Сосудистая хирургия – методы и альтернативные возможности

Сосудистая хирургия – наука о хирургическом лечении кровеносных сосудов. Её важнейшая задача заключается в обеспечении кровоснабжения организма и головного мозга. К самым частым операциям в сосудистой хирургии относятся шунтирование, чтобы направить кровоток в обход суженных сосудов, и хирургия аневризмы сонной артерии - отвечающей за кровоснабжение головного мозга, с целью предотвращения инсульта. В каких же ещё случаях мы прибегаем операциям на сосудах и какие существуют методы хирургических вмешательств?

Содержание статьи

Операции на сосудах при общем стенозе

Стандартным методом лечения сужения сосудов (стеноз) является расширение суженного участка сосуда посредством катетера и баллона (баллонная дилатация, чрескожная транслюминальная ангиопластика = ЧТА). Для того, чтобы сохранить проходимость сосуда в долгосрочной перспективе, как правило, имплантируется стент. В связи с тем, что во время операции всегда существует повышенный риск отделения тромба, хирурги, для профилактики, устанавливают и раскрывают так называемые «зонтики-ловушки» в направлении кровотока.

Ещё одним методом сосудистой хирургии является эмболэктомия. При этом поражённые артерии вскрываются паховой или локтевой области. Через вскрытую артерию тромб удаляется посредством баллонного катетера. Схожий с эмболэктомией метод – тромбэндартериэктомия. После обнажения артерии через надрез на коже, накладываются специальные зажимы и артерия вскрывается. Находящиеся на внутренней стенке сосуда бляшки (пристеночные тромбы) отслаивают вместе с соответствующим участком внутренней оболочки. Плотно прикреплённые к стенке сосуда тромбы также удаляются и на месте открытия артерии накладывают шов.

Под пластикой сосудов понимается обширное восстановление стенки артерии после выскабливания. Создать дополнительную стенку сосуда можно из полосы аутовены или синтетического материала.

Если провести ни одну из вышеперечисленных операций не представляется возможным, то кровоток направляется в обход суженного участка. Такой метод называется шунтированием. В роли «обходного пути» в большинстве случаев используется аутовена нижних конечностей. Аутогенный материал не отторгается организмом и снижает риск развития воспалительных процессов во время заживления. После успешно проведённого шунтирования пациенту необходимо принимать коагулянты, т.е. средства разжижающие кровь (аспирин, маркумар®), с целью предотвращения образования тромбов.

Найти специалистов в области Шунт / Байпас

Хирургическое лечение сосудов при аневризмах аорты

Стеноз частей аорты в области сердца в большинстве случаев является следствием артериосклероза и поэтому возникает он чаще всего в более зрелом возрасте. Вследствие закупорки или стеноза (сужения) сосудов, возникает недостаточное кровообращение в области головы , а также уменьшается выброс крови в большой круг кровообращения. Это чревато явлениями выпадения в области головного мозга и падением артериального давления. Целью хирургического лечения аорты является устранение сужения и восстановление беспрепятственного кровотока.

В лёгких случаях атеросклероза брюшной аорты применяется медикаментозное лечение, которое осуществляется посредством антикоагулянтов и медикаментов понижающих давление. В сложных случаях выход один – операция. Хирургические вмешательства на сосудах называют баллонная ангиопластика (стентирование). При этом хирург производит небольшой надрез в области ключицы, чтобы через катетер создать доступ к подключичной артерии. Через это отверстие катетер проталкивается в аорту, где изнутри катетера появляется небольшой надувной баллон (= стент), который и устанавливается в артерии. Таким образом решается проблем суженного участка сосуда. Пациентам с многочисленными стенозами / закупорками сосудов скорее всего предстоит стандартная, открытая операция или шунтирование.

Найти специалистов в области Артериосклероз

Сосудистая хирургия при острой артериальной непроходимости

При острой артериальной непроходимости возникает внезапное прекращение кровотока в верхние или нижние конечности, сопровождающееся угрозой отмирания тканей соответствующей конечности. В более чем 85-и процентах случаев происходит поражение нижних конечностей. Острая артериальная непроходимость является чрезвычайной ситуацией, т.к. уже через 2 часа отсутствия доступа кислорода происходит отмирание нервных тканей в конечностях, а через 6 часов и мышечной. В роли основной причины артериальной непроходимости выступает тромбоз или оторвавшийся тромб (= эмбол).

Общей неотложной мерой является приём антикоагулянтов, с целью рассасывания тромба при помощи медикаментов. Если сделать это не удаётся, то требуется срочное вмешательство со стороны сосудистого хирурга. Классической операцией в данном случае считается удаление тромба посредством катетера (= катетерная эмболэктомия по Фогарти). Операция проводится аналогично сосудистой операции в области аорты.

