Рак пищевода (эзофагеальная карцинома)

12.12.2019
Рак пищевода, также известный как эзофагеальная карцинома - злокачественное заболевание пищевода. В 2018 году в Германии такой диагноз поставили примерно 5700 мужчинам и 1700 женщинам. В 2014 году средний возраст заболевания составил 67 лет для мужчин и 71 год для женщин. В основном выделяют два вида рака: аденокарциномы и плоскоклеточные карциномы. В то время как аденокарцинома, известная также как пищевод Баррета (ПБ) и встречающаяся почти исключительно на стыке с желудком, возникает в железистой ткани, плоскоклеточная карцинома возникает в слизистой оболочки. На долю плоскоклеточных карцином, составляющих от 50 до 60 процентов, приходится наибольшая доля, аденокарциномы составляют около трети.
Код этой болезни по МКБ: C15

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Что такое пищевод?

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 25 сантиметров и диаметром около двух сантиметров, которая волнообразными движениями транспортирует пищевую кашицу из ротовой полости в желудок. Верхний и нижний пищеводный сфинктеры закрывают пищевод соответственно сверху и снизу, а при необходимости открывают его для дальнейшей транспортировки пищи. Пищевод разделена на три части:

  • шейную (на уровне VII шейного позвонка)
  • грудную (область грудной клетки)
  • брюшную (между диафрагмой и кардиальной частью желудка)
Пищеварительная система человека
Пищеварителная система человека

Стенку пищевода выстилает слизистая оболочка, верхний слой которой состоит из плоских эпителиальных клеток. В подслизистой основе располагаются нервы, кровеносные сосуды и железы, а затем следует мышечный слой. Слой соединительной ткани соединяет пищевод с другими органами. В области перехода в желудок слизистая оболочка пищевода переходит в железистую слизистую оболочку желудка.

Рак пищевода – симптомы

Пищевод - очень гибкий орган. Поэтому жалобы возникают лишь на поздней стадии, когда опухоль настолько велика, что нарушает функциональность органа. Поэтому карциному пищевода часто называют «тихим раком». Основным симптомом более поздних стадий заболевания является дисфагия (затруднение глотания). При этом процесс глотания нарушается объемной опухолью. Пациенты воспринимают это как боль за грудиной или в верхней части живота, которая сопровождается ощущением давления.

Для того чтобы затруднения при глотании вообще возникали, рак, должно быть, уже значительно сузил просвет пищевода. Сужение пищевода затрудняет прием пищи, так что многие пациенты уже не могут есть твердую пищу. В результате они теряют несколько килограммов массы тела в течение нескольких недель. Поэтому в большинстве случаев рак пищевода сопровождается нежелательной потерей веса. Другими симптомами могут быть рвота, отсутствие аппетита и расстройство пищеварения.

Около трети пострадавших также жалуются на регургитацию, т.е. обратное движение пищи из пищевода или желудка и повышенное слюноотделение. Если рак возникает в нижней части пищевода, кашель может быть возможным симптомом. Если опухоль также оказывает давление на гортань или голосовые связки, то рак пищевода также вызывает хрипоту. На прогрессирующих стадиях и в случае метастазов можно также прощупать увеличенные лимфатические узлы в области шеи.

Причины эзофагеальной карциномы

На вопрос, почему в пищеводе появляется опухоль, до сих пор нет однозначного ответа. Однако существуют определенные факторы, повышающие риск возникновения этого заболевания.

Наиболее важными факторами риска развития плоскоклеточной карциномы являются курение и чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков. Несбалансированное питание с низкой долей фруктов и овощей и частым употреблением очень горячей пищи и напитков также может увеличить риск заболевания.

Аденокарциномы часто развиваются вследствие рефлюксной болезни, при которой кислотный желудочный сок постоянно поступает в пищевод и раздражает его ткани (хроническая изжога). Этот хронический рефлюкс пищеварительных жидкостей в пищевод способствует развитию пищевода Баррета. Это воспалительное изменение в нижней части пищевода, прилегающему к желудку (пищеводно-желудочный переход) с образованием язвы. Пищевод Баррета является так называемым предраковым заболеванием (предрак), из которого может развиться карцинома. Поэтому аденокарциному также называют карциномой Баррета. Другими факторами риска развития аденокарциномы также являются курение и низкое потребление фруктов и овощей, а также избыточный вес.

Значительная часть опухолей пищевода развивается из предрака (предопухолевого состояния). Синдром Пламмера-Винсона также является предраковым заболеванием, на основе которого может развиться опухоль пищевода. Синдром развивается при длительной железодефицитной анемии и характеризуется, среди прочего, трещинами в уголках рта и затрудненным глотанием. Ахалазия пищевода (функциональное расстройство пищевода) в долгосрочной перспективе также может привести к раку пищевода. При ахалазии пищевода функция нижнего пищеводного сфинктера нарушается таким образом, что, помимо прочего, непереваренная пища может попадать из желудка обратно в пищевод.

Наряду с перечисленными выше факторами риска, развитию рака пищевода могут также способствовать следующие факторы:

  • рубцы после прижигания щелочными растворами
  • предшествующая лучевая терапия в области пищевода для лечения других видов рака

Влияние инфекций, вызванных вирусами папилломы человека, в этой связи пока не доказано.

Диагностика рака пищевода

Предболезнь, а также наличие факторов риска в сочетании с затрудненным глотанием, охриплостью или кашлем могут рассматриваться в качестве первого признака возможного рака пищевода. Однако для подтверждения диагноза врач должен провести эзофагоскопию пищевода. Для этого врач орально вводит в пищевод тонкий, трубчатый и гибкий инструмент со встроенным источником света и камерой (эндоскопом) для исследования поверхности пищевода на предмет патологических изменений тканей. Для лучшего выявления изменений тканей участки слизистой оболочки могут быть окрашены (хромоэндоскопия) и проанализированы с помощью компьютера. При выявлении подозрительных участков врач также может сразу взять образец ткани, который затем в лаборатории исследует патологоанатом. Таким образом можно однозначно диагностировать рак пищевода.

