Болезни печени и хирургическое лечение печени – обзор

Печень (hepar) – самая большая железа в человеческом организме, которая делится на 4 доли или на 8 сегментов. Сбой и болезнь печени могут быть очень опасными и в особо сложных случаях остаётся лишь хирургическое лечение печени. Какие болезни печени выделяют врачи? Какие методы хирургического лечения печени существуют сегодня?

Содержание статьи

Печень: строение и функции

Leber

Печень – самая большая железа в человеческом организме, которая делится на 4 доли или на 8 сегментов. От непарных органов брюшной полости венозная кровь через воротную вену следует в печень. Вместе с кровью в печень поступают питательные вещества из кишечника. К основным функциям печени относятся: желчеотделение, желчевыделение, накопление сахара в форме гликогена (животный крахмал), производство аутогенных белков, накопление витаминов или переработка токсичных веществ (например аммиак, спирт) и медикаментов. Из-за своего широкого функционального спектра, печени отводится ключевая роль в обмене веществ.

Болезни печени: Какие болезни печени выделяют врачи?

Отдельные заболевания печени: Гепатит (воспаление печени)

Гепатит – это воспаление печени, которое в большинстве случаев обусловлено вирусами (вирус гепатита А, В и С). Гепатит типа В и С могут перейти в хроническое заболевание, что в последствии может стать причиной возникновения рака печени. От гепатита типа А и В в настоящее время существуют прививки.

Характерной особенностью этого заболевания печени является пожелтение кожи и склеры (белочной оболочки глаза). Недостаточно назвать болезнь просто «желтуха», как её часто называют в просторечии, т.к. желтуха (иктерус) может возникнуть и без вирусной инфекции, например, в результате застоя желчи по причине желчнокаменной болезни или у новорождённых в первые недели жизни.

Найти специалистов в области Гепатит

Отдельные заболевания печени: Прогрессирующие кисты и абсцессы печени

Leberabszess

Кисты печени представляют собой заполненные жидкостью полости и пузыри внутри тканей печени. Чаще всего они возникают в результате паразитарной инфекции (например, ленточного червя) либо посредством возбудителей болезни (например, амёбы). Паразитарные инфекции могут повлечь за собой воспалительные процессы и как следствие абсцесс печени. Абсцесс печени – это полость в ткани печени, заполненная гноем. По сравнению с паразитарной или амёбной инфекцией, печёночный абсцесс возникает в результате развития бактериальных инфекций в области почек и желчевыводящих путей, вследствие желчекаменной болезни, или же в результате инфекций, попавших в печень с кровью. К симптомам, указывающим на абсцесс печени, относятся: ощущение давления в левой верхней части живота, высокая температура, озноб и желтуха (иктерус). Лечится абсцесс печени антибиотиками; в особо сложных случаях возникает необходимость лечения кисты и абсцесса печени хирургическим путём.

Отдельные заболевания печени: Эхинококкоз

Эхинококкоз взял своё название от ленточных червей (Echinococcus spec.). Яйца этих ленточных червей передаются фекально-оральным путем, т.е. люди заражаются через плоды, растущие близко к земле, на которых присутствуют следы фекалий собак или лис. Из яиц выводятся личинки, которые проникают, чаще всего, в печень и приводят к образованию кист. Эхинококкоз может на протяжении нескольких лет развиваться без каких-либо симптомов. В зависимости от величины эхинококкозной кисты, у человек сначала появляется ощущение давления в верхней правой части живота. В связи с тем, что киста нарушает работу печени и даже может привести к закупорке желчевыводящих путей, возникает желтуха (иктерус). Опасность возникает тогда, когда из-за больших размеров киста лопается. В этом случае личинки эхинококка попадают в брюшную полость и могут вызвать серьёзные воспаления брюшины (острый живот). Рекомендуется удалять эндококкозную кисту хирургическим путём прежде чем она лопнет.

