Пупочная грыжа

19.07.2020
При пупочной грыже ткань выступает через «слабое место» в области пупка и образует шарообразную выпуклость. Пупочная грыжа не редко встречается у детей и младенцев. Однако у взрослых также может появиться пупочная грыжа - хотя и гораздо реже. Пупочная грыжа может существовать уже при рождении или может возникнуть позже. В то время как у младенцев пупочная грыжа обычно рассасывается сама по себе, взрослым необходима операция (герниопластика пупочной грыжи).
Код этой болезни по МКБ: K42

Рекомендуемые специалисты

Краткое содержание:

  • Что такое пупочная грыжа? Когда соединительная ткань брюшной стенки вокруг пупка не выдерживает высокого внутрибрюшного давления, сальник и части кишечника могут выскользнуть через это слабое место под кожу.
  • Частота: Особенно младенцы подвержены возникновению пупочной грыжи, она появляется у каждого десятого ребенка. В частности недоношенные дети рождаются с пупочной грыжей. Особому риску среди взрослых, главным образом, подвергаются женщины в возрасте от 50 до 60 лет.
  • Возникновение: Пупок представляет собой естественное слабое место, потому что в это месте нерожденный ребенок соединен с матерью пуповиной. После родов отверстие медленно закрывается, но пупок все равно всегда остается уязвимым.
  • Факторы риска: У детей, которые кашляют, кричат и натуживаются. У взрослых этот список дополняется поднятием тяжестей, чрезмерно избыточный вес, беременность и определенные, перенесенные ранее заболевания. Слабость соединительной ткани также может быть генетической.
  • Симптомы: Мягкая шишка на пупке размером с вишню или теннисный мячик. При более высоких нагрузках также возникает боль. Если в грыжевой мешок также попали петли кишечника, то возникает сильная боль и пупок темнеет.
  • Лечение: У младенцев пупочная грыжа обычно проходит сама. Однако, если к концу 2-го года жизни этого не произойдет, необходимо провести операцию. У взрослых грыжа сама не пройдет и поэтому операция необходима в любом случае.

Обзор статьи

Что такое пупочная грыжа?

Брюшная стенка состоит из соединительной ткани, мышц живота и кожи живота. Ее плотность не везде одинакова и имеет слабые места. Одно из этих слабых мест - область пупка. Брюшная стенка постоянно подвергается большому давлению - она удерживает наши внутренние брюшные органы. При кашле, чихании или подъеме тяжестей давление значительно возрастает. Беременность также создает нагрузку на брюшную стенку. Пупочная грыжа появляется, когда соединительная ткань вокруг пупка не выдерживает давления.

Nabelhernie Seitenansicht
Пупочная грыжа, вид сбоку © Профессор, д.м.н. Томас В. Краус

В брюшной стенке образуется отверстие, так называемые грыжевые ворота, через которые брюшина выступает наружу. Доктора называют эту выпуклость грыжевым мешком. Иногда части кишечника также попадают в грыжевой мешок. В редких случаях грыжа сжимает петли кишечника - они больше не снабжаются кровью. Ущемленная пупочная грыжа - это экстренная ситуация, особенно если произошло выпадение части кишечника. Есть риск, что произойдет отмирание части кишечника. Следовательно, требуется немедленная операция.

Кто чаще всего страдает от пупочной грыжи?

По статистике, от пупочной грыжи чаще всего страдают младенцы - примерно у каждого десятого младенца в Германии возникает пупочная грыжа. Особому риску подвержены недоношенные дети с массой тела ниже 1500 граммов - две трети из них рождаются с врожденной пупочной грыжей. У взрослых более высокому риску подвержены женщины, чем мужчины - у них этот недуг возникает примерно в четыре раза чаще. Особому риску подвергаются женщины в возрасте от 50 до 60 лет.

Как возникает пупочная грыжа?

Пупок - это естественное слабое место в брюшной стенке. Во время беременности сюда прикрепляется пуповина, которая снабжает эмбрион всеми жизненно важными веществами. После рождения, место, в котором пуповина проходила через брюшную стенку, постепенно закрывается - образуется пупок. Однако пупок всегда остается слабым местом, так как он состоит только из тонких мышечных слоев и соединительной ткани.

