Детская кардиохирургия - обзор возможных методов

Детская кардиохирургия включает в себя все формы хирургического лечения врождённых пороков сердца. Так же как и общая кардиохирургия, детская кардиохирургия является довольно новым направлением медицины. В Германии есть достаточное количество кардиохирургических центров, но не каждая клиника предлагает в качестве медицинских услуг кардиохирургию.

Содержание статьи

Информация о детской кардиохирургии

KinderherzchirurgieДетская кардиохирургия включает в себя все формы хирургического лечения врождённых пороков сердца. Так же как и общая кардиохирургия, детская кардиохирургия является довольно новым направлением медицины. Революцию в детской кардиохирурги произвело использование аппарата искусственного кровообращения. Этот аппарат выполняет функции сердца и лёгких, с целью поддержания кровообращения, не только во время операции на открытом сердце. Представить себе современную кардиохирургию без аппарата искусственного кровообращения просто невозможно. Дальнейший прогресс детской кардиохирургии, как, например, новые хирургические методы лечения, улучшенный шовный материал и стерильные условия, позволил и дальше снижать уровень смертности маленьких пациентов. На сегодняшний день врачи предпочитают раннюю детскую кардиохирургию, с целью коррекции врождённых пороков сердца.

Пороки сердца являются самыми частыми аномалиями развития у детей. В Германии таких младенцев ежегодно насчитывается около 5-6 тыс. Не смотря на беспрерывный прогресс пренатальной диагностики, снизить число детей с пороками сердца не удаётся. Однако ранняя диагностика и оптимизированные на порок сердца процесс рождения и лечения (детская кардиохирургия), повышают шансы на выживание даже у детей с особо тяжёлыми пороками сердца. Хирургия пороков сердца у детей приобрела статус особенной в рамках кардиохирургии. В Германии есть достаточное количество кардиохирургических центров, но не каждая клиника предлагает в качестве медицинских услуг кардиохирургию.

Найти специалистов в области Детская кардиохирургия

Дефект межжелудочковой перегородки – частое явление в детской кардиохирургии

У младенцев и детей очень часто встречается дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Это могут быть более или менее сложные дефекты, приводящие к тому, что в предсердии или в желудочках сердца происходит смешение крови. О смешении крови говорится потому, что из-за дефекта (отверстия) в перегородке между правым и левым желудочками сердца, кровь из лёгких, обогащённая кислородом, перетекает в правый желудочек, где она смешивается с кровью, бедной кислородом. От размера дефекта зависит степень сложности проявляющихся симптомов. При более сложных дефектах (больших отверстиях в межжелудочковой перегородке) возникает смешение крови и, тем самым, недостаточное снабжение организма кислородом. Это проявляется в изменении цвета кожи и низкой физической выносливости. В таких случаях на помощь приходит кардиохирургия и закрывает отверстие хирургическим путём. В то же время дефекты более маленьких размеров могут годами оставаться не замеченными. Диагностицируются пороки сердца чаще всего посредством ЭКГ, катетеризацию сердца или других методов визуализации.

На консультациях с родителями врач определяет оптимальную последовательность действий. Далеко не каждый порок сердца является предметом детской кардиохирургии. Многие из дефектов маленьких размеров сначала подлежат регулярному эхокардиографическому контролю. Очень многие «отверстия» между правым и левым желудочками сердца закрываются у младенцев и детей самостоятельно, без кардиохирургического вмешательства. Если же отверстие всё таки не срастётся, то в большинстве случаев это не представляет собой никакой проблема, т.к. прибегнуть к кардиохирургической операции без большого риска можно также в детском и юношеском возрасте. Если не прибегнуть к услугам детской кардиохирургии и не исправить порок, то это может привести к серьёзным осложнениям – к воспалениям, аритмии, болезни клапанов сердца и неисправимым изменениям в лёгких.

Наиболее часто встречающимся дефектом является дефект в перегородке между правым и левым желудочками сердца. Операция протекает согласно привычному образцу и характерна минимальным риском. Сначала производится традиционный разрез грудной клетки. На время операции аппарат искусственного кровообращения отвечает за кровообращение и заменяет сердцебиение и дыхание, т.к. на время операции сердце останавливают. Кардиохирург вскрывает правое предсердие и через сердечный клапан (трёхстворчатый клапан) проникает в левый желудочек сердца. Дефект устраняется посредством вшивания в межжелудочковую перегородку заплатки. В ходе данной операции возможно устранение иных подобных дефектов. В зависимости от месторасположения дефекта между двумя желудочками в кардиохирургии предусмотрены различные пути проникновения в сердце. Помимо проникновения через трёхстворчатый клапан, существуют альтернативные пути: через левые отделы сердца (клапан лёгочной артерии) или непосредственно через аортальный клапан большой аорты в левый желудочек сердца. В особо редких случаях требуется вскрытие правого желудочка вблизи верхушки сердца.