Отдельные заболевания печени: Жировой гепатоз

Fettleber

Жировой гепатоз – это прогрессирующее отложение жировой ткани в печени. Важным симптомом данного заболевания печени является ощущение давления в правой верхней части брюшной полости, а также сильно увеличенная печень, которую можно почувствовать при простом прощупывании пальцами. С увеличением жировых клеток в печени, ухудшаются её функции. В итоге есть угроза жирового воспаления печени, которое может привести к полному разрушению печени (цирроз печени). Особенно часто жировой гепатоз возникает в совокупности со следующими заболеваниями: алкоголизм, сахарный диабет и избыточный вес (ожирение, чрезмерная полнота). Чем раньше Вы начнёте устранять факторы, способствующие развитию жирового гепатоза, тем больше вероятность того, что Ваша печень вновь придёт в норму.

Отдельные заболевания печени: Цирроз печени

Цирроз печени – это такое заболевание печени, при котором здоровые функционирующие клетки печени необратимо превращаются бесфункциональную соединительную ткань («рубцы»). В процессе утраты функций печени, возникают симптомы отравления, как, например, нарушение работы мозга из-за аммиака (= печеночная энцефалопатия), а также нарушение свёртываемости крови и застой в кровеносных сосудах. Это способствует накоплению всё большего количества жидкости в животе (= асцит) и приводит к появлению множественных отёков в организме. 

Причина возникновения цирроза, как и его симптомы, очень разнообразны. Самой главной причиной, наряду с заражением вирусом гепатита или хроническими воспалениями, которые могут привести к рубцеванию печени, является злоупотребление алкоголем на протяжении нескольких лет. Надеяться на то, что Вы терапевтическим путём сможете побороть эту болезнь, особо не приходится. Но её можно контролировать, занявшись лечением инфекционных и воспалительных заболеваний, окончательно отказавшись от алкоголя и избегая попадания токсических веществ и вредных для печени медикаментов в Ваш организм. На более сложных стадиях цирроза печени остаётся лишь трансплантация печени.

Найти специалистов в области Цирроз печени

 

Отдельные заболевания печени: Рак печени

Lebertumor

Важнейшими факторами для возникновения рака печени являются хронические инфекции печени, вызванные вирусами гепатита, воспаления и цирроз печени на сложных стадиях. Кроме того, канцерогенными считаются плесневые грибки, так называемые афлатоксины. 

Чаще всего рак печени даёт о себе знать лишь тогда, когда появляется ощущение давления в правой верхней части живота и частично затвердевшую печень можно прощупать. Типичным для рака печени является быстрая потеря веса , желтуха, вследствие скопления желчи, т.к. увеличивающаяся опухоль оказывает давление на желчевыводящие пути, а также асцит (жидкость в животе), т.к кровоток через печень все больше нарушается. Симптомы рака печени схожи с симптомами других болезней, как, например, с симптомами острого гепатита, желчекаменная болезнь, киста или цирроз печени. Поэтому точный диагноз должен ставить только врач, с использованием специальной визуализированной диагностики, для того чтобы исключить всевозможные другие заболевания. От размера опухоли и количества метастазов зависит, можно ли обойтись химиотерапией или необходимо задуматься о частичном удалении печени. В особо сложных случаях остаётся лишь полное удаление печени (гепатэктомия) с одновременной трансплантацией новой печени.

Найти специалистов в области Рак печени

Отравление грибками и лекарственными препаратами

В целом все вещества после попадания в человеческий организм проходят через печень с целью дальнейшего расщепления или ферментирования. Некоторые медикаменты и токсичные вещества печень не может ферментировать, в виду ограниченного количества ферментов. Такие вещества очень вредят печени и влекут за собой серьёзные последствия. Алкалоиды, кокаин, галогенированные углеводороды или диоксан являются причиной отмирания клеток печени и ведут к образованию больших очагов некроза в её тканях. Афлатоксины (микотоксинов), мышьяк, соединения меди, алкоголь и гипервитаминоз витамина А (= избыток витамина А) вызывают превращение ткани печени в нефункциональную соединительную ткань. Этот процесс, называемый цирроз печени, необратим. Особенно опасными веществами являются афлатоксин, анаболические стероиды, винилхлорид, и многие контрацептивы, в связи с тем что они могут вызвать рак печени.

