Одномоментная имплантация зубов - быстрая замена зубов при здоровой челюсти

ZahnimplantatОдномоментная (немедленная) имплантация зубов представляет собой особый метод протезирования зубов. При вживлении имплантата, врач устанавливает в челюстную кость штифт (своего рода стержень), который заменяет отсутствующий корень зуба. Для надёжного крепления имплантата в кости, важным является наличие достаточного объёма костной ткани. В связи с этим, имплантации зуба во многих случаях предшествует фаза наращивания костной ткани.

В случае с одномоментной имплантацией это выглядит иначе. Стоматолог устанавливает искусственный корень зуба сразу после удаления естественного зуба. Однако это возможно лишь при определённых условиях. Самым важным условием для одномоментной имплантации зубов является здоровая челюсть.

Содержание статьи

Когда необходима одномоментная имплантация зубов?

Типичным случаем для одномоментной имплантации зубов является, например, сильное повреждение или полная потеря зуба вследствие несчастного случая. В таких случаях челюстная кость как правило интактная и таким образом пригодная для одномоментной (одноэтапной) имплантации. Если причиной удаления зуба стал кариес, то одномоментная имплантация возможна лишь в случае отсутствия воспаления.

Выбирая одномоментную имплантацию зубов, пациент избегает излишних походов к стоматологу и не подвергает свой организм воздействию дополнительных хирургических вмешательств. Одномоментная имплантация оказывает также положительной психическое воздействие на пациента, т.к. он покидает стоматологический кабинет со спокойным чувством, что в его полости рта уже заложена основа для имплантации зуба.

Найти специалистов в области Челюстно-лицевая хирургия & Имплантология

Необходимые условия для одномоментной имплантации зубов

Какой бы заманчивой не была возможность одномоментной имплантации зубов для пациента, целесообразным она является лишь при наличии идеальных условий. В противном случае одномоментный имплантат врастает не правильно и возникает необходимость в дальнейших, от части трудоёмких вмешательствах – напр., вживление обычного имплантата с наращиванием кости.

Прежде чем стоматолог предложит пациенту одномоментную имплантацию, он проверит наличие необходимых для этого условий:

  • Не должно быть воспаления, т.е. невозможно провести одномоментную имплантацию зуба, если предварительно был удалён зуб вследствие воспалённого корня.
  • Для проведения одномоментной имплантации, после удаления зуба десна не должна отставать от находящейся под ней кости. Для этого эксперты-стоматологи используют специальные инструменты (периотомы), с помощью которых они извлекают зуб из лунки. Эти инструменты очень тонкие и острые и не повреждают прилегающих тканей, делая возможной одномоментную имплантацию. В отдельных случаях во время одномоментной имплантации, врачи трансплантируют дополнительные кусочки соединительной ткани, напр., с нёба.
  • Необходим достаточный объём челюстной кости и она должна быть здоровой и крепкой.
Состояние челюстной кости является решающим фактором для проведения одноэтапной имплантации. Точная структура челюстной кости хоть и видна на рентгеновском снимке, но всё же окончательно решение о возможности одноэтапной имплантации возможно принять лишь после удаления естественного зуба. Ведь отверстие в десне, которое остаётся после удаления зуба и его корней, у каждого пациента разное. Следующим вопросом, который предстоит выяснить перед одноэтапной имплантацией, является вопрос о качестве челюстной кости, т.е. её плотности. Обладает ли кость достаточной прочностью для удерживания одномоментного имплантата, становится ясным при ввинчивании в неё имплантата. Врачи применяют для этого специальный прибор, который работает по принципу динамометрического ключа, используемого для прикручивания дисков машинных колёс. Этот прибор измеряет применяемую при вкручивании силу. Эта сила измеряется в Ньютон-сантиметрах (Нсм). Для одномоментной имплантации дисплей часов должен показывать не менее 30 Нсм. Чем выше показатель на дисплее, тем лучше условия для одномоментной имплантации. Если показатель не достигает 30 Нсм, то врачу необходимо принять решение о возможной альтернативе, напр., аугментации (наращивании) костной ткани.

Таким образом выполняется одномоментная имплантация зубов

Строение одномоментных имплантатов

Принцип строения одномоментных имплантатов такой же как и обычного имплантата. Одномоментный имплантат крепится к челюстной кости посредством стержня (штифта). В большинстве случаев его изготавливают из титана или титановых сплавов. Этот материал зарекомендовал себя в стоматологической хирургии, т.к. он также используется для протезов, находящихся внутри тела и у пациентов не наблюдается реакции отторжения этого материала. Популярность одномоментных имплантатов растёт и они считаются беспроблемными, однако медицина пока не располагает результатами долгосрочных исследований, на основании которых можно было бы судить о долгосрочности одномоментных имплантатов.

