Катетеризация сердца как средство диагностики и терапии сердечных заболеваний

Сердце – это мышца, которая, из-за своей непрерывной работы, нуждается в обильном снабжении кровью и кислородом. Не смотря на то, что сердце постоянно промывается кровью, сплетение кровеносных сосудов, поставляющих сердечной мышце кровь и кислород из вне, выполняют очень важную функцию.

Содержание статьи

Сердечный катетер и коронарные сосуды

Это сплетение кровеносных сосудов (коронарных артерий) образуется от двух ветвей артерий. Коронарные артерии настолько малы, что исследовать их можно только посредством специальной рентгенотехники и сердечного катетера. Через тонкую полимерную трубку в артерии сердца вводится рентгеноконтрастное вещество, в то время как специалисты, посредством рентгенограммы, наблюдают за распределением контрастного вещества по сосудам. Таким образом удаётся не только отобразить наимельчайшие ответвления коронарных сосудов, но и выявить места их сужения и закупорки. Исходя из результатов обследования врачи принимают решение относительно метода лечения: расширение артерий посредством баллонного катетера, устранение тромбов медикаментозным способом или посредством операции на сердце. Доступ к коронарным сосудам хирург осуществляет под местной анестезией через правую паховую область или через сплетение сосудов в области запястья. Отсюда сердечный катетер подводится к коронарным сосудам.

Найти специалистов в области Катетеризация сердца

Перед катетеризацией сердца

На подготовительном этапе любого обследования, в т.ч. катетеризации сердца, проводится консультация. В ходе этой консультации врач объясняет пациенту как будет проходить катетеризация сердца и какой существует риск при этом обследовании. После физического осмотра выполняется анализ крови.

Изобретение сердечного катетера

Сердечный катетер был изобретён Этьеном-Жюлем Маре и Огюстом Шово в 1860-х годах. Изначально данный метод использовался в целях измерения давления в бьющемся сердце. Для визуализации правой коронарной артерии на человеке, сердечный катетер впервые был использован Вернером Фросманом, проведшим опыт над самим собой. За «изобретение сердечного катетера» в 1956 году Фросман был удостоен одной их трёх почётнейших Нобелевских премий по медицине.

Катетеризация сердца: проведение обследования

В целях соблюдения гигиенических норм, перед началом операции паховую область необходимо тщательно выбрить, продезинфицировать и обезболить. После чего врач вводит инъекционную канюлю, через которую позже будет вводится сердечный катетер. Само обследование является безболезненным, не требующим общей анестезии. В отдельных случаях, когда пациент очень взволнован, вместе с сердечным катетером вводится успокоительное средство. Если во время обследования посредством сердечного катетера есть возможность провести необходимые лечебные манипуляции, то врачи их незамедлительно выполняют. По окончании процедур врач извлекает сердечный катетер и инъекционную канюлю и накладывает тугую повязку, которую, во избежание кровотечения, пациенту следует носить в течение следующего дня.

Катетеризация сердца: приборы для лечения

Если во время обследования врач выявит сужение (стеноз) или отложения на стенках сосудов, то он может сразу же во время катетерного обследования ввести баллонный катетер или имплантировать каркас для сосудов (стент). Оба данных метода предназначены для расширения сосуда и фиксации полученного результата. Имплантация стента и введение баллонного катетера являются безболезненными процедурами. Стент представляет собой металлическую конструкцию, длинной в несколько сантиметров, имеющую небольшой диаметр. Существуют также стенты, выделяющие лекарственные препараты и предотвращающие последующее сужение стента.

Катетеризация сердца: минимально инвазивно

Катетеризация сердца относится к минимально инвазивным медицинским обследованиям сердца. Сердечный катетер можно ввести через венозный или артериальный кровеносный сосуд в паховой области, локтевом изгибе или запястье. В зависимости от цели обследования, существует несколько возможностей доступа. При обследовании сосудов правого отдела сердца специалисты ведут речь о правосторонней катетеризации сердца и, соответственно, о левосторонней катетеризации сердца при обследовании сосудов левого отдела сердца. Левосторонняя катетеризация сердца проводится чаще правосторонней. Катетеризация правого отдела сердца преимущественно выполняется для визуализации коронарных сосудов и увеличения их просвета посредством баллонной дилатации.