Повреждения печени

Leber

В зависимости от причины повреждения, травмы печени делятся на закрытые тупые и открытые проникающие. Тупые повреждения печени возникают в результате сильного удара в область живота, например вследствие удара рулём автомобили или велосипеда. Основной проблемой таких повреждений является маленькое или большое внутреннее кровотечение в области печени. Их нельзя заметить невооружённым глазом и они могут привести к летальному исходу. Благодаря современным визуализированным методам обследования, например, компьютерной томографии, можно хорошо наблюдать внутренние повреждения без хирургического вмешательства. При более значительных повреждениях с непосредственными кровотечениями в брюшную полость, например при разрыве печени (руптура печени), в первую очередь необходимо остановить кровотечение. То же самое относится и к открытым проникающим травмам, например вследствие ножевого ранения.

Руптура печени

Руптура печени (разрыв печени) является серьёзным осложнением несчастных случаев. В зависимости от размера трещины за короткое время может просочиться очень большое количество крови. В связи с этим необходима операция по остановке кровотечения. Маленькие трещины зашивают так называемым паренхиматозным швом. При крупных руптурах используют специальные брюшные прокладки с целью остановки кровотечения и стабилизации печени. Наряду с этим хирургическим путём заужаются самые большие кровоснабжающие сосуды, чтобы на некоторое время уменьшить кровоснабжение печени. Благодаря этому у хирурга появляется больше времени для наложения шва на трещину.

Синдром Бадда-Киари

Синдром Бадда-Киари – очень редкое заболевание печени, при котором происходит прогрессирующая закупорка печёночных вен. Причины этого заболевания неизвестны, но чаще всего оно встречается у женщин от 30 до 40 лет. Больные часто страдают расстройством кроветворения и повышенным риском развития тромбоза. Быстрая закупорка печёночных вен с острой печёночной недостаточностью является скорее исключением синдром Бадда-Киари. Гораздо чаще непроходимость возникает постепенно и тем самым повышается риск появления геморроя, кровотечения пищевода, жидкости в брюшной полости (асцит) либо портальная гипертензия способствующая увеличения селезёнки и печени. Нередко такие явления сопровождаются болями в животе. Компьютерная томография и биопсия печени помогают выявить Синдром Бадда-Киари. К наиболее частым методам лечения относятся шунтирование (байпас) и хирургическое лечение с частичным удалением больных сегментов печени. В особо сложных случаях стоит задуматься о пересадке печени.

Хирургия печени: Биопсия печени

Биопсия печени по прежнему является наиболее подходящим методом для диагностики таких диффузных и неясных заболеваний печени, как например, гепатит. В отличии от биопсии прежних лет, сегодня она больше не проводится вслепую, а при помощи визуализированных методов. При помощи специальной иглы врач получает кусочек ткани для дальнейшего гистологического исследования. Этот процесс проводится под местной анестезией на месте прокола и может выполнятся в амбулаторных условиях. По причине возможного кровотечения в день проведения процедуры рекомендуется соблюдать постельный режим.

Хирургия печени: Пункция брюшной полости при асците

Пункция – минимально инвазивная процедура, проводящаяся под местной анестезией. После дезинфекции места прокола, вводится обезболивающее средство. Как только анестезия подействовала, врач вновь дезинфицирует место прокола, после чего вводится пункционная игла. Жидкость, скопившаяся в брюшной полости, при стерильных условиях вытекает их полости живота через иглу. При пункции берётся не более 5 литров жидкости, которая затем отправляется на микробиологические исследования. По окончании процедуры врач удаляет иглу, при необходимости накладывает шов и в заключение делает перевязку стерильной материалом.

Хирургия печени: Трансплантация печени

Lebertransplantat

Во время пересадки печени или трансплантации печени, хирург удаляет больной орган и в течение 16-24 часов, заменяет её на донорскую печень. 