Процесс имплантации

Каким именно образом будет проводиться установка имплантата, зависит от состояния челюстной кости и от размера лунки зуба. Как правило, отверстие, возникшее после удаления зуба, не совпадает с размером стержня имплантата (штифта). Если есть необходимость в увеличении размера лунки зуба, то в одномоментной имплантации это осуществляется посредством долота, а не сверления бормашиной. При вращении этого инструмента он отодвигает костную ткань в сторону, т.е. она не удаляется, а способствует более прочному креплению одномоментного имплантата в челюстной кости. Возможно также проведение одновременной аугментации, т.е. заполнение лунки зуба. Для этого врач использует синтетически произведённый материал, заменяющий кость, который со временем уменьшается в размере и таким образом способствует лучшему врастанию имплантата.

Две различные формы штифтов

В одномоментной имплантации можно использовать две различные формы штифтов (стержней). Апикальный штифт тоньше, однако имеет длинный стержень с резьбой. При установке имплантата он буквально врезается в кость, обеспечивая надёжное крепление имплантата. Этот процесс можно сравнить с ввинчиванием винта в дерево. Альтернативой апикальному штифту является корональный (фронтальный) имплантат. Он шире и его стержень с резьбой короче, но он имеет зауженный конец. В месте расположения наибольшего диаметра штифта, одномоментный имплантат самый тонкий. Таким образом при вкручивании иплантата это способствует небольшому уплотнению кости. Посредством данного метода, большая часть жевательной силы приходится на уплотнённую часть, что позволяет избежать перенагрузки челюстной кости.

В некоторых случаях при вживлении одномоментного имплантата может дополнительно потребоваться трансплантация мягких тканей, для «беспросветного» завершения имплантации.

Различные виды коронок для одномоментной имплантации зубов

Одномоментная имплантация подразумевает вживление несущего стержня (штифта или импланта) непосредственно после удаления природного зуба, однако это не означает что врач сразу же прикрутит постоянную коронку. Врачу, проводящему имплантацию, следует принять решение, можно ли подвергать имплантат нагрузке. Как правило, существует два вида коронок. Для экспресс-протезирования (immediate restoration) на имплантат устанавливается временная коронка. Она закрывает образовавшийся пробел таким же образом, что и постоянная коронка, однако она имеет более плоскую поверхность. Это помогает избежать соприкосновения с противостоящим зубом. Это помогает избежать соприкосновения с противостоящим зубом, ограничивая его от внешних воздействий и способствуя таким образом более быстрому заживлению раны. Пациенту рекомендуется не жевать пищу на той стороне челюсти, на которой установлен стержень (имплант). Через некоторое время, обычно через 8 недель, врач удаляет временную коронку и ставит постоянную. С этого момента имплантированный зуб в полном объёме выполняет функции удалённого зуба.

Другой метод протезирования заключается в неотложном использовании имплантата (immediate loading). В этом случае лечащий врач сразу устанавливает постоянную коронку и таим образом жевательная сила сразу оказывает влияние на штифт (имплант). Специалисты долгое время рассматривали этот метод одномоментного протезирования скептически. Многие врачи опасались, что отсутствие времени для заживления раны чаще приводит к потере имплантата. В противовес этим опасениям велась речь о другом феномене: Человеческий организм разумно использует свои ресурсы – мышцы, долгое время не участвующие в процессах жизнедеятельности человека, дегенерируют. Именно этот процесс происходит с челюстной костью после удаления зуба. В этом месте кости больше не нужно удерживать корень зуба и её объем сокращается. Даже если установить одномоментный имплантат не представляется возможным, пациентам не следует тянуть с установкой обычного имплантата. Иначе потом объёма косной ткани будет недостаточно для имплантации. Эффект, возникающий после данного метода имплантации не только в наличии корня или штифта (импланта) в кости. Сам факт нагрузки даёт организму сигнал о необходимости укрепления кости и поддержания процесса роста. Таким образом, неотложное использование имплантата при одномоментном протезировании, оказывает положительный эффект, который важен не только для комфортного ощущения пациента.

По прежнему существуют категорические противники и рьяные защитники неотложного использования одномоментного имплантата. Между тем различные исследования показали, что полноценное использование одномоментного имплантата сразу после его установки, не оказывает значительного влияние на его долговечность. Подразумевается, конечно же, присутствие всех необходимых для этого условий. Врач не только принимает решение о возможности установки одномоментного имплантата, но и прогнозирует возможность его неотложного использования. Противопоказания не всегда зависят от особенности челюстной кости. Незамедлительное использование одномоментного имплантата наталкивается на критику, если у пациента диабет или он является заядлым курильщиком. Эти факторы ухудшают прогноз одномоментного имплантата.

