Герниопластика бедренной грыжи

Бедренная грыжа является одной из наиболее распространенных грыж преимущественно у женщин более зрелого возраста. В редких случаях бедренные грыжи могут возникать и у мужчин, например, после перенесенной ранее операции по удалению паховой грыжи (герниопластики паховой грыжи).

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Герниопластика бедренной грыжи - Дополнительная информация

Определение - Что такое бедренная грыжа?

Бедренная грыжа представляет собой грыжу с выхождением петель кишечника и возникает под паховой связкой, таким образом выступающая часть обычно видна с внутренней стороны бедра.

Бедренные грыжи, как правило, болезненны, а поскольку бедренные грыжи могут в любой момент привести к ущемлению петель кишечника, то, как правило, лечение осуществляется посредством герниопластики бедренной грыжи.

В большинстве случаев бедренные грыжи возникают в течение жизни – врожденные бедренные грыжи встречаются крайне редко.

Причины и возникновение бедренной грыжи

Возникновению бедренной грыжи предшествует повышение внутрибрюшного давления и, в связи с этим, проникновение жировой ткани в бедренный канал. Внутрибрюшное давление может повысится, например, после одной или нескольких беременностей или при избыточном весе. Однако нормальное внутрибрюшное давление в сочетании со слабостью соединительной ткани, которая обычно наступает с возрастом, может иметь такой же эффект. В редких случаях слабые места могут образовываться в результате операций (например, после герниопластики).

Когда бедренный канал расширен в связи с проникновением в него жировой ткани, то в него также могут проникнуть и петли кишечника. При определенных обстоятельствах они могут быть пережаты (ущемлены) в точке выхода, что может привести к отмиранию ущемленных петель кишечника из-за отсутствия кровоснабжения.

В 60 процентах случаев бедренные грыжи возникают с правой стороны, в 20 процентах случаев они возникают с обеих сторон.

Диагностика бедренной грыжи

Не все бедренные грыжи можно распознать на первый взгляд. Особенно у людей со значительно избыточным весом иногда трудно обнаружить бедренную грыжу, потому что кожа и ткани скрывают выпуклость. Если бедренную грыжу можно увидеть снаружи, то она проявляется в виде видимой и прощупываемой припухлости под паховой связкой у основания бедра - обычно в виде более или менее крупного узла. Паховая связка расположена между передней тазовой и лобковой костью.

Если бедренная грыжа не видна сразу и ее невозможно прощупать, то возможно, она будет обнаружена только тогда, когда петли кишечника уже будут ущемлены, что очень болезненно – возможно, в сочетании с тошнотой и рвотой.

Когда есть подозрение на наличие бедренной грыжи, но она не видна и не прощупывается, всегда следует проводить ультразвуковое исследование (УЗИ, сонографию). Иногда для точной диагностики бедренной грыжи требуется компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Герниопластика бедренной грыжи

Хирургическое лечение бедренной грыжи, как правило, является единственной целенаправленной терапией. Однако, одной из важных причин противопоказания к операции является плохое физическое состояние пациента. Если вследствие бедренной грыжи произошло ущемление петель кишечника, может потребоваться даже экстренная операция.

Герниопластика бедренной грыжи возможна под местной или общей анестезией. Если речь идет о бедренной грыже с ущемлением петель кишечника, то, как правило, предпочтительнее использовать общий наркоз, так как в этом случае, при необходимости, хирургический разрез можно без проблем увеличить.

Главным образом, существуют две различные техники герниопластики бедренной грыжи:

  • При наличии грыжи небольшого размера часто бывает достаточно ушить грыжевые ворота прямым швом при помощи нерассасывающейся нити 
  • При наличии грыжи более крупного размера, грыжевые ворота можно дополнительно укрепить полипропиленовой сеткой достаточного размера, с целью снижения риска рецидива бедренной грыжи (повторного появления бедренной грыжи)
Кроме того, герниопластику бедренной грыжи можно провести открытым методом путем выполнения разреза брюшной полости и закрытым, т.е. путем минимально инвазивной герниопластики бедренной грыжи с помощью лапароскопии (эндоскопии).

