4,7 млн Визитов
в год
329 Избранных
специалистов
191 Медицинских
авторов
7,3 млн Просмотров
страницы в год
100% проверенное
качество

Нейрохирургия головы и головного мозга - найдите нужного специалиста

Нейрохирургия головы и головного мозга - найдите нужного специалиста
Нейрохирургия головы и головного мозга довольно распространенное понятие, которое как правило включает в себя все хирургические вмешательства в области головного мозга и черепной коробки. Мозговой череп окружает головной мозг, а лицевой череп - формирует лицо человека и состоит из костей, формирующих глазницу, полость носа и ротовую полость. Головной мозг в основном состоит из нервных клеток (нейронов) и разделён на отделы: полушария большого мозга, мозжечок, промежуточный мозг и ствол головного мозга). Каждый отдел выполняет свои функции. Вместе головного и спинной мозг образуют центральную нервную систему (ЦНС).

Обзор

Рекомендуемые специалисты

Нейрохирургия головы и головного мозга - Дополнительная информация

Какие болезни лечат специалисты из области нейрохирургии головы и головного мозга?

Различные обстоятельства могут привести к необходимости операции в области черепа. Травмы, пороки развития или заболевания в области черепа или головного мозга часто очень серьезные, т. к. могут повлечь за собой неврологические осложнения или функциональные ограничения жизнедеятельности.

Такие недуги как травма основания черепа и черепно-мозговая травма являются неотложными состояниями и требуют незамедлительной медицинской помощи. Несчастный случай может привести к перелому мозгового или лицевого черепа или вызвать кровотечение. Специалисты в области нейрохирургии головы также осуществляют лечение иных заболеваний, напр.:

  • Опухоли головного мозга могут возникнуть практически в любой части мозгового или лицевого черепа. Когда это возможно и целесообразно, их удаляют хирургическим путём. Некоторые опухоли провоцируют повышение внутричерепного давления.
  • Мальформация сосудов головного мозга в некоторых случаях требуют хирургического вмешательства, т. к. в числе прочего существует угроза мозгового кровоизлияния. Сюда относятся аневризма ( выпячивание стенки сосуда), ангиома и кавернома.
  • Водянка головного мозга (гидроцефалия) - это скопление избытка церебральной жидкости в желудочках головного мозга.
  • Мозговое кровотечение может возникнуть внезапно (гематома), из-за опухоли или вследствие инсульта.
    Инфекционные заболевания центральной нервной системы как воспаление мозговой оболочки и абцессы.
  • При аномалиях развития черепа череп может быть деформирован настолько, что будет отрицательно влиять на развитие головного мозга
  • Определённые формы эпилепсии и другие неврологические заболевания можно вылечить посредством операции на головном мозге
  • К порокам развития лица относятся расщелина лица, напр., полная расщелина губы, челюсти и нёба, расщелина губы («заячья губа») и расщелина мягкого и твердого неба («волчья пасть»)

Какие методы диагностики используют специалисты в области нейрохирургии головы и головного мозга

Наряду с анамнезом и физическим осмотром, в результате которых врач получает информацию о симптомах и функциональных ограничениях, также используются методы диагностики из области нейрохирургии головы и головного мозга.

  • Рентгенодиагностика проводится, напр., для того, чтобы выявить костные изменения, переломы и опухоли кости.
  • В дополнение к этому или в качестве альтернативы при подозрении на опухоль головного мозга или изменения сосудов используют компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Кровеносные сосуды хорошо поддаются визуализации, если совместить КТ или МРТ с ангиографией, эти методы называют КТ-ангиография или КТА и МРТ-ангиография. Также изменения сосудов хорошо видны при использовании катетерной ангиографии (цифровой субтракционной ангиографии).
  • Ультразвуковая эхоэнцефалография в нейрохирургии головы и головного мозга в настоящее время применяется очень редко, напр., после хирургического лечения гидроцефалии. 
  •  области диагностики опухолей используется позитронная-эмиссионная томография (ПЭТ).

Далее может потребоваться измерение функциональной активности мозга (регистрация нейрональной активности мозга), напр., посредством электроэнцефалограммы (ЭЭГ) или измерение мышечной активности посредством электромиограммы (ЭЭГ) или иные электрофизиологические методы исследования.

Многочисленные симптомы болезни, с которыми сталкиваются эксперты в области нейрохирургии головы и головного мозга, сопровождаются повышением внутричерепного давления. Одним из методов определения внутричерепного давления является пункция жидкостного образования (серомы) в области желудочков мозга (вентрикулярная пункция) или спинномозгового канала (люмбальная пункция).

Какие методы лечения относятся к спектру услуг специалистов в области нейрохирургии головы и головного мозга?

Операции на головном мозге могут проходить открыто, т. е. со вскрытием черепной коробки или доступ может осуществляться через носовой ход. В большинстве случаев сегодня используются минимально-инвазивные методы. В связи с тем, что такие операции должны проводиться с особой точностью, чтобы не повредить здоровую ткань головного мозга, подобные операции проводят при технической поддержке в форме хирургического микроскопа, эндоскопанейронавигации и интраоперационного мониторинга (оценка состояния головного мозга). Некоторые операции проводятся с применением лазера (лазерная операция).

При краниотомии в сознании пациент воспринимает часть происходящего вокруг него во время операции. Это нужно для того, чтобы нейрохирург мог провести определённый тест и получить ответ от пациента. Такой метод часто используют для хирургии опухоли и хирургического лечения эпилепсии.

К спектру услуг нейрохирурга относятся такие хирургические вмешательства как:

  • Лечение опухолей головного мозга, мозговой оболочки, основания черепа и костей черепа (нейроонкология) при компьютерной поддержке (нейронавигация)
  • Лечение аневризм (аномального образования в сосудах головного мозга) посредством эмболизации (англ.: Coiling) или клипирования сосудов (англ.: Clipping) и лечение ангиом (доброкачественного разрастания сосудов) путём операции, эмболизации или облучения (эндоваскулярная нейрохирургия)
  • Лечение таких травм головы как, напр., перелом черепа или перелом основания черепа (нейротравматология)
  • Лечение мозгового кровоизлияния
  • Лечение компрессионных синдромов некоторых черепных нервов, таких как невралгия тройничного нерва (боли в лице), спазм мышц лица и вестибулярная пароксизмия
  • Лечение ликвородинамических нарушений головного мозга (гидроцефалии) посредством шунтирования и вентрикулостомии
  • Функциональная нейрохирургия при нарушении двигательных функций, Болезни Паркинсона и треморе
  • Глубокая стимуляция головного мозга (нейростимуляция) для лечения нарушения двигательных функций и неврологических заболеваний, тапр., Болезни Паркинсона, тремора, эпилепсии, дистонии и болезни зависимости. При этом нейростимулятор устанавливается под кожу в области грудной клетки или верхней части брюшной полости, а электроды закрепляются в определенной части головного мозга.
  • Лечение аномалий развития черепа у детей по причине быстрого срастания швов черепа (синостоз)

Что выделяет специалистов области нейрохирургии головы и головного мозга?

Экспертами в области нейрохирургии головы и головного мозга могут быть пластические и эстетические хирурги, нейрохирурги или детские хирурги. Они хорошо знакомы с анатомическими особенностями черепа и его строением, с особенностями строения и функциями головного мозга, а также они владеют современными методами диагностики и лечения.

Kontakt

Deutscher Verlag für Gesundheitsinformationen
Waldhofer Straße 98
69123 Heidelberg - Germany

E-Mail info@dvfgi.com