4,7 млн Визитов
в год
329 Избранных
специалистов
191 Медицинских
авторов
7,3 млн Просмотров
страницы в год
100% проверенное
качество

Паховая грыжа

Паховая грыжа является самой распространенной формой грыжи. Здесь Вы найдете квалифицированных хирургов для лечения паховой грыжи. Все представленные здесь врачи являются специалистами в своей области и были отобраны для Вас в соответствии со строгими критериями.
Код этой болезни по МКБ: K40

Рекомендуемые специалисты

Паховая грыжа является самой распространенной формой грыжи. Она представляет собой выпячивание органов брюшной полости в паховый канал. При этом в паховой области образуется так называемое «слабое место» в брюшной стенке, через которое происходит выход органов брюшной полости и брюшины под кожу. Возникающее при грыже отверстие в брюшной стенке получило название грыжевые ворота. Брюшина и иные выпячивающие через отверстие в брюшной стенке органы, получили название грыжевой мешок. Внутренние органы и покрывающая их брюшина, в т. ч. части кишечника, называют содержимым грыжевого мешка.

Leistenbruch - Seitenansicht
Паховая грыжа у мужчины © Профессор, д.м.н. Томас В. Краус

Ежегодно примерно у 0,5 процента людей происходит выпадение кишки в области пахового канала. Тем самым паховая грыжа относится к одному из наиболее часто оперируемых заболеваний. Наряду с этим данный вид грыжи является самым частым среди всех других видов грыж, т. к. среди всех грыж она встречается в 75 - 85 процентах случаев. У мужчина паховаю грыжа встречается значительно чаще чем у женщин: около 80 процентов всех паховых грыж встречаются у мужчин.

Виды паховых грыж

В целом различают врожденную и приобретенную грыжу, а также прямую и косвенную грыжу. Различие между прямой и косвенной грыжей заключается в том, где располагаются грыжевые ворота и в каком направлении происходит выпадение грыжи. Прямая паховая грыжа (медиальная паховая грыжа), как правило является приобретенной грыжей и встречается чаще у мужчин зрелого возраста. Выпячивание грыжевого мешка через грыжевые ворота под кожу происходит при этом прямо вертикально вдоль задней стенки пахового канала.

Косая паховая грыжа, которую также называют латеральной или боковой, чаще всего врожденная. При этом виде паховой грыжи, составляющем почти две трети всех паховых грыж, грыжевой мешок выпадает вдоль семенного канатика (у мужчин) и круглой связки (у женщин) через кольцо пахового канала в паховый канал.

Причины и факторы риска возникновения паховой грыжи

Паховая грыжа возникает вследствие «слабого места» в брюшной стенке в области пахового канала, появление которого может иметь много причин - в зависимости от того является этот дефект врожденным или приобретенным. Причиной врожденной паховой грыжи также является дефект передней брюшной стенки, возникший из-за неполного внутреннего закрытия брюшной стенки в возрасте раннего детства. Причиной приобретенной паховой грыжи в связи с дефектом брюшной стенки могут в т.ч. быть прежние операции на брюшной полости или врожденная недостаточность соединительной ткани. Благоприятной ситуацией и фактором риска для возникновения приобретенной паховой грыжи является, наряду с прочим, хронически повышенное внутрибрюшной давление, напр., при поднятии тяжести, кашле или рвоте, а также при беременности и избыточной массе тела.

Симптомы паховой грыжи

Паховая грыжа выявляется при наружном осмотре и пальпации. Выпуклость в паховой области как правило можно при надавливании вправить назад, а вечером или после физических нагрузок она ярче выражена. Наряду с этим при паховой грыже нередко появляются такие симптомы как давящее чувство и легкие тянущие боли в паховом регионе. Симптомы усиливаются при повышении внутрибрюшного давления, напр., при кашле, чихании, потугах (напр., при дефекации) и физической нагрузке. При паховой грыже могут возникнуть серьезные осложнения в том случае, когда происходит ущемление органов, находящихся в грыжевом мешке. В таких случаях возникают сильные боли, а также тошнота и рвота. В худшем случае существует угроза кишечной непроходимости, которая может привести к разрыву кишечника и перитониту.

Диагностика паховой грыжи

Диагностика паховой грыжи проводится во время беседы с пациентом (анамнеза), в ходе которой врач задает пациенту целенаправленные вопросы относительно симптомов и иных жалоб, а также проводит физикальный обследование, т.е. тщательный осмотр и пальпацию паховой области. Далее для более точной диагностики паховой грыжи, а также с целью исключить другие попадающие под имеющиеся симптомы заболевания, используются такие методы как ультразвуковое исследование (УЗИ, сонография) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение паховой грыжи

Лечение паховой грыжи как правило проводится хирургическим путем в рамках герниопластики (хирургии грыж), потому что сама по себе паховая грыжа не пройдет, а напротив, со временем ее размеры только увеличатся. Наряду с этим существует риск ущемления грыжи. Только у пациентов, находящихся в группе риска, напр., ввиду преклонного возраста или серьезных сопутствующих заболеваний, медики предпримут попытки консервативного наблюдения. Ношение грыжевого бандажа врачи обычно не рекомендуют.
Leistenbruch-OP mit Netz

Герниопластика с наложением сетки по методу Лихтенштейна © Провессор, д.м.н. Томас В. Краус

При герниопластике паховой грыжи, которая может быть проведена минимально инвазивно эндоскопическим или лапароскопическим методом, а также открытым методом, содержимое грыжевого мешка вправляют в анатомически правильное положение и ушивают грыжевые ворота. Для закрытия грыжевых ворот можно использовать лишь хирургический шов или укрепить грыжевые ворота специальной полимерной сеткой, которую герниологи используют очень часто.

Kontakt

Deutscher Verlag für Gesundheitsinformationen
Waldhofer Straße 98
69123 Heidelberg - Germany

E-Mail info@dvfgi.com