Герниопластика паховой грыжи - Эксперты медицины

Паховая грыжа является наиболее распространенным видом грыж: на ее долю приходится от 75 до 80 процентов всех грыж. Поэтому операция по удалению паховой грыжи является наиболее распространенной операцией в герниопластике.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Герниопластика паховой грыжи - Дополнительная информация

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа - это грыжа в области пахового канала.

Через паховый канал, который проходит по диагонали через брюшную стенку и формируется мышцами живота, у мужчин проходит семенной канатик, выходящий из яичек с сопутствующими кровеносными сосудами и нервами. У женщины через паховый канал проходит тонкая круглая маточная связка. У мужчин паховая грыжа встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Если мышцы брюшной стенки ослаблены, паховый канал расширяется, и в брюшной стенке образуется грыжевое отверстие (грыжевые ворота), так называемая паховая грыжа. Через эти грыжевые ворота части органов брюшной полости, например, части кишечника, могут выступать из брюшной полости и становиться заметными на вид и ощупь. Это может сопровождаться болью в паховой области, особенно во время физических нагрузок, а в худшем случае - попаданием органов брюшной полости, например, кишечника, в паховой канал.

В большинстве случаев грыжа не опасна и часто не вызывает вообще или вызывает лишь незначительный дискомфорт. Однако, поскольку грыжевые ворота при паховой грыже никогда не закрываются сами по себе и со временем лишь становятся больше, а также существует риск ущемления кишечника в паховом канале и соответственно нарушение притока крови к нему, обычно проводят хирургическое лечение паховой грыжи.

Ход операции и методы хирургического вмешательства при паховой грыже

Сегодня существует множество различных методов для хирургического лечения паховой грыжи, при которых хирург вправляет содержимое грыжи обратно в брюшную полость, ушивает грыжевые ворота и укрепляет мягкие ткани.

Решение о том, какой хирургический метод будет применен для устранения паховой грыжи, должно приниматься врачом и пациентом индивидуально и зависит от различных факторов. Например, хирургическое вмешательство по удалению паховой грыжи зависит от:

  • вида, расположения и размера паховой грыжи или от
  • возраста и сопутствующих заболеваний пациента.

Грыжевое отверстие в брюшной стенке может быть

  • закрыто в рамках герниопластики посредством ушивания и укрепления грыжевых ворот или
  • посредством наложения специальной полипропиленовой сетки.

Это может быть сделано как обычным способом в рамках открытой (полостной) операции, так и минимально инвазивно с помощью эндоскопической или лапароскопической процедуры. В то же время большинство операций по поводу паховых грыж по всему миру выполняются с помощью пластических сетчатых имплантатов.

На основе этих различных вариантов хирургического вмешательства для герниопластики паховой грыжи могут использоваться три различные хирургические процедуры:

  • открытая хирургическая техника без наложение полипропиленовой сетки (герниопластика по методу Шулдайса, Shouldice)
  • открытая хирургическая техника с наложением полипропиленовой сетки (герниопластика по методу Лихтенштейна, Liechtenstein) и 
  • минимально инвазивные хирургические методы с применением полимерной сетки (ТEP, ТАPP).

Когда проводятся открытые операции по поводу паховой грыжи?

Герниопластика по методу Шулдайса

Этот метод хирургии паховой грыжи был разработан в 1944 году канадским хирургом Эдвардом Эрлом Шулдайсом и считался золотым стандартом в герниопластике до введения хирургических процедур, в которые начали имплантировать полипропиленовые сетки. Хирургия паховой грыжи по методу Шулдайса является традиционным, т. е. не минимально инвазивным хирургическим методом, при котором грыжевые ворота закрываются собственной тканью пациента.

Процедура герниопластики по методу Шулдайса выглядит следующим образом: Хирург делает поперечный разрез кожи примерно на 5-8 сантиметров выше паховой связки и через это отверстие осуществляет доступ к грыжевому мешку.

Leistenbruch-OP1.jpg

Затем он открывает грыжевой мешок, проверяет находящийся в нем кишечник, чтобы при необходимости устранить нарушения, и возвращает его в исходное положение в брюшной полости. Затем грыжевой мешок удаляется, и на брюшину накладывается шов.

Leistenbruch-OP2.jpg

Затем поперечную фасцию (Faszia transversalis) рассекают в поперечном направлении и мобилизуют.

