Минимально инвазивная герниопластика

Грыжы - это дефект соединительной ткани и они бывают наружными, которые выражаются через видимую выпуклость под кожей, напр., паховая грыжа в области паха или внутренними, которые могут вызывать различные симптомы, напр., изжогу и тошноту. Боль и симптомы, которые требуют срочного хирургического вмешательства, не всегда возникают сразу. В связи с тем, что грыжа не исчезает сама по себе, а со временем может увеличиваться, она может привести к жизненно опасным осложнениям, напр., ущемлению кишечника. Врачи-герниологи могут устранить грыжу посредством проверенных методов, минимально инвазивным или открытым методом и таким образом предотвратить осложнения.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Минимально инвазивная герниопластика - Дополнительная информация

Что такое грыжа?

Грыжа - это врожденный или приобретенный дефект мышечной ткани, так называемое «слабое место» в брюшной стенке или ослабление связок, сухожилий и мышц пищеводного отверстия диафрагмы и пищевода. В месте возникновения грыжи «слабые места», при соответствующей предрасположенности и нагрузке, образуют отверстие. Через возникшие грыжевые ворота может - в зависимости от вида грыжи - может произойти выпячивание брюшины, части желудка или кишечника. Если грыжевые ворота расположены в брюшной стенке, то возникшую выпуклость (грыжу) можно увидеть и прощупать - такая грыжа называется наружная грыжа. Внутренняя грыжа возникает вследствие «слабого места» в диафрагме; в этом случае части желудка смещаются в грудную клетку.

Основания для лечения

Грыжа не всегда сопровождается болью и симптомами. У некоторых пациентов при наличии наружной грыжи заметен лишь выпуклый грыжевой мешок. На начальной стадии грыжу можно вправить назад. Это так называемое вправление на какое-то время избавляет от боли, но не лечит грыжу. Напротив, со временем грыжа может увеличиться и вопрос об операции может встать более остро. Внутренняя диафрагмальная грыжа чаще всего приводит к возникновению боли после приема пищи или в положении лежа.

Боль при грыже всегда возникает тогда, когда в грыжевой мешок выходит часть кишечника и происходит его ущемление. В связи с этим может быть нарушено кровоснабжение данной части кишечника. Ситуация с ущемлением кишечника всегда является случаем, когда необходима экстренная медицинская помощь. Для восстановления кровоснабжения, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Только таким образом можно предотвратить некроз тканей и избежать перитонита.

Виды грыж, с показанием к хирургическому лечению:

Не предпринимая никаких действий Вы не избавитесь от грыжи, а причины ее появления по прежнему будут присутствовать. Консервативные методы вроде вправление грыжи и ношение бандажа не эффективны, поэтому стоит заблаговременно обратиться к профессиональному герниологу и обсудить с ним возможности хирургического лечения грыжи.

Методы герниопластики

Герниопластика -это направление специализации в висцеральной хирургии, т. е. области медицины, посвященной хирургическому лечению органов брюшной полости. Эксперты по герниопластике вправляют части тканей, выпавших в грыжевой мешок назад в брюшную полость и закрывают грыжевые ворота посредством ушивания или наложения полипропиленовой сетки с целью укрепить «слабое место» в мышечных тканях. Таким образом можно предупредить вторичное появление грыжи.

По сути различают открытые и лапароскопические (минимально инвазивные) методы операции, а также операции с наложением сетчатого имплантата и без него. Выбор метода, в частности, зависит от опытности хирурга, имеющихся ресурсов, размера и вида грыжи и от общего состояния здоровья самого пациента.

Под понятием минимально инвазивная (лапароскопическая) герниопластика подразумеваются все методы лечения, используемые хирургом-герниологом и проводимые через минимальные надрезы на коже. Эти методы являются максимально бережными. В отличие от открытых методов герниопластики, после минимально инвазивных методов не остаются большие шрамы, а восстановительный период сокращается благодаря минимальному травмированию близлежащих тканей.

Минимально инвазивная (лапароскопическая) герниопластика: как она проводится?

Какие методы хирургии существуют для лечения грыж? Врачи-герниологи знают обоснованный ответ на этот вопрос. Какой метод хирургического лечения подходить больше всего, зависит от вида и стадии грыжи. Возраст пациента и его общее самочувствие, а также наличие опыта у хирурга-герниолога также играют важную роль при выборе метода.

