Герниопластика пупочной грыжи

Пупочная грыжа - относительно распространенный вид грыжи брюшной стенки. Грыжевые ворота располагаются при этом виде грыжи в области пупка, которое часто является естественным «слабым местом» в брюшной стенке.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Герниопластика пупочной грыжи - Дополнительная информация

Определение: Вот что такое пупочная грыжа

Пупок представляет собой точку, в которой сосуды пуповины эмбриона выходили наружу через брюшную стенку. Если в процессе последующего роста пупочное кольцо не закроется полностью, то из этого слабого места может развиться грыжевое отверстие. Если появится выпуклость на брюшной стенке, а в нее попадет содержимое брюшной полости (например, жировая ткань или части кишечника), то это называется пупочной грыжей.

Пупочная грыжа встречается примерно одинаково часто у мальчиков и девочек. Однако дети с черным цветом кожи страдают чаще, чем дети с белым цветом кожи. Поскольку 98 процентов пупочных грыж проходят самостоятельно к второму году жизни, а риск ущемления органов в детском возрасте очень низок, то до этого возраста, как правило, нет необходимости (показаний) для проведения операции по удалению пупочной грыжи (герниопластики).

У взрослых пупочные грыжи также встречаются довольно часто из-за ослабления мышц брюшной стенки, чрезмерного растяжения или повышения брюшного давления. Однако в большинстве случаев у взрослых пациентов симптомы отсутствуют.

Факторы риска возникновения пупочной грыжи

Пупочная грыжа у новорожденных до образования пупка (по сути, рубца, который остается после удаления пуповины у новорожденного) - это нормально. Особенно у детей с очень низким весом при рождении часто развивается пупочная грыжа. У двух третей недоношенных младенцев с массой тела до 1500 граммов веса при рождении появляется пупочная грыжа.

У взрослых все факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, являются факторами риска возникновения пупочной грыжи. Например, риск возникновения пупочной грыжи увеличивается при значительно увеличенной массе тела, подъеме тяжестей, циррозе печени и асците, а также во время беременности.

Еще одним фактором риска появления пупочной грыжи является генетически обусловленная слабость соединительной ткани.

Симптомы и признаки пупочной грыжи

Пупочная грыжа может, но не должна вызывать дискомфорта. Первоначально пупочная грыжа проявляется как припухлость и выпуклость в области пупка, которую относительно легко можно вправить в брюшную полость.

Однако, прежде всего во время сильного плача младенца, имеется вероятность, что пупочную грыжу не сразу удастся вправить в брюшную полость. Однако с течением времени пупочная грыжа может увеличиваться, особенно при вставании или в положении стоя и может вызывать боль, в частности при кашле, испражнении или во время физических и спортивных занятий. Пупочная грыжа также может оставаться заметной в положении лежа и без натуживания.

Однако, если внезапно возникает сильная боль, сопровождающаяся жаром, тошнотой и рвотой, а выпуклость не удается вправить в брюшную полость или если пупочная грыжа посинеет, существует риск ущемления кишечника. Может развиться опасная для жизни кишечная непроходимость. Возможно кишечник недостаточно обеспечен кровью и кислородом. Пораженный участок находится под угрозой отмирания, бактерии попадут в брюшную полость и сосудистую систему, существует острая опасность для жизни. В этом случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Диагностика пупочной грыжи

При наличии мягкой выпуклости непосредственно на пупке или в области пупка врач обычно уже предполагает, что у пациента может быть пупочная грыжа. Путем пальпации выпуклости в положении лежа, врач обычно может хорошо прощупать грыжевое отверстие. Он может оценить, можно ли, и если да, то насколько легко, возможно вправить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость.

В зависимости от размера пупочной грыжи, а также возраста и веса пациента, в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные обследования, такие как УЗИ, для диагностики и оценки степени тяжести пупочной грыжи. Дальнейшие обследования с использованием оборудования, как правило, не требуются.

Лечение пупочной грыжи

Особенно у младенцев и детей младшего возраста небольшая пупочная грыжа часто проходит самостоятельно в первые годы жизни, таким образом показания к операции по удалению пупочной грыжи имеются лишь в редких случаях.

Пупочная грыжа, возникшая во время беременности, также часто проходит сама по себе.