Leistenbruch-OP3.jpg

Leistenbruch-OP4.jpg

Для дальнейшей стабилизации и укрепления задней стенки пахового канала и паховой области хирург пришивает паховую связку к поперечной фасции (лат. Fascia transversalis), т. е. прилегающей соединительной ткани, выстилающей внутреннюю часть брюшной стенки. Из соображений безопасности этот шов выполняют в несколько рядов.

Leistenbruch-OP5.jpg

Хирургия паховой грыжи по методу Шулдайса считается лучшей процедурой наложения швов и имеет сравнительно низкую частоту рецидивов паховой грыжи после операции. Этот вид операций применяется главным образом при небольших паховых грыжах и маленьких пациентах без значительных факторов риска.

Как правило, герниопластика паховой грыжи по методу Шулдайса проводится под общей анестезией. Однако одним из преимуществ этого хирургического метода является возможность проведения операции под спинальной анестезией или местной анестезией. Кроме того, для герниопластики паховой грыжи искусственного материала не требуется.

Leistenbruch-OP6.jpg

Однако после этой открытой операции на по удалению паховой грыжи пациентам необходим долгий восстановительный период. Таким образом, требуется около двух месяцев, прежде чем они смогут вновь подвергаться привычным нагрузкам или заниматься спортом.

Герниопластика по методу Лихтенштейна

Этот метод герниопластики паховой грыжи был разработан в 1984 году американским хирургом Ирвингом Лестером Лихтенштейном и в настоящее время является одним из наиболее часто используемых хирургических методов для лечения паховой грыжи. Герниопластика паховой грыжи по методу Лихтенштейну как и герниопластика паховой грыжи по методу Шудайса - открытая, т. е. не минимально инвазивный хирургический метод.

В отличие от герниопластики паховой грыжи по Шулдайсу, применяя метод Лихтенштейна, грыжевые ворота не закрываются собственной тканью организма, а специальной полимерной сеткой.

Герниопластика паховой грыжи по методу Лихтенштейна на начальном этапе осуществляется в принципе как герниопластика паховой грыжи по методу Шулдайса: Хирург делает поперечный разрез кожи примерно на 5-8 сантиметров выше паховой связки, затем осуществляет доступ к грыжевому мешку и вскрывает его. Содержимое грыжевого мешка вправляется обратно в брюшную полость, грыжевой мешок удаляется, а грыжевые ворота ушиваются.

На следующем этапе, в отличие от герниопластики по Шулдайсу, хирург закрывает грыжу тонкой полипропиленовой сеткой и подшивает ее к мышцам брюшной стенки и паховой связке.

Leistenbruch-OP7.jpg

Leistenbruch-OP8.jpg

Leistenbruch-OP9.jpg

Герниопластика паховой грыжи по Лихтенштейну особенно подходит для пожилых людей и для пациентов со средней или большой паховой грыжей. Помимо прочего, этот хирургический метод также применяется при лечении пациентов с рецидивирующей паховой грыжей.

Преимуществом метода Лихтенштейна является то, что процедура может также выполняться под спинальной анестезией или местной анестезией, без применения общей анестезии. Риск повторной паховой грыжи (рецидива) после операции минимален. Кроме того, после герниопластики паховой грыжи по Лихтенштейну, пациенты могут вновь прибегать к нагрузкам еще раньше и быстрее, чем после операции по методу Шулдайса, и снова чувствовать себя в хорошей физической форме.

Минимально инвазивные методы и области их применения

В отличие от открытых методов по Шулдайсу и Лихтенштейну, минимально инвазивная герниопластика паховой грыжи проводится не посредством большого разреза на коже в паховой области, а посредством небольших надрезов на животе под пупком, через которые хирург вводит эндоскоп и необходимые хирургические инструменты и подводит их к паховой грыже. Поэтому минимально инвазивные хирургические методы также называют «хирургией замочной скважины».

При так называемой трансабдоминальной преперитонеальной пластике
(TAPP) и тотальной экстраперитонеальной герниопластике (TEP) доступны два различных варианта минимально инвазивной хирургии грыжи. Оба этих метода подразумевают имплантацию большой полимерной сетки, которая подшивается к задней поверхности передней брюшной стенки и всегда выполняются под общей анестезией.

