Лазерная коррекция зрения и другие методы лечения аметропии с помощью рефракционной хирургии

Augenlaser-OP Под рефракционной хирургией понимают офтальмологические операции, в результате которых у пациента изменяется вся сила преломления света глаза, чтобы, благодаря этому, компенсировать аметропию и получить возможность отказаться от традиционных оптических устройств для коррекции зрения – очков или контактных линз – или, при их дальнейшем применении, снизить необходимую для глаз оптическую силу линз.

Посредством рефракционной хирургии можно лечить следующие виды аметропии: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию

В рефракционной хирургии используются такие методы лазерной коррекции зрения, как LASIK, Фемто-Femto LASIK, LASEK и фоторефрактивная кератэктомия. Существуют и другие методы рефракционной хирургии: это специальные способы рассечения роговицы, имплантация роговицы и операции на хрусталике с имплантацией искусственных интраокулярных линз. Какой из методов рефракционной хирургии будет подходить наилучшим образом, следует обсудить непосредственно с офтальмологом, специализирующимся на рефракционной хирургии. Вопрос о возможности и целесообразности применения рефракционной хирургии тоже должен быть обсуждён во время консультации со специалистом в данной области офтальмологии.

Содержание статьи

Аметропия: лечение

Дальнозоркость можно исправить при помощи очков или контактных линз. Кроме того, имеются различные возможности оперативной коррекции различных видов дальнозоркости посредством рефракционной хирургии. Во-первых, рефракционная хирургия открывает возможность осуществления коррекции дальнозоркости при помощи лазера, во-вторых, дальнозоркость можно откорректировать с применением имплантации искусственного хрусталика в дополнение к собственному хрусталику пациента или же с заменой одного на другой.

Найти специалистов в области Рефрактивная хирургия

Рефракционная хирургия: различные методы лазерной коррекции зрения

Основная доля всей силы преломления света падает на роговицу. Рефракционная сила зависит от кривизны поверхности роговицы. Чем более «крутая» поверхность, тем сильнее преломляется свет; чем более плоская поверхность, тем слабее преломляется свет. Данные физические принципы используют при рефракционных хирургических вмешательствах с использованием лазера, когда изменяют кривизну поверхности роговицы, чтобы положительно повлиять на силу преломления света глаза. Для этого при помощи специальных лазерных систем по точно рассчитанной схеме снимают тонкие слои роговицы. При этом ткань за доли секунды выпаривается. Если кривизна слишком «крутая», её делают более плоской; если роговица искривлена слишком мало, радиусы кривизны роговицы увеличивают.

Различия методов рефракционной хирургии с применением лазера

Описанное выше срезание тканей можно производить на различных уровнях или на различной глубине слоёв роговицы. В зависимости от того, какой способ выбран, слои находятся или непосредственно под самым верхним слоем роговицы, или же обрабатываемые слои ткани расположены в более глубоком роговице. К методам лазерной хирургии относятся LASIK (лазер in situ Keratomileusis – лазерный кератомилёз), FemtoLASIK (фемтосекундный ЛАСИК), LASEK (лазерный эпитальный кератомилёз) и PRK (фоторефракционная кератэктомия), предшественница системы LASEK.

Лазерная коррекция зрения: LASIK

Слово LASIK расшифровывается как «Laser in situ Keratomileusis», то есть лазерный кератомилёз. Это формоизменение роговицы посредством применения энергии лазера. Поскольку лазер делает возможным срезание особо тонких слоёв ткани, с его помощью можно заново «смоделировать» кривизну роговицы. Вначале приготовляют тонкий поверхностный лоскут. Для этого можно использовать так называемый микрокератом, который при помощи быстро осциллирующего лезвия срезает лоскут с передней части роговицы. При этом лоскут отделяется не полностью, а остаётся с одной стороны соединённым с роговицей. Роговичный лоскут, называемый также «флеп», откидывается в сторону, чтобы открылись внутренние ткани роговицы. При помощи эксимерного лазера короткими световыми импульсами выпаривается желаемое количество роговичной ткани, благодаря чему сила преломления света изменяется и производится коррекция аметропии. Затем лоскут укладывается в своё ложе таким образом, чтобы поверхность роговицы не получила повреждений.