Сосудистая хирургия при аневризме

GefäßchirurgieАневризма – мешкообразное расширение артерии, чаще всего брюшной аорты. От избыточной нагрузки или тупой травмы аневризма может лопнуть и тем самым в кротчайшее время привести к нарушению кровообращения. В этом случае требуется экстренная операция.

Для лечения аневризмы главным образом существуют два метода: открытая операция на сосудах и внутрисосудистое выключение (= эндоваскулярное выключение аневризмы). В ходе открытой операции происходит стабилизация аневризмы посредством трубкообразного протеза (аллопротез). Сначала делается разрез брюшной стенки создаётся доступ к брюшной аорте и поражённый участок сосуда удаляется (резекция). Восстановление аорты производится посредством синтетического трубкообразного протеза, который вшивается на месте удалённого участка сосуда.

При эндоваскулярных операциях протез устанавливается в артерии посредством катетера. Для этого делается прокол кровеносного сосуда в паховой области и металлическая конструкция со специальным покрытием (стент) через подвздошную артерию вводится до поражённого участка сосуда, где он устанавливается таким образом, что кровоток осуществляется только через стент. Сама же расширенная брюшная аорта вследствие установки стента из кровообращения исключается. Такой метод, в основном, допустим лишь тогда, когда отсутствует опасность закупорки отходящих от брюшной аорты сосудов вследствие стентирования. Провести данную операцию каждому пациенту не возможно, т.к. её успех во многом зависит от суженности самой артерии.

Найти специалистов в области Аневризма

 

 

Сосудистая хирургия при стенозе сонной артерии

С возрастом артериосклероз прогрессирует, не щадя даже отвечающие за кровоснабжение головного мозга сосуды, т.е. сонную артерию. Отложения на стенках сосудов и тромбы чреваты надостаточным снабжением головного мозга кислородом и кровью. Так же существует риск отрыва тромба, что приводит к закупорке артерии головного мозга и, как следствие, к инсульту. Для устранения стеноза сонной артерии применяют классический открытый метод хирургии сосудов и расширение сосудов посредством баллонного катетера (= стента).

Найти специалистов в области Чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика (ЧTA) сонной артерии

Сосудистый доступ для гемодиализа («очищение крови»)

Люди с нарушениями функции почек или почечной недостаточностью должны заранее быть готовы к диализу («очищению крови»). Это подразумевает и осмотр сосудистой системы, чтобы своевременно сформировать сосудистый доступ для гемодиализа.

Особо хорошо для формирования артериовенозной фистулы подходит запястье. Хирург объединяет артерии и вены посредством шунта («замыкание»), образуя таким образом многоразовый доступ для взятия крови и для инъекций при диализе. Пациентам со слабыми сосудами или сильными сужениями рекомендуется операция на сосудах, в ходе которой устанавливается катетер или цилиндрический протез. Альтернативно в локтевой области и на ногах также возможно формирование артериовенозной фистулы.

Сосудистая хирургия при посттромботическом синдроме

Gefäßchirurgie bei Postthrombotischem SyndromЛечение тромбоза медикаментозным путём часто приводит к затруднению оттока и нарушению функций венозного клапана в соответствующей области. . В итоге замедляется кровоток к сердцу и это приводит повышенному кровяному давлению в венозной системе ног. Увеличение объёма крови в нижних конечностях может способствовать отложению жидкости в тканях ( = эдема).


Для лечения посттромботического синдрома существует три метода: механический, медикаментозный и хирургический. Для лечения посттромботического синдрома существует три метода: механический, медикаментозный и хирургический. Из механических методов себя зарекомендовали эластичные компрессионные чулки, которые оказывают лёгкое давление на вены, снижая тем самым отёчность и способствуя оттоку крови. Медикаментозный метод, в комбинации с механическим, оказывает благоприятное кровоциркулирующее и антикоагуляционное воздействие. Правильно подобранная терапия боли также повышает качество жизни.

Важно заметить, что контрацептивные препараты повышают риск развития тромбоза вен нижних конечностей. Задача сосудистой хирургии заключается в улучшении циркуляции крови. Расширенные вены и коллатеральные пути кровообращения, приводящие к обратному оттоку крови и к застою крови, удаляются. Восстановление вен и венозных клапанов теоретически возможно, однако данный вид хирургии предлагается лишь в немногих специализированных центрах. Опасность возникновения повторного тромбоза после операции намного превышает пользу, которую пациент получит от этой операции.

