Профессор, - Кристоф Визе - Медицина боли -

Профессор, д.м.н. Кристоф Визе

Специалист по болеутоляющей терапии в Брауншвайге

Профессор, - Кристоф Визе - Медицина боли -
Профессор Визе считается абсолютным специалистом в области медицины боли - прежде всего потому, что он обладает редкой способностью выглядывать за пределы всех дисциплинарных границ. Это подтверждается его разносторонним образованием и дополнительными квалификациями, которые все играют важную роль в его диагностике – с потрясающими результатами, о чем знают его пациенты.

О нас

Открытие Центра междисциплинарной болетерапии в больнице герцогини Елизаветы в Брауншвейге стало знаковым событием не только потому, что здесь, в клинике анестезиологии и интенсивной терапии, было основано высокоспециализированное отделение, повысившее качество здравоохранения не только в юго-восточной части Нижней Саксонии. К этому стоить прибавить и то, что клинике удалось привлечь к работе профессора, д.м.н. Кристофа Визе, знаменитого эксперта в области болетерапии.

ZIS-HEH — так в Брауншвейге называют Центр междисциплинарной болетерапии в больнице герцогини Елизаветы. Этой больнице уже более 100 лет, и при этом она является ведущим инновационным медицинским учреждением города: ее отделения болетерапии тесно сотрудничают друг с другом, стремясь предоставить пациентам с хроническими болями оптимальную и рациональную медицинскую помощь.

Особенно перспективным является тот аспект, что этот недавно созданный центр руководствуется комплексным подходом к лечению, который идет рука об руку с концепцией мультимодальной терапии боли — полностью адаптированной к потребностям каждого пациента.

Сетевое взаимодействие: междисциплинарный центр

Клиника анестезиологии и интенсивной терапии, ортопедическая клиника и отделение физиотерапии больницы герцогини Елизаветы — это три основных центра, которые тесно взаимодействуют в постоянном стремлении обеспечить благополучие своих пациентов. Профессиональная служба по уходу за пациентами также не остается в стороне. Интенсивное взаимодействие и сотрудничество медицинских специалистов ориентировано на пациентов и практически полностью исключает риск назначения дублирующих обследований.

Реализацией этих передовых медицинских и терапевтических подходов в центре междисциплинарной болетерапии руководит грамотный лидер — профессор, д.м.н. Кристоф Визе, который возглавляет отделение анестезиологии и интенсивной терапии больницы герцогини Елизаветы с 2015 года, полностью посвятил себя болетерапии и считается безусловным экспертом в этой области. Специалист по анестезиологии, магистр делового администрирования в области здравоохранения (MHBA), в 2016 году он также стал внештатным профессором в Регенсбургском университете и имеет многопрофильное образование.

Множество дополнительных квалификаций: специальная болетерапия и прочее

Компетентность в самых разных областях медицины, к которым относится неотложная или паллиативная помощь и специальная интенсивная терапия и первичное лечение психосоматических расстройств, позволяет ему в каждом отдельном случае выбирать верный подход к лечению. Кроме того, профессор Визе имеет квалификацию старшего врача неотложной помощи и инструктора по расширенному комплексу реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (ERC ALS Instructor). И, разумеется, он эксперт по специализированной болетерапии.

Будучи руководителем, профессор, д.м.н. Кристоф Визе уверен в компетентности своей команды в ZIS-HEH, которая неизменно ориентируется на достижение установленных целей амбулаторного и стационарного лечения. При этом необходимо учитывать то, что мультимодальная комплексная болетерапия в первую очередь нацелена не на избавление от боли, а на выявление способов эффективного управления ею, чтобы выработать те концепции лечения, которые в совокупности аспектов окажут пациенту позитивную поддержку в повседневной жизни.

Целостный подход к лечению

Это означает, что индивидуальные мультимодальные концепции болетерапии, используемые в центре междисциплинарной болетерапии в рамках комплексного подхода к лечению, учитывают не только соматические факторы и проблемы. Специалисты современного брауншвейгского медучреждения также принимают во внимание эмоции и социальные взаимоотношения. Это действительно кропотливая работа. Но именно она лежит в основе успехов ZIS-HEH, неизменно привлекающих к себе всеобщее внимание. Дело в том, что любое заболевание, которое сопровождается болью, включает в себя множество разных аспектов.

В стремлении охватить весь спектр возможностей болетерапии на самом высоком уровне центр междисциплинарной болетерапии подразделяет свою деятельность на четыре основных направления. Первое — это терапия острой боли: все пациенты HEH, перенесшие хирургическую операцию, получают индивидуальную обезболивающую терапию, цель которой — сначала облегчить боль, а затем помочь как можно быстрее восстановить функции организма. Меры по снижению риска возникновения последующих болей принимаются уже во время операции: стационарные пациенты получают обезболивающее, которое продолжает действовать и после операции. В послеоперационной палате пациенты проходят оценку интенсивности болевых ощущений по шкале NRS (числовая рейтинговая шкала боли), и немедленно получают соответствующую терапию. Далее отделение продолжает лечение по стандартным схемам, согласованным с врачами, младшим медперсоналом и пациентами отделения. Выбор способа терапия острой боли, который может быть основан на лекарствах или на контролируемых пациентом процедурах (например, насосы или катетеры с обезболивающими средствами, т. е. регионарная анестезия), зависит от нескольких факторов.

