Рак кишечника - операция - Эксперты медицины

Здесь Вы найдёте лучших экспертов медицины и специалистов клиник и частных практик в области специализации Рак кишечника - операция. Все врачи в нашем списке являются специалистами в своей области и соответствуют нашим строгим критериям отбора. Пожалуйста, выберите город или область специализации и вступите в непосредственный контакт со специалистами в интересующем Вас направлении.

Обзор

Рекомендованные специалисты

Рак кишечника - операция - Дополнительная информация

Хирургия кишечника или хирургия толстого кишечника при раке кишечника

Хирургия кишечника занимается лечением злокачественных, доброкачественных и воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Самым длинным отрезком кишечника является тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Толстый кишечник расположен в виде своеобразного обрамления вокруг тонкого кишечника в брюшной полости, а прямая кишка образует связь с анальным отверстием.

Хирургия толстого кишечника является отраслью хирургии кишечника, основной задачей которой является проведение хирургических вмешательств на толстой кишке. В большинстве случаев хирургия толстого кишечника находит применение при лечении рака кишечника.

Рак кишечника, независимо от пола, второе по распространённости онкологическое заболевание на территории Германии и представляет собой злокачественную опухоль в толстом или тонком кишечнике, или прямой кишке. Эта опухоль образуется при перерождении доброкачественных клеток слизистой оболочки кишки в злокачественные. В преобладающем числе случаев опухоль возникает в толстом кишечнике или прямой кишке. Опухоли в тонком кишечнике встречаются весьма редко. На языке врачей виды рака кишечника подразделяются на:

  • Колонокарцинома – опухоль в толстом кишечнике. Колонохирургия занимается хирургическим лечение данного вида рака кишечника. 
  • Ректумкарцинома – опухоль в прямой кишке. В этом случае опухоль расположена в конечном отрезке кишечника.
  • Колоректальная карцинома – опухоли в толстом кишечнике и прямой кишке.

Как возникает рак кишечника?

Приблизительно в 90 процентов случаев рак кишечника возникает из доброкачественных полипов кишечника. Изменение клеток слизистой оболочки кишечника на генетическом уровне изначально приводит к появлению доброкачественных полипов кишечника. Дальнейшее деление клеток может привести к возникновение злокачественной опухоли и причиной этому не является какое бы то ни было неприятное событие в жизни. Рак кишечника возникает из-за совокупности генетических нарушений на клеточном уровне. Критическое количество таких генетически нарушенных клеток достигается лишь по прошествии десятилетий. Следующие факторы повышают риск возникновение рака кишечника: наследственность, воспалительные заболевания кишечника, возраст, сахарный диабет и нездоровый образ жизни. Если имеется хоть один из вышеперечисленных факторов риска, Вам необходимо регулярно проводить профилактический осмотр, т.к. при обнаружении рака кишечника на начальной стадии развития, шансы справиться с заболеванием очень высоки.  

Какие симптомы проявляются у больных раком кишечника?

Рак кишечника развивается медленно и в большинстве случаев незаметно. Когда появляются первые симптомы, это означает что болезнь уже прогрессировала. Следующие симптомы могут указывать на рак кишечника:

  • Наличие крови или слизи в кале
  • Нарушение пищеварительной системы, диарея и запор
  • Жидкий стул
  • Спазматические боли в животе
  • Тошнота, отсутствие аппетита и снижение работоспособности
  • Бледность и малокровие

Как производится диагностика рака кишечника?

В Германии раком кишечника ежегодно заболевают примерно 65 тыс. человек. При наличии одного из перечисленных выше симптомов, рекомендуется поход к врачу. Вызваны ли данные симптомы раком кишечника, определит анализ кала. Если в кале обнаружена кровь, то к процессу постановки диагноза подключается врач-гастроэнтеролог. В большинстве случаев врач-гастроэнтеролог проводит колоноскопическое исследование, т.е. кишечник исследуется на предмет отклонения от нормы, посредством введения в него специального прибора – эндоскопа. В ходе такого исследования есть возможность взять образец ткани для проведения гистологического исследования, а также удалить полипы кишечника. Этот метод диагностики рака кишечника является очень надёжным.

Как лечится рак кишечника?

Удаление рака кишечника посредством хирургического вмешательства является единственным методом лечения данного вида рака.

Во время операции, хирурги стараются удалить всю опухолевую ткань, в т.ч. образовавшиеся метастазы в различных органах. Прилегающая здоровая ткань кишечника также удаляется, в целях надёжности и удаления всей опухолевой ткани без остатка. Если рак кишечника находится на более поздней стадии, то операция проводится только при наличии осложнений, которые усугубляют страдания пациента.

После проведения операции по удалению рака кишечника, химиотерапия является следующим важным шагом в лечении. В зависимости от стадии развития рака, роста опухоли и общего состояния здоровья пациента врачи в каждом отдельном случае решают, принесёт ли химиотерапия желаемый результат.

Лучевая терапия для лечения рака кишечника применяется лишь в том случае, когда поражена прямая кишка и проводится она в комбинации с химиотерапией. Лучевая терапия делает возможным целенаправленное разрушение раковых клеток и может применяться в любое время - как до хирургического лечения, с целью удаления части опухоли, так и после него. В последнем случае лучевая терапия проводится с целью снижения риска возникновения рецидива.

Местонахождение специалистов

Местонахождение клиники
Аэропорты