Катетеризация сердца: замена сердечного катетера

Во время обследования может понадобиться замена сердечного катетер, поэтому специалисты используют специальный проводник катетера. Проводник служит гибким направляющим стержнем, через который сердечный катетер попадает в кровеносный сосуд. Место прокола кровеносного сосуда закрывается, останавливая тем самым вытекание крови наружу. Сердечный катетер следует за направляющим стержнем, который выполнен из мягкого и гибкого материала, с целью избежания внутренних повреждений кровеносных сосудов. Так как направляющий стержень, как правило, выполнен из металла, то его его очень хорошо видно на рентгеновской плёнке. Это также позволяет врачу-кардиологу видеть и сам стержень и его пройденную им траекторию по коронарным сосудам. Однако может возникнуть необходимость визуализации самих сосудов, чтобы обнаружить места самых мелких сужений (стенозов). В этих целях специалисты применяют рентгеноконтрастное вещество и отображают с его помощью сами сосуды. Контрастное вещество вводится через катетер прямо в кровеносные сосуды.

Катетеризация сердца: направляющий стержень

Направляющий стержень располагается внутри катетера и помогает катетеру найти свой путь. Конец сердечного катетера, как правило, согнут и при помощи направляющего стержня медленно направляется к сердца. При этом стержень удерживает загнутый конец катетера выпрямленным. Когда сердечный катетер достиг цели, врач извлекает направляющий стержень и конец катетер вновь сгибается. Чтобы обойти «клубок» коронарных сосудов, сердечный катетер и направляющий стержень врач поочерёдно проталкивает вперёд и вновь тянет назад. С помощью целенаправленного выпрямления и сгибания сердечного катетера, он в итога попадает в ответвлённые сосуды. Сердечные катетеры имеют разнообразные наконечники и изгибы, в связи с чем порой бывает необходимо сменить сердечный катетер на полпути к цели. Таким образом, катетер достигает цели, преодолевая даже самые извилистые участки сосудов и специалисты приступают к обследованию. По завершении обследования врач извлекает направляющий стрежень и сердечный катетер, а на место прокола накладывается тугая повязка.

Катетерная абляция – сердечный катетр в борьбе с аритмией

Катетерная абляция – особая форма хирургического лечения с применением сердечного катетера, в ходе которой, посредством электрического тока, возможно быстро вылечить нарушения ритма сердца (тахикардия). Для лечения некоторых форм тахикардии, катетерная абляция уже сегодня является стандартной терапией. В то время как медикаменты лишь подавляют симптомы тахикардии, катетерная абляция может излечить данное заболевание. Коэффициент успеха данного метода лечения довольно высок и при лечении фибрилляции предсердий, re-entry в артериовенозном узле или синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром преждевременного возбуждения желудочков) он составляет намного больше 90 %.

Сердечный катетер в борьбе с аритмией: локализация

Основой для последующей катетерной абляции служит электрофизиологическое обследование сердца и измерение скорости проведения возбуждения в сердечную мышцу. Посредством данного обследования специалисты сначала выясняют где именно в сердце аритмия берёт своё начало и уже после этого приступают к устранению аритмии с помощью катетерной абляции. Для этого требуется специальный сердечный катетер. В большинстве случаев катетер вводится через паховую вену, однако врач может ввести его и через локтевую или шейную вену. Для проникновения в левое предсердие, врачу необходимо проколоть septum (межжелудочковую перегородку сердца). Для этого врач вводит в правое предсердие длинную иглу и делает прокол в тонком месте межпредсердной перегородки. Через возникшее отверстие врач проводит катетер.

Катетерная абляция: радиочастотная катетерная абляция

Данный вид сердечного катетера способен ненадолго воздействовать электрическим током высокой частоты на очаг аритмии и тем самым осуществлять его «прижигание». Это приводит к нормализации сердечных сокращений. В случае с так называемой круговой тахикардией для остановки повторного входа импульса (re-entry) требуется несколько прижиганий. В обоих случаях место прижигания постепенно зарубцовывается и утрачивает функцию проведения возбуждения. После завершения катетерной абляции врач определяет успех операции путём повторной стимуляции тахикардии. Для этого он использует прямую стимуляцию посредством сердечного катетера или посредством определённых медикаментов, вводимых внутривенно. Абляция завершена, когда врачу не удаётся спровоцировать аритмию.

После катетерной абляции

После завершения катетерной абляции сердечные катетеры извлекаются и на места доступа в паховой области или в локтевой области накладывается тугая повязка. Чтобы избежать кровотечения из места доступа, по окончании всех процедур пациенту необходим строгий постельный режим в течение 6-24 часов.

Криоабляция сердца

С недавнего времени наряду с радиочастотной катетрной абляцией пациентам предлагается ещё один вид абляции – криоабляция. Во время криоабляции к концу катетера через металлический электрод подводится жидкий газ и металлический электрод примерзает к мышечной ткани. Таким образом катетер не сможет сместиться во время процедуры, а температура до - 80° C, при которой проходит криоабляция, воздействует лишь на радиус в несколько миллиметров. Эта процедура также безболезненна. У этого метода есть преимущества перед обычной катетерной абляцией: после него практически не наступает уменьшение объёма тканей, приводящее к стенозу сосудов.

Катетерная абляция: последующий уход

После проведения процедуры катетерной абляции накладывается тугая повязка и ведётся беспрерывное наблюдение за работой сердца посредством ЭКГ, измерения кровяного давления или УЗИ. Как правило, в среднем через 24 часа пациенты покидают клинику. Однако существует риск возникновения осложнений, особенно высок риск возникновения осложнений при серьёзных заболеваниях сердца. При вводе катетера могут возникнуть повреждения сосудов, которые в области сердца могут быть опасными. В редких случаях может наблюдается образование тромбов и возникновение инфекции.

Катетерная абляция: вероятность успеха

В современной медицине посредством катетрной абляции лечению поддаётся и предсердная аритмия и желудочковая тахикардия. Вероятность успеха лечения во многом зависит от общего состояния пациента. В то время как у большинства пациентов лечение стеноза сосудов посредством катетрной абляции в 90 % даёт положительный результат, то у пациентов перенёсших одну или несколько болезней сердца вероятность успеха лечения понижается до 50 %. Пациентам с желудочковой тахикардией часто дополнительно имплантируют дефибрилятор (схожий с кардиостимулятором).

Наука и сердечный катетер

Применение катетерной абляции при мерцании предсердий переживает в настоящее время в научных исследованиях по кардиологии период бурного подъёма. При данном виде тахикардии прижигание очага тахикардии с помощью электрического тока высокой частоты ещё не считается признанным стандартным методом терапии. Пока катетерная абляция посредством сердечного катетера находит применение лишь в тех случаях, когда все другие виды терапии исчерпаны или пациент испытывает сильные страдания. В связи с тем, что при мерцании предсердий невозможно точно определить очаг аритмии, применение сердечного катетера в целях лечения становится затруднительным. Часто приходится прижигать несколько точек, прежде чем удастся найти очаг и устранить мерцание предсердий.

Наука и сердечный катетер: лёгочная вена

Благодаря научным исследованиям, врачам известно что мерцание предсердий очень часто вызвано нарушением кровотока в четырёх лёгочных венах. Узкая полоса мышечных клеток окружает лёгочную вену в том месте, где она входит в левое предсердие. Прижечь эти полосы мышечных клеток является основной задачей лечения мерцания предсердий. Кардиологи называют данный вид катетерного обследования «изоляция лёгочных вен» и применить её можно только для лечения пациентов на начальной стадии мерцания предсердий. Шансы на успешный исход данной операции посредством сердечного катетера в настоящее время составляют 50-70 %. В некоторых случаях может потребоваться повторное лечение, а в некоторых устранить мерцание предсердий не удаётся, но пациенты начинают лучше реагировать на антиаритмические препараты, которые раньше не оказывали на пациента никакого влияния.

Абляция АВ-узла сердца

Абляция АВ-узла также является распространённым методом абляции. При блокаде АВ-узла происходит замедление или прекращение прохождения импульсов от предсердий к желудочкам, что приводит к желудочковой аритмии. Прижигая АВ-узел, врачи устраняют нарушенное проведение импульсов от предсердий, однако недостатком этого метода является тот факт, что недостающий АВ-узел как генератор импульсов нужно заменить на кардиостимулятор. При АВ-абляции имплантация кардиостимулятора очень важна, чтобы поддерживать функцию сердца, т.е. пациент однозначно не сможет обойтись без кардиостимулятора. Без него импульсы от предсердий не смогут поступать в желудочки. Однако если произойдёт сбой кардиостимулятора, это не означает что пациент умрёт, т.к. в этом случае начнёт работать природный стимулятор желудочковой мышцы. Он способен производить импульс от 20 до 40 ударов в минуту и заставляет желудочки «биться» дальше.

Абляция АВ-узла и повышение качества жизни

Абляция АВ-узла и имплантация кардиостимулятора в большинстве случаев приводят к значительному повышению уровня жизни. Самым большим недостатком хирургического вмешательства посредством сердечного катетера при абляции АВ-узла является необходимость замены батарей кардиостимулятора, а это может потребоваться несколько раз. Этим обусловлена неизбежность нескольких последующих операций.

Содержание и концепция © издательство Deutscher Verlag für Gesundheitsinformation GmbH