Онкологическая хирургия - Эксперты медицины

Здесь Вы найдёте лучших экспертов медицины и специалистов клиник и частных практик в области специализации Онкологическая хирургия. Все врачи в нашем списке являются специалистами в своей области и соответствуют нашим строгим критериям отбора. Пожалуйста, выберите город или область специализации и вступите в непосредственный контакт со специалистами в интересующем Вас направлении.

Обзор

Рекомендованные специалисты

Отрасли специализации

Онкологическая хирургия - Дополнительная информация

Общие сведения об онкологической хирургии

Онкологическая хирургия – это понятие, которое применяется преимущественно в висцеральной хирургии и в лечении злокачественных заболеваний внутренних органов. При этом онкологическая хирургия охватывает множество анатомических структур и различных видов рака.

Хотя онкологическая хирургия чаще всего находит применение в области висцеральной хирургии, она также не редко применяется при раке предстательной железы (простаты), гистерэктомии или для лечения опухолей в области головы и шеи (челюстно-лицевая и оральная хирургия). В частности, складывается впечатление что миграционная подвижность современного общества несёт ответственность за возникновение новых очагов онкологических заболеваний и, тем самым, за всё возрастающую потребность в онкологической хирургии.

В онкологической хирургии задействована группа врачей-специалистов

Опухоль может возникнуть в любом органе и в любой части тела, соответственно существует множество онкологических заболеваний: начиная от рака кожи и заканчивая раком шейки матки, раком предстательной железы или раком лёгкого. Онкологические заболевания затрагивают не один орган и поэтому после диагностирования рака в его лечении задействованы несколько специалистов. Лечением пациента с онкологическим диагнозом занимается группа экспертов из различных направлений медицины, обеспечивая таким образом наилучшую терапию.

Не редко сотрудничают специалисты различных клиник, обсуждая на онкологических консилиумах или онкологических конференциях онкологическое заболевание пациента, после чего они совместно принимают решение о наилучшей терапии для каждого онкологически больного пациента.

Терапия онкологического заболевания охватывает различные области медицины и в процессе лечения онкобольного участвуют эксперты из различных отраслей.  

Такими медицинскими специалистами являются онкологи, радиологи, рентгенологи, врачи общей практики и, при необходимости, специалисты из области онкологической хирургии.

Как правило, подозрение на онкодиагноз пациент впервые слышит из уст участкового терапевта (семейного доктора) или врача общей практики, который даёт ему направление к врачу-радиологу. Врач-радиолог располагает необходимым оборудованием и посредством методов визуализации может поставить точный диагноз. На основании полученного диагноза, проводятся дальнейшие исследования пациента, напр., взятие образца ткани для гистологического исследования. Лишь после тога, как известен тип опухоли и ракового заболевания, врачи-онкологи могут назначит ту или иную форму терапии: онкологическую хирургию, лучевую терапию или химиотерапию.

Когда необходимо использование онкологической хирургии?

Онкологическая хирургия представляет собой сложные вмешательства, применение которых не возможно не во всех случаях онкозаболеваний. Принятие решения о проведении хирургического вмешательства напрямую зависит от вида рака и от самой опухоли. Многие опухоли охватывают прилегающие ткани и важные структуры организма, напр., лимфатическое русло или кровеносные сосуды и таким образом опухоли больше не являются ограниченными, а диффузной. Такую опухоль невозможно просто удалить, воспользовавшись методами онкологической хирургии.

Онкологическая хирургия, как первый шаг в борьбе с раком, имеет смысл лишь тогда, когда опухоль имеет чёткие границы и её можно полностью удалить. Завершающим шагом является воздействие на поражённые ткани химиотерапией или лучевой терапией.

Если же после диагностики рака выявляется что опухоль неоперабельна, то смысла в онкохирургическом вмешательстве нет. В таких случаях сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию поражённых тканей, чтобы уменьшить размеры опухоли.

Возможно уменьшившуюся опухоль всё же удастся удалить хирургическим путём.

В отдельных случаях опухоль не поддаётся ни хирургическому удалению, ни терапии. В таких случаях проводится паллиативная терапия, с целью поддержания надлежащего уровня жизни.