По завершении кардиохирургического вмешательства у ребёнка есть большые шансы вести нормальный образ жизни со здоровым сердцем, однако в первое время требуется постоянное наблюдение у специалистов.

Найти специалистов в области Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Исправимые пороки сердца благодаря детской кардиохирургии

Herz-OP bei angeborenen HerzfehlernСложные заболевания сердца часто оказывают негативное влияние на работу сердца и поэтому очень важно воспользоваться услугами детской кардиохирургии и исправить имеющийся дефект. При исправимых пороках сердца хирурги проводят «исцеляющую» операцию на пером году жизни ребёнка. В настоящее время, в зависимости от вида порока сердца, возможно проведение операции уже в течение первых трёх месяцев жизни. Проведение операции не только даёт ребёнку возможность на нормальное психическое и физическое развитие, но и предотвращает развитие последующих осложнений, вызванных сложным пороком сердца. При отсутствии лечения есть вероятность возникновения сердечной недостаточности и слабости сердечной мышцы. В худшем случае останется только имплантация искусственного сердца, которое предусмотрено лишь на непродолжительное время ожидания (донорского сердца). Найти подходящее донорское сердце задача не из лёгких и зачастую безнадёжная, поэтому раннее исправление пороков сердца является наилучшей возможностью для дальнейшей жизни ребёнка.

Найти специалистов в области Врожденные пороки сердца

Самым распространённым методом лечения в детской кардиохирургии считается хирургия клапанов сердца. В условиях современной медицины, посредством превосходной реконструкции больной части сердца (особенно клапанов сердца), возможно в долгосрочной перспективе исправить даже самые сложные пороки сердца, используя при этом аутогенныые ткани. Поэтому в детской кардиохирургии реконструкцию клапанов сердца предпочитают замене клапана на искусственный. Большинство клиник, если не все, при хирургии клапанов сердца стремятся выполнить их реконструкцию. Как было доказано, это оказывает позитивное влияние на работу сердца и на качество жизни.

Найти специалистов в области Реконструкция сердечного клапана

При замене клапана необходимо искать и находить индивидуальные решения, т.к. спортивная деятельность, запланированная беременность или потребность в уходе, вследствие физической / психической неполноценности, играют при выборе протеза большую роль. Протез клапаны из аутогенных тканей применяются в детской кардиохирургии чаще всего для замены клапана лёгочной артерии.

Найти специалистов в области Замена сердечного клапана

Наряду с этим не редко возникает необходимость хирургического лечения аортального клапана. Для этого также производится продольный разрез грудной клетки, чтобы можно было достать сердце. После отключения сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения, происходит вскрытие аорты. Посредством данного надреза открывается доступ к аортальному клапану левого желудочка и осуществляется его восстановление. В этих целях детская кардиохирургия предусматривает два метода хирургического лечения: операция Росса и операция Девида. При первой происходит реконструкция аортального клапана посредством собственного лёгочного клапана пациента, а при второй проводится клапансохраняющая операция на корне аорты.

Найти специалистов в области Процедура Росса

Прогнозы, относительно реконструкции аортального клапана, как правило, позитивные. Их долгосрочность зависит от сложности и результатов проведённой реконструкции. Наилучшим результатом считается, если кардиохирургу удастся реконструировать клапан как оригинальный – трёхстворчатый. С целью предотвращения образования сгустков крови после операции, детям с течение 3-х месяцев прописывают антикоагулянты, чаще всего аспирин (2 мг / кг). Если был вставлен механический клапан (сделан полностью из искусственных материалов), то, с одной стороны, его долгосрочность неограниченна, а с другой стороны пациенту необходимо принимать разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты) на протяжении всей жизни. Антикоагулянты предотвращают образование тромбов вокруг клапана. В перспективе не следует недооценивать риск возникновения кровотечения или образования кровяных сгустков (тромбов). Если был вставлен биопротезный клапан, то при нормальной работе желудочков и синусового ритма, принимать антикоагулянты (чаще всего кумарин) предстоит лишь в течение 3-х месяцев. У молодых пациентов биопротезные клапаны разрушаются более быстро, что влечёт за собой необходимость повторной замены клапана, т.е. повторного хирургического вмешательства.

После операции Росса нет необходимости в приёме коагулянтов. В среднесрочной перспективе подобная операция хороша и во взрослом возрасте. В долгосрочной же перспективе часто возникает недостаточность аортального клапана (аутографт) и поэтому специалисты рекомендуют проводить эту операцию в детском возрасте.

Ещё на находящейся в настоящее время на стадии испытания новая возможность детской кардиохирургии является имплантация биологического клапана, способного расти вместе организмом реципиента. Эти клапаны изготавливают на основе бесклеточных аллотрансплантатов (человеческих клапанов, гомографтов) и находятся на стадии тестирования. О долгосрочных прогнозах в настоящее время нет никакой информации. Тем не менее произведённые опыты со свиными клапанами показали более низкую прочность, чем гомографты или биологические клапаны. Использование таких, растущих вместе с организмом биологических клапанов, является одной из величайших видений будущего детской кардиохирургии.

