Парастомальная грыжа - специалисты

21.05.2019
Парастомальная грыжа - это грыжа, расположенная рядом со стомой (искусственным задним проходом). В результате грыжевой мешок выступает наружу в области искусственно сформированного отверстия. В связи с размером грыжевых ворот в грыжевой мешок парастомальной грыжи может выпасть часть большого сальника или петли кишечника.
Код этой болезни по МКБ: K43.3, K43.4, k43.5

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Определение парастомальной грыжи

Стома - это отверстие, которое в случае необходимости создания искусственного кишечника или мочевого пузыря формируется на длительное время хирургическим путем с целью искусственного поддержания его функции. Таким образом стома представляет собой созданное хирургическим путем искусственное отверстие полого органа, которое выводится на переднюю брюшную стенку.

Парастомальная грыжа очень часто поражает так называемую энтеростому, т.е. выведенный наружу свищ тонкой кишки. Этот свищ особенно подвержен к образованию рубцовой грыжи, так как он исходит из прочных структур, которые дополнительно подвергаются большим нагрузкам, как под воздействием кишечника, так и под воздействием брюшной стенки и внутрибрюшного давления.

При парастомальной грыже происходит выпадение кишки через стому в подкожный слой, а в некоторых случаях, также выпадение других частей кишечника или частей большого сальника в подкожную жировую ткань.

В настоящее время предполагается, что у 50-80 процентов пациентов с так называемым искусственным задним проходом также появится парастомальная грыжа. Соответственно, рубцовая грыжа является частым осложнением после хирургического вмешательства на брюшной полости.

parastomale Hernie

Симптомы парастомальной грыжи

Симптомами парастомальной грыжи проявляются в виде дефектов брюшной стенки и выпячивания возле стомы (искусственного заднего прохода). Выпячивание грыжевого мешка, становится отчетливо видно при повышении внутрибрюшного давления, что происходит, например, при кашле или натуживании.

Тем не менее, симптомы могут быть самыми разными, начиная с их отсутствия и заканчивая ограниченной подвижностью и болью. Они особенно часто возникают при нарушениях кровообращения, когда произошло ущемление части кишечника в грыжевых воротах. В этом случае необходима немедленная операция для устранения боли и восстановления важного кровоснабжения кишечника.

Причины и факторы риска

Парастомальная грыжа главным образов возникает после хирургического вмешательства, когда ткани и рубцы свища (стомы) недостаточно срослись и затвердели. Парастомальной грыже благоприятствует общее нарушение заживления ран, раневые инфекции и кровотечение. Парастомальной грыже способствует также плохое общее и пищевое состояние пациента, сахарный диабет и избыточный вес, а также ряд определенных заболеваний. Некоторые лекарственные средства, такие как кортизон, нарушения коллагенового обмена и длительное курение способствуют возникновению осложнений после наложения стомы (искусственный задний проход).

К общим факторам риска, приводящим к появлению парастомальной грыжи, относятся следующие:

  • возраст пациента
  • ожирение или избыточный вес
  • слабость соединительной ткани
  • хирургические вмешательства на органах живота
  • предыдущие раневые инфекции или
  • стероидная терапия, которая используется, например, при терапии ХОБЛ

Все эти факторы ослабляют ткани и, таким образом, благоприятствуют тому, что после хирургического вмешательства рубец не заживает должным образом и стома не достаточно крепко закреплена на брюшной стенке. Таким образом, при повышении внутрибрюшного давления, внутренние органы также могут выпадать в грыжевой мешок.

Что касается причин возникновения парастомальной грыжи, то техническая ошибка со стороны хирурга предполагается и ныне. Однако развитие парастомальной грыжи показывает, что хирургическая техника как причина парастомальной грыжи не играет никакой роли. Это также было доказано в клинических исследованиях. Особенно тот факт, что в большинстве случаев при наложении новой стомы возникает новая грыжа, доказывает, что хирургическая техника, похоже, не имеет никакого значения при развитии парастомальной грыжи.