В любом случае, перед онкохирургическим вмешательством специалисты тщательно взвешивают все за и против и состояние пациента играет при этом самую важную роль.

Желание пациента даже при сложном онкохирургическом вмешательстве остаётся приоритетным.

Методы онкологической хирургии

Вид опухоли определяет не только сам факт возможности или невозможности проведения операции, но и какая из различных техник, существующих в онкологической хирургии, может и должна быть использована. В онкологической хирургии существуют традиционные методы хирургии, а также минимально инвазивные и лапароскопичесике. Наряду с этим существуют инновационные хирургические методы, которые проводятся с использованием современной вспомогательной медицинской техники.

К таковым относится метод интраоперационной флуоресцентной диагностики, пережигание опухолей горячими микроволнами и ГИХ - гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Классическими вспомогательными средствами в онкологической хирургии также является бинокулярная лупа и головной источник света.

Онкологическая хирургия

Хирургия онкологических опухолей, в зависимости от вида и размера опухоли, располагает различными лечения, каждый их которых очень сложный. Онкологическая хирургия подразумевает не только тесное сотрудничество экспертов различных направлений медицины, но безостаточное удаление поражённых тканей, в то время как здоровые ткани подлежат щадящему обращению.

Для абсолютного достижения этих целей, оптимальным является минимально инвазивный или лапароскопический метод удаления опухоли. Однако не каждое онкохирургическое вмешательство возможно провести посредством данных методов.

Так, при раке желудка, в 75 процентах случаев необходимо удаление всего желудка. Для этого необходимо вскрыть брюшную полость. Удаление злокачественной опухоли пищевода (рак пищевода) требует удаления пищевода и, таким образом, вскрытие грудной коробки и брюшной полости. При проведении онкохирургических вмешательств не редко вместе с опухолью необходимо удаление лимфатических узлов.

К минимально инвазивным вмешательствам в онкологической хирургии относится, напр., резекция поджелудочной железы при раке поджелудочной железы. В этом случае удалить поражённую часть поджелудочной железы можно лапароскопическим методом.

Роботизированная простатэктомия да Винчи (da Vinci) при раке предстательной железы также является минимально инвазивным методом онкологической хирургии.

Вспомогательные средства онкологической хирургии, напр., бинокулярную лупу и интраоперационную флуоресцентную навигацию, при хирургическом лечении опухолей головного мозга, в частности, используют врачи-нейрохирурги. Для достижения флуоресценции (свечения) опухолевой ткани, чтобы лучше видеть оперируемый участок, пациент принимает специальный препарат в виде таблеток. Этот препарат способствуют выделению опухолевой ткани через флуоресценцию (свечение).

Необходимые меры после онкохирургического вмешательства

Если операция по удалению раковой опухоли была проведена успешно, т.е. опухоль была удалена, наступает время для внедрения других мероприятий онкологической терапии. К таковым относятся, в частности, химиотерапия и лучевая терапия, роль который заключается в окончательном устранении заболевания или в предотвращении его повторного возникновения.

Некоторые хирургические вмешательства в онкологической хирургии являются радикальными и оставляют на теле видимые изменения. Сюда относится, напр., мастэктомия, удаление мужской или женской грудной железы. После такого онкохирургического вмешательства применяется так называемая реконструктивная хирургия.

Её также можно отнести к пластической и эстетической хирургии, однако после мастэктомии она служит восстановлению женской груди, с целью сохранения эстетического внешнего вида женщины.

Если после онкохирургического вмешательства нет необходимости в реконструкции, то существует ряд других предписаний, которые следует соблюдать всем пациентам.

Таковыми являются: регулярный контроль за показателями крови и регулярное проведение радиологических исследований релевантной части тела. Это поможет заметить даже самые незначительные изменения и предпринять необходимые меры.

Помимо всего прочего, после успешно проведённой первичной терапии опухоли, всем пациентам следует изменить привычный образ жизни на здоровый.

Местонахождение специалистов

Местонахождение клиники
Аэропорты