Обзор методов хирургического лечения рака кишечника

Если речь идёт о раке кишечника, то, как правило, подразумевают злокачественную опухоль толстой кишки (карцинома (рак) толстой кишки) и прямой кишки (карцинома прямой кишки). Далее в статье мы представляем Вашему вниманию обзор методов хирургического лечения рака кишечника, а также рассказываем о возможных последствия для пациентов, перенёсших одну из перечисленных операций.

Содержание статьи

Общие сведения о хирургии рака кишечника

Darmpolyp

Рак тонкой кишки и рак ануса (рак заднего прохода) встречаются редко. Если речь идёт о раке кишечника, то, как правило, подразумевают злокачественную опухоль толстой кишки (карцинома (рак) толстой кишки) и прямой кишки (карцинома прямой кишки). Эти виды рака называют также колоректальным раком. Хотя колоректальный рак может развиваться во всех частях толстой и прямой кишки, но чаще всего это происходит в нижней области в пределах 30-40 сантиметров. Предвестниками рака толстой кишки являются часто грибовидные наросты, так называемые полипы кишечника, которые зачастую являются доброкачественными опухолевидными образованиями. Основным лечением рака кишечника является операция, то есть удаление поражённого участка толстого кишечника вместе с его лимфатическими и кровеносными сосудами. В случае прогрессирующего рака, когда нет перспективы выздоровления, от операции в большинстве случаев отказываются, за исключением тех случаев, когда необходимо предотвратить такие осложнения, как кишечная непроходимость. Операция рака кишечника, за исключением кишечной непроходимости, не является экстренным хирургическим вмешательством, в запасе есть достаточно времени для диагностики и планирования лечения. Таким образом удаётся избежать осложнений и улучшить шансы на выздоровление. Последующий текст несёт в себе информацию о методах хирургического вмешательства при раке кишечника и о последствиях после операции, с которыми может столкнуться больной.

Найти специалистов в области Рак кишечника - операция

Хирургическое лечение рака кишечника: Показания и цели

Операции рака кишечника проводятся во многих клиниках (университетских клиниках, районных больницах) и центрах рака кишечника. Центры рака кишечника – это клиники, которым был выдан сертификат за их особое медицинское обслуживание клиентов с раком кишечника.

Основная цель операции рака кишечника – это полное удаление опухоли и тем самым излечение рака. Задачей хирургического вмешательства, наряду с удалением опухоли кишечника, также является удаление метастаз (вторичных опухолей, например, в лёгких и печени), обследование брюшной полости и ее органов, а также изъятие лимфатических узлов для диагностических целей, чтобы проверить возможное распространение через кишечник. Это, в свою очередь, имеет важное значение для определения стадии рака (Staging), чтобы можно было в дальнейшем планировать и прогнозировать лечение. Кроме того, может потребоваться операция рака кишечника, если из-за сращения возникает риск кишечной непроходимости (осложнённый кишечный транзит).

Лечебные и паллиативные операции рака кишечника

Если при хирургическом вмешательстве удаляется вся опухолевая ткань, включая возможные метастазы в лимфотических узлах или других органах, то в таком случае ведут речь о лечебной операции при раке кишечника. При таком хирургическом вмешательстве, наряду с поражённым участком кишечника, удаляется, близлежащая здоровая ткань, чтобы снизить риск повторного появления опухоли (рецидива). Поскольку отдельные раковые клетки могут к этому моменту уже могут размножиться и проникнуть в близлежащие лимфатические узлы, их также удаляют.

Иначе ситуация выглядит, когда речь идёт о паллиативной хирургии рака кишечника на его прогрессирующей стадии (например, при метастазах, которые не могут быть удалены). Здесь специалистами предпринимается попытка предотвратить связанные с опухолью осложнения и боли пациента, при этом шансов на выздоровление нет. Если опухоль растёт, например, внутри кишечника, то она может препятствовать прохождению кишечного содержимого, что, в свою очередь, может привести к развитию опасной для жизни кишечной непроходимости. В таком случае хирург попытается уменьшить опухоль до таких размеров, чтобы устранить узкий проход. К паллиативным операциям относятся также избежание сужения по средством обходного анастомоза и установки искусственного ануса (стомы).

Хирургическое лечение рака кишечника: предоперационный этап

Перед операцией рака кишечника должно быть проведено очень тщательное обследование на предмет состояния опухоли или, точнее, места расположения опухоли в кишечнике и её возможное разрастание.
 
К наиболее распространённым обследованиям относятся:
  • пальцевое ректальное исследование (пальпация нижней части прямой кишки) с целью оценки распространения опухоли и прогнозирования сохранности функции сфинктера после проведения операции рака кишечника;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости с целью оценки возможного роста опухоли за пределами поражённого органа;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки (рентгенография органов грудной клетки) для исключения или обнаружения метастаз в легких;
  • определение уровня КЭА (карциноэмбриональный антиген, CEA) до проведения операции рака кишечника служит исходным показателем последующего контроля за течением болезни, а также оценке прогноза после хирургического вмешательства;
  • ректоскопия (проктоскопия) с целью определения протяжённости опухоли при раке прямой кишки;
  • эндосонография (эндоскопическое УЗИ) с целью определения глубины опухолевой инфильтрации при раке прямой кишки;
  • колоноскопия используется для точного обследования всей толстой кишки, чтобы обнаружить и другие возможные полипы кишечника или опухоли.
Непосредственно перед операцией рака кишечника и во время её проведения предпринимаются следующие меры:
  • кишечник тщательно очищают (специальным раствором, который имеет слабительный эффект и, как правило, принимается перорально);
  • принимается антибиотик против инфекций (бактерии кишечной флоры могут вызвать опасные инфекции в брюшной полости);
  • выбревается участок кожи, где должен быть сделан разрез (для лучшей дезинфекции);
  • предпринимаются профилактические меры против тромбоза.

 

Хирургическое лечение рака кишечника: Методы

В хирургии кишечника выделяют два основных метода лечения рака кишечника. При радикальной операции рака кишечника из организма удаляется не только опухоль, но и прилегающие к ней здоровые ткани. В отличии от радикальной, при локальной операции рака кишечника удаляется только сама опухоль на безопасном расстоянии (узкая каёмка здоровой ткани), но не прилегающме здоровые ткани. 

В зависимости от стадии и тяжести опухоли операция рака кишечника может осуществляться с помощью метода лапаротомии (вскрытие брюшной полости) или же минимально инвазивно.

Открытое и минимально инвазивное хирургическое лечение рака кишечника

Опухоли незначительных размеров, которые ещё не проникли в более глубокие слои кишечника, могут быть удалены во время проведения колоноскопии. Если есть сомнения по поводу полного удаления опухолевой ткани, то вслед за этим проводят обычную операцию рака кишечника. «Обычная» операция рака кишечника может проводиться как минимально инвазивно по методу замочной скважины (лапароскопия) или же со вскрытием брюшной полости (лапаротомия).

На поздних стадиях развития рака кишечника, из-за обширности операции, практически без исключений проводится лапаротомия. В остальных же случаях применяется укоренившийся на сегодняшний день лапароскопический метод удаления опухоли у пациентов, страдающих раком кишечника. Хотя этот метод широко используется, но такую операцию желательно проводить опытному хирургу. Лапароскопический метод удаления опухоли даёт почти такой же результат, как и традиционная операция со вскрытием брюшной полости. Основным преимуществом этого метода является то, что операция является более щадящей и пациент быстрее поправляется.

Радикальная операция при раке кишечника

Поскольку отдельные раковые клетки при раке кишечника могут отделяться от первичной опухоли и распространяться по организму, образуя там метастазы (в том числе и в лимфатических узлах), – то при проведении радикальной операции в целях надёжности опухоль удаляется с запасом (т.е. включая здоровые ткани вокруг опухоли) вместе с прилегающими к ней лимфатическими узлами, лимфатическими и кровеносными сосудами. Радикальная операция часто имеет решающее значение для успешного удаления опухоли без риска повторного возникновения болезни (рецидив). Часто решение о размере удаляемого отрезка кишечника принимается в ходе операции.