Однако пупочные грыжи с грыжевым отверстием диаметром более 1,5 см редко закрываются самостоятельно.

Когда необходима операция?

У взрослых пупочная грыжа не проходит самостоятельно. Существует также риск ущемления органов. Поэтому при любой пупочной грыже у взрослых, сопровождающейся типичными симптомами, следует на ранней стадии провести хирургическое лечение.

Однако и в случае бессимптомной пупочной грыжи следует рассмотреть возможность герниопластики на ранней стадии. У детей хирургическое вмешательство по поводу пупочной грыжи можно, как правило, отложить до 3-6 лет, если пупочная грыжа не увеличена или не вызывает симптомов.

В острых случаях, т.е. когда существует опасность ущемления органов, следует немедленно обратиться в больницу, как правило, операция по удалению грыжи выполняется в кратчайший срок. В таком случае врачи придерживаются принципа: «Солнце не должно ни вставать, ни садиться над пупочной грыжей».

Хирургическое лечение пупочной грыжи может быть проведено под местной анестезией - в случае небольшой пупочной грыжи. Если пупочная грыжа более крупного размера, то операция обычно проводится под общим наркозом.

В некоторых случаях операция по удалению пупочной грыжи возможна амбулаторно, что позволяет пациенту вернуться домой в тот же день. Однако в случае ущемления органов или в случае перенесенного ранее тяжелого заболевания, операция должна выполняться в стационарных условиях.

Перед операцией анестезиолог информирует пациента о процедуре и рисках анестезии. В день перед операцией пациенту дают легкое слабительное средство и средство для профилактики тромбоза, а в день операции - успокоительное.

Порядок выполнения и методы герниопластики пупочной грыжи

На брюшной стенке делается дугообразный разрез вокруг пупка. После отделения кожи от грыжевого мешка, его содержимое вправляют в брюшную полость. При необходимости грыжевой мешок удаляют. Во время операции по удалению пупочной грыжи (герниопластике), края грыжевого отверстия вновь сшивают, при этом ход операции зависит от размера пупочной грыжи.

Сегодня небольшие пупочные грыжи обычно обрабатываются прямым швом, т.е. два края грыжевых ворот накладываются непосредственно друг на друга. В случае больших разрезов (обычно начиная с 2 см), из-за повышенного риска рецидива (т.е. повторного возникновения пупочной грыжи), специальную полипропиленовую сетку, как при рубцовой грыже, размещают над грыжевым отверстием или под ним и подшивают к мышечному слою.

Таким образом укрепляется брюшная стенка и минимизируется риск повторного появления пупочной грыжи (рецидив). В зависимости от слоя брюшной стенки, в которую имплантируют сетку, различают несколько методов герниопластики пупочной грыжи («sublay», «inlay», «onlay», IPOM).

В зависимости от размера грыжи и возраста пациента, хирургическое закрытие грыжевых ворот выполняют посредством разреза на брюшной стенке в виде полостной (открытой) операции или посредством закрытой минимально инвазивной лапароскопии.

Закрытая операция по удалению пупочной грыжи

При закрытой операции доступ к грыжевому отверстию осуществляется через брюшную стенку с помощью лапароскопии (лапароскопическая хирургия пупочной грыжи). Хирург делает лишь маленькие надрезы, через которые он вводит в брюшную полость небольшие инструменты и эндоскоп, оснащенный микроскопической камерой.

Таким образом, можно увидеть брюшную полость и органы изнутри, а грыжевое отверстие можно закрыть при помощи специальных инструментов посредством ушивания или наложив дополнительно полипропиленовую сетку.

Лапароскопическая операция при пупочной грыже - удобная и щадящая хирургическая процедура для пациента: болевые ощущения после операции по удалению пупочной грыжи меньше, частота раневых инфекций значительно ниже, а пациент может быстрее возобновить физические нагрузки.

Открытая операция по удалению пупочной грыжи

При открытой операции по поводу пупочной грыжи, доступ к грыжевому мешку осуществляется через разрез гораздо большего размера, а содержимое грыжевого мешка хирург перемещает назад в брюшную полость.