Найти специалистов в области Тромбоз

Сосудистая хирургия при варикозном расширении вен

Заболевания вен часто начинаются без особых проявлений, однако могут очень быстро превратиться в большие проблемы. Поэтому своевременное распознание варикозного расширения вен является очень важным. Чем раньше Вы распознаете болезнь вен, тем разнообразнее методы возможного лечения и менее массивны хирургические вмешательства. В большинстве случаев мешковидное выпячивание вен (варикоз) или тромбоз выявляется посредством УЗИ. Начиная с незначительных изменений жалобы, вызванные варикозным расширением вен могут быстро усугубиться. Может появиться отёчность и изменение цвета кожи и привести, напр., к венозным трофическим язвам. Сосудистая хирургия на ранней стадии заболевания щадит здоровые вены, используя небольшую площадь хирургического воздействия. В настоящее время даже сравнительно большие варикозные расширения вен возможно исправить посредством минимального надреза на коже.

Выбор хирургов останавливается на хирургии сосудов по Бэбкоку. Выбор хирургов останавливается на хирургии сосудов по Бэбкоку. При этом стволовые вены паховой и подколенной вены отделяются и вытягиваются посредством специального зонда Бэбкока. Ответвления вены вытягивают через множество маленьких проколов, что с косметической точки зрения не является оптимальным.

С косметической точки зрения более подходящим является использование криозонда. Этот зонд вводится в стволовую вену, после чего подаётся жидкий азот. Вена примерзает к зонду и её можно вытянуть из подкожной жировой ткани. Для проведения данной операции необходимо произвести лишь небольшой надрез на коже в паховой области. Ответвления вены также вытягиваются вместе с криозондом.

Существуют более современные методы лечения стволовых вен посредством лазера, радиоволн, электроапликаций или химических веществ и в результате вены опустошаются. Опустошённая вена остаётся в организме. Любой метод лечения имеет свои положительные и отрицательные стороны. Насколько новые методы лечения лучше старых, ещё предстоит проверить в практических исследованиях.

Окклюзия артерий голени

Окклюзия артерий голени в большинстве случаев вызвана артериосклерозом. Когда поражена только одна артерия, пациент и не догадывается о своей болезни и лишь когда возникает острая окклюзия и прекращается кровоснабжение голени, возникают сильные боли.

В случаях, когда непроходимость сосудов невозможно устранить медикаментозным путём, специалисты прибегают распространённой операции на сосудах называемой ангиопластика (чрескожная транслюминальная ангиопластика – ЧТА). В ходе данной операции посредством катетера суженный участок сосуда расширяется и прочищается, а баллонные катетеры помогают держать артерии голени открытыми в долгосрочной перспективе. Если артерия голени в нескольких местах, её необходимо заменить на аутотрансплантат. В этих целях используют вены здоровой ноги. Также возможно установить шунт и исключить поражённый участок артерии из круга кровообращения.

Реконструкция повреждений кровеносных сосудов

Повреждения кровеносных сосудов занимают лишь незначительное место в сосудистой хирургии. Проблематичными могут быть в частности скрытые повреждения сосудов, возникшие в результате травмы или несчастного случая. Скрытые травмы нижних конечностей могут повлечь за собой ампутацию.

Целью хирургического лечения повреждений кровеносных сосудов является их реконструкция. При незначительных повреждениях, после создания доступа к артерии или вене, возможно просто наложить шов. При более значительных повреждениях, при необходимости, повреждённый участок сосуда заменяется аутовеной.

Сосудистая хирургия при инфекции кровеносных сосудов

Инфекции кровеносных сосудов занимают особое место в сосудистой хирургии. Не редко инфекции кровеносных сосудов заканчиваются ампутацией или смертью пациента. Очень часто причиной инфицирования сосудов является перенесённая ранее операция на сосудах. В большинстве случаев воспаление вызывают внутрибольничные микроорганизмы (= нозокомиальные инфекции). В особенности пациенты, имеющие протезы сосудов (напр., трубчатый сосудистый протез, баллон), подвержены риску заражения.

Наряду с систематической антибиотикотерапией повторному хирургическому вмешательству на сосудах придают все большее значение, при котором, с одной стороны, воспалённый протез заменяется другим материалом. Такой метод является стандартным при инфицировании сосудов после хирургии сосудов. Но всё же прогнозы для пациентов не на столько хороши, как могли бы быть. С другой стороны можно использовать собственный материал исправления дефектов сосуда. Чаще всего в этих целях используются вены нижних конечностей. Использование аутовен хоть и снижает воспалительные реакции, но предоперационная фаза и последующее взятие трансплантата сопровождаются повышенной нагрузкой на организм пациента.