Трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) - Эксперты медицины

В последние годы в лечении рака достигнут большой прогресс. Во многих случаях пациенты теперь могут получать гораздо более эффективное лечение с устойчивым результатом. Увеличивается продолжительность жизни, улучшается качество жизни и повышаются шансы на излечение. Трансаартериальная химиоэмболизация (TAХЭ) является одним из успешных методов лечения первичного рака печени (который развился в самой печени) или метастазов (вторичный очаг других опухолей в печени). Терапия с помощью процедуры TAХЭ относится к медицинской специальности интервенционной радиологии. Найдите здесь своего специалиста-радиолога!

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) - Дополнительная информация

Трансаартериальная химиоэмболизация (TAХЭ) - Дополнительная информация

Трансаартериальная химиоэмболизация - это минимально инвазивный радиологический метод лечения рака печени (ГЦК - гепатоцеллюлярная карцинома) и метастазов печени. В ходе этой процедуры химиотерапевтические препараты целенаправленно вводятся через печеночные артерии (трансатерально) в ткани печени и, таким образом, в опухоль. Так можно добиться скопления высоких доз действующих веществ в локально ограниченном участке. Эмболизация (плановая блокировка сосудов) печеночных артерий также отключает опухоль от кровотока, защищая тем самым здоровую ткань печени. Эти комбинированные процедуры обеспечивают сохранение эффективности химиотерапевтического средства в области опухоли печени в течение более длительного периода времени.

Процедура TAХЭ означает меньший стресс для пациента, более медленный рост опухоли или даже ее регресс и в целом более короткое пребывание в больнице по сравнению с операцией. Лечение посредством процедуры ТАХЭ проводится под местной анестезией и, как правило, амбулаторно или в дневном стационаре.

Кому подходит трансартериальная химиоэмболизация?

Трансаартериальная химиоэмболизация может быть показана при различных заболеваниях. Процедура ТАХЭ может быть использована, когда метастазы печени не могут быть удалены хирургическим путем или когда пациент не реагирует на системную химиотерапию. Для проведения ТАХЭ пациент должен иметь хорошее общее состояние, нормальную сосудистую архитектуру, открытую портальную (воротную) вену и удовлетворительную функцию печени.

Ее часто применяют для лечения пациентов, для которых из-за неоперабельной опухоли печени основной упор делается на паллиативную терапию, т.е. улучшающую качество жизни больного. Кроме того, трансартериальная химиоэмболизация может быть использована для лечения опухолей, которые изначально неоперабельны из-за их размеров. Терапия часто приводит к уменьшению опухолей настолько, что резекция (удаление) пораженной ткани становится возможной.

Другой областью применения процедуры TAХЭ является так называемый «мост для трансплантации» (анг. bridge-to-transplantation). Это означает, что пациенты, ожидающие донорскую печень, могут с помощью терапии преодолеть период ожидания, так как процедура TAХЭ препятствует дальнейшему росту опухоль. Таким образом можно поддерживать пациента в состоянии готовности к операции до тех пор, пока не будет найден и назначен донорский орган.

Таким образом, возможный круг пациентов для трансартериальной химиоэмболизации можно разделить на:

  • Пациентов, которым требуется уменьшить размер неоперабельных опухолей
  • Пациентов, у которых системная химиотерапия оказывается не эффективной
  • Пациентов, ожидающих донорскую печень
  • Пациентов, для которых паллиативная терапия стоит на переднем плане

Принцип трансартериальной химиоэмболизации

Химиоэмболизация - это процедура, при которой с помощью ангиографии в опухоль посредством катетера вводится химиотерапевтический препарат, а окружающие кровеносные сосуды блокируются. Это позволяет ограничить эффект химиотерапии локально и тем самым защитить весь организм. Эта форма терапии используется, в частности, для лечения опухолей печени, которые характеризуются высоким кровоснабжением.

Как и другие опухоли и метастазы в печени, гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени) получает свое кровоснабжение в первую очередь через печеночную артерию. За кровоснабжение нормальной ткани печени, напротив, в основном отвечает воротная вена. Здесь и вступает в роль трансартериальная химиоэмболизация.

Порядок проведения процедуры TAХЭ

Перед фактическим применением процедуры TAХЭ составляется точный план лечения с использованием методов визуализации для точного определения опухолевой ткани.

При этой процедуре катетер вводится под местной анестезией через бедренную артерию непосредственно в опухоль. Этот катетер затем используется для целенаправленного введения лекарств для борьбы с опухолью, а также для одновременного проведения эмболизации. Проще говоря, это означает, что прерывается кровоснабжение опухоли путем блокировки сосудов. Это также означает, что препарат может дольше оставаться в опухоли и, благодаря локальному действию, может дольше оставаться в опухоли в более высокой дозе и достигать желаемого эффекта.

В дополнение к самому препарату используется контрастное вещество, позволяющее определить характер опухоли и положение катетера. Решение о том, какое лекарство будет использовано, принимается индивидуально. К используемым химиотерапевтическим препаратам относятся такие препараты, как Доксорубицин (Doxorubicin), Карбоплатин (Carboplatin) или Митомицин С (Mitomycin C). Липиодол (Lipiodol) - йодосодержащее масло, также используется для эмболизации.

После процедуры на рану накладывается давящая повязка, а за пациентом наблюдают в течение 6 часов, периодически котролируя его пульс и артериальное давление. Через 24-48 часов результат лечения снова проверяется с помощью компьютерной томографии без использования контрастного вещества.

Обычно процедура ТАХЭ повторяется еще 2-3 раза с интервалом в 4 недели. Частота повторения терапии зависит от индивидуальных целей и успешности терапии. В некоторых случаях используется эмболизация без химиотерапии (трансартериальная эмболизация - TAЭ) или местная химