Спинальная хирургия - обзор основных заболеваний позвоночника и методов их хирургического лечения

WirbelsäulenchirurgieСпинальная хирургия - это высокоспециализированная медицинская дисциплина, занимающаяся хирургическим лечением пациентов с жалобами и заболеваниями в области позвоночника и спинного мозга. Наряду с хирургической терапией грыжи межпозвоночного диска и стеноза позвоночного канала, неотъемлемую часть спинальной хирургии также составляет лечение сколиоза, перелома позвонка, опухолей спинного мозга и позвоночника, аномалий позвоночника и дегенеративной нестабильности (напр., спондилолистез).

На основании жалоб, тщательного анамнеза, основательного физического осмотра, методов визуализации (напр., компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии), а также заключения электрофизиологического осмотра, можно выявить причину болей в спине, поставить диагноз и составить план лечения. Наряду с консервативными методами лечения, операция (хирургия позвоночника) по стабилизации позвоночника является важным компонентом в области лечения заболеваний позвоночника. Операция на позвоночнике может проводиться со стороны живота (вентрально) или со стороны спины (дорзально). Стандартным методам на сегодняшний день является эндоскопическая, минимально инвазивная хирургия, особо «нежная» для пациента.

Содержание статьи

Строение и функции позвоночника человека

Aufbau der Wirbelsäule

Позвоночник человека состоит из 33 позвонков и пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. В обе стороны от позвонков отходят поперечные отростки, а дуга позвонка обращена назад и образует позвоночный канал (спинномозговой) канал. В позвоночном канале расположен очень чувствительный спинной мозг, состоящий из нервных волокон, которые передают импульсы (сигналы) из головного мозга, например в ноги или руки. Позвоночный канал со всех сторон окружён костью, защищая таким образом спинной мозг от повреждений. Между позвонками находится фиброзное кольцо (межпозвоночный диск), своего рода подушка, состоящая из пульпозного ядра и волокнистого хряща и служащая амортизатором. Межпозвоночные диски также предотвращают чрезмерную подвижность позвонков, что, в частности, может привести к спондилолистёзу (соскальзыванию позвонков).

В связи с вертикальным положением, позвонки, особенно в поясничном отделе, подвержены большим нагрузкам, а так как от позвоночника, вернее от спинного мозга отходят нервы, то в большинстве случаев болезни позвоночника проявляются посредством боли и далее посредством неврологических расстройств (напр., ложных ощущений или паралича). S-образная форма позвоночника и межпозвоночные диски оказывают в молодые годы выполняют амортизирующую функцию и довольно хорошо смягчают механические воздействия на позвоночник, но с возрастом позвоночник становится менее подвижным и межпозвоночные диски утрачивают свою функцию. Пожилые люди в особой мере подвержены развитию различных заболеваний позвоночника, однако существуют болезни, часто наследственные, которые могут возникнуть в любом возрасте.

Болезни позвоночника, лечение которых часто проводится посредством хирургии позвоночника:

  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Дегенеративные заболевания позвоночника, напр., стеноз позвоночного канала, остеохондроз, спондилёз, спондилартроз и люмбальный сколиоз (поясничный сколиоз)
  • Воспалительные заболевания, напр., инфекционный спондилодисцит, ревматоидный артрит (хронический полиартрит), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева, Spondylitis ankylosans)
  • Соскальзывание позвонков (спондилолистез)
  • Интраспинальные опухоли
  • Сколиоз
  • Травмы позвоночника (перелом позвонков)

Далее мы вкратце изложим основные болезни позвоночника и методы их лечения в разделе медицины спинальная хирургия.

Операция на позвоночнике при грыже межпозвоночного диска

Rückenschmerzen

Грыжа межпозвоночного диска характеризуется разрывом фиброзного кольца или сужением межпозвоночных щелей, что приводит к выпячиванию части студенистого пульпозного ядра в позвоночный канал. Таким образом происходит сдавливание спинного мозга и нервного корешка. Возникают сильные боли, часто отдающие в одну из конечностей и приводящие к характерному выпадению чувствительности, моторики и рефлексов в области кровоснабжения защемлённого нервного корешка, а в некоторых случаях и к возникновению явлений паралича. Постановка точного диагноза грыжи межпозвоночного диска осуществляется посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ) или альтернативно посредством компьютерной томографии (КТ).