Бесконтактная операция (No-Touch)

Для того, чтобы избежать рассеивания опухолевых клеток во время проведения операции, сначала перевязываются кровеносные и лимфатические сосуды, связанные с опухолью, а затем поражённый опухолью отрезок кишечника отсекается от здорового отрезка кишечника. Аккуратно, чтобы не прикоснуться к опухоли и не повредить её (так называемая No-Touch-технология, поражённый отрезок кишечника, в т.ч. лимфатические узлы, лимфатические и кровеносные сосуды, отсекается и извлекается из брюшной полости. Целью бесконтакнтоной операции является предотвращение разрушения опухоли и тем самым распространение раковых клеток в организме.

Радикальная En-bloc-операция

Если опухоль настолько велика, что уже поражены соседние органы, опытными хирургами проводится так называемая радикальная En-bloc-операция. В таком случае удаляется не только опухоль, но и поражённые ею органы по методике «en bloc» («удаление «блоком»). Целью такой операции также является предотвращение повреждения опухоли.

Локальное удаление опухоли

При локальном удалении раковой опухоли кишечника хирургии подлежит лишь сама опухоль, с учётом безопасного расстояния. Такая операция может проводиться на ранней стадии при маленьких опухолях, в основном применяются следующие методы:
  • колоноскопия и полипэктомия (при раке толстой кишки);
  • лапаротомия или лапароскопия (при раке толстой кишки);
  • полипэктомия или трансанальная эндоскопическая микрохирургия (при раке прямой кишки).
В случае, если при последующем гистологическом исследовании подтвердится, что опухоль была полностью удалена и риск рецидива сведён к минимуму, исключается необходимость в последующей радикальной операции рака кишечника.

Хирургическое лечение рака кишечника: Искусственный задний проход

Künstlicher Darmausgang - Anus praeter

Искусственный задний проход (стома или аnus praeter) представляет собой соединение здорового кишечника с отверстием в стенке брюшной полости, через которое выводится наружу содержимое кишечника. Такой способ может применяться как временно, так и на длительный срок. 

При раке толстой кишки на длительный срок стома может применяться только в редких случаях. Однако, в сложных случаях временная стома может быть необходима для того, чтобы разгрузить кишку или кишечный шов после операции рака кишечника. Если раньше при операции рака тонкой кишки (например, при опухолях вблизи анального отверстия) наряду с поражённым участком прямой кишки удаляли также и весь сфинктер, то в настоящее время в большинстве случаев операция рака прямой кишки проводится так, чтобы сохранить сфинктерный аппарат. Опытным хирургам в области хирургии прямой кишки достаточно безопсного расстояния от ануса в 1 см, чтобы предотвратить наложения постоянной стомы.

Временный искусственный задний проход

Временный искусственный задний проход (временная колостома) накладывается во время проведения операции рака кишечника, чтобы снять нагрузку с прооперированного кишечника и швов. Через колостому выводится наружу содержимое кишечника, таким образом создавая условия для более быстрого заживления кишечника и швов. Такую стому называют также и разгрузочной стомой. Временный искусственный задний проход накладывается, как правило, в виде двуствольной стомы. Это значит, что кишечник (тонкая или толстая кишка) выводится через стенку брюшной полости наружу, сверху разрезается и выворачивается, чтобы были видны два отверстия в кишечнике. После проведения небольшой операции по закрытию временной стомы и отверстия в стенке брюшной полости, естественное пищеварение восстанавливается примерно через 2-3 месяца.

Постоянный (перманентный) искусственный задний проход

Если опухоль расположена настолько близко к сфинктеру, что сохранение ануса не представляется возможным, удаляются полностью как прямая кишка, так и сам сфинктер. При такой операции рака кишечника накладывается постоянная (перманентная) стома. При постоянной стоме выводится наружу здоровая нижняя часть толстой кишки через отверстие в стенке брюшной полости и там сшивается с кожей. Большинство пациентов не имеют проблем с постоянной стомой после периода привыкания к ней и соответствующего инструктажа. Даже регулярное опорожнение кишечника не доставляет им особых проблем. 

Для занятий водными видами спорта (например, посещение бассейна) и посещения сауны пациентам со стомой доступны специальные пластыри или так называемые колпаки. Кроме того, для пациентов с противоестественным задним проходом не существует ограничений в их профессиональной деятельности или выборе вида спорта.