Тот факт, что парастомальную грыжу можно рассматривать как особую форму рубцовой грыжи, обосновывает, что за развитие парастомальной грыжи ответственны слабость соединительной ткани и плохое заживление рубца.

Обследование и диагностика парастомальной грыжи

В большинстве случаев парастомальная грыжа может быть обнаружена по внешним признакам уже в ходе клинического обследования. Содержимое грыжевого мешка можно также прощупать при пальпации. Однако для того, чтобы можно было поставить достоверный и точный диагноз, при парастомальной грыже также следует использовать такие процедуры визуализации как ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Таким образом также можно увеличить частоту обнаружения небольших грыж.

Лечение парастомальной грыжи

Хирургического вмешательства требуют прежде всего крупные парастомальные грыжи, т.к. грыжевое отверстие и грыжевой мешок соответственно большие и могут содержать в себе несколько петель кишечника. Суть операции заключается в перемещении выпавшего содержимого брюшной полости в исходное положение, закрытия отверстия (грыжевых ворот) и предупреждении рецидива (повторного образования грыжи).

Однако слишком большой грыжевой мешок часто осложняет операцию, поскольку все его содержимое необходимо вернуть в исходное положение и зафиксировать. В то же время необходимо восстановить анатомическую функцию брюшной стенки, что затруднено при парастомальных грыжах, так как стома (искусственный задний проход) нарушает опорную функцию брюшной стенки и представляет собой слабое место.

Метод герниопластики парастомальной грыжи с использованием полипропиленовой грыжевой сетки для стабилизации грыжевых ворот зарекомендовал себя как очень надежный метод. Это самый надежный способ снижения частоты возникновения повторных грыж (рецидивов). Для различных хирургических процедур, используемых для устранения парастомальной грыжи, используются различные сетчатые материалы.

Для открытых хирургических методов используются легкие полипропиленовые сетки с большими сетчатыми имплантатами. Они имеют прямой контакт с петлями кишечника и, поскольку они очень твердые, могут привести к раздражению и появлению свищей. Кроме того, сетчатые имплантаты должны быть более гибкими и мелкоячеистыми при использовании лапароскопических методов.

Каждая сетка, используемая в герниопластике парастомальной грыжи, имеет различные свойства, которые по-разному ведут себя в организме. Соответственно для каждого хирургического метода лечения парастомальной грыжи должна подбираться соответствующая сетка.

Прежде всего, высокая частота рецидивов является причиной того, что так называемое сшивание фасций больше не используется в герниопластике парастомальных грыж. Также новое наложение стомы на другом месте больше не является предпочтительным, т. к. тогда возможно появление новой парастомальной грыжи. Ведь основная предрасположенность тканей и пациента остается неизменной.

Профилактика парастомальной грыжи и прогноз

По сути, вероятность возникновения новой парастомальной грыжи даже после ее удаления очень высока. В случае открытой герниопластики полагают, что частота рецидивов достигает 50 процентов. Это связано с тем, что хирургическое поле подвержено высокому риску заражения. В то же время, минимально инвазивные вмешательства, хоть они и в меньшей степени подвержены риску инфицирования, не всегда дают оптимальные результаты.

В целом, сам пациент не может предотвратить парастомальную грыжу, тем более, что она возникает вследствие необходимого хирургического вмешательства. Тем временем, однако, были проведены исследования, в ходе которых была доказана эффективность профилактического использования полимерной сетки в хирургическом наложении колостомы. Это означает, что использование сетчатого имплантата может предотвратить образование парастомальной грыжи, за счет стабилизации брюшной стенки.

Если пациент подвержен высокому риску возникновения парастомальной грыжи, то в этом случае ему можно хирургическим путем имплантировать грыжевую сетку, в целях укрепления брюшной стенки и профилактики грыжи. Таким образом укрепляют брюшную стенку пациента, а новое слабое место в брюшной стенке, вызванное наложением колостомы, обретает наилучшую поддержку.

Ознакомьтесь подробнее

Контроль качества сайта «Leading Medicine Guide» осуществляется посредством следующих критерий приёма:

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print