Рак предстательной железы - Эксперты медицины

Здесь Вы найдёте лучших экспертов медицины и специалистов клиник и частных практик в области специализации Рак предстательной железы. Все врачи в нашем списке являются специалистами в своей области и соответствуют нашим строгим критериям отбора. Пожалуйста, выберите город или область специализации и вступите в непосредственный контакт со специалистами в интересующем Вас направлении.

Обзор

Рекомендованные специалисты

Отрасли специализации

Рак предстательной железы - Дополнительная информация

Общие сведения о раке предстательной железы

Рак простаты представляет собой злокачественное новообразование так называемой предстательной железы у мужчин. В связи с тем, что симптомы рака предстательной железы схожи с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы, напр., боли при мочеиспускании, каждое из изменений предстательной железы следует тщательно обследовать.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, т.е. доброкачественное увеличение простаты, в большинстве случаев встречается у мужчин старше 50 лет.

Это заболевание представляет собой увеличение части ткани простаты, прилегающей к мочеиспускательному каналу. Гиперплазия простаты способна разрастаться вокруг мочеиспускательного канала, перекрывая поток мочи. В результате появляются проблемы с мочеиспусканием, струя мочи становится слабой и возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Однако рак простаты выходит не ограничивается предстательной железой и может выходить за пределы капсулы простаты. Таким образом по нервным волокнам рак простаты попадает в лимфатическое русло и способен поражать кости, а отсюда раковые клетки метастазируют дальше.

Частота рака предстательной железы

В одной только Германии рак предстательной железы является самым частым мужским заболеванием. Возраст диагностирования заболевания составляет категория мужчин старше 70 лет. Последние 30 лет число мужчин, страдающих раком предстательной железы, беспрерывно растёт. Медики предполагают, что это в большей степени связано с усовершенствованием методов обследования с целью раннего выявления рака простаты, которые с определённого возраста являются обязательными.

Карцинома предстательной железы занимает третью позицию среди смертельных заболеваний.

Причины возникновения рака предстательной железы

Причины возникновения рака предстательной железы в большинстве случаев остаются невыясненными, однако научные исследования позволили выявить факторы риска развития рака простаты. Одним из важнейших факторов является возраст мужчины. Более 80 процентов больных старше 60 лет.

Причиной может также стать гормон тестостерон и недостаточное количество витамина Д в организме.

Диагностика рака предстательной железы

Самая большая опасность при раке предстательной железы заключается в том, что опухоль разрастается в части капсулы простаты, отдалённой от мочеиспускательного канала. В связи с этим жалобы при мочеиспускании появляются не сразу. Когда рак простаты начинает влиять на мочеиспускание, рак уже находится на такой стадии, когда поражены лимфатические узлы и кости. Диагностировать рак предстательной железы может только один врач. Увеличение простаты можно обнаружить во время исследования прямой кишки посредством пальца (пальпация прямой кишки).

При обнаружении увеличения предстательной железы, проводятся дальнейшие обследования, которые помогаю выяснить идёт ли речь о доброкачественной гиперплазии или о рак предстательной железы. Одним из таких обследований может быть анализ крови, по результатам которого можно выявить онкологическое заболевание. Далее можно взять образец ткани для исследования или прибегнуть к трансректальному УЗИ, во время которого в прямую кишку вводится специальный датчик (зонд). Таким образом у врача появляется изображение простаты и прилегающих структур.

Лечение рака предстательной железы

Чем раньше рак предстательной железы будет выявлен, тем лучше он поддаётся лечению, т.к. опухоль ещё не большая и её можно удалить хирургическим путём. Особенно в том случае, когда простата не вышла за граница капсулы простаты.

У экспертов в области лечения рака предстательной железы имеются различные методы воздействия на опухоль. К таковым относится облучение рака простаты, имплантация так называемых радиоактивных зёрен или хирургическое удаление опухоли, если она не вышла за границы капсулы предстательной железы.

Хирургический метод лечения простатэктомия

Радикальная простатэктомия, т.е. полное удаление простаты, является распространённым методом лечения рака предстательной железы. Тотальная простатэктомия приводит к излечению, прежде всего если рак локально ограничен.