Второе направление болетерапии состоит в привлечении консультативной службы по вопросам боли, которая фокусируется на ее физиологических источниках. Работая в тесном сотрудничестве с соответствующими отделениями, профессор, д.м.н. Кристоф Визе и его команда индивидуально подберут оптимальный метод болетерапии и максимально эффективное обезболивающее средство. А благодаря амбулаторному отделению болетерапии, работающему по третьему направлению, брауншвейгская больница предлагает редкую возможность получения консультаций и комплексной болетерапии. После предварительной консультации пациент может получить направление на мультимодальную болетерапию.

Считая, что сами пациенты и есть лучшие терапевты, профессор Визе всегда находит время, чтобы выяснить их пожелания и вместе с другими врачами сделать болетерапию максимально индивидуальной.

Будучи опытным специалистом в области болетерапии, профессор, д.м.н. Кристоф Визе прекрасно знает весь спектр ее разнообразных методик. Будь то глубокая динамическая миостимуляция, инвазивные техники (например, PDA, инфильтрация фасеточных суставов, ISG-инфильтрация, GLOA Ggl. Cervicale Superius, GLOA Ggl. Stellatum, блокада отдельных нервных стволов, специальная катетеризация для контроля нервной системы), инфузионная терапия (например, блокады NMDA-рецептора, специальные инфузии против невралгических болей) и даже гипнотерапия и работа с анамнезом на основе гомеопатических методов, профессор Визе обязательно подберет оптимально подходящий индивидуальный план лечения. Здесь также применяются такие терапевтические методы, как корейская акупунктура кистей рук, классическая акупунктура тела, краниальная акупунктура, магнитотерапия, микотерапия (т. н. модификаторы биологического отклика), альтернативные методы лечения, ультразвуковая терапия, экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ESWT), ударно-волновая терапия триггерных точек (TrSWT), специальные методы локальной инфильтрации (TLIA) и чрескожная электронейростимуляция.

Физиология, психология, эрготерапия, уход: междисциплинарная команда

Острая боль обычно имеет четко выраженные физиологические причины. При хронической боли ситуация совершенно иная, и именно поэтому здесь часто используется четвертое направление болетерапии: амбулаторная и стационарная мультимодальная болетерапия (IMST, MMST), которая помимо физиологических аспектов также учитывает эмоции и социальные взаимодействия, вовлекая в процесс всех представителей междисциплинарной команды: врачей, младший медперсонал, физиотерапевтов, эрготерапевтов и психологов, прошедших специальную подготовку. После прохождения пациентом первичного обследования болевых ощущений и психологического состояния они совместно решают, какой терапевтический подход будет лучше всего соответствовать индивидуальным потребностям каждого отдельного пациента.

По оценкам профессора Визе, для осуществления всех аспектов стационарной мультимодальной болетерапии пациенту необходимо провести в стационаре чуть более трех недель. В ходе такой стационарной мультимодальной болетерапии (MMST) и реализуется весь комплексный план лечения. Профессор Визе убежден в том, что успех терапии возможен лишь при активном участии самого пациента. Совершенно необходимо, чтобы пациент и после выписки продолжал придерживаться выбранной концепции лечения.

Позитивный опыт: пациенты как активные участники своего лечения

Пациенты, доверившие свое здоровье центру междисциплинарной болетерапии при больнице герцогини Елизаветы, демонстрируют высокую степень вовлеченности в свое лечение. Особенно когда они осознают, что помимо снятия боли и выбора подходящего обезболивающего речь также идет об изменении ощущения и восприятия боли, о повышении уровня личного контроля болевых ощущений и активации своего внутреннего лечебного потенциала: то, что здесь происходит, способно навсегда изменить к лучшему качество жизни и физической активности пациента. Это может означать возвращение пациента к своим привычкам и рабочим обязанностям и, следовательно, способствовать его участию в общественной жизни.

Центр междисциплинарной болетерапии при брауншвейгской больнице общего профиля рассматривает свою социальную ответственность еще шире: профессор, д.м.н. Кристоф Визе уделяет большое внимание постоянному профессиональному совершенствованию своих навыков и навыков своей команды и принимает активное участие в научных исследованиях и курсах повышения квалификации. В рамках такой образовательной и научно-исследовательской деятельности профессор Визе также сотрудничает с Регенсбургской университетской клиникой. Еще одну важную задачу главный врач видит в установлении единых стандартов, которые должны не только сохранять, но и повышать высокий уровень профессионализма в этой области деятельности.

Спектр медицинских услуг

Заболевания

  • Болезнь Зудека
  • Боли в горле
  • Боли в животе
  • Боли в локте
  • Боли в плече
  • Боли в спине
  • Боли в суставах
  • Боли голеностопного сустава
  • Боли пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • Боль в коленном суставе
  • Боль в тазобедренном суставе
  • Головная боль напряжения
  • Головные боли
  • Головные боли
  • Заболевания, обусловленные стрессом
  • Мигрень
  • Мышечные боли
  • Невралгия тройничного нерва
  • Нейропатические боли
  • Опухолевая боль
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Соматоформные болевые расстройства
  • Фантомные боли
  • Фибромиалгия
  • Хронические боли

Методы лечения

  • Болеутоляющая терапия
  • Инфильтрация с применением УЗИ
  • Инфильтрация фасеточных суставов
  • Лечение болей в спине
  • Нейромодуляция
  • Нейростимуляция
  • Противоболевой насос

Диагностика

  • КТ (компьютерная томография)
  • МРТ
  • МРТ всего организма

Маршрут

Адрес

Больница герцогини Елизаветы — центр междисциплинарной болетерапии

Leipziger Straße 24
38124 Брауншвайг / Braunschweig

Webseite: www.heh-bs.de

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print