Профессор, - Александр Альберт - Кардиохирургия -

Профессор, д.м.н. Александр Альберт

Специалист по кардиохирургии в Дортмунде

Профессор, - Александр Альберт - Кардиохирургия -
Профессор Альберт является выдающимся специалистом в области кардиохирургии с международной репутацией в области минимально инвазивного аортокоронарного шунтирования, хирургии митральных клапанов, пересадке сердца и имплантации искусственного сердца. Благодаря своему высокому уровню знаний и богатому опыту, он создал важный национальный кардиологический центр.

О нас

Начиная с осени 2019 года Кардиологическую клинику Дортмунда возглавляет новый директор: в лице профессора, д.м.н. Александра Альберта Дортмундская клиника приобрела известного кардиохирурга с выдающимися уровнем квалификации. Обладая более чем двадцатилетним опытом профессиональной работы в качестве ведущего специалиста, он является признанным экспертом сразу в нескольких кардиологических областях.

Дортмундская клиника — одна из крупнейших в Германии — сделала особый акцент на кардиологии, назначив профессора, д.м.н. Александра Альберта на должность главного врача-кардиохирурга. Прежде чем стать новым директором кардиоцентра, он десять лет занимал должность заместителя директора по кардиохирургии в Университетской клинике Дюссельдорфа — и способствовал тому, чтобы она стала одним из самых значимых центров кардиологии и трансплантологии. До этого он в течение десяти лет работал главным врачом в кардиологическом центре Лара/Бадена, известной частной клинике южной Германии, а также специализировался в Университетской клинике г. Йена и в других европейских странах: в клинике Kantponsspital в Базеле (Швейцария) и в Университетской клинике Левена (Бельгия).

Используя этот многолетний опыт наряду с потенциалом недавно созданной международной команды специалистов он намерен превратить кардиохирургическое отделение Дортмундской клиники в центр межрегионального значения. То, что новый директор клиники предлагает местным пациентам широчайший в Германии ассортимент возможностей хирургического лечения, делает сотрудничество с Дортмундской клиникой особенно интересным.

… подход, основанный на потребностях пациента

Огромный опыт и глобальное признание. Для профессора, д.м.н. Александра Альберта на переднем плане всегда будет пациент с его первоочередными потребностями и желаниями. Профессор Альберт придает большое значение обсуждению процедур диагностики и терапии в междисциплинарной команде, в которую входят не только кардиологи и терапевты, но и сами пациенты — а также их семьи. При этом не важно, принимает ли участие в «кардиологическом совещании» сам директор клиники или кто-либо из главных врачей. Важно лишь то, что в результате этого совещания должен быть найден максимально щадящий метод терапии, оптимальный с точки зрения долгосрочного прогноза и качества жизни пациента.

Даже самые сложные и редкие вмешательства — с самым высоким качеством

Принцип работы его новой команды состоит в присвоении каждому кардиохирургу собственной области специализации, в которой он обладает особым опытом и знаниями; только такой подход гарантирует проведение редких или особенно сложных операций на высоком уровне качества. Поэтому в Дортмунде даже самые сложные и редкие операции выполняются с использованием уникального сочетания целенаправленных исследований и проверенных методик.

Помимо прочего, в спектр услуг, предлагаемых командой профессора Альберта, входят следующие: удаление инфицированных зондов электростимуляции, минимально инвазивное шунтирование и устранение пороков сердечного клапана, инновационная хирургия аорты, сложные операции по лечению эндокардита — а также операция Росса, которая предполагает замену поврежденного аортального клапана пациента его собственным легочным клапаном. В Дортмунде также можно осуществить полную пересадку искусственного сердца.

Решающее значение для директора клиники имеет доступность всего спектра возможностей кардиохирургии, что позволяет предложить каждому пациенту индивидуальную схему терапии. Высокая квалификация врачей в их областях специализации подтверждается их резюме и обширными каталогами проведенных операций. Это относится не только к профессору Альберту, но и к главным врачам его клиники. Соответствующие публикации на темы, связанные с кардиологией, также говорят в пользу команды.

Ведущий мировой специалист по современным технологиям коронарного шунтирования

Профессор Альберт — один из самых известных в мире специалистов по коронарному шунтированию без аппарата искусственного кровообращения, а также по минимально инвазивному шунтированию. В 2004 году в Бельгии он прошел годичный курс обучения у профессора Сержанта, который в то время являлся ведущим в Европе специалистом по шунтированию без поддержки аппарата искусственного кровообращения. Профессор Альберт представил эту процедуру в частной клинике города Лар и вместе с тогдашним директором клиники профессором д.м.н. Юргеном Эннкером (Jürgen Ennker) сделал клинику уникальным мировым центром в этой области деятельности. Профессор Альберт не только продолжил развивать шунтирование, но и возглавил европейский учебный центр по минимально инвазивной шунтирующей хирургии компании Medtronic в Дортмунде.