Подготовительные мероприятия перед проведением герниопластики бедренной грыжи

При удовлетворительном общем состоянии и в остальном здоровых пациентов, лечение бедренной грыжи может осуществляться в амбулаторных условиях – при условии, что операция будет выполняться посредством эндоскопии. Это означает, что пациенты могут прийти в клинику в день операции и вернуться домой после эндоскопического вмешательства по поводу бедренной грыжи и стандартного послеоперационного наблюдения. Затем они приходят на осмотр рубца через два-три дня после операции по удалению бедренной грыжи.

В случае ущемления бедренной грыжи и грыжи, лечение которой осуществляется открытым (полостным) методом, как правило, требуется лечение в стационарных условиях. Очищение кишечника проводится вечером накануне запланированной герниопластики бедренной грыжи с помощью клизм или слабительных средств. Кроме того, перед проведением герниопластики бедренной грыжи проводится консультационно-разъяснительная беседа с ответственным анестезиологом о том, какой вид анестезии планируется провести (общая или местная анестезия), а также беседа с хирургом, который будет проводить операцию.

Хирург информирует пациента о запланированном ходе операции, объясняет наиболее часто встречающиеся осложнения во время операции по удалению бедренной грыжи и обсуждает с пациентом послеоперационный период.

Подробное объяснение методов герниопластики бедренной грыжи

Операция по удалению бедренной грыжи может быть выполнена через открытый доступ посредством разреза брюшной полости (полостная операция) или закрыто, т.е. посредством лапароскопии. Открытый метод подразумевает, что хирург делает длинный разрез непосредственно на грыже и таким образом обнажает грыжевой мешок. При закрытой (лапароскопической) герниопластике бедренной грыжи, большой разрез не требуется. Вместо этого хирург осуществляет свои действия внутри тела с помощью небольших инструментов и оптической системы лапароскопа.

Однако, поскольку простое ушивание грыжевого отверстия при наличии грыжи более крупного размера может привести к избыточному натяжению, которое может вызывать боль и привести к рецидиву (повторному появлению грыжи), то в таких случаях обычно используется дополнительная хирургическая полипропиленовая сетка, которая обеспечивает дополнительную стабильность.

При всех методах герниопластики бедренной грыжи, в которых используется сетчатый имплантат, важно убедиться, что размер полипропиленовой сетки выбран таким образом, чтобы она налегала на здоровую, стабильной тканью и могла хорошо зажить. Поэтому сетку всегда следует выбирать больше, чем фактическое грыжевое отверстие, что позволяет в значительной степени избежать чрезмерного натяжения при ушивании грыжевых ворот.

Открытая герниопластика бедренной грыжи с помощью разреза на брюшной полости

При открытой герниопластике бедренной грыжи, хирург обнажает грыжевой мешок и вскрывает через разрез брюшной полости. Затем хирург перемещает содержимое грыжевого мешка обратно в брюшную полость, укорачивает грыжевой мешок, а затем закрывает его.

Далее хирург также закрывает грыжевые ворота. Для этого существуют различные возможности::

  • Открытая герниопластика бедренной грыжи посредством прямого ушивания: при наличии грыж очень маленьких размеров грыжевые ворота можно закрыть непосредственно при помощи наложения шва
  • Открытая герниопластика бедренной грыжи посредством создания дупликатуры фасции: Этот метод подразумевает сшивание слоёв брюшной стенки (фасции) внахлест. Для достижения бóльшей стабильности слои накладываются внахлест. Этот хирургический метод известен также как герниопалстика по методу Шулдайса (Shouldice) (главным образом при герниопластике паховой грыжи)
  • Открытая герниопластика бедренной грыжи по методу Лихтенштейна (Lichtenstein): в ходе так называемой герниоплластики по Лихтенштейну грыжевая сетка накладывается непосредственно на поперечную фасцию (фасцию внутренней брюшной стенки). Таким образом, сетка вставляется между фасцией брюшной стенки и мышцами живота. Этот метод также известен как метод «onlay

Закрытая герниопластика бедренной грыжи посредством лапароскопии

Лапароскопическая герниопластика бедренной грыжи (минимально инвазивно) выполняется при помощи нанесения небольших разрезов длиной 2-12 мм. Через эти небольшие разрезы в брюшную полость вводятся хирургические инструменты и оптическая система, оснащенная видеокамерой что позволяет обнаружить грыжу в месте ее возникновения.

Этот доступ через разрез на брюшной стенке, также именуемый лапароскопическая герниопластика бедренной грыжи, становится все более популярным, так как он менее травматичен (т.е. повреждается меньше тканей) и сокращает время пребывания в больнице. При закрытой герниопластике бедренной грыжи специальная полипропиленовая сетка, как правило, фиксируют в брюшной стенке.