Найти специалистов в области Лазерная коррекция зрения LASIK

Лазерная коррекция зрения: FemtoLASIK

Роговичный лоскут может быть приготовлен также и при помощи фемтосекундной лазерной системы (ФС лазер). Данный лазерный прибор посылает световые импульсы в инфракрасном диапазоне, которые с высочайшей точностью фокусируются на заранее рассчитанных участках роговицы. При этом каждый импульс ведёт к появлению точки отделения роговичного слоя. В соответствии со схемой, управляемой с помощью компьютера, на роговицу направляются тысячи световых импульсов, что в конце концов приводит к формированию лоскута. По сравнению с лоскутом, который можно вырезать микрокератомом, «лазерный фемтосекундный флеп» ещё более точный. Дальнейший ход операции идентичен методу LASIK.

Найти специалистов в области Методика лазерной коррекции зрения, FEMTO-LASIK

Лазерная коррекция зрения: LASEK

LASEK означает Laser assistierte subepitheliale Keratomileusis, то есть лазерный эпитальный кератомилёз; при использовании метода LASIK под ним имеют в виду переформирование роговицы под воздействием лазерной энергии. И здесь тоже, как и при методе LASIK, при помощи лазера срезают особо тонкий слой ткани, благодаря чему заново формируется кривизна роговицы. При методе LASEK, в отличие от метода LASIK, это происходит посредством специального алкогольного раствора, который на несколько секунд наносят на поверхность глаза. Из-за этого эпителий теряет прочную связь с поверхностью роговицы и освобождает доступ к собственно ткани роговицы. Этот слой можно поднять с поверхности, подобно тонкому лоскуту, и отодвинуть в сторону. Как только откроется поверхность роговичной ткани, может последовать срезание желаемого количества ткани посредством засветки короткими лазерными импульсами. 

Управление этими импульсами производится с помощью компьютера, что позволяет удалить именно столько ткани, сколько необходимо, чтобы достичь желаемой кривизны поверхности. Затем лоскут эпителия снова помещают на поверхность, и он действует как природная «перевязка». Дополнительно к этому на несколько дней накладывается защитная контактная линза, способствующая заживлению поверхности. В первые дни после операции может возникнуть неприятное ощущение, глаза могут начать слезиться. Но зато роговица претерпевает только минимальные изменения.

Найти специалистов в области Лазерная эпителиокератэктомия (LASEK)

Лазерная коррекция зрения: ФРК

При фоторефрактивной кератэктомии (ФРК) речь идёт о методе-предшественнике метода LASEK. При этом эпителий отделяется не при помощи алкоголя, а срезается напрямую. Образующаяся при этом рана за несколько дней закрывается в результате отрастания клеточного слоя. По этому методу имеются результаты многолетних наблюдений, так как его испытания проводятся с 1984 года.

Найти специалистов в области Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

 

Другие методы хирургической коррекции зрения

Дальнейшие методы рефракционной хирургии – это специальные методы среза роговицы, имплантация роговицы и операции на хрусталике с имплантацией искусственных интраокулярных линз.

Специальные методы среза роговицы

Если у пациента кривизна роговицы выражена слабо, в определённых случаях её коррекцию можно произвести при помощи специальных послабляющих разрезов. Их можно проводить также в ходе операции по удалению катаракты, чтобы оптимизировать результирующую рефракцию.

Имплантаты роговицы

При наличии заболевании роговицы, ведущего к «выпячиванию» роговицы (так называемый кератоконус), при определённых условиях может оказаться целесообразным произвести стабилизацию роговицы посредством крошечных распорок. Благодаря этому ухудшение остроты зрения из-за деформации роговицы будет хотя бы частично компенсировано.

Найти специалистов в области Кератопластика

Операции на хрусталике с имплантацией искусственных интраокулярных линз

Не все степени близорукости или дальнозоркости можно лечить с применением лазера. Если, например, лазером было снято слишком много роговичной ткани, при определённых обстоятельствах в роговице может остаться слишком мало ткани, что лишит глаз стабильности. Поэтому для людей с сильной близорукостью или дальнозоркостью может быть целесообразным способ устранения аметропии с имплантацией искусственного хрусталика. При этом или в глаз будет помещена дополнительная искусственная линза, или собственный хрусталик пациента будет заменён искусственным.