Профессор, д.м.н. Александр Альберт — один из немногих хирургов в мире, который проводит минимально инвазивное многократное шунтирование на регулярной основе — и даже без стернотомии. Однако и здесь решающим фактором для него является разработка индивидуальной концепции терапии вместе с пациентом и его лечащими врачами. Ведь если для одного пациента возможно проведение минимально инвазивной процедуры, то для другого оптимальным вариантом может стать сочетание стентирования и шунтирования, т.е. так называемое гибридное вмешательство — в то время как для других пациентов целесообразнее было бы отдать предпочтение традиционной процедуре с использованием стернотомии. При этом профессор Альберт уже более пятнадцати лет остается верным одному и тому же стандарту — работе без аппарата искусственного обращения.

Естественное восстановление — везде, где это возможно

Подход, используемый профессором Альбертом, состоит в сохранении естественных биологических структур сердца при любой возможности. Современные протезы по-прежнему небезупречны и в перспективе могут вызывать побочные эффекты; они все еще уступают естественным тканям организма. Например, в Дортмунде специалисты предпочитают сначала «ремонтировать» сердечные клапаны и заменяют их на протезы только в отсутствии других возможностей. При поражениях митрального и трехстворчатого клапанов это возможно более чем в девяноста процентах случаев. При недостаточности аортального клапана, вызванной дилатацией его кольца, проводится регулярное восстановление сердечного клапана при помощи стандартизованного протеза.

Также и в других случаях, таких как прогрессирующая сердечная недостаточность, перед использованием систем механической поддержки сначала делается все возможное, чтобы обеспечить щадящую терапию с как можно меньшим количеством побочных эффектов. Так, например, недавно в Дортмунде была проведена одна из первых в мире операций по минимально инвазивному восстановлению желудочка с использованием системы Revivent компании Bioventrix.

Минимально инвазивное вмешательство — максимально быстрое выздоровление

Профессор Альберт является признанным специалистом по малоинвазивной кардиохирургии. Преимущество кардиохирургии состоит в создании условий для оптимального восстановления функции сердца и избавления пациента от симптомов на десятки лет. Мы не можем ставить под угрозу такую возможность из-за выбора того или иного типа хирургического доступа. С другой стороны, для пациента важно сохранение целостности его организма.

Минимально инвазивная шунтирующая хирургия предполагает вдумчивую оценку соотношения пользы и риска перед операцией в каждом конкретном случае. Решающим фактором является то, что профессор Альберт, являясь экспертом по малоинвазивному шунтированию, способен выполнить эту процедуру на высоком качественном уровне. Кроме того, профессор Альберт уже более десяти лет проводит минимально инвазивные операции, в том числе по восстановлению митрального клапана, на регулярной основе. Замена аортального клапана также выполняется либо посредством процедуры TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана), либо путем минимально инвазивного хирургического вмешательства в виде парастернальной миниторакотомии: в Дюссельдорфе команда под руководством профессора Альберта впервые в мире провела минимально инвазивную имплантацию систем поддержки сердца без использования аппарата искусственного кровообращения.

Неотложная помощь: «Мобильная ЭКМО-группа Дортмунда»

Разумеется, столь высокая степень приверженности благополучию пациентов предполагает, что профессор Альберт также уделяет большое внимание методам оказания первой медицинской помощи в экстренных случаях. Для этого в клинике работает круглосуточная «горячая линия» для экстренной связи с врачом в Дортмунде.

В этом году профессор Альберт совместно со службой скорой медицинской помощи Дортмунда ввел в работу «Мобильную ЭКМО-группу Дортмунда», а десять лет назад в Дюссельдорфе поспособствовал созданию спасательной службы Düsseldorf Survival Network. Эта сеть экстракорпорального жизнеобеспечения отличалась высоким уровнем инноваций и получила высокое международное признание.
Концепция ее работы заключается в оказании помощи пациентам на этапе терапии рефрактерного шока или реанимационных мероприятий вне специализированного центра, посредством мобильной системы экстракорпорального жизнеобеспечения. Обеспечив немедленную стабилизацию кровообращения, команда врачей выигрывает время («мост к решению») для проведения дальнейших терапевтических шагов: вмешательства, операции, протезирования сердца и других мероприятий.