Третьим вариантом одномоментного протезирования является установка штифта (импланта) сразу после удаления зуба, но без временной или постоянной коронки. Коронка ставится только после заживления раны. До этого имплант не подвергается нагрузке. Данный метод одномоментной имплантации схож с обычной имплантацией, при котором также следует дождаться заживления раны. Но это ещё не означает, что пациент покинет стоматологический кабинет с видимым пробелом в зубном ряду. Для таких целей существует зубной мост «Мэриленд», который временно приклеивается к соседним зубам, т.е. необходимости в обточке соседних зубов нет. Этот мост защищает одновременный имплантат от жевательной нагрузки, но закрывает образовавшийся пробел лишь внешне. Через приблизительно 10 недель эту временную коронку снимают и только после этого врач ставит на одномоментный имплантат постоянную коронку.

Материалы, используемые для изготовления коронок в одномоментной имплантации зубов

Коронка является видимой частью одномоментного имплантата и должна максимально соответствовать внешнему виду естественного зуба. Для этого в эстетической стоматологии имеется множество материалов. Прежде чем приступить к изготовлению коронки, врач делает слепок зубов пациента. Это необходимо для того, чтобы искусственный зуб соответствовал имеющемуся пробелу в зубном ряду и без проблем был вовлечён в жевательный процесс.

Требования к внешнему виду одномоментных имплантатов изменились, что отразилось на применяемых в этих целях материалах. Конечно и сейчас возможно изготовить коронку для одномоментного имплантата из золота. Из эстетических соображений такую цельнолитую коронку пациенты выбирают очень редко, хотя этот благородный металл отличается хорошей переносимостью и прочностью. На смену золоту, как приоритетному материалу для одномоментных имплантатов, пришла керамика. Она отличается прочностью и на ней не так быстро образуется зубной налёт. Ко всем этим свойствам, одномоментный имплантат практически не возможно отличить от естественных зубов.

В связи с этим, в большинстве случаев, врачи рекомендуют цельнокерамические коронки. Они особо хорошо подходят аллергикам, т.к. не содержат аллергенов. В то же время керамика отражает свет подобно естественному зубу, что позволяет выглядеть этому виду одномоментной имплантации особенно естественно. В последние годы особую популярность приобрела особая форма керамики - диоксид циркония («белая сталь», «керамическая сталь»). Он считается особо прочным, но иначе отражает свет чем обычная керамика и поэтому диоксид циркония подлежит дополнительному опылению.

Как правило, одномоментные цельнокерамические имплантаты являются самым дорогим вариантом, при этом разница в цене значительна. Поэтому для пациентов имеет смысл поинтересоваться расценками у нескольких специалистов. Больничные кассы (гос. страхование) оплачивают лишь часть всех расходов, а величина суммы, в частности, зависит от месторасположения замещаемого зуба (коренной или резцовый зуб). Это распространяется и на одномоментную имплантацию. Остальную сумму пациент должен платить самостоятельно или покрыть расходы по страховому полису на протезирование зубов.

Хорошей альтернативой одномоментной имплантации является металлокерамическая коронка – металлический каркас, покрытый керамикой. Если задуматься, то процесс нанесения керамического покрытия на одномоментный имплантат очень сложен и наносится слой за слоем. В результате зубной имплантат выглядит как керамика, т.е. искусственный зуб максимально схож с естественным, но стоит дешевле чем цельнокерамическая коронка. У металлокерамической коронки всё же есть один недостаток: при рецессии десны возможно будет виден неопылённый металл, находившийся ранее в десне. Но этого можно избежать посредством «керамического плеча», которое покрывает как раз нужную часть зуба.

Самым недорогим вариантом одномоментного протезирования являются металлопластмассовые коронки. Основой металлопластмассовой коронки, как и металлокерамической, является металлический каркас, покрытый хорошо переносимым пластмассом.

Все коронки для одномоментного протезирования объединяет то, что все они изготавливаются в зуботехнической лаборатории и максимально соответствуют по цвету и форме естественным зубам имплантат практически не отличается от остальных зубов.

Все коронки для одномоментного протезирования объединяет то, что все они изготавливаются в зуботехнической лаборатории и максимально соответствуют по цвету и форме естественным зубам имплантат практически не отличается от остальных зубов. В современных условиях зубной техник наносит цвет несколькими слоями, подбирая точный тон природных зубов. Если коронка одномоментного имплантата не соответствует ожиданием, то можно улучшить как её цвет, так и форму. Единственным исключением в экспресс-имплантации являются золотые коронки, которые по цвету не могут соответствовать природным зубам.