При использовании минимально инвазивных методов, которые также имеют название «хирургия замочной скважины» или эндоскопическая хирургия, необходимо совершить лишь небольшие надрезы на коже, размером в один сантиметр. Через эти надрезы оперирующий хирург вводит хирургические инструменты и таким максимально бережным образом удаляет грыжу. Когда эндоскопическое вмешательство проводится через брюшную стенку, речь идет о лапароскопическом методе. Эндоскоп (лапароскоп) состоит из головки с объективом или камерой и корпуса, на котором расположены кнопки управления. Такая минимально инвазивная герниопластика выполняется под общей анестезией.

Принцип проведения операции всегда один: вправление грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот. Имплантация грыжевой сетки - это уже следующее решение, которое врач и пациент принимают совместно. Цель данной сетки заключается в закрытии грыжевых ворот и одновременно укреплени того места, на котором была грыжа.

Проверенные минимально инвазивные методы, напр., при паховой грыже:

  • TAPP: лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная пластика, т. е. операция проводится через брюшную полость
  • TEP: тотальная экстраперитонеальная герниопластика, т. е. операция проводится в слое брюшной стенки, расположенном между брюшиной и мышечной стенкой

Поведение после лапароскопической (минимально инвазивной) герниопластики

Сразу после операции боль снимается медикаментами, а область операции охлаждается охлаждающими подушечками. Как правило, уже спустя несколько часов после минимально инвазивной герниопластики, в клинике начинают мобилизацию пациента, т. е. пациенту можно вставать и делать несколько шагов. Ранняя мобилизация помогает предотвратить развитие тромбоза и улучшает кровообращение. Через несколько дней пациентов обычно выписывают из клиники, через три - пять дней рекомендуется возобновлять бытовую ежедневную активность.

Физических нагрузок и сильных потуг во время дефекации стоит избегать. «Живите без боли» - это не только доброжелательное пожелание Вашего лечащего врача, но и мера вашей личной активности после операции. До тех пора, пока Вы не чувствуете боли, нагрузка соразмерна рекомендуемой. Будьте осмотрительны при постепенном увеличении своей активности.

Преимущество лапароскопической герниопластики заключается в том, что пациенты как правило быстрее вновь встают на ноги и восстановительный период значительно сокращается. Спустя две - четыре недели после минимально инвазивной герниопластики пациенты как правило вновь трудоспособны. Ваш лечащий врач даст Вам подробные индивидуальные рекомендации относительно послеоперационного периода.

Осложнения после лапароскопической (минимально инвазивной) герниопластики

К общим рискам после проведения минимально инвазивной герниопластики относятся кровотечения, нарушения заживления ран, инфекции и тромбозы. Клиника и обслуживающий медперсонал предупреждаю развитие этих рисков при помощи соответствующего ухода и профилактических мер. Опухоль, кровоподтеки и скопление жидкости в тканях недавно оперируемой области могут возникнуть и после лапароскопической герниопластики.

Источник:

  • Berger D (2016) Evidenzbasierte Behandlung der Leistenhernie des Erwachsenen. Dtsch Arztebl Int 2016; 113(9): 150-8. https://www.aerzteblatt.de/archiv/175103/Evidenzbasierte-Behandlung-der-Leistenhernie-des-Erwachsenen
  • Lenzen-Schulte M (2016) Hernienchirurgie: Nicht ohne Netz, Register und Studien. Dtsch Arztebl 2016; 113(19): A-926 / B-785 / C-769. https://www.aerzteblatt.de/archiv/179202/Hernienchirurgie-Nicht-ohne-Netz-Register-und-Studien
  • Scheidbach H (2011) Hernien-Operation. Welche Methode für welchen Patienten? Der Allgemeinarzt 33(5): 40-44. https://www.allgemeinarzt-online.de/1588246/a/welche-methode-fuer-welchen-patienten-1563330
  • Weyhe D et al. (2018) HerniaSurge: internationale Leitlinie zur Therapie der Leistenhernie des Erwachsenen. Kommentar der Chirurgischen Arbeitsgemeinschaft Hernie (CAH/DGAV) und der Deutschen Herniengesellschaft (DHG) zu den wichtigsten Empfehlungen. Der Chirurg 89(4). https://www.researchgate.net/publication/325906981
Hernia Cert
Подробнее читайте здесь
На сайте «Leading Hernia Centers» представлены исключительно специалисты в области герниологии и герниопластики, отвечающие самым высоким стандартам качества и сертифицированные международно признанными профессиональными ассоциациями.
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print