Хирургическое лечение рака кишечника: Риски и последствия

Как и любая другая операция, операция рака кишечника также может иметь свои риски и опасности. К первым сигналам серьёзных осложнений после операции рака кишечника относятся, например, кровотечения в брюшную полость, проблемы при заживлении раны или инфекции. 

Другими рисками и осложнениями после операции на кишечнике являются:

  • Недостаточность анастомоза: Анастомоз представляет собой соединение между двумя анатомическими структурами. При недостаточности анастомоза два между собой сшитых конца кишечника или шов между кишечником и кожей при искусственном заднем проходе могут ослабиться или разорваться. В результате этого содержимое кишечника может проникнуть в брюшную полость и вызвать перитонит (воспаление брюшины).
  • Расстройство пищеварения: Поскольку процесс приема пищи в толстой кишке в основном завершен, то операции, с точки зрения процесса переваривания пищи, менее проблематичны, чем на тонкой кишке. Тем не менее, в толстой кишке происходит реабсорбция воды, что, в зависимости от удалённого отрезка толстой кишки, может привести к нарушению процесса затвердевания стула. Это приводит к более или менее сильной диарее. Многие пациенты (особенно пациенты со стомой) после операции рака кишечника жалуются также и на такие расстройства пищеварения, как вздутие живота, запоры и выделение запахов. Вследствие этого пациенты изменяют свой обычный рацион питания, что может привести к однообразному питанию.
  • Недержание кала, дисфункция мочевого пузыря, сексуальная дисфункция (импотенция у мужчин): При проведении хирургической операции на прямой кишке могут быть раздражены и повреждены нервы на оперируемом участке, чем могут быть вызваны впоследствии жалобы пациентов.
  • Сращение (спайки): В большинстве случаев спайки безвредны и безболезненны, но иногда из-за ограниченной подвижности кишечника и нарушения кишечной проходимости могут вызывать болевые ощущения и быть опасными.

Хирургическое лечение рака кишечника: Послеоперационный уход

Метастазы (вторичные опухоли) или рецидив (повторное появление опухоли на том же месте) могут быть своевременно обнаруженными только в случае регулярного контроля после операции. 

После успешно проведённой операции рака кишечника предлагаются, в частности, следующие послеоперационные обследования:

  • регулярная колоноскопия;
  • определение опухолевого маркера КЭА (карциноэмбриональный антиген, CEA);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (живота);
  • рентгенологическое исследование легких;
  • компьютерная томография (КТ) легких и брюшной полости.

Хирургическое лечение рака кишечника: Питание после операции

Что касается норм питания после хирургического лечения рака кишечника, то пациентам практически нет необходимости отказываться от своего привычного употребления пищи и напитков. Тем не менее из-за расстройств пищеварения (вздутие живота, диарея, запор, выделение запахов) рекомендуется наладить регуляцию стула. Особенно это касается пациентов с искусственным задним проходом. Чтобы избежать однообразного питания, следует принять во внимание следующие советы:

Рекомендации по правильному питанию после операции рака кишечника

  1. Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Избегайте употребления больших порций.
  2. Между приёмами пищи рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости.
  3. Принимайте пищу медленно и хорошо пережёвывайте.
  4. Избегайте употребления очень горячих и очень холодных блюд.
  5. Придерживайтесь регулярного приёма пищи и откажитесь от соблюдений диет.
  6. Принимайте пищу в достаточном количестве, т.е. пациентам весом ниже нормы рекомендуется есть немного больше, а страдающим избыточным весом – немного меньше обычного.
  7. Тушение и варка на пару являются щадящими методами приготовления пищи.
  8. Откажитесь от очень жирных, сладких и вызывающих вздутие живота блюд, а также от жареной, фритированной и острой пищи, если Вы её плохо переносите.
  9. Избегайте тех продуктов питания, которые Вы несколько раз плохо переносили.
Фото: www. Chirurgie-im-Bild.de Мы благодарим профессора доктора Томаса В. Крауса, любезно предоставившего нам эти материалы.