Синдром раздраженного кишечника

03.09.2018
Синдром раздраженного кишечника (также называемый просто раздраженный кишечник) - это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. Здесь Вы найдете дальнейшую информацию и избранных медицинских специалистов.
Код этой болезни по МКБ: K58

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Несмотря на то, что пациенты с функциональными заболеваниями страдают от физических нарушений, органических причин обнаружено не было. У многих из пациентов наблюдаются неприятные симптомы, такие как боли в животе и расстройства пищеварения, а многократные обращения к врачу не привели к обнаружению физических тому причин. Хотя синдром раздраженного кишечника не опасен, он может оказать серьезное влияние на жизнь пациента. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но в основном в возрастной группе от 35 до 50 лет и в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. В Европе около 20-30 процентов всех людей страдают от синдрома раздраженного кишечника.

Что вызывает синдром раздражённого кишечника?

Синдром раздраженного кишечника может быть вызван многими факторами. Конкретная причина еще не определена. В прошлом считалось, что раздраженный кишечник - это чисто психологическое расстройство. Сегодня известно, что его развитию могут способствовать несколько обстоятельств. Типичными факторами риска возникновения синдрома раздраженного кишечника являются инфекции желудочно-кишечного тракта, нарушение перистальтики (подвижности) кишечника, пищевая непереносимость, неправильные пищевые привычки, а также стресс и психологические нагрузки. Также возможно, что генетическая предрасположенность способствует развитию синдрома раздраженного кишечника.

Каковы симптомы синдрома раздражённого кишечника?

Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут быть легкими или тяжелыми. У большинства людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, периоды тяжелых симптомов чередуются с периодами без симптомов. Поскольку симптомы синдрома раздраженного кишечника могут быть схожими с симптомами других заболеваний, врач должен исключить другие заболевания путем тщательного обследования. Типичными симптомами синдрома раздражённого кишечника являются:

  • боли в животе
  • ощущение тяжести
  • повышенное газообразование
  • запор
  • диарея

Выделяются три типа синдрома раздраженного кишечника. К первому типу относятся пациенты, у которых основным симптомом является запор и наблюдается довольно редкий стул. Ко второму типу относятся пациенты с очень мягким и жидким стулом и часто страдают диареей. К третьему типу синдрома раздраженного кишечника относятся люди, у которых запоры и диарея чередуются. Конечно, есть также пациенты, которые не подходят ни под один из трех типов. Кроме того, могут возникать такие симптомы, как изжога, тошнота, головные боли, усталость, боли в спине или депрессивное настроение. Если также наблюдаются такие симптомы как жар, потеря веса или кровь в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом. За такими симптомами в редких случаях может стоять и серьезное заболевание. Синдром раздраженного кишечника может возникнуть вместе с другими заболеваниями, причем некоторые заболевания способствуют развитию раздраженного кишечника. К ним относятся депрессии, синдром хронической усталости, хронические боли и тревожные расстройства.

Как диагностируется синдром раздраженного кишечника?

Для диагностики синдрома раздраженного кишечника не существует специального теста. Однако различные тесты могут исключить другие заболевания и тем самым подтвердить подозрение на синдром раздраженного кишечника. В начале визита к врачу происходит тщательный анамнез, т.е. сбор информации об истории болезни пациента и возможное наследственное отягощение синдрома в семье пациента. Очень полезным может быть дневник питания, в котором пациент записывает свои приемы пищи, а также вид, продолжительность и тяжесть симптомов. Врач прощупывает брюшную полость и с помощью стетоскопа прослушивает звуки кишечника. При подозрении на заболевание кишечника, врач может провести пальцевое исследование прямой кишки (ректальное исследование). Следующие исследования служат для исключения других заболеваний:

  • анализ крови
  • анализ кала
  • ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ, сонография)
  • колоноскопия
  • аллергологические тесты
  • тесты на непереносимость пищевых продуктов (например, непереносимость лактозы и фруктозы)

Как лечится синдром раздраженного кишечника?

Этиотропной (причинной) терапии синдрома раздраженного кишечника не существует, но существуют многочисленные меры, которые помогают облегчить симптомы. Меры являются очень индивидуальными и зависят от вида симптомов и разрешающего фактора. Как правило, лечение состоит из изменения рациона питания, лекарств и других мер, таких как физические упражнения и психологическая поддержка.

Питание

Некоторые продукты питания (в том числе продукты с высоким содержанием жира, вызывающие повышенное газообразование или острые) плохо переносятся людьми с синдромом раздраженного кишечника. Поэтому их следует, насколько это возможно, исключить из рациона пациента. В этом случае следует запастись терпением, потому что иногда пациенту может потребоваться много времени, чтобы проверить, какие продукты усиливают симптомы, а какие являются частью оптимальной диеты. В целом, частые приемы пищи небольшими порциями с регулярной периодичностью приводят к лучшему усвоению, чем прием пищи три раза в день в обильном количестве. Кроме того, еду следует употреблять медленно и без спешки. Пищеварение происходит лучше всего, когда в организме достаточно жидкости. Поэтому многие пациенты сначала должны привыкнуть к тому, чтобы снова достаточно пить. Имеет смысл полностью воздержаться от алкоголя.

Лекарственные средства

В зависимости от основных симптомов врач может выписать определенные лекарства для краткосрочного снятия симптомов. Например, лекарства, которые уменьшают или останавливают движение кишечника, могут помочь при диареи. Слабительные средства могут облегчить запор, но эти препараты никогда не следует принимать в течение длительного периода времени. Болеутоляющие средства полезны при сильных спазмах живота. Существует также множество травяных средств, снимающих симптомы синдрома раздраженного кишечника. Например, тмин, анис, фенхель, ромашка и перечная мята (как чай) помогают снять метеоризм и боли в животе.

Иные меры

Поскольку синдром раздраженного кишечника часто усугубляется беспокойством и стрессом, необходимо улучшить психологическое состояние. Занятия спортом не только помогают стимулировать пищеварение, но и положительно влияют на психику. Регулярные техники релаксации, такие как аутогенные тренировки, йога или медитация, подходят для снятия стресса. При длительных психологических проблемах психотерапия может быть очень эффективной и способствовать большей удовлетворенности жизнью.

Ознакомьтесь подробнее

Контроль качества сайта «Leading Medicine Guide» осуществляется посредством следующих критерий приёма:

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print