4,7 млн Визитов
в год
329 Избранных
специалистов
191 Медицинских
авторов
7,3 млн Просмотров
страницы в год
100% проверенное
качество

Специалисты по второму медицинскому мнению - Почему второе медицинское мнение может быть таким важным

«Второе мнение»: Мир медицины изменился - теперь пациенты и их родственники выигрывают от такого уровня прозрачности системы здравоохранения, которого мы никогда раньше не знали. Один пример: Сегодня «Leading Medicine Guide» позволяет всего за несколько кликов найти именно того специалиста, который специализируется на определенной болезни или ее симптоммах. И это «только» для второго медицинского заключения. Потому что это обеспечивает еще большую прозрачность!

Второе мнение? Это независимая оценка медицинского заключения, сделанная вторым врачом. Когда диагноз не ясен, когда нужно убедиться в правильности предлагаемой терапии - или когда пациенты просто чувствуют потребность в максимальной безопасности: Тогда уместно второе экспертное медицинское мнение, которое в идеале снимает все сомнения.

Хорошие специалисты советуют даже при малейшем сомнении получить второе мнение. И если пациенты, со своей стороны, хотят получить бóльшую уверенность в отношении диагноза или методов лечения, чуткие ведущие врачи обязательно поддержат эту просьбу. Специалисты часто ведут междисциплинарное сотрудничество с коллегами из других отделов, чтобы индивидуально подобрать наилучшую терапию.

Второе медицинское мнение: В каких случаях стоит его получить?

Одно можно сказать точно: диагнозу, точно поставленному специалистом, обычно можно доверять. Второе мнение, которое может относиться как к заболеванию, так и к лечебной процедуре, особенно целесообразно в случае назначения серьезных терапевтических мер. Когда речь идет о том, чтобы избежать ненужных операций или ошибочного диагноза, который может привести к приему неправильных лекарств, ненадлежащего облучения или других мер, которые могут иметь серьезные последствия.

Например, в случае рака или перед серьезной операцией на позвоночнике, выбор из множества терапевтических вариантов может быть чрезвычайно важным. Но и в случае любой другой хирургической процедуры, требующей более длительного пребывания в больнице или лечения препаратами, которые могут иметь значительные побочные эффекты, сегодня пациенты часто спрашивают себя: разве не разумно, уточнить методы терапии? Разве не лучше, если два врача оценят ситуацию? Однако, когда времени мало, например, в случае прогрессирующего рака, возникает вопрос о том, возможно ли еще получить второе мнение. Тогда пациенты должны взвесить решение против скорейшего начала терапии.

Желательно ли второе медицинское заключение?

Обязанности лечащего врача:

В Хартии прав пациентов в Германии, опубликованной Федеральным министерством здравоохранения и социального обеспечения и Федеральным министерством юстиции, сказано, что пациенты имеют право на получение второго медицинского мнения. Это означает, что при желании пациента получить второе медицинское заключение у другого специалиста, лечащий врач должен с ним сотрудничать.

Однако не все так просто: Лечащий врач хоть и обязан предоставить пациенту доступ к его медицинской карте, а также предоставить ему (за дополнительную плату) копии или распечатки медицинской карты, но он не обязан предоставлять в пользование пациента оригиналы документов. Исключением являются также субъективные записи лечащего врача и при определённых обстоятельствах, документы касающиеся психиатрического лечения пациента.

К этому случаю также относится: Каждый врач, который в первую очередь заинтересован в благополучии своих пациентов, сделает все возможное, чтобы получение второго мнения было возможным без каких-либо препятствий. В конце концов, он тоже выигрывает от этого - ведь это почти гарантирует исключение неправильной терапии. Кроме того, чем точнее документация, предоставляемая врачом, тем меньше стресса для пациента. Это связано с тем, что у второго врача для для второго мнения (англ. second opinion) есть все необходимые документы по лечению, что часто освобождает пациента от необходимости повторять диагностические мероприятия.

Поиск врача для получения второго медицинского заключения

Получение второго медицинского заключения, конечно, целесообразно только в том случае, если второй врач имеет большой опыт работы в соответствующей области специализации. Пациенты могут взвешивать варианты: Доверяют ли они советам лечащего врача? Или может быть лучше сразу заглянуть на «Leading Medicine Guide», где перечислены многочисленные выдающиеся специалисты из Германии, Австрии и Швейцарии по специальности и даже по методам лечения? Это та прозрачность, которую хотят пациенты: Здесь можно найти именно того специалиста со специализацией на нужном Вам методе лечении или нужной болезни!

Стоимость второго медицинского заключения

Кто оплачивает расходы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Во избежание неприятных сюрпризов при посещении врача, с целью получения второго медицинского заключения, рекомендуется получить информацию в представительстве страховой компании, предоставляющей Вам медицинский страховой полис, оплачивает ли она расходы данной услуги, и если да, то на каких условиях. Итак: Просто спросите Вашу частную или государственную медицинскую страховую компанию!

Одного пациентам не стоит делать ни в коем случае: Если Вы не скажете второму врачу, что диагноз уже поставлен, у Вас могут возникнуть проблемы со страховой компанией. Потому что, если этот врач выставит счет как за первичный осмотр, Вам возможно придется нести ответственность. Кстати: Пациент свободен в выборе лечащего врача после получения двух мнений.

Kontakt

Deutscher Verlag für Gesundheitsinformationen
Waldhofer Straße 98
69123 Heidelberg - Germany

E-Mail info@dvfgi.com