Болезнь Крона операция

Возможности хирургического лечения болезни Крона

Вылечить заболевания кишечника посредством хирургического лечения болезни Крона нельзя, тем не менее 80 процентов пациентов, страдающих этим заболеванием, вынужденны идти на операцию. Однако далеко не каждая операция при данном заболевании заканчивается удалением части кишечника. В этой статье речь идёт о том, когда стоит делать операцию данной болезни и когда она необходима, и о том, какие способы хирургического лечения болезни Крона существуют на данный момент.

Содержание статьи

Какой врач-специалист выполняет операции по лечению болезни Крона?

Хирургическим лечением болезни Крона занимаются висцеральные хирурги или специалисты в области общей хирургии.

Найти специалистов в области Болезнь Крона

Что такое болезнь Крона и как она лечится?

Болезнь Крона относится к воспалительным заболеваниям кишечника и может поражать все его отделы. В 80 процентах случаев эта болезнь возникает в последнем разделе тонкой кишки (подвздошной кишке). К частым симптомам болезни Крона относятся: болезненный понос (диарея) на протяжении более 6 недель, боли в животе, понижение работоспособности, повышение температуры тела, потеря веса и, у детей, замедление роста и развития. В течение продолжительного воспалительного процесса в кишечнике образуются рубцы, а также возможно сужение кишечника (стриктура). Есть угроза непроходимости кишечника. Кроме всего прочего, болезнь Крона способствует появления свищей, абсцессов и трещин.
 
Гастроэнтерологи лечат пациентов с болезнью Крона в основном консервативно – посредством лекарственных и / или иммуномодулирующих препаратов (5-амино-салицилатов, кортикостероидов, иммунодепрессантов, биологических препаратов, антибиотиков и др.). При этом диетотерапия также оказывает благоприятное воздействие на процесс лечения. 
Большинство пациентов, страдающих болезнью Крона на протяжении нескольких лет, нуждаются в операции, прежде всего когда речь идёт о чрезвычайных ситуациях, как, например, угроза непроходимости кишечника, перфорация кишечника, септицемия вызванная абсессами или о таких осложнениях, как свищ и стриктура кишечника (сужение).
 
Целью операции является не излечение заболевания кишечника (болезнь Крона не лечится), а устранение проблем, связанных с этой болезнью.
В особенности стриктуры лечатся не только хирургическим путём, но и путём эндоскопического расширения.

Возможности хирургического лечения болезни Крона

Одного единственного вида операции при болезни Крона не существует. В чрезвычайных ситуациях, как – (угроза) непроходимости кишечника, перфорация и кровотечения – хирургия не располагает альтернативой. Возникающие вследствие длительной болезни Крона свищи и абсцессы, часто нуждаются в особом хирургическом вмешательстве. Удаление (резекция) отдельных особо активных сегментов кишечника возможна, но часто влечёт за собой осложнения.

Основная задача хирургии болезни Крона – операция лишь того сегмента кишечника, который является причиной болей. Те сегменты кишечника, которые не вызывают боли у пациента, не затрагиваются. К тому же хирурги ставят перед собой цель: как можно меньше анастомозов (соединений с другими сегментами кишечника).

При сужении кишечника, как стриктура или стеноз, удаление (резекция) поражённого участка не всегда является необходимостью. Сужение можно исправить, например, путём стриктуропластики.

В случаях, когда болезнь затрагивает только последний сегмент тонкой кишки либо слепую кишку (изолированное подвздошно-слепокишечное заражение) стоит подумать об операции в качестве альтернативы медикаментозному лечению. Резекция подвздошно-слепокишечного сегмента относится к самым частым хирургическим вмешательствам при болезни Крона. В ходе этой операции удаляется переход из тонкой кишки в толстую и на месте соединения накладывается шов. В некоторых случаях возможно применение минимально инвазивного метода лечения и таким образом необходимо произвести лишь несколько мелких надрезов и один поперечный надрез в нижней части живота.

Очень часто обширные свищи не поддаются медикаментозному лечению и в связи с этим необходимо хирургическое лечение (удаление). В некоторых случаях для лечения свища необходимо временно прибегнуть к колостомии (выведении открытого конца ободочной кишки на переднюю брюшную стенку).

В большинстве случаев установления постоянной колостомы можно избежать. Необходимым это является лишь тогда, когда вследствие тяжёлых воспалительных изменений была полностью удалена толстая кишка.

Послеоперационный период

В связи с тенденциями настоящего времени – минимально необходимое удаление сегментов кишечника – количество пациентов с синдромом укороченной кишки по причине болезни Крона уменьшилось.

Как известно, болезнь Крона не излечивается, и после хирургического лечения данной болезни возможно повторное воспаление сегментов кишечника (рецидив).