Прежде чем начать подходящую терапию необходимо определить размер и распространение опухоли. С помощью эндоскопического ультразвукового исследования (эндосонографии, ЭндоУЗИ) можно оценить, насколько глубоко опухоль уже вросла в ткани и распространилась ли она на соседние ткани. Компьютерная томография (КТ) шеи, грудной клетки и брюшной полости, а также ультразвуковое исследование печени используются для диагностики распространения опухоли, т.е. для выявления возможных метастазов и поражения соседних тканей. В случае продвинутых опухолей для выявления метастазов можно также использовать ПЭТ/КТ (комбинированное исследование позитронно-эмиссионной томографии и КТ), при необходимости - исследование ядерного спина (МРТ) в качестве альтернативы КТ, а также лапароскопию и/или торакоскопию.

Терапия рака пищевода

Пациенты с раком пищевода должны лечиться в специализированных центрах опытными специалистами. Междисциплинарная комиссия по опухолям с участием радиологов, гастроэнтерологов, онкологов, радиоонкологов и, при необходимости, других специализированных дисциплин подробно обсуждает, какое лечение является оптимальным для пациента.

Методы лечения рака пищевода зависят от расположения, распространенности, типа и агрессивности опухоли, т.е. также от того, локализована ли она или уже распространилась на соседние ткани или другие органы. Однако решающей процедурой является операция, при которой опухоль удаляют из пищевода.

Перед операцией часто проводится химиотерапия или комбинированная химиолучевая терапия. Эти неоадъювантные методы лечения повышают шансы на успех.

На ранних стадиях рака, т.е. в случае небольших опухолей, которые все еще ограничиваются слизистой оболочкой пищевода (так называемый ранний рак), во время эндоскопии (эндоскопической терапии) с помощью медицинской петли удаляются лишь верхние части слизистой оболочки пищевода. При определенных обстоятельствах пищевод может быть полностью сохранен.

Однако более крупные опухоли, как правило, требуют полного или, по крайней мере, частичного удаления пищевода. В зависимости от состояния пациента и степени распространенности рака пищевода, удаление пищевода может быть выполнено с использованием открытых хирургических методов, частично открытых (так называемая гибридная техника) или с использованием минимально инвазивных методов (хирургия «замочной скважины»; минимально инвазивная хирургия при раке пищевода). При использовании минимально инвазивной хирургии пищевода можно значительно снизить уровень осложнений после операции по удалению рака пищевода. Исследования доказали преимущества минимально инвазивной хирургии пищевода для пациента, и сделали таким образом гибридную технику или малоинвазивную процедуру новым золотым стандартом.

Затем оставшиеся части пищевода соединяются с желудком, чтобы прием пищи был возможен и после операции. Часть желудка, из которого был сформирован желудочный зонд, затем выполняет функцию замещенного пищевода. С помощью этой техники можно достичь очень хорошей функции глотания и, таким образом, качества жизни. Если есть необходимость полного или частичного удаления желудка, то часть тонкого кишечника может быть преобразована в пищевод.

Для улучшения прогноза также удаляются лимфатические узлы в брюшной полости и грудной клетке/средостении (так называемая 2-зональная лимфаденэктомия), в некоторых случаях дополнительно на шее (так называемая 3-зональная лимфаденэктомия).

Если метастазы уже образовались в других органах, то операция проводится не для исцеления, а для облегчения симптомов.

Прогноз при раке пищевода

Прогноз при раке пищевода довольно неблагоприятный, так как опухоль часто обнаруживается поздно и у большинства пациентов уже сформировались метастазы. Только каждая седьмая опухоль обнаруживается на ранней стадии. Спустя пять лет после постановки диагноза, в живых остаются около 21 процента пациентов.

  • Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (2018) Diagnostik und Therapie der Plattenepithelkarzinome und Adenokarzinome des Ösophagus. S3-Leitlinie. AWMF-Register-Nr.: 021-023OL. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/021-023OLl_Plattenepithel_Adenokarzinom_Oesophagus_2019-01.pdf
  • „Leitlinienprogramm Onkologie“ der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e. V., der Deutschen Krebsgesellschaft e. V. und der Stiftung Deutsche Krebshilfe (2018). Krebs der Speiseröhre. Eine Leitlinie für Patientinnen und Patienten. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/021-023OLp_S3_Oesophaguskarzinom_2016-09.pdf
  • Zander T (2015) Ösophaguskarzinom. In: Lehnert H et al. (eds) DGIM Innere Medizin. Springer Reference Medizin. Springer, Berlin, Heidelberg
  • Zentrum für Krebsregisterdaten (2017) Speiseröhrenkrebs (Ösophaguskarzinom). In: Krebs in Deutschlandfür 2013/2014. Robert Koch-Institut, Berlin. https://www.krebsdaten.de/Krebs/DE/Content/Publikationen/Krebs_in_Deutschland/kid_2017/krebs_in_deutschland_2017.pdf?__blob=publicationFile
  • Schneider, Prof. Dr. med. Paul M. (2016): Minimalinvasive Chirurgie des Speiseröhrenkrebses. In: Patientenzeitschrift „Mittelpunkt“ (02/16), Klinik Hirslanden, Zürich, Schweiz.
  • АНО АРИТМ allmedhelp.ru (Дата обращения: 28.04.2020)
Ознакомьтесь подробнее

Контроль качества сайта «Leading Medicine Guide» осуществляется посредством следующих критерий приёма:

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print