Хирургическое лечение митрального клапана и его замена в детской кардиохирургии

При этой операции также вскрывается грудная клетка, чтобы получить доступ к сердцу. Аппарат искусственного кровообращения во время операции выполняет работу отключенного сердца и лёгких. Производится вскрытие левого предсердия, чтобы получить доступ к митральному клапану. Если сужение (стеноз) находится в области митрального клапана, то врач попытается устранить это сужение посредством рассечения спаек и освобождения створок митрального клапана. Слабо работающий митральный клапан (недостаточность митрального клапана) необходимо заменить на подходящий имплантат или на аутографт. Как и младенцам, детям рекомендуется имплантация механических протезов.

Врождённые пороки сердца у подростков

Angeborene Herzfehler bei Jugendlichen Чем старше ребёнок, тем чаще может возникать комбинация из исправленного и вновь возникшего дефекта. Поэтому многие дети, перенёсшие кардиохирургическую операцию, позже вновь становятся пациентами детской кардиохирургии. Рубцы и повторная нагрузка на организм являются величайшей задачей современной детской кардиохирургии. Эта постоянно растущая и самая большая группа пациентов с пороками сердца очень разнообразна. С целью уменьшения нагрузки на детей и подростков, на сегодняшний день существует возможность проведения некоторых операций, напр., операций на межпредсердной перегородке, минимально инвазивно. Для этого в левой части груди производится надрез кожи и дефект (отверстие в межпредсердной перегородке) устраняется посредством катетера. У младенцев и детей возможно проведение операции лишь с частичным открытием грудной клетки. Такая форма детской кардиохирургии особо подходит при хирургии дефекта межпредсердной перегородки, дефекта межжелудочковой перегородки и атриовентрикулярном дефекте межжелудочковой перегородки.

Найти специалистов в области Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

 

Транспозиция магистральных сосудов – великое искусство детской кардиохирургии

Чтобы исправить порок сердца ещё в младенческом возрасте, врач должен владеть самыми современными операционными технологиями и обладать обширным опытом. Одна из особо сложных задач – транспозиция магистральных сосудов. Артерия, исходящая из сердца и ведущая к лёгкому, находится у этих детей на месте аорты и аорта ответвляется в лёгкое. Таким образом обогащённая кислородом кровь практически никогда не попадает в организм. Без детской кардиохирургии у таких детей нет шансов на выживание и они умирают вскоре после рождения. Две основные артерии, исходящие из сердца, изменены местами и это приводит к изменению кровотока в организме. В первые дни жизни кислородный обмен осуществляется через послеродовые отверстия, т.е. через отверстия в сердце, которые закрываются только через некоторое время после рождения. Во время операции по исправлению транспозиции магистральных сосудов кардиохирург перемещает аорту и лёгочную артерию на своё место. (операция switch). При этом, аорта и лёгочная артерия, так называемая пульмоналис, отсоединяются от сердца и «подключаются» на правильном месте (лёгочная артерия соединяется с правым желудочком, а аорта - с левым). Как же протекает эта сложная операция switch?

Для проведения операции на грудной клетке производится продольный разрез и осуществляется доступ к сердцу. После того как сердце было остановлено и аппарат искусственного кровообращения был подключён, происходит отсоединение лёгочной артерии и аорты. Сосуды меняются местами и хирурги сразу пришивают их к правильному месту на сердце. Далее необходимо проверить выходные отверстия коронарных артерий, чтобы сердечная мышца могла получать кислород и питательные вещества. Коронарные артерии также подшиваются к аорте. Данная операция является настоящей вехой в детской кардиохирургии, т.к. с её помощью удаётся исправить порок сердца, который иначе привёл бы к смерти ребёнка.

Неисправимые пороки сердца – предел детской кардиохирургии?

В случаях с особо сложными пороками сердца, при которых радикальная операция не представляется возможной, требуется выполнение гемодинамической коррекции, т. е. разделения артериального и венозного потоков крови без устранения самого порока сердца (дефекта). С целью стабилизации пациента и повышения качества жизни, операция разделена на несколько этапов. На первом этапе врачи заботятся о кровоснабжении, т.е. о работе большого и малого круга кровообращения. В большинстве случаев кровоснабжение происходит посредством смешанной крови, а далее соответствующие желудочки сердца исключаются из круга кровообращения. Бедная кислородом венозная кровь отводится непосредственно в лёгочную артерию (= кровообращение Фонтена). Кровообращение происходит в обход сердца, чтобы уменьшить на него нагрузку или избежать неэффективности сердца вследствие дефекта. При этом кровь из нижней полой вены, в обход сердца, перенаправляется в лёгочную артерию и тем самым кровь не протекает через сердце. Как следствие улучшается кровоток, снижается количество нарушений ритма сердца (аритмия) и повышается более высокое качество жизни.