TAPP / трансабдоминальная преперитонеальная пластика с использованием сетчатого имплантата

Процедура TAPP (трансабдоминальная преперитонеальная пластика) представляет собой щадящую и безопасную операцию по удалению паховой грыжи. Паховая грыжа — это выпадение грыжевого мешка в область паха, преимущественно встречающееся у взрослых мужчин. Такие грыжи нуждаются в оперативном лечении, особенно если являются причиной дискомфорта.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

TAPP / трансабдоминальная преперитонеальная пластика с использованием сетчатого имплантата - Дополнительная информация

Паховая грыжа: определение и симптомы

Паховая грыжа представляет собой выпадение грыжевого мешка в область паха, которое чаще всего встречается у мужчин. В норме в паховой области находится паховый канал с семенным канатиком и сосудами, обеспечивающими кровоснабжение яичек. В случае расширения этого канала возникает выпячивание брюшины (образуется грыжевой мешок), что приводит к формированию паховой грыжи. Грыжевой мешок может содержать органы брюшины и в особо тяжелых случаях — части кишечника, а снаружи может выглядеть как заметная на вид и на ощупь припухлость. Такое состояние, особенно при движении, может вызывать боли или ощущение сдавливания/неустойчивости. При выпячивании кишечника существует риск его ущемления, и такая ситуация требует немедленного хирургического вмешательства.

В большинстве случаев паховая грыжа развивается во взрослом возрасте (приобретенная паховая грыжа), так как паховый канал естественным образом представляет собой уязвимый участок брюшной стенки. На фоне снижения эластичности соединительной ткани и/или повышения внутрибрюшинного давления (например, по причине лишнего веса) ткань в области паха с годами теряет свои свойства, создавая грыжевое отверстие, которое является причиной последующего дискомфорта.

При этом паховые грыжи встречаются даже у детей. Это связано с нарушением процесса облитерации (заращения) влагалищного отростка брюшины во время фазы роста (Processus vaginalis testis), поэтому такие грыжи называют врожденными.

Диагностировать паховую грыжу может врач во время осмотра, и для этого обычно не требуется дополнительных инструментов. При наличии сомнений уточнить диагноз можно при помощи ультразвукового исследования. Однако в большинстве случаев достаточно осмотра опытным клиническим специалистом.
Паховые грыжи, особенно вызывающие дискомфорт, требуют хирургического лечения, так как они никогда не проходят сами по себе.

Терапия паховой грыжи

Хирургическая практика предусматривает разные процедуры лечения грыжи, выбор которых осуществляется в зависимости от конкретного пациента. В целом существуют методики классического открытого и минимально инвазивного закрытого вмешательства.

Открытое хирургическое вмешательство

Открытая методика проведения операции заключается в отделении грыжевого мешка от семенного канатика через наружный разрез и в проталкивании его назад и внутрь, с ушиванием грыжевых ворот и удерживающего слоя брюшной стенки непрерывным швом (пример: открытая операция по Шолдайсу / Shouldice ). Эта методика главным образом применяется у молодых людей с высокой степенью эластичности соединительной ткани, у женщин детородного возраста и у пациентов с тяжелыми грыжами, например, с ущемлением кишечника.

Минимально инвазивная пластика паховой грыжи

Минимально инвазивная пластика паховой грыжи, получившая широкое распространение с середины 1990-х годов, представляет собой в высшей степени аккуратную и нетравматичную процедуру, которая, как и классический метод открытого типа, в настоящее время повсеместно применяется практически во всех клиниках Германии. Так называемые «петлевые» операции подразумевают минимально инвазивное наложение полимерной сетки для укрепления брюшной стенки. В целом они делятся на два равноценных типа процедур: TEP и TAPP.

Процедура TEP для лечения паховой грыжи

Процедура TEP (тотальная экстраперитонеальная герниопластика) заключается в создании рабочего пространства в области пупка между брюшиной и брюшной стенкой через небольшое отверстие путем введения CO2 в газообразном состоянии. CO2 — естественный для человеческого организма газ и поэтому совершенно не опасен для здоровья. Через специальную камеру можно при многократном увеличении оценить состояние паховой грыжи и через два мелких прокола получить доступ к разрыву изнутри семенного канатика. Далее на тщательно подготовленных, очищенных грыжевых воротах модулируется противоаллергическая пластиковая сетка, совместимая с тканями организма. Она укрепит ослабленную и лабильную брюшную стенку в этой области. Выполнение всех процедур контролируется на мониторе (с многократным увеличением, в HD-качестве).

Процедура TAPP для лечения паховой грыжи

В основе процедуры TAPP (трансабдоминальная преперитонеальная пластика) лежит несколько иной принцип. Здесь также выполняется небольшой разрез в области над пупком, но в этом случае CO2 вводится во всю брюшную полость. Это значительно увеличивает рабочее пространство для хирурга, и после получения камерой доступа к операционному полю можно начать отслеживание процедуры на мониторе (см. выше). Данная методика также предполагает создание двух дополнительных доступов в форме рукава (точечные кожные надрезы длиной 0,5–1 см). На первом этапе хирург оценивает состояние всей брюшной полости и получает первое представление о размерах паховой грыжи, которую предстоит оперировать, а также о другой стороне. Подготовка к операции начинается с полукруглого надреза брюшины чуть выше грыжевых ворот. Для этого используются стержнеобразные рабочие инструменты (ножницы, пинцет). После удаления грыжевого мешка из пахового канала и тщательной обработки всей паховой области модулируется полипропиленовая сетка , обычно площадью 10х15 см, без складок. Затем брюшину зашивают рассасывающимся швом, и операция считается завершенной.

 

 

Преимущества процедуры TAPP перед обычным хирургическим вмешательством

Ввиду нетравматичного и щадящего характера этой процедуры она является практически безболезненной, а благодаря сетчатой пластике без натяжения пациент может вернуться к нагрузкам спустя непродолжительное время после заживления операционной раны. С косметической точки зрения эта процедура безупречна, так как практически не оставляет заметных шрамов. Благодаря тому, что процедура позволяет оценить состояние паховой области с обеих сторон, при необходимости можно вылечить обе стороны за одну операцию. Процедура также позволяет полностью осмотреть брюшную полость и органы брюшной полости и выявить любые другие проблемы. По сравнению с открытой хирургической операцией, которая не предусматривает установки стабилизирующей сетки, рецидивы (возвращения заболевания) в этом случае встречаются реже.

Предполагает ли процедура TAPP послеоперационное лечение?

После операции пациент сразу же восстанавливает мобильность и снова может самостоятельно передвигаться. Непродолжительные болевые ощущения, которые могут появиться после операции, в большинстве случаев выражены слабо и устраняются приемом слабых болеутоляющих средств. Выписка из больницы возможна на следующий день, а неограниченные нагрузки разрешены через одну-две недели после операции (для процедур без натяжения). Поэтому эта методика идеально подходит для спортсменов, а также для пациентов, ведущих активный образ жизни и занимающихся физическим трудом.

Выводы по процедуре TAPP

Процедура TAPP — это щадящая и безопасная методика удаления паховых грыж, получившая в последние годы очень высокую оценку хирургов. При условии правильного определения показаний, индивидуального планирования лечения и наличия опытного хирурга эта процедура является безопасной, эффективной и практически не предполагающей побочных эффектов для пациента.

Hernia Cert
Подробнее читайте здесь
На сайте «Leading Hernia Centers» представлены исключительно специалисты в области герниологии и герниопластики, отвечающие самым высоким стандартам качества и сертифицированные международно признанными профессиональными ассоциациями.
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print