Операции на хрусталике: имплантации с высокой степенью аметропии

Если в глаз помещается, помимо собственного, дополнительный искусственный хрусталик, его называют «факичная интраокулярная линза». Она используется прежде всего при очень сильной близорукости, возможно, в комбинации с сильным астигматизмом. При дальнозоркости, напротив, её используют реже. Дополнительная линза может быть помещена в переднюю камеру глаза (между роговицей и радужкой) или же быть закреплена в самой радужке.

Найти специалистов в области Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Операции на хрусталике: имплантаты, заменяющие собственный хрусталик глаза

Замена собственного хрусталика глаза искусственной линзой производится, как правило, при наличии клинической картины катаракты (помутнение хрусталика). Дополнительная информация на эту тему собрана в  статье «Катаракта».

Какие виды аметропии поддаются лазерной коррекции?

Близорукость (миопия) 

При близорукости предметы, находящиеся вблизи, видны чётко, в то время как предметы, находящиеся вдали, кажутся в большей или меньшей мере нечёткими. Это обуславливается тем, что фокус глаза при близорукости находится перед сетчаткой. Из-за этого глаз становится «слишком длинным» относительно преломления света роговицей или, смотря с иной перспективы, роговица слишком сильно изогнута, чем требуется для нормальной структуры глаза.

Оптимальный метод хирургического лечения

Если близорукость выражена не слишком сильно, её можно откорректировать при помощи лазерной рефракционной хирургии. При очень сильной близорукости в глаз могут быть имплантированы искусственные линзы. Чаще всего их помещают дополнительно к собственному хрусталику пациента.

Дальнозоркость (гиперметропия)

При дальнозоркости объекты, находящиеся вдали, различаются чётко, в то время как предметы, находящиеся вблизи, видны нечётко. Однако дальнозоркий глаз должен аккомодировать также и объекты, находящиеся вдали, то есть формировать линзу посредством глазной мышцы таким же образом, как это делает глаз хорошо видящего человека. Из-за этого у людей с дальнозоркостью зрительное восприятие ощущается как напряжение. Однако благодаря этому молодые люди часто могут исправить свою дальнозоркость. Если с годами способность хрусталика к фокусированию объектов, находящихся на близком расстоянии, снижается, возникает расплывчатое зрительное восприятие, в которое необходимо внести корректирующие поправки. Поэтому дальнозоркие люди часто не замечают или едва замечают этот свой недостаток зрения вплоть до взрослого возраста. При наличии дальнозоркости фокус глаза математически расположен за сетчаткой, из-за чего на последней возникает нечёткое изображение. Глаз слишком короткий, или роговица слишком плоская по отношению к длине глаза.

Оптимальный метод хирургического лечения

Дальнозоркость тоже можно корректировать при помощи рефракционной лазерной хирургии или операционным методом с использованием искусственных линз.

Астигматизм

При астигматизме искривление роговицы (иногда и хрусталика) в одно направление неравномерно сильнее, чем в другое. Практически у каждого глаза есть определённая степень астигматизма, но у некоторых людей эта неравномерность настолько сильна, что падающие лучи света фокусируются на нескольких точках сетчатки и зрительное восприятие ухудшается как на близкое, так и на далёкое расстояние.

Оптимальный метод хирургического лечения

Астигматизм может быть компенсирован при помощи лазерной хирургии на роговице, с использованием специальных способов разреза роговицы или операции с применением искусственных линз.

Старческая дальнозоркость (пресбиопия)

Под старческой дальнозоркостью понимают потерю способности глаза фокусировать объекты, находящиеся на близком расстоянии. В молодые годы глазной хрусталик у человека мягкий и эластичный и может легко менять форму, что позволяет глазу чётко видеть объекты как на близком, так и на далёком расстоянии. После 50-ти лет глазной хрусталик теряет свою эластичность, и глазу всё хуже удаётся настраиваться на объекты, находящиеся на близком расстоянии. Первыми появляются сложности во время сумеречного освещения, позже они не будут исчезать и при хорошем освещении.

