4,7 млн Визитов
в год
329 Избранных
специалистов
191 Медицинских
авторов
7,3 млн Просмотров
страницы в год
100% проверенное
качество

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава
Искусственная замена тазобедренного сустава, наряду с эндопротезированием коленного сустава, составляет большинство всех операций по эндопротезированию в Германии. Основной причиной такого развития является возрастающее число заболевание артрозом, чаще обусловленное возрастом. При этом заболевании речь идёт о дегенеративном разрушении сустава, которое в итоге приводит к нарушению его функции и боли. В результате может произойти полное разрушение сустава, напр., в области бедра и, как следствие, понадобится эндопротезирование тазобедренного сустава (искусственный сустав).

Обзор

Рекомендуемые специалисты

Эндопротезирование тазобедренного сустава - Дополнительная информация

Минимально-инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава как современный метод хирургической ортопедии в последние годы часто обсуждается в СМИ. У этого метода несомненно есть множество преимуществ, если процедуру проводит опытный специалист.

Каковы преимущества минимально-инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава?

Преимущество минимально-инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава заключается не только в минимальных надрезах, но и, прежде всего, в сохранении важных функциональных структур тела, особенно мышц и сухожилий. Особенно щадящим хирургическим методом для имплантации эндопротеза тазобедренного сустава является технология AMIS (Anterior Minimally Invasive Surgery, в переводе - антериальное минимально-инвазивное вмешательство через передний доступ). Она характеризуется тем, что операция выполняется через естественное отверстие в мышцах, так что никаких повреждений мышц или нервов не происходит. Сроки послеоперационной реабилитации соответственно сокращаются и пациенты быстрее вновь становятся мобильными. Потеря крови при этой минимально инвазивной хирургической процедуре также значительно ниже, чем при стандартной методике.

Иначе чем многократно освещалось в непрофессиональной прессе обстоит дело с очень высоким ИМТ, т.е. очень ожирением - само по себе не препятствие для имплантации эндопротеза тазобедренного сустава. Специалистам для эндопротезирования таких пациентов нужно лишь несколько специальных инструментов - и тогда ничто не мешает проведению стандартной операции с отличным результатом.

В среднем эндопротез тазобедренного сустава служит 20 лет. Однако срок службы протеза зависит от многих факторов. В целом, чем хуже качество кости и чем выше ежедневная нагрузка на тазобедренный сустав, тем выше риск износа или ослабления фиксации протеза с течением времени.

Каковы недостатки этого метода?

У людей с очень большой мышечной массой операция минимально-инвазивным методом может быть затруднена или вовсе невозможна. Тогда необходим конвенциональный метод. С другой стороны пока невозможно дать заключительную оценку об эффективности минимально-инвазивном эндопротезировании тазобедренного сустава. Исследования ещё продолжаются. Важным условием для успешного проведения операции является наличие у специалиста опыта по имплантации эндопротезов тазобедренного сустава. Чем меньше опыта, тем выше риск осложнений во время и главное после операции. К наиболее частым недостаткам или осложнениям подобного хирургического вмешательства относятся нарушение заживления ран и воспаления, повреждение мягких тканеи и т.п.

Что выделяет специализированные центры эндопротезирования тазобедренного сустава?

Специалисты по эндопротезированию тазобедренного сустава - это ортопеды и травматологи, а также специалисты экстренной и восстановительной хирургии. Процесс обучения минимально-инвазивному эндопротезированию довольно длительный процесс и между тем очень сложный.

Абсолютно не верно предполагать, что специалисты в области эндопротезирования тазобедренного сустава овладевают методом минимально-инвазивного протезирования уже после 20 - 30 операций. Эксперты среди врачей прошли дополнительные курсы в соответствующих обучающих клиниках или анатомических институтах. Кроме того из-за маленького доступа к суставу этот метод требует от специалистов по эндопротезированию тазобедренного сустава способности к трёхмерному мышлению. Этому тоже необходимо предварительно научиться.

Специализированные клиники в области минимально-инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава на предоперционном периоде предлагают пациентам тренинги. После проведённой операции пациенты в кратчайшие сроки «выписываются» в руки команды опытных физиотерапевтов. Это способствует быстрой мобилизации пациентов и они значительно меньше чувствую боль.

Источник:

  • Gollwitzer H. The minimally invasive AMIS technique for total hip replacement. Orthopäde 2018
  • Bremer AK, Kalberer F, Pfirrmann CW, Dora C. Soft-tissue changes in hip abductor muscles and tendons after total hip replacement: Comparison between the direct anterior and the transgluteal approaches. J Bone Joint Surg Br 2011

Kontakt

Deutscher Verlag für Gesundheitsinformationen
Waldhofer Straße 98
69123 Heidelberg - Germany

E-Mail info@dvfgi.com