Забота о пациентах — даже после операции на сердце

Профессор Альберт знает: по-настоящему эффективной может быть только щадящая терапия, оптимальным образом адаптированная к потребностям пациента. Благодаря своему опыту работы в университетах и частных клиниках этот специалист прекрасно понимает пациентов и умеет объяснять им сложнейшие аспекты лечения, с тем чтобы они знали, что с ними происходит. Особенно важным моментом он считает наблюдение пациентов после операции. Как показывает его многолетняя клиническая практика и научные исследования на тему качества жизни после операции на сердце, такие пациенты часто особенно нуждаются в общении со своим хирургом: даже спустя недели после операции у них все еще остается множество вопросов. Поэтому профессор Альберт ввел в Дортмунде следующую практику: спустя примерно два месяца после операции каждый пациент еще раз встречается с хирургом для обсуждения ее итогов. Этот инновационный подход подчеркивает, насколько важно для профессора Альберта благополучие его пациентов.

Поэтому кардиопациентам из Рурской области есть куда обратиться со своими проблемами — и не только в экстренных случаях. Местные жители знают: здесь работает выдающийся кардиохирург с огромным спектром услуг, возглавляющий в Дортмунде клинику кардиохирургии и ее дочерний кардиоцентр.

Заболевания

Коронарная болезнь сердца
Заболевания аортального клапана
Заболевания митрального клапана
Заболевания клапанов «правого сердца»
Осложнения коронарной болезни сердца (аневризма сердца, дефект межжелудочковой перегородки при инфаркте, ишемия после разрыва желудочка, отрыв сосочковых мышц)
Аневризмы восходящей аорты и дуги аорты
Расслоение аорты
Опухоли сердца
Констриктивный перикардит

Спектр диагностических услуг

  • Катетеризация сердца
  • Эхокардиография сердца
  • Исследование функции легких
  • Компьютерная томография сердца [КТ]
  • Магнитно-резонансная томография [МРТ]
  • Нейродопплерография
  • Эпиаортальное УЗИ
  • Электрофизиологическое исследование
  • Длительная ЭКГ
  • Специализированная диагностика по другим направлениям работы клиники

Спектр терапевтических услуг

  • Минимально инвазивное шунтирование: Минимально инвазивное прямое шунтирование коронарных артерий (Midcab)
  • Минимально инвазивное шунтирование: Восстановление сосудов методом Midcab / гибридная реваскуляризация
  • Шунтирование по индивидуальным показаниям
  • Минимально инвазивное восстановление митральных клапанов
  • Минимально инвазивное восстановление трехстворчатых клапанов
  • TAVI [транскатетерная имплантация аортального клапана]
  • Tmvi [транскатетерная имплантация митрального клапана]
  • Реимплантация аортального клапана [по Дэвиду]
  • Замена аортальных клапанов на бескаркасные биопротезы, бесшовные клапаны
  • Минимально инвазивная замена аортальных клапанов [антеро-латеральная миниторакотомия]
  • Хирургия корня аорты [при аневризме аорты и расслоении аорты]
  • Аутотрансплантация клапана легочной артерии [операция Росса]
  • Хирургия аорты [в т.ч. «замороженный хобот слона»]
  • Лечение других осложнений, связанных с электрокардиостимуляторами
  • Мобильное экстракорпоральное жизнеобеспечение [Ecls]
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация
  • Система поддержки «левого сердца» [Heartmate Iii; Heartware]
  • Полная замена сердца [синкардия]
  • Пересадка сердца

Спектр медицинских услуг

Заболевания

  • Аневризма аорты
  • Заболевания сердца
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Недостаточность клапана аорты
  • Порок сердечных клапанов
  • Порок сердца
  • Сердечная аневризма
  • Сердечная недостаточность
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Стеноз аортального клапана

Методы лечения

  • Восстановление митрального клапана
  • Восстановление сердечных клапанов
  • Индивидуальные клапаны
  • Кардиостимулятор
  • Операция по установке кардиостимулятора
  • Операция по шунтированию
  • Операция при пороке сердца
  • Протезирование клапанов аорты
  • Протезирование сердечных клапанов
  • Транскатетерная имплантация сердечных клапанов
  • Трансплантация сердца
  • Хирургическое лечение аневризмы
  • Хирургия аорты
  • Хирургия нарушений ритма сердца
  • Чрескожное протезирование аортальных клапанов/TAVI

Диагностика

  • Длительное мониторирование ЭКГ
  • Кардиологическая профилактика
  • Катетер для зондирования сердца
  • КТ (компьютерная томография)
  • МРТ
  • МРТ всего организма
  • Сонография (УЗИ)

Маршрут

Адрес

Больница «Klinikum Dortmund» - Клиника кардиохирургии

Beurhausstraße 40
44137 Дортмунд / Dortmund

Webseite: www.klinikumdo.de

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print