В то время как при открытой (полостной) герниопластике бедренной грыжи разрез кожи делается непосредственно в области бедренной грыжи, при малоинвазивной закрытой герниопластике бедренной грыжи доступ к брюшной полости осуществляется через небольшие разрезы на коже за пределами фактической области грыжи.

После перемещения содержимого грыжевого мешка внутрь, хирург фиксирует нерассасывающуюся полипропиленовую сетку над грыжевыми воротами и подшивает ее к брюшной стенке изнутри. На дальнейшем этапе операции хирург зашивает брюшину. Рубцовая ткань врастает в сетчатую структуру протеза и создает новый слой, в котором, как правило, отсутствует натяжения – в отличие от прямого ушивания грыжевых ворот.

Существуют преимущественно два метода эндоскопической герниопластики бедренной грыжи, хотя они очень похожи:

  • Техника TEP (нем. Total Extraperitoneale Patchplastik - рус. тотальная экстраперитонеальная герниопластика): Extraperitoneal означает «вне брюшной полости» – это означает, что вскрытия брюшной полости не требуется. С помощью этой техники можно воздействовать на обе стороны одновременно. В частности, более молодые, активные люди извлекают пользу из этой применения этой техники, т.к. после герниопластики бедренной грыжи они могут быстрее вновь восстановить активность.
  • Техника TAPP (нем. Transabdominale Präperitoneale Patchplastik или. Transabdominelle Patch Plastik - рус. трансабдоминальная преперитонеальная пластика)

Риски и осложнения, связанные с герниопластикой бедренной грыжи

Наряду с возможными осложнениями, которые распространяются на все хирургические операции, такими как кровотечения, инфекции, тромбозы и риск эмболии, во время герниопластики бедренной грыжи возможны отеки в операционной зоне – вызванные гематомами или скоплением жидкости в тканях. Однако, они обычно исчезают спустя какое-то время.

Также после герниопластики бедренной грыжи могут возникать легкие болевые ощущения в операционной зоне или нарушение чувствительности. Если боль вскоре утихает, то ощущения нарушенной чувствительности на небольших участках кожи может сохраняться немного дольше.

Хирургические манипуляции в непосредственной близости от кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов и нервов всегда сопряжена с потенциальным риском повреждения этих структур. Однако, повреждения крупных сосудов во время удаления бедренной грыжи (герниопластики бедренной грыжи) встречаются крайне редко.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы не нарушался кровоток в большой вене, проходящей через бедренный канал, в противном случае существует риск тромбоза.

Повторное возникновение бедренной грыжи в одном и том же месте (рецидив) может произойти при использовании любой процедуры герниопластики бедренной грыжи, но гораздо реже при использовании полипропиленовой сетки.

Уплотнение и сморщивание в области фиксации полипропиленовой сетки в рамках герниопластики бедренной грыжи происходит крайне редко; аллергические реакции или отторжения грыжевых сеток практически не наблюдается.

Так обстоят дела после герниопластики бедренной грыжи

После удаления бедренной грыжи (герниопластики, грыжесечения) – в зависимости от типа анестезии и хирургического метода, пациенты могут вставать сразу или после соблюдения необходимого периода покоя. После герниопластики бедренной грыжи длительные периоды покоя не нужны и их следует избегать из-за риска тромбоза и последующей эмболии.

Первая смена повязки происходит на второй или третий день после герниопластики бедренной грыжи. Примерно через это же время пациент может снова принимать душ.

Швы снимаются либо на десятый день после хирургического удаления бедренной грыжи, либо вообще не требуют удаления, если использовались саморассасывающиеся нити.

Работоспособность восстанавливается через две-три недели после герниопластики бедренной грыжи, в зависимости от степени нагрузок на рабочем месте.

Занятия спортом следует возобновить только через три-четыре недели после герниопластики бедренной грыжи.

Примерно в течение двух месяцев после герниопластики бедренной грыжи следует избегать поднятия тяжелых предметов весом более десяти килограммов.

Hernia Cert
Подробнее читайте здесь
На сайте «Leading Hernia Centers» представлены исключительно специалисты в области герниологии и герниопластики, отвечающие самым высоким стандартам качества и сертифицированные международно признанными профессиональными ассоциациями.
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print