Необходимость в проведении операции по удалению грыжи межпозвоночного диска существует не всегда. Если не наблюдаются неврологические выпадения, то в качестве терапии используются обычные консервативные методы. Сюда относятся противовоспалительные и обезболивающие медикаменты, инъекции, анальгезия поясничного сплетения и перирадикулярная терапия (инфильтрация межпозвоночных суставов) под управлением КТ или рентгена. При использовании перирадикулярной терапии в нервный корешок спрыскивают кортизон, что у большинства пациентов приводит к исчезновению боли.  

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: методы, риск и осложнения

В связи с тем, что риск возникновения осложнений (напр., рубцевание, появление повторной межпозвоночной грыжи, инфекция, выход ликвора) после проведения операции по удалению грыжи межпозвоночной грыжи довольно высок, проводить её следует лишь в случае неэффективности консервативных методов или при наличии однозначных оснований к проведению операции. Симптомом, требующим срочного проведения операции, в частности, является каудальный синдром, т.н. компрессия конского хвоста (сдавление нервных корешков в области нервного узла, известного как «конский хвост») с проявлением признаков паралича, паралича мочевого пузыря и прямой кишки, а также прогрессирующее или острое нарушение мышечных функций.

Стандартной операцией по удалению грыжи межпозвоночного диска на сегодняшний день является микрохирургическая дисэктомия, которая практически полностью заменила открытую дисэктомию. Грыжу межпозвоночного диска можно также удалить посредством минимально инвазивного метода.

Ещё одним методом лечения грыжи межпозвоночного диска является эндоскопическая дисэктомия. Во время операции по удалению грыжи межпозвоночного диска, которая проводится под местной анестезией, используются эндоскопы и видеосистемы высокого разрешения, а также различные микроинструменты. Хирургические микроинструменты и эндоскоп вводятся через маленькие надрезы на коже и выступающая часть пульпозного ядра осторожно удаляется, однако применить данный метод можно не для всех видов грыжи межпозвоночного диска и не на всех отделах позвоночника. Этим методом, например, нельзя воспользоваться, если выступающая часть пульпозного ядра оторвалась и находится в позвоночном канале и если грыжа расположена в поясничном или крестцовом отделе позвоночника.

При наличии грыжи с оставшимися интактными наружными слоями фиброзного кольца, также используются минимально инвазивные методы. Самыми распространёнными из них, в частности, являются: вертебропластика, хемонуклеолиз и лазерное удаление грыжи. При использовании всех этих методов происходит удаление пульпозного ядра посредством нагревания, химикалиев (химопапаин) или лазера.

Найти специалистов в области Минимально инвазивная хирургия межпозвоночных дисков

Если во время операции удаляется межпозвоночный диск, то в некоторых случаях необходимо провести замену межпозвоночного диска на имплантат.

Спинальная хирургия при стенозе позвоночного канала

Дегенеративные изменения позвоночника (явления износа), связанные со старением или чрезмерной нагрузкой, у большинства людей развиваются в более зрелом возрасте, однако они не всегда имеют клинические проявления. Костные наросты на позвоночном канале, дегенеративные изменения, выбухание межпозвонкового диска и артроз мелких дугоотростчатых суставов могут привести к стенозу позвоночного канала (спинальному стенозу). В результате из-за узости позвоночного канала, происходит раздражение спинного мозга и нервные корешки не получают достаточного кровоснабжения. Это вызывает типичные для стеноза позвоночного канала жалобы, а именно: ложные ощущения и боли, отдающиеся в ноги и в результате, неспособность больного преодолевать длинные дистанции пешком. Наряду с такими явлениями износа, существуют и другие причины развития стеноза позвоночного канала: приобретённые (напр., операция на позвоночнике) и врождённые (аномалии развития позвоночника).