Одно из преимуществ минимально инвазивной герниопластики паховой грыжи заключается в том, что пациент может уже через несколько дней может прибегать к физическим нагрузкам. К тому же, полипропиленовая сетка свободно размещается над паховой грыжей без необходимости стягивать соседние ткани при ушивании. Как правило, пациент не испытывает тянущей боли после операции и быстрее вновь может передвигаться.


Минимально инвазивные методы могут в принципе использоваться у всех пациентам без противопоказаний. Они также используются при повторных операциях, когда хирургический доступ извне затруднен в связи предыдущей операцией по удалению грыжи.

TAPP (трансабдоминальная преперитонеальная пластика)

Процедура минимально инвазивной хирургии паховой грыжи с использованием метода TAPP заключается в следующем: Хирург делает небольшие разрезы на коже в области пупка и в средней области живота. Затем он вставляет специальную иглу, через которую заполняет брюшную полость углекислым газом и накачивает ее. Это служит для того, чтобы сместить кишечник и дать хирургу хороший обзор оперируемой паховой грыжи. На следующем этапе через надрезы на коже он вводит эндоскоп, оснащенный камерой и хирургическими инструментами.

Leistenbruch-OP10.jpg

На брюшине делают разрез, осторожно извлекают грыжевой мешок из грыжевого отверстия, а содержимое грыжи вправляют обратно в брюшную полость.

Leistenbruch-OP11.jpg

Из брюшной полости (трансабдоминально) достаточно большая полипропиленовая сетка продвигается к паховой грыже и фиксируется к тканям передней брюшной стенки над грыжевыми воротами.

Leistenbruch-OP12.jpg

Хирургическая сетка для грыжи обычно имеет размер не менее 15 x 10 см и фиксируется клеем или держится без фиксации. Разрез на брюшине ушивается, чтобы предотвратить прямой контакт полипропиленовой сетки с кишечными петлями.

Leistenbruch-OP13.jpg

При двусторонней паховой грыже процедура TAPP может использоваться для лечения обеих грыж в ходе одной операции. Поэтому процедура TAPP, в частности, используется при двусторонней паховой грыже. Кроме того, этот метод часто применяют при повторных паховых грыжах (рецидивирующих грыжах), которые уже подвергались хирургическому лечению прежде.

TEP (тотальная экстраперитонеальная герниопластика)

При проведении герниопластики с применением процедуры TEP, вскрытие брюшной полости не производится. Операция проводится в так называемом преперитонеальном пространстве, находящимся перед брюшной стенкой. Таким образом, риск повреждения внутренних органов, таких как кишечник, еще ниже.

Процедура минимально инвазивной герниопластики паховой грыжи с использованием процедуры TEP заключается в следующем: Хирург делает небольшой разрез под пупком, через который между брюшной стенкой и брюшиной он вставляет баллон, заполненный воздухом.

Leistenbruch-OP14.jpg

Это нужно для отделения брюшной стенки от брюшины. Для того, чтобы увеличить расстояние между этими двумя слоями, баллон заполняют углекислым газом. Теперь у хирурга есть хороший обзор оперируемой области.

Leistenbruch-OP15.jpg

Хирургические инструменты и эндоскоп, оснащенный камерой, вводятся через другие два надреза на коже.

Leistenbruch-OP16.jpg

Теперь можно осторожно осуществлять доступ к грыжевому мешку и вправлять его содержимое обратно в брюшную полость.

Leistenbruch-OP17.jpg

Над грыжевыми воротами, между слоями брюшной стенки, т. е. за мускулатурой и на брюшине, размещается специальная полипропиленовая сетка. Эта сетка обычно автоматически фиксируется сама, благодаря естественному внутрибрюшному давлению и давлению, оказываемому брюшными мышцами.

Leistenbruch-OP18.jpg

Поэтому последующая фиксация тканевым клеем обычно не требуется, но все же может быть проведена при необходимости.

Какие специалисты лечат паховую грыжу?

Хирургия грыжи (герниопластика) - это подспециализация висцеральной хирургии. Особенно большой опыт и компетентность в лечении грыж сконцентрирована в сертифицированных грыжевых центрах. Клиники или отделы могут получить сертификаты, если они соответствуют определенным требованиям.

Hernia Cert
Подробнее читайте здесь
На сайте «Leading Hernia Centers» представлены исключительно специалисты в области герниологии и герниопластики, отвечающие самым высоким стандартам качества и сертифицированные международно признанными профессиональными ассоциациями.
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print