В современных условиях закрытие грыжевого отверстия при герниопластике пупочной грыжи обычно происходит путем непосредственного сшивания (герниопластика пупочной грыжи по Шпитцу) фасций, т.е. поддерживающей волокнистый слой брюшной стенки), в редких случаях путем формирования дупликатуры фасции или, в случае пупочных грыж более крупного размера - путем укрепления грыжевого отверстия с помощью нерассасывающейся хирургической сетки или комбинации сетки с аутогенным (собственным) материалом организма.

Герниопластика (грыжесечение) по Шпитцу

В случае небольшой пупочной грыжи (грыжевое отверстие < 2 см) закрытие пупочной грыжи по Шпитцу осуществляется путем сшивания краев грыжевых ворот крепким швом. Хотя эта операция на пупочной грыже выполняется под общей анестезией, она, как правило, выполняется амбулаторно.

Особенными преимуществами данной процедуры являются быстрота, низкая травматичность (повреждение тканей) и очень низкая частота осложнений.

Однако из-за отсутствия укрепляющей полипропиленовой сетки существует несколько повышенный риск рецидива (повторного появления грыжи). Пациент в течение нескольких недель также должен вести размеренный образ жизни до полного выздоровления.

Дупликатура фасции

При дупликатуре фасций слои брюшной стенки (фасции) сшиваются внахлест (удваиваются), что приводит к большей стабильности. Этот метод грыжесечения (герниопластики) пупочной грыжи также называется устранением пупочной грыже по методике Мейо (Mayo).

Однако дупликатура фасций больше не имеет значения в современной герниопластике пупочной грыжи из-за возникающего большого напряжения на швах брюшной стенки, так как грыжи часто возникают повторно.

Герниопластика с использованием полипропиленовой сетки

Хитрургическая сетка, вставляемая в ходе герниопластики пупочной грыжи закрытым или открытым методом, как правило, изготовлена из полипропилена, который очень хорошо приживается. Однако, поскольку она не вступает в прямой контакт с петлями кишечника (риск сращения / адгезия), уже несколько лет выпускаются полипропиленовые сетки со слоем, предотвращающим спайки.

Различием между отдельными методами герниопластики пупочной грыжи с использованием хирургической сетки является расположение сетки внутри брюшной стенки. Наиболее распространенный метод - герниопластика пупочной грыжи с использованием методики «sublay» (расположение под мышцами живота). Существует также методика наложения сетки «onlay» (IPOM, расположение сетки между кишечником и брюшиной) и методика наложения сетки «inlay», при которой сетка вставляется в грыжевые ворота.

Осложнения и риски герниопластики пупочной грыжи

Результаты после герниопластики пупочной грыжи, в целом, хорошие. Рецидивы, как правило, случаются только при грыжах более крупных размеров. Осложнения во время плановых операций возникают очень редко.

В результате грыжесечения пупочной грыжи могут возникнуть раневые инфекции, образование серомы (скопление тканевой жидкости в полостях вблизи раны) и гематом (кровоподтеки).

При использовании грыжевой сетки частота инфекции после операции по удалению пупочной грыжи составляет около 2-4 процентов. Кроме того, после герниопластики пупочной грыжи с использованием сетки могут возникать гематомы и особенно серомы. Скопление жидкости рассасывается примерно через 2-6 недель. В случае больших скоплений жидкость удаляется посредством пункции.

В операционной зоне может наблюдаться затвердение, а также, вследствие повреждений нервов, в основном временное, редко также постоянное онемение. Иногда у пациентов также наблюдается ограничение движения и боли в области живота.

Последующее лечение после герниопластики (грыжесечения) пупочной грыжи

После грыжесечения (герниопластики) пупочной грыжи возможен нормальный прием пищи. Обычно кожу склеивают или сшивают саморассасывающейся нитью, поэтому прием душа возможен сразу после операции. После того, как послеоперационные боли стихнут, возможен подъем тяжести весом до 10 кг. Тяжелой физической нагрузки следует избегать в течение примерно 6 недель.

Hernia Cert
Подробнее читайте здесь
На сайте «Leading Hernia Centers» представлены исключительно специалисты в области герниологии и герниопластики, отвечающие самым высоким стандартам качества и сертифицированные международно признанными профессиональными ассоциациями.
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print