Лечить бессимптомный стеноз позвоночного канала не обязательно. Если же он провоцирует жалобы, то, исходя их клинической картины, степени сужения и страданий больного, выясняется возможно ли проведение терапии и какой именно. Лечение стеноза позвоночного канала может состоять из консервативных методов (напр., физиотерапии), медикаментозной терапии (против боли) или хирургического вмешательства. Однако лишь у 2% всех пациентов возникает необходимость проведения операции.

Операция при стенозе позвоночного канала

Абсолютным показанием к проведению операции по устранению стеноза позвоночного канала является значительное сокращение безболезненно пройденной дистанции, невыносимая боль, острые, серьёзные неврологические дефициты (явления паралича) или нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки, а также каудальный синдром. При наличии терапевтически резистентных болей с ограниченной двигательной активностью, пациенту также настоятельно рекомендуется хирургическое лечение.

Во время операции по устранению стеноза позвоночного канала удаляются те части, которые отвечают за сужение позвоночного канала. Таким образом уменьшается давление на нервы (декомпрессия). Стандартным на сегодняшний день является минимально инвазивный метод.

В спинальной хирургии предлагаются следующие методы лечения:

 

  • Поясничная декомпрессия в сочетании с фузией представляет собой расширение позвоночного канала и последующую стабилизацию позвонков посредством системы винтов и стержней. Изношенный межпозвоночный диск удаляют, а на его месте имплантируют так называемый титановый кейдж (англ. Cage).
  • Вентральная нуклеотомия в сочетании с фузией представляет собой микрохирургическое удаление межпозвоночного диска, соединение повреждённых позвонков и введение имплантатов, для создания пространства между дисками.
  • Вентральная ункофораминотомия в сочетании с фузией представляет собой обработку позвонка сферической фрезой, тем самым увеличивая его, и стабилизацию повреждённого позвонка в позвоночнике.
  • Внутридисковая электротермальная терапия (ВЭТ) представляет собой введение в межпозвоночный диск иглы, которую в последствии медленно нагревают. Это приводит к укреплению коллагенновых волокон межпозвоночного диска и разрушению находящихся в них нервных волокон.
  • При проведении декомпрессии с имплантацией протеза межпозвоночного диска, производится расширение позвоночного канала и замена межпозвоночного диска на искусственный.
  • Проведение корпорэктомии со спондилодезом подразумевает удаление позвонка и соединение соседних с ним позвонков. На месте удалённого позвонка имплантируют титановый протез, для заполнения возникшего пространства.
  • При проведении выравнивающего спондилодеза в сочетании с фузией производится скрепление нескольких позвонков.

При проведении операции по сохранению подвижности (напр., динамическая стабилизация позвоночника), пациенту имплантируется динамический имплантат, который стабилизирует позвонки и одновременно сохраняет их подвижность.

Операция на позвоночнике при сколиозе

Skoliose Röntgenbild

Сколиоз представляет собой деформацию позвоночника, при которой позвоночник смещается в сторону и позвонки перекручиваются (ротация), подвергаясь при этом повреждению. В большинстве случаев причины развития сколиоза не известны (идиопатический сколиоз). Лишь у 10 % пациентов с диагнозом сколиоз причиной могут являться врожденные нарушения (конгенитальный сколиоз) или он может быть следствием другого заболевания (вторичный сколиоз, напр., после травмы или при мышечной дистрофии).

Лёгкая форма сколиоза встречается довольно часто. Она или не сопровождается никакими симптомами или стабильность сколиоза поддерживается при помощи физиотерапии. Если же сколиоз прогрессирует, то он может выражаться через рёберный горб, наклонное положение головы или боли в спине.

Дальнейшее развитие сколиоза может привести к серьёзным ограничениям движений и дегенеративным изменениям позвонков, вплоть до сильной деформации грудной клетки.