Когда при раке предстательной железы необходима радикальная простатэктомия?

Рак простаты – это злокачественная, но медленно растущая опухоль. По степени распространения опухоли, различают следующие виды рака предстательной железы: локально ограниченный (поражена только простата), локально-распространённый (вышедший за границы простаты, но не давший метастазов) и метастазирующий рак предстательной железы (наличие дочерних опухолей).

Локальная простатэктомия является первичным методом лечения локально ограниченного рака простаты, т.к. на этой начальной стадии шансы на излечения очень велики. Связанно это с тем, что посредством тотальной (радикальной) простатэктомии часто представляется возможным удалить все раковые клетки. Со степенью прогрессирования рака предстательной железы, снижаются шансы на полное удаление раковых тканей и таким образом, шансы на излечение посредством радикальной простатэктомии. Радикальное удаление простаты как метод лечения часто рассматривается лишь в тех случаях, когда предполагаемая продолжительность жизни составляет не менее 10 лет.

Процесс проведения радикальной простатэктомии

Под радикальной простатэктомией подразумевается удаление простаты вместе с капсулой, семенными пузырьками и семявыносящими протоками. Осуществить доступ к простате, при локально ограниченном раке предстательной железы (РПЖ), можно тремя способами. Относительно результата лечения, все эти методы одинаковы. Для большинства пациентов не имеет никакого значения, какой метод будет применяться в их случае. Проведение минимально инвазивного вмешательства при локально-распространённом раке простаты невозможно.

Чаще всего осуществляется открытый позадилонный доступ к предстательной железе, т.е. сверху, через маленький надрез в нижней части живота (радикальная позадилонная простатэктомия). Этот доступ хорошо подходит для удаления сильно увеличенной простаты.

Под перинеальной радикальной простатэктомией подразумевается осуществление доступа к простате снизу, т.е. через разрез в области промежности. Этот метод используется, если пациент страдает ожирением или уже был прооперирован в нижней части живота.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия – это минимально инвазивный метод хирургии (хирургия «замочной скважины»), приобретающий всё большее распространение. Для этого необходимо сделать лишь несколько маленьких надрезов на брюшной полости, через которые в неё вводится эндоскоп и хирургические инструменты. Этот метод хорошо подходит, если предстоит несложное удаление опухоли. Лапароскопическая простатэктомия теперь может проводиться посредством робота, которым управляет хирург (робот Да Винчи). Внедрение робота-хирурга Да Винчи в практику связанно с большими расходами и поэтому используется он лишь в крупных центрах. Во избежание побочного эффекта радикальной простатэктомии – эректильной дисфункции, проводится операция, щадящая нервы, но лишь если это позволяет сделать размер опухоли. В иных случаях приоритетом является удаление опухоли, а не сохранение нервов.

Последствия / побочные эффекты радикальной простатэктомии

Наиболее частым побочным эффектом радикальной простатэктомии является эректильная дисфункция, т.е. снижение потенции, а также недержание мочи (инконтиненция). Специалисты стараются провести радикальную простатэктомию, сохраняющую потенцию. Решающим фактором является размер опухоли. Но даже при проведении радикальной простатэктомии, сохраняющей потенцию у некоторых мужчин наблюдается эректильная дисфункция. Самопроизвольной мочеиспускание случается у большинства мужчин после удаления мочевого катетера, что не всегда приводит к постоянному недержанию. Через несколько недель или месяцев у большинства мужчин наступает улучшение. Дальнейшими побочными эффектами радикальной простатэктомии могут стать: сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры), укорочение полового члена, при перинеальном доступе – недержание кала или повреждения прямого кишечника, а при позадилонном – нейропраксия.

В связи с тем, что радикальная простатэктомия (как и облучение при раке простаты) могут вызвать общее недомогание, у пациентов есть возможность воспользоваться услугами реабилитации – в амбулаторных или стационарных условиях.

Местонахождение специалистов

Местонахождение клиники
Аэропорты