Nabelhernie Frontalansicht
Пупочная грыжа, вид спереди © Профессор, д.м.н. Томас В. Краус

В области пупка также прерывается белая линия живота - участок сращивания апоневроза с правой и левой прямыми мышцами живота. Так называемая «linea alba» обходит область пупка. Эта «белая линия» наверняка знакома будущим мамам, ведь во время беременности этот вертикально протекающая сухожильная полоса хорошо видна. Если ткани вокруг пупка не выдерживают повышенного давления в брюшной полости, образуется грыжевое отверстие (грыжевые ворота). Под давлением брюшина выступает через возникшее отверстие и образует выпуклость под кожей. Если грыжевой мешок достаточно большой, в него также могут выскользнуть петли кишечника.

Nabelhernie mit Bruchsack
Пупочная грыжа с грыжевым мешком © Профессор, д.м.н. Томас В. Краус

Причины пупочной грыжи у младенцев разные. Если пупочная грыжа врожденная, то причины находятся в эмбриональном развитии в утробе матери. После 32 дня беременности в эмбрионе развивается естественная пупочная грыжа. На этой стадии развития петли кишечника растут быстрее, чем брюшная полость - части кишечника из-за нехватки места перемещаются в пуповину. Обычно эта пупочная грыжа сама проходит к девятой неделе беременности. Иногда этого не происходит и ребенок рождается с пупочной грыжей. Порой пупочная грыжа образуется только в первые недели жизни, когда ткани вокруг пупка еще полностью не закрылись. Все еще слабая пупочная ткань не всегда выдерживает давление при кашле, крике или натуживании.

Эти факторы риска способствуют возникновению пупочной грыжи:

  • подъем тяжестей
  • значительно избыточная масса тела
  • беременность
  • генетически обусловленная слабость соединительной ткани
  • определенные заболевания (например, брюшная водянка, хронические заболевания легких или диабет)

Какие симптомы вызывает пупочная грыжа?

У младенцев пупочная грыжа проявляется в виде мягкой шишки на пупке, которую врач может вправить назад в брюшную полость. Размер выпуклости варьируется в зависимости от образовавшегося отверстия - возможно все, что угодно, начиная от размера вишни и заканчивая теннисным мячом. Маленькие пупочные грыжи проявляются только при крике или натуживании. Обычно пупочная грыжа не вызывает дискомфорта. Только при повышенной нагрузке на брюшную полость(при поднятии тяжестей или кашле), иногда возникает боль. Другое дело, когда петли кишечника ущемляются в грыжевом мешке. В этом случае сразу возникает сильная боль. Младенцы непрерывно кричат, а пупок темнеет. При ущемлении пупочной грыжи необходимо срочно принять меры. Несмотря на то, что пупочная грыжа у младенцев, как правило, безопасна и не вызывает никаких неприятных симптомов, визит к педиатру или хирургу - как правило к хирургу по висцеральной хирургии или хирургии грыж, абсолютно необходимо.

Как лечат пупочную грыжу?

Пупочная грыжа у младенца редко требует лечения. В 90 процентах случаев пупочная грыжа проходит сама по себе к концу второго года жизни. Если этого не произошло - необходима операция. Однако спешить незачем, пока пупочная грыжа не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев хирургическое лечение проводится перед началом обучения ребенка в школе.

Так как у взрослых пупочная грыжа, как правило, не проходит сама по себе, то хирургия пупочной грыжи (герниопластика пупочной грыжи) является единственным вариантом лечения. Хирург удаляет образовавшийся грыжевой мешок и закрывает грыжевое отверстие, сшивая отдельные слои тканей.

Nabelhernie - Naht nach der OP
Шов после герниопластики пупочной грыжи с хорошим косметическим результатом © Профессор, д.м.н. Томас В. Краус

Если грыжевое отверстие очень большое, хирург для дополнительной стабилизации накладывает полипропиленовую сетку, чтобы предотвратить повторение возникновение (рецидив) пупочной грыжи. В большинстве случаев герниопластика пупочной грыжи также возможна минимально инвазивным способом с использованием метода «замочной скважины». Однако, в связи с тем что для лечения обычным способом требуется лишь один небольшой разрез непосредственно на пупке, то методы минимально инвазивной хирургии здесь не получили широкого применения.

Hernia Cert
Подробнее читайте здесь
На сайте «Leading Hernia Centers» представлены исключительно специалисты в области герниологии и герниопластики, отвечающие самым высоким стандартам качества и сертифицированные международно признанными профессиональными ассоциациями.
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print