Надрез на коже чаще всего производится вдоль ребёрной дуги или в правой верхней части живота. После этого раздвигаются брюшные мышцы и открывается брюшная полость. Открытая полость защищается хирургическими салфетками и специальным каркасом. Больная печень изымается таким же образом, как описано в пункте гепатэктомия. После пересадки донорского органа, его сосуды (печёночная артерия, печёночная вена, воротная вена, желчный проток) присоединяются к сосудистой сети реципиента. Дренаж помогает стабилизировать печень и предотвратить послеоперационное кровотечение. В заключение операции хирург зашивает брюшную стенку и накладывает стерильную повязку.

Найти специалистов в области Пересадка печени

Хирургия печени: Киста печени

При хирургическом лечении кисты печени, киста удаляется из ткани печени. Часто их появление вызвано паразитарной инфекцией. Надрез кожи производится в верхней правой части брюшной полости. После того как были раздвинуты мышцы, можно проникать в брюшную полость. Хирургические салфетки и специальный каркас защищают и стабилизируют зону проникновения. После этого хирург обнажает поражённую долю печени или её сегмент. Когда кисту измельчили и прокололи, можно откачивать её содержимое и уже после этой процедуры киста без всякого риска вырезается. Врач промывает брюшную полость физиологическим солевым раствором, ставит дренаж, закрывает отверстие в животе и накладывает стерильную перевязку.

Хирургия печени: Сегментарная резекция, гемигепатэктомия и гепатэктомия

До 75 процентов печени может быть удалено хирургическим путём (сегментарная резекция, гемигепатэктомия). Если же речь идёт о замене всего органа (=гепатэктомия, резекция печени), то необходим донорский орган (= трансплантация печени, пересадка печени). Общим для всех этих операций на печени является сама процедура и удаление большого количества ткани печени.

Операция начинается с надреза кожи вдоль ребёрной дуги или в правой верхней части живота. После того как были раздвинуты мышцы, хирург открывает брюшную полость. Стабильность и защиту открытой брюшной полости придают хирургические салфетки и специальный каркас. После этого хирург обнажает нужную долю печени или её сегмент. Сначала врач отделяет кровоснабжающие сосуды от той части печени, которую планируется удалить и контролирует кровотечение. Открытые концы сосудов перекрываются и часть печени постепенно изымается из кровообращения. В конце перерезаются желчевыводящие пути и ветви воротной вены, ведущие в изымаемую часть печени. Теперь можно производить надрезы на самой печени и удалить необходимый сегмент или необходимую долю печени. Часто оставшуюся часть печени следует фиксировать повторно и стабилизировать её при помощи дренажа. В конце операции брюшная стенка зашивается и на рану накладывается стерильная повязка.

Особой формой сегментарной резекции является клиновидное сечение. В ходе этой операции, без соблюдения границ сегментов печени, из здоровой печёночной ткани удаляется раковая опухоль. Процесс операции таков же как и при классической сегментарной резекции.

Операция по установке чрезюгулярного внутрипечёночного портосистемного шунта

В случае портальной гипертензии либо в процессе подготовки к трансплантации печени, посредством данной операции происходит переключение кровоснабжения на коллатеральное кровообращение. При этом часть крови, поступающей через воротную вену, протекает не через печень, а непосредственно в нижнюю полую вену.

Под общим наркозом прокалывается яремная вена (Vena jugularis interna) и устанавливается ангиографический катетер, ведущий через правое предсердие к верхней полой вене. Отсюда катетер проникает через нижнюю полую вену в печёночную вену. Посредством канюли, проходящей по катетеру, делается надрез на печёночной ткани и канюля подходит к воротной вене. Благодаря баллонному катетеру, воротная вена в итоге может постоянно быть соединена с печёночной веной (=шунт; «короткое замыкание двух сосудов»). В завершение врач удаляет ангиографический катетер и на место пункции на шее накладывается стерильная повязка.
 
Фото: www. Chirurgie-im-Bild.de Мы благодарим профессора доктора Томаса В. Крауса, любезно предоставившего нам эти материалы.