Аневризма аорты - причины, симптомы, хирургическое лечение

Аневризма аорты - это мешковидное выпячивание аорты. Аорта, как правилдо, делится на два отрезка: грудной (= торакальная аорта) и брюшной (= брюшная аорта). Аневризма - это патологическое расширение просвета аорты, которое может достичь больших размеров и в итоге привести к разрыву ( = руптура).

Вследствие чего возникают тяжёлые внутренние кровотечения, которые вызывают шоковое состояние и даже првиодять к смерти. Внутри не разорвавшейся аневризмы часто образуются сгустки крови ( = тромбы), приводящие к сужению сосудов верхних и нижних конечностей, а также органов брюшной полости.

Содержание статьи

Какой врач выполняет открытую операцию аневризмы брюшной аорты?

Открытую операцию аневризмы брюшной аорты выполняет специалист в области сосудистой хирургии.. Операция может быть проведена исключительно в специализированных клиниках имеющих возможность предоставления максималных медицинских услуг и получившими допуск через организацию «Медицинские услуги страховых организаций в области медицины» и отвечать критериям gBA.

Когда необходимо хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты?

Под аневризмой брюшной аорты (АБА, abdominales Aortenaneurysma AAA) принято понимать патологическое расширение диаметра (около 3 см) брюшной артерии (аорты). Аневризма брюшной аорты – это наиболее распространённый и часто встречающийся вид аневризмы. Основными причинами возникновения аневризмы брюшной аорты являются наследственная предрасположенность и атеросклероз, а также данное заболевание встречается часто у мужчин старше 65-и лет.

Нередко аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно – это занчит, что пациент годами, а может и на протеяжении всей жизни не ощущает никаких признаков заболевания. При этом основная опасность состоит в том, что аневризма брюшной аорты может внезапно (без всяких видимых причин и предшествующих симптомов) разорваться и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Риск разрыва прямо коррелирует с исходным диаметром аневризмы и скоростью её увеличения. При аневризме брюшной аорты диаметром менее 5 см риск разрыва составляет менее 3% в год, при диаметре более 5 см. риск разрыва увеличевается на 50% в ближайшие два года.

Исходя из выше изложенного, при аневризме брюшной аорты диаметром в 5 см. (у женщин 4,5 см.) необходимо оперативное лечение, при БАА диаметром между 4 см. и 5 см., также может быть применено хирургическое вмешательство. Принятие решения о необходимости проведения операции аневризмы брюшной аорты, также зависит от других факторов. Если речь не идёт о чрезвычайном случае при котором необходимо проведение неотложного хирургического вмешательства, а есть возможность выбора, то прежде чем принять решение о проведении хирургического лечения проводится тщательный анализ факторов риска разрыва аневризмы брюшной аорты и факторов риска хирургического вмешательства.

Например, для молодых пациентов и пациентов с минимальным количеством сопутсвтующих заболеваний рекомедуется проведение оперативного лечения, в то время как пожилым пациентам с сопутсвующими заболеваниями скорее всего будет рекомедована выжидательная тактика, что означает частые обследования с целью выявления каких-либо изменений в размерах аневризмы. Проведение открытой операции у пациентов второй группы связано с повышенным риском возникновения осложнений. Возможно, что в данном случае может быть применён метод эндоваскулярного вмешательства. В любом случае, любой вид оперативного вмешательства при лечении аневризмы брюшной аорты не исключает факторов риска.

Абсолютным показателем к операции аневризмы брюшной аорты является быстрое увеличение аневризмы (>4 мм в год) и признаки её разрыва. В случае разрыва аневризмы, необходимо безотлагательное хирургическое вмешательство.

Чаще всего аневризмы брюшной аорты (бессимптомная аневризма брюшной аорты) обнаруживаются случайно, во время какой-либо процедуры исследования больного, например, при ультразвуковом исследовании, КТ, МРТ и т.д. Симптомами указывающими на аневризму брюшной аорты могут быть: сильная внезапная боль в животе, в боку или в нижней части спины. Смещение аневризмой других органов может, привести к неправильному толкованию симптомов.

Разрыв аневризмы брюшной аорты, как правило сопровождается сильными болями в области живота, паха, бедра и промежности. Синдром кровопотери как правило, ведёт к колапсу с потерей сознания.

Процесс хирургического лечения аневризмы брюшной аорты

Операция аневризмы брюшной аорты может быть проведена, как правило, двумя разными методами: открытая операция (ОАR) и эндоваскулярное устранение аневризмы(EVAR). Проведение открытой операции аневризмы брюшной аорты, за немногими исключениями, , является с технической точки зрения всегда возможным. При разрыве аневризмы брюшной аорты, открытая операция считается стандартным методом. Более новый, эндоваскулярный метод (эндопротезирование брюшной аорты) имеет ряд ограничений и можт быть выполнен только при соответсвии всех показаний, исходя из этого данная операция, в настоящий момент, возможна у небольшого количества пациентов. Врач-специалист определяет метод проведения операции, для каждого пациента индивидуально.

Продолжительность открытой операции аневризмы брюшной аорты составляет приблизительно от 2 до 3 часов. Оптимальный оперативный доступ при открытой операции – срединная лапаратомия от мочевидного отростка грудины до лобка, после чего остаётся достачочно большой шрам. После обнажения аневризмы, пережимается аорта выше и ниже аневризмы и производится разрез по передней стенки аневризмы. Затем пришивается синтетический протез между двумя относительно неизменными концами брюшной аорты выше и ниже аневризме. При этом, в зависимости от расширения аневризмы брюшной аорты, используются трубчатые протезы (в большинстве случаев) или Y-протезы. Для того чтобы избежать инфекции протеза и образование свищей в кишечнике, стенками аневризматического мешка укрывают протез и изолируют линию анастомозов от двенадцатиперстной кишки. После открытой операции, аневризма брюшной аорты удалена надёжно и безвозвратно.

После операции аневризмы брюшной аорты

После операции, пацинеты наблюдаются в отделениях интенсивной терапии. После открытой операции аневризмы брюшной аорты, период стационарного наблюдения составляет до 14 дней. Период реабелитационного становления, с возможностью возобновления трудовой деятельности, составляет минимум 4, оптимально от 6 до 10 недель. В данный период времени рекомендуются спокойные прогулки на свежем воздухе, а вот поднятие тяжестей категорически запрещается.

Минимально инвазивное вмешательство (эндопротезирование – EVAR), является гораздо более щадящей процедурой для сердца и тела, в результате чего, период реабилитаци значительно короче чем при открытой операции. Регулярные контрольные осмотры после операции аневризмы брюшной аорты необходимы и важны после любого метода проведения операции, будь то открытая операция или мало инвазивный метод эндопротезирования. Нужно заметить, что после минимально инвазивного вмешательства (EVAR), контрольные обследования несколько сложнее, чем после открытой операции.