Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) относится к наиболее расспространнённым хирургическим вмешательствам на сердце. Данное хирургическое вмешательство проводится в том случае, когда сужения коронарных сосудов не поддаются лекарственной терапии или баллонной ангиопластике. В некоторых случаях проведение операции коронарного шунтирования возможно на бьющемся сердце, т.е. без применения аппарата искусственного кровообращения.

Содержание статьи

Какой врач выполняет аортокоронарное шунтирование?

Операцию аортокоронарного шунтирования выполняет специалист из области кардиохирургии.

Найти специалистов в области Шунт / Байпас

Когда необходимо проведение аортокоронарного шунтирования?

Аортокоронарное шунтирование является одним из многих вариантов лечения сужения коронарных сосудов (коронарный стеноз). В большинстве случаев коронарный стеноз возникает в следствие атеросклероза. Сужение просвета коронарных сосудов приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце, вследствие чего возникает ишемическая болезнь сердца. Ишемическая болезнь сердца представляет собой обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Иными словами, миокард нуждается в бо́льшем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. ИБС может протекать остро (в виде инфаркта миокарда), а также хронически (периодические приступы стенокардии).

Существуют разные методики лечения стеноза коронарных сосудов и в зависимости от объема и стадии заболевания, а также общего состояния больного применяются те или иные методы оперативных вмешательств. Метод ангиопластики заключается в том, что в артерию вводится специальный катетер с надувающимся баллончиком на конце. При подведении к суженному месту баллончик надувается и просвет артерии расширяется. Для того, чтобы эффект такой операции длился дольше, эта операция комбинируется с установкой стента – проволочной конструкции цилиндрической формы, служащей каркасом для стенки сосуда. Тем не менее, при лечении некоторых тяжелых видов сужения сосудов необходимо использование аортокоронарного шунтирования. Операция аортокоронарного шунтирования может быть также проведена в случае, если баллонная ангиопластика и стентирование не принесли желаемых результатов или при возникновении рестеноза (повторного сужения). Противопоказанием к проведению операции аортокоронарного шунтирования могут являться тяжёлые заболевания печени и лёгких.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца. АКШ проводится лишь с целью – избавить больного от стенокардии и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. Для АКШ не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующей патологии, ограничивающей проведение полостной операции. Кроме того, если операция аортокоронарного шунтирования была уже проведена ранее, то риск осложнений в случае выполнения повторного АКШ гораздо выше, чем при выполнении первой операции.

Различные техники аортокоронарного шунтирования

В настоящее время АКШ в равной степени выполняются как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения. При проведении операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск операционных осложнений гораздо ниже по сравнению с операцией на неработающем сердце, однако она и более сложная.

Во время проведения операции коронарного шунтирования, главная аорта блокируется для обеспечения минимальной кровопотери. Это также позволяет присоединить шунты к аорте.
Наиболее широко применяемым сосудом для шунтирования считается подкожная вена ноги. Обходное сосудистое шунтирование включает момент вживления сосудов-имплантатов в коронарные артерии за пределами места сужения или закупорки. Другой конец этой вены присоединяется к аорте.

Артерии стенки грудной клетки, особенно левая внутренняя грудная артерия, все чаще используются в качестве обходных сосудистых шунтов. Эта артерия отделена от стенки грудной клетки и обычно присоединяется к левой передней нисходящей артерии и/или одному из ее главных ответвлений вне области закупорки.

Основное преимущество использования внутренних грудных артерий заключается в том, что они могут оставаться открытыми дольше, чем венозные имплантаты.

АКШ на неработающем и на бьющемся сердце

Классическим методом АКШ является выполняются проведение операции на неработающем сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, котороый выполняет функции сердца и лёгких.

При проведении операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск операционных осложнений гораздо ниже по сравнению с операцией, однако она и более сложная.
Во время проведения операции коронарного шунтирования, главная аорта блокируется для обеспечения минимальной кровопотери. Это также позволяет присоединить шунты к аорте.

После аортокоронарного шунтирования

Восстановление после аортокоронарного шунтирования происходит довольно быстро. В качестве основного средства для восстановления пациентов после АКШ используется двигательная нагрузка с первого дня после операции. В первый день уже можно садиться на кровати, тянуться к стулу, выполняя по несколько попыток. На второй день уже можно вставать с кровати и с помощью медицинской сестры передвигаться по палате, а также начинать выполнение простых упражнений лечебной физкультуры для рук и ног. 

После заживления шва на грудине, пациенту разрешается переходить к более сложным упражнениям (как правило, через пять-шесть недель). К основным видам нагрузки в этот период следует отнести прогулки, легкий бег, различные тренажёры, плавание. 
Во время физических упражнений, начиная с первого дня после операции и по мере восстановления пациента, проводится мониторинг самых важных показателей работы сердечно сосудистой системы - артериальное давление, частота пульса, ЭКГ.

После операции аортокоронарного шунтирования необходимо прохождение регулярных (ежегодных) обследований, для своевременного выявления возможных осложнений.