Операция при сколиозе

Около 90 % всех пациентов со сколиозом не нуждаются в хирургическом лечении, т.е. у таких пациентов сколиоз можно лечить традиционным методом, при помощи физиотерапии, или при помощи корсета (поддерживающего или корригирующего). Однако если вследствие деформации грудной клетки произошло сдавливание сердца или лёгкого, то обойтись без операции никак не удастся.

Принципы хирургического лечения сколиоза:

 

  • Максимальное выпрямление искривления
  • Устранение ротации
  • Фиксация проведённого выпрямления посредством имплантатов
  • Стабилизация позвоночника

Найти специалистов в области Сколиоз

Хирургическое лечение сколиоза может осуществляться со стороны живота (вентрально), со стороны спины (дорзально) или с обеих сторон (дорзовентрально иливентродорзально). Применяться могут следующие методы:

  • При дорзальном выпрямлении сколиоза, боковое искривление позвоночника устраняется посредством винтов и крючков, скреплённых специальным стержнем. При таком методе стабилизации позвоночника ограничивается общая подвижность позвоночного аппарата.
  • При вентральном деротационном спондилодёзе доступ к позвоночнику осуществляется через грудную клетку или брюшную полость. Межпозвоночный диск в повреждённом отделе позвоночника удаляют и позвонки, требующие коррекции, закрепляют винтами. Далее винты скрепляют специальным стержнем. После операции не редко требуется ношение корсета.
  • Вентродорзальная операция проводится для лечения некоторых сложных формах сколиоза (напр., двойное искривление, т.е. комбинированный сколиоз). Дорзальный и вентральный доступ к позвоночнику может осуществляться в рамках одной или двух операций.

Спинальная хирургия при переломе позвонка

Перелом позвонка может случиться на теле позвонка, на остистом отростке и на дужке позвонка. Часто перелом позвонка возникает в результате несчастного случая, падения или применения физической силы. Из-за костных осколков или смещения позвонков, при переломе позвонков часто происходит поражение позвоночного канала, в результате чего существует опасность развития синдрома поперечного поражения спинного мозга. У пожилых людей перелом позвонка может произойти вследствие остеопороза. Стабильный перелом позвонка может протекать бессимптомно.

Всё же могут проявиться следующие симптомы:

  • Внезапно возникашая боль в спине
  • Неестественный рефлексы
  • Нарушение чувствительности
  • Проявление паралича
  • Ограничение подвижности
  • Паралич при поперечном поражении спинного мозга
Часто стабильный перелом тела позвонка поддаётся консервативному (нехирургическому) лечению. Часто стабильный перелом тела позвонка поддаётся консервативному (нехирургическому) лечению. Сюда относится обезболивающее лечение, мобилизация посредством физиотерапии, улучшение положения тела, щадящее для спины передвижение и, в отдельных случаях, ношение корсета. Нестабильный перелом тела позвонка, который влияет на спинной мозг и / или внутренние органы, необходимо устранить посредством стабилизации позвоночника (часто для этого применяется кифопластика или спондилодез).

Методы хирургии при переломе позвонка

Любое вмешательство в спинальной хирургии должно осуществляться специалистом. На первом плане стоит стабилизация позвоночника посредством динамического или статического скрепления позвонков поражённого отдела позвоночника. С помощью стабилизации позвоночника удаётся «разгрузить» повреждённые или суженные структуры позвоночника и предотвратить дальнейшее повреждение спинного мозга и нервов.

Следующие хирургические методы применяются при переломе позвонка:

  • Спондилодез (блокировка тела позвонка): Анкилоз двух и более тел позвонков. Спондилодез является распространённым методом стабилизации позвоночника, который осуществляется при помощи винтов и стержней. Этот метод также применяется при соскальзывании позвонков.
  • Кифопластика: минимально инвазивный метод, заключающийся либо в ведении в сломанный позвонок специального баллона и наполнение его костным цементом, либо в стабилизации сломанного позвонка лишь с помощью костного цемента.