Хирургическое лечение рака кожи при базалиоме, спиналиоме и злокачественной меланоме

Хирургическое лечение базально-клеточного и плоскоклеточного рака кожи, а также меланомы на ранней стадии, в большинстве случаев приводит к излечению. Чем раньше удаётся обнаружить злокачественные заболевания кожи, тем меньше участок кожи, подлежащий хирургическому лечению. Читайте подробнее о разнообразных видах рака кожи и о возможностях их лечения хирургическим путём в нашей статье.

Содержание статьи

Специалисты в области хирургического лечения рака кожи

Выполнить операцию по иссечению раковых клеток кожи может врач-венеролог (дерматолог).

Зачем нужна операция при раке кожи: белый и чёрный рак кожи

Самые распространённые виды рака кожи
  • базально-клеточная карцинома или базалиома
  • шиповидная кератодерма, плоскоклеточный рак или спиналиома
  • злокачественная меланома (чёрный рак кожи) 
Эти виды рака классифицируются по месту происхождения, частоте возникновения, а также по их характеру (доброкачественный и злокачественный рак). Все три вида рака кожи успешно лечатся на ранних стадиях (преимущественно хирургическим путём).

Базально-клеточная карцинома является наиболее распространённым типом рака кожи. Они редко дают метастазы и характеризуются медленным в течении нескольких лет или даже десятилетий. Опасность базально-клеточного рака кожи заключается в том, что он проникает глубоко в кожу и в находящиеся по ней структуры (хрящи, кости), разрушает их и приводит к их деформации.

Плоскоклеточная карцинома – это злокачественная опухоль, которая имеет способностью (хоть и не большую) распространяться (метастазировать) в отдалённые органы. Плоскоклеточный рак также следует лечить на ранних стадиях развития, как правило хирургическим путём (иссечение).

Schwarzer Hautkrebs (malignes Melanom)

Злокачественная меланома (чёрный рак кожи) – особо агрессивная форма рака кожи, которая очень быстро распространяется и образует метастазы. По сравнению с другими формами рака кожи, меланома быстро приводит к летальному исходу. 

В большинстве случаев хирургическое иссечение (эксцизия) является самым эффективным методом лечения. В отдельных случаях предлагается альтернативное или дополнительное лечение посредством химиотерапии, а также лучевой, иммунной или фотодинамической терапии. На ранних стадиях развития спиналиомы, так называемой Carcinoma in situ, также возможно проведение криохирургического лечения (локальное замораживание тканей).

Процесс хирургического лечения рака кожи

Основой для планирования операции является классификация опухоли. Для этого следует определить вид рака, степень его злокачественности, размер опухоли, скорость распространения и стадию его развития. Пациенты преимущественно выбирают операцию как метод лечения. Хирургическое лечение может проходить в амбулаторных условиях и под местной анестезией.

Хирургия белого рака кожи 

При выполнении несложной операции по удалению базально-клеточной карциномы, врачи удаляют опухоль «с запасом» и иссекают около 5 мм здоровой ткани вокруг опухоли. Если граница опухоли неясна, то иссекается примерно 5-10 мм здоровой ткани и сразу же, во время операции, специалисты проверяют края удалённой ткани на наличие раковых клеток. В случае их обнаружения, иссечение заражённых тканей продолжается.

Преимущественно, если базалиома находится на лице или руках, рекомендуется «микроскопическая хирургия». Этот особый метод хирургического лечения рака кожи обеспечивает высокий уровень надёжности и снижает уровень возникновения рецидивов (повторное появления опухоли на том же месте). Также «микроскопическая хирургия» помогает избежать излишнего удаления здоровых тканей. Раны после микроскопической операции не зашиваются сразу, а лишь закрываются перевязочным материалом. Иссечённые ткани отправляются на тщательное гистологическое исследование в лабораторию. При обнаружении раковых клеток на краях исследуемых тканей, производится дальнейшее удаление заражённых тканей именно там, где были обнаружены клетки рака (на иссечённой ткани и ране были сделаны специальные отметки, с целью ориентировки при необходимости повторного оперирования). Зашивание раны производится лишь после того, как гистологические исследования подтвердят отсутствие раковых клеток на краях удалённых тканей. Как правило, провести иссечение и зашивание раны в ходе одной операции возможно. В этом случае должно быть обеспечено точное топографическое картирование, на случай возникновения необходимости проведения повторной операции.

При хирургическом лечении плоскоклеточной карциномы также рекомендуется иссекать опухоль «с запасом» и также посредством микроскопической хирургии (см. выше). При наличии определённых обстоятельств целесообразной является лучевая терапия, криотерапия или химиотерапия. Учитывая что при меланоме присутствует вероятность образования метастазов, специалисты проводят перед операцией обследование лимфоузлов посредством методов визуализации. При обнаружении метастазов, соответствующие лимфоузлы также удаляются. Удаление лимфатических узлов в целях предупреждения образования метастазов не рекомендуется, т.к. метастазирование случается довольно редко.

Хирургия чёрного рака кожи

Злокачественная меланома в большинстве случаев удаляется хирургическим путём. При толщине опухоли менее чем 2 мм (что встречается часто), опухоль удаляется с «запасом» в 1 мм. Если толщина меланомы более 1 мм, тогда следует также удалить соответствующий лимфоузел и отправить его на исследование. В случае наличия в лимфоузле раковых клеток или особо большой меланомы, рекомендуется поддерживающая интерфероновая терапия или химиотерапия. Если произошло образование метастазов в отдалённые органы, то наилучшим способом их лечения является хирургическое лечение и дополнительно химиотерапия, химиоиммунная и иногда лучевая терапия.

При хирургическом лечении всех трёх форм рака кожи (базалиомы, спиналиомы и злокачественной меланомы) закрытие раны после иссечения может осуществляться посредством пластической хирургии, трансплантации кожи или посредством вторичного натяжения. Хирургическое лечение рака кожи в первую очередь ориентированно на излечении пациента, но, если это возможно, специалисты также заботятся и об эстетическом закрытии раны.