Онкогинекология

Здесь Вы найдете медицинских специалистов в области онкогинекологии. Все перечисленные врачи являются специалистами в своей отрасли и были тщательно отобраны в соответствии со строгими критериям портала «Leading Medicine Guide». Специалисты будут рады Вам помочь.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Онкогинекология - Дополнительная информация

Общие сведения о гинекологической онкологии

Гинекологическая онкология включает в себя все виды опухоли и раковых заболеваний женских половых органов. Сюда относятся: рак груди (рак молочной железы), рак шейки матки и рак матки (рак эндометрия), а также рак яичников. При этом самым распространённым онкологическим заболеванием у женщин является рак груди.

Опухоль возникает из-за перерождения типа клеток, вследствие нарушения роста клеток. В особенности это касается органов, которые подвержены большому влиянию гормонов и реагируют на изменение уровня гормонов. Примером этому являются половые органы и таким образом гинекологические опухоли.

Диагностика в области гинекологической онкологии

Диагностика гинекологической опухоли в гинекологической онкологии осуществляется также как диагностика опухолей в других направлениях медицины.

Для этого, до проведения биопсии или операции, используется метод визуализации.

В гинекологической онкологии, в зависимости от опухоли, операции могут проводиться инвазивно и минимально инвазивно. Хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли как правило предшествует химиотерапии или лучевой терапии.

Удаление матки (гистерэктомия, экстрипация матки)

Удаление матки является самым частым хирургическим вмешательством в гинекологии, однако для некоторых заболеваний существует альтернатива данному методу лечения. К таковым не относится рак матки, т.к. он требует радикального удаления матки. Гинекологическая онкология располагает различными методами удаления матки. Ознакомьтесь подробнее с показаниями к гистерэктомии, а также с различными методами удаления матки и с не поддающимися восстановлению последствиями этого хирургического вмешательства.

Когда необходимо удаление матки

Удаление матки производится как при наличии доброкачественных так и злокачественных опухолей. Самыми частыми причинами для этого служит миома матки, нарушение менструального цикла, эндометриоз, выпадение матки, боли в нижней части живота / области таза, а также рак матки, маточной полости, маточной трубы или яичников.

Распространённое заболевание миома матки, как правило, подвергается хирургическому лечению лишь в том случае, если она вызывает проблемы, напр., сдавливание других органов, нарушение менструального цикла, боли, недостаток эритроцитов (красных кровяных телец). При наличии болей в малом тазу / нижней части живота необходимо выяснить, приведёт ли удаление матки к решению проблемы.

Удаление матки не всегда является безальтернативным методом лечения. Так, при наличии миомы матки, если она вообще требует лечения, имеются методы терапии, сохраняющие матку, напр., консервативная терапия или эмболизация миомы матки (эмболизации маточных артерий). Не редко женщины стоят перед выбором: жить с лёгкими болями и небольшими проблемами или пойти на удаление матки. Прежде чем принять решение об удалении матки, пациенткам следует пройти подробную консультацию у специалиста в области гинекологии и акушерства.

От приведших к удалению матки причин, зависит решение о выборе метода и о необходимости удаления не только матки, но и шейки матки, маточной трубы и яичников.

Варианты гистерэктомии

Если во время гистерэктомии удаляется только сама матка, специалисты ведут речь о частичной или субтотальной гистерэктомии. При полной / тотальной гистерэктомии – наиболее распространённом виде гистерэктомии – вместе с маткой удаляется шейка матки. Ещё дальше ведёт радикальная гистерэктомия, проводимая при раке матки. При данном виде гистерэктомии удалению подлежит матка, шейка матки, верхняя часть влагалища, маточные трубы, окружающие матку ткани и лимфатические узлы.

При наличии злокачественной опухоли, инфекции или синехии, для излечения также может потребоваться удаление одного и обоих яичников.

Какой врач проводит гистерэктомию?

Гистерэктомию проводит специалист в области гинекологии и акушерства.

Процесс проведения гистерэктомии

В зависимости от хирургического доступа для проведения гистерэктомии различают:

  • Абдоминальную гистерэктомию (разрез брюшной стенки)
  • Вагинальную гистерэктомию (надрез влагалища)
  • Эндоскопическую гистерэктомию (посредством лапароскопа)

Какой из трёх вариантов будет выбран, зависит от заболевания, размера матки и предпочтений пациентки.

Абдоминальная гистерэктомия (лапарогистерэктомия) заключается в удалении матки через разрез брюшной стенки. Преимущества данного хирургического доступа состоит в том, что хирурги имеют хороший обзор оперируемой области, а также имеют возможность её расширения. Раньше всегда проводилась тотальная абдоминальная гистерэктомия, сегодня же хирурги пытаются заменить большой разрез брюшной стенки одним из следующих методов (хотя это не всегда возможно).

Вагинальная гистерэктомия (кольпогистерэктомия) подразумевает удаление матки через влагалище. Это возможно, если матка пациентки небольшого размера. Преимущества данного вида гистерэктомии заключаются в снижении послеоперационных болей и более быстром выздоровлении, в отличии от абдоминальной гистерэктомии.

В настоящее время доброкачественные опухоли всё чаще удаляют посредством лапароскопически ассистируемой влагалищной гистерэктомии (ЛАВГ), включающей в себя комбинацию из лапароскопии и вагинального хирургического доступа. Тотальная лапароскопическая гистерэктомия (ТЛГ) – это минимально инвазивное удаление всей матки. Всё большую популярность приобретает лапароскопическая супрацервикальная гистерэктомия, т.е. лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки (ЛНАМ).

В общей сложности число операций по субтотальной гистерэктомии, при наличии доброкачественных заболеваний, наблюдает прирост во всём мире. Недостаток данного хирургического лечения заключается в том, что примерно в 20 % случаев могут возникать персистирующие циклические кровотечения и в 2-5 % случаев может потребоваться вторичное вмешательство, для удаления шейки матки.

После гистерэктомии: необратимые последствия удаления матки

К необратимым последствиям гистерэктомии в первую очередь относится утеря способности к деторождению. Если вместе с маткой удалению подлежит шейка матки, то у женщины прекращается менструационный цикл.

После удаления яичников наступает искусственная менопауза (если она и так ещё не наступила). Если женщина не будет дополнительно принимать гормоны, то могут возникнуть типичные симптомы климакса (приливы жара, колебание настроения).

Whatsapp Facebook Instagram YouTube E-Mail Print