Грыжа белой линии живота (эпигастральная грыжа)

17.07.2020

Эпигастральная грыжа (hernia epigastrica) - это дефект брюшной стенки, который возникает вдоль средней линии верхней части живота между грудиной (мечевидным отростком) и пупком.

Все о причинах, симптомах и методах лечения читайте ниже.

Код этой болезни по МКБ: K43

Рекомендуемые специалисты

Эпигастральная грыжа количество случаев в Германии

53.218 случаев в 2018 г.
53.824 случаев в 2021 г. ( прогноз )

Прогнозируемый рост числа заболевших основан на данных о динамике численности населения, поступающих из статистических федеральных и земельных управлений. Расчет производится для каждой возрастной группы, чтобы учесть демографические эффекты. Количество случаев заболеваний основано на совокупности различных общедоступных источников. С помощью процедур анализа данных эта информация обрабатывается и становится доступной для наших пользователей.

Краткое содержание:

  • Что такое грыжа передней брюшной стенки? Если соединительная и жировая ткань и, в редких случаях, части тонкого кишечника выпячивают за пределы брюшной стенки из-за слабой соединительной ткани вдоль белой линии живота, то такое состояние называется грыжей передней брюшной стенки.
  • Частота: По сравнению с паховыми и пупочными грыжами, грыжи белой линии живота наблюдаются достаточно редко и составляют лишь 1,6 - 3,6 процента всех грыж брюшной стенки.
  • Причины: Врожденная слабость соединительной ткани, на которую оказывает влияние повышенное внутрибрюшное давление, приводит к образованию эпигастральной грыжи (грыжи белой линии живота). Факторами риска являются частый кашель, заболевания легких, сильное натуживание при дефекации, поднятие тяжестей, лишний вес и другие.
  • Симптомы: Выпуклость вдоль белой линии верхней части живота является четким признаком грыжи, в сочетании с сильными и внезапными болями в верхней части живота при повышенном внутрибрюшном давлении.
  • Диагностика: Врач, как правило, может хорошо прощупать грыжу передней брюшной стенки в зоне выпуклости. Такие процедуры визуализации, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование, впоследствии дают точную информацию о точной причине и размере грыжи.
  • Лечение: Единственный способ устранения грыжи - операция, так как грыжа сама по себе не проходит. Операция может быть минимально инвазивной или открытой (полостной).

Обзор статьи

Что такое эпигастральная грыжа?

Эпигастральная грыжа представляет собой «слабое место» в брюшной стенке (грыжевые ворота) и возникает вдоль так называемой белой линии, т. е. вертикально расположенных сухожилий брюшных мышц, которые образованы переплетением сухожилий боковых мышц брюшной стенки.

Через это «слабое место» происходит выпадение части так называемого большого сальника, состоящего из соединительной и жировой ткани, в грыжевое кольцо; в редких случаях происходит мешковидное выпячивание части тонкого кишечника наружу. Таким образом эпигастральная грыжа схожа по своему проявлению с другими видами наружной грыжи как, напр., паховая грыжа, послеоперационная грыжа или пупочная грыжа.

Частота возникновения эпигастральных грыж

Эпигастральная грыжа встречается значительно реже чем, напр., паховая грыжа или пупочная грыжа. Она встречается примерно в 1,6 - 3,6 % случаев всех грыж брюшной стенки. Чаще всего она возникает у людей среднего возраста. Мужчины и женщины в равной степени подвержены возникновению эпигастральной грыжи.

Причины и факторы риска эпигастральной грыжи

Эпигастральная грыжа возникает вследствие врожденной соединительнотканной недостаточности и при наличии повышенного внутрибрюшного давления вдоль средней линии верхней части живота. Повышение внутрибрюшного давления может быть вызвано частым кашлем, напр., при хронических заболеваниях лёгких, частыми и сильными потугами при дефекации, напр., при хроническом запоре, а также частым ношением тяжестей. Наряду с этим к факторам риска, способствующим появлению эпигастральной грыжи также относятся лишний вес, беременность и брюшная водянка (асцит).

Симптомы эпигастральной грыжи

Эпигастральная грыжа проявляет себя как правило в виде выпуклости вдоль средней линии верхней части живота между грудиной (мечевидным отростком) и пупком, которая хорошо пальпируется и визуально различима. Помимо прочего типичными симптомами эпигастральной грыжи являются сильные и внезапные боли в верхней части живота, вызванные или усиливающиеся с повышением внутрибрюшного давления, напр., при кашле, дефекации или поднятии тяжестей. Если эпигастральная грыжа сопровождается ущемлением кишечника в грыжевом мешке, то наряду с сильными продолжительными болями могут появиться тошнота и рвота.

Диагностика эпигастральной грыжи

Постановка диагноза эпигастральная грыжа происходит в рамках обстоятельного анамнеза и детального физического осмотра. В процессе анамнеза врач подробно опрашивает пациента относительно симптомов, жизненных обстоятельств и его истории болезни. В рамках физического осмотра врач производит основательную пальпацию верхней части живота пациента. В соответствующих случаях при пальпации врач уже может прощупать грыжевые ворота и выпуклый грыжевой мешок и таким образом диагностировать эпигастральную грыжу. После этого есть возможность провести следующие методы визуализирующие диагностики: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз или же исключить или подтвердить наличие иных заболеваний.

Лечение эпигастральной грыжи

В связи с тем, что эпигастральная грыжа на пройдёт сама по себе, симптомы со временем могут быть более выражены и существует опасность ущемления грыжи или находящегося в грыжевых воротах кишечника, необходимо своевременно провести хирургическое лечение грыжи.

Для хирургического лечения эпигастральной грыжи используют два метода: ушивание грыжевых ворот непрерывным швом (фасциальный шов) и ушивание грыжевых ворот с наложением синтетической сетки. Операция проводится как минимально-инвазивно так и открытым методом. Необходимость того или иного метода операции зависит от размеров эпигастральной грыжи и степени выраженности симптомов.

Hernia Cert
Подробнее читайте здесь
На сайте «Leading Hernia Centers» представлены исключительно специалисты в области герниологии и герниопластики, отвечающие самым высоким стандартам качества и сертифицированные международно признанными профессиональными ассоциациями.
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print