Рубцовая грыжа (Послеоперационная грыжа)

19.07.2020
Здесь Вы найдете медицинских специалистов, специализирующихся на лечении рубцовых (послеоперационных) грыж. Все представленные ниже врачи соответствуют нашим строгим критериям приема!
Код этой болезни по МКБ: K43.0, K43.1, K43.2

Рекомендуемые специалисты

Краткое содержание:

  • Что такое рубцовая грыжа? В ходе открытой (полостной) абдоминальной хирургии происходит прорезание соединительной ткани брюшной стенки. Несмотря на то, что позже она вновь срастается, здесь сохраняется слабое место. При высоком внутрибрюшном давлении содержимое брюшной полости может выпирать наружу через слабое место рубца.
  • Частота: Это распространенное позднее осложнение открытой (полостной) абдоминальной хирургии. Каждый пятый пациент страдает рубцовой грыжей, что составляет около 50 000 случаев в год. В большинстве случаев рубцовая грыжа возникает в течение года после операции.
  • Факторы риска: Раневая инфекция в области рубца, нарушения заживления раны, повторные операции через один и тот же доступ увеличивают вероятность возникновения рубцовой грыжи, как и ожирение, курение, рак и другие перенесенные ранее заболевания.
  • Симптомы: Симптомы не всегда присутствуют. Тянущие боли в области рубца являются первым признаком. Видимая и прощупываемая выпуклость обычно появляется позже.
  • Диагностика: Врач диагностирует рубцовую грыжу путем физического обследования. В некоторых случаях для подтверждения диагноза необходимо провести УЗИ, КТ или колоноскопию.
  • Лечение: Операция необходима всегда. Существуют различные методы, выбор которых зависит от конкретной ситуации.

Обзор статьи

Рубцовая грыжа, также известная как послеоперационная или вентральная грыжа, представляет собой грыжу мягких тканей живота - с выхождением внутренних органов в грыжевой мешок или без, которая возникает в области операционного рубца после предыдущей открытой (полостной) операции на животе (лапаротомия). Брюшная стенка в области операционного рубца уже не выдерживает внутрибрюшного давления, поэтому в этом слабом месте образуется отверстие в брюшной стенке (грыжевые ворота), через которое органы брюшной полости или их части (содержимое грыжевого мешка) выступают наружу в виде выпуклости брюшины (грыжевой мешок). Размер рубцовой грыжи может составлять от нескольких миллиметров до 30 сантиметров и обычно развивается в течение первых двенадцати месяцев после операции на животе.

Частота образования рубцовой грыжи

Рубцовая грыжа - распространенное позднее осложнение после открытой (полостной) абдоминальной операции. Например, примерно у каждого пятого пациента (20%), перенесшего операцию на брюшной полости, возникает рубцовая грыжа в области хирургического рубца. Примерно в 50 процентах случаев рубцовая грыжа возникает в течение первого года после операции. По данным Федерального статистического управления, ежегодно в Германии проводится около 50.000 операций по удалению рубцовой грыжи.

Причины и факторы риска возникновения рубцовой грыжи

Рубцовая грыжа развивается после открытой абдоминальной операции (лапаротомии) в результате недостаточной упругости и эластичности брюшной стенки в области хирургического рубца. Факторы риска, которые могут способствовать образованию рубцовой грыжи сразу после операции на брюшной полости, включают в себя раневые инфекции, нарушения заживления ран, кровотечение в хирургической зоне, плохое общее состояние и алиментарный статус пациента и повторные операции с использованием одного и того же хирургического доступа. Кроме того, больные с избыточным весом, многолетние курильщики и пациенты, страдающие такими заболеваниями, как рак, перитонит, сахарный диабет или общая анемия, в большей степени подвержены риску возникновения рубцовой грыжи. Разрешающим фактором рубцовой грыжи часто является повышенное внутрибрюшное давление, которое может возникать, например, при запоре или хроническом кашле.

Симптомы рубцовой грыжи

Рубцовая грыжа может, но не должна, вызывать симптомы. Проявляются ли симптомы, каковы они и насколько тяжелы - зависит от вида размера рубцовой грыжи. Вначале рубцовая грыжа обычно проявляется через тянущую боль в области рубца, что происходит в основном при кашле, натуживании (например, во время дефекации) и во время физических нагрузок. Позднее обычно возникает хорошо пальпирующаяся и визуально различимая выпуклость в области рубца, которую относительно легко можно вправить назад в брюшную полость и которая со временем может увеличиваться в размерах. Рубцовая грыжа обычно безопасна. В худшем случае, однако, это также может привести к угрожающей жизни кишечной непроходимости, которая требует экстренного хирургического вмешательства.

Диагностика рубцовой грыжи

Диагностику рубцовой грыжи обычно проводят путем физического осмотра, во время которого врач пальпирует (прощупывает) хирургический рубец. Если врач почувствует грыжевое отверстие и грыжевой мешок, который можно вправить назад в брюшную полость, то диагноз уже подтвержден. В отдельных случаях, например, у пациентов с очень избыточным весом или с очень маленькими рубцовыми грыжами, могут потребоваться дополнительные обследования, чтобы достоверно диагностировать и оценить рубцовую грыжу. К ним относятся сонография / УЗИ, компьютерная томография и колоноскопия.

Лечение рубцовой грыжи

Поскольку рубцовая грыжа никогда не проходит самостоятельно, а напротив со временем увеличивается в размерах, а также поскольку существует риск ущемления петлей кишечника и, следовательно, развития угрожающей жизни кишечной непроходимости, рубцовую грыжу всегда следует лечить хирургическим путем в рамках герниопластики. В ходе операции по удалению рубцовой грыжи, которая должна состояться не ранее чем через 3-6 месяцев после абдоминальной операции, ставшей причиной рубцовой грыжи, грыжевой мешок сначала вправляют назад в брюшную полость, а затем грыжевые ворота прочно закрывают прямым швом или используют для стабилизации полипропиленовую сетку. Операция может быть как открытой (полостной), так и минимально инвазивной посредством лапароскопических или эндоскопических хирургических методов.

Ознакомьтесь подробнее

Контроль качества сайта «Leading Medicine Guide» осуществляется посредством следующих критерий приёма:

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print