Оптимальный метод хирургического лечения

Старческую дальнозоркость невозможно полностью устранить с помощью лазерной рефракционной хирургии. Однако с помощью данного оперативного метода может быть выполнено так называемое моновидение. Это означает, что один глаз будет оптимизирован для близкого расстояния, другой – для дальнего. Если при недостаточной эластичности хрусталика наступает помутнение хрусталика, может быть целесообразным полное удаление хрусталика и замен его на искусственную линзу, которую тоже можно будет настроить на разные участки резкости (мультифокальные линзы).

Лазерная коррекция зрения: условия

Вопрос о том, возможно и целесообразно ли проведение коррекции аметропии при помощи рефракционного хирургического вмешательства, всегда необходимо обсуждать индивидуально с врачом-специалистом по рефракционной хирургии. Благоприятными условиями являются:
  • Рефракция (сила очковых линз) длительное время оставалась без изменений. 
  • У пациента нет других офтальмологических заболеваний.
  • У пациента нет системных заболеваний, таких как сахарный диабет или ревматизм. 
  • У женщин: нет беременности, так как данный метод беременным противопоказан.

Лазерная коррекция зрения: основания для лечения

Каждое решение обратиться к рефракционной хирургии должно быть принято очень индивидуально и основываться на необходимости и пожеланиях пациента, а также на возможностях и рекомендациях врача-специалиста по рефракционной хирургии. Несколько показаний для обращения к рефракционной хирургии:
  • При коррекции близорукости при помощи очков воспринимаемое сетчаткой изображение уменьшается – чем сильнее близорукость, тем значительнее уменьшение. Поэтому люди с близорукостью часто предпочитают носить контактные линзы. Однако контактные линзы нередко хорошо переносятся только в течение определённого времени, и их ношение иногда даже приводит к патологическим изменениям роговицы. В таких случаях можно попытаться при помощи рефракционной хирургии избавиться от необходимости носить очки или контактные линзы.
  • Если из-за травматических повреждений глаза или перенесённой операции имеется астигматизм, превышающий 10 dpt cyl., откорректировать данную аметропию при помощи очков будет уже невозможно; здесь поможет только рефракционная хирургия. 
  • В рамках рефракционных операций на хрусталике можно осуществить внедрение имплантатов, которые будут специально спроектированы и изготовлены для глаза данного пациента. Благодаря этому аметропия может быть в значительной мере устранена, и пациент сможет снова видеть глазом, который в силу рефракционных факторов ранее не участвовал в зрительном процессе. 
  • При близорукости -30 диоптрий и дальнозоркости +10 диоптрий специальные интраокулярные линзы, изготовленные для проведения рефракционных операций, могут обеспечить независимость от очков с толстыми стёклами, что ведёт к повышению качества зрения и жизни пациентов. 
  • Если средства для коррекции зрения (очки, контактные линзы) мешают, или пациенту не удаётся к ним приспособиться, можно применить метод рефракционной хирургии, чтобы излечить аметропию и избавиться от необходимости использования средств для коррекции зрения.

Лазерная коррекция зрения: предоперационное обследование

В рефракционной хирургии врач проверяет остроту зрения при помощи офтальмологических таблиц, на которых пациент должен с определённого расстояния рассмотреть буквы или символы. Человек с нормальным зрением (Visus = 1,0) может распознать объекты с разрешением одной угловой секунды. Данное измерение субъективно. Для объективного измерения рефракции глаза имеется метод скиаскопии. Его можно применять уже для грудных и маленьких детей. При скиаскопии в качестве объекта используется источник света, виртуально поставленный в бесконечность, чёткое изображение которого помещено в равномерное освещение всего глазного дна. 

Рефракцию также можно измерить при помощи авторефрактометра. Этот прибор осуществляет проекцию и фокусирование при помощи фотодатчиков и обработки изображений. Единица измерения рефракции глаза – диоптрия. Дополнительно к измерению остроты зрения и рефракции врач может при помощи рефракционной хирургии установить, какие коррекционные меры необходимо провести для компенсации астигматизма, устанавливая перед глазом пациента торические линзы, которые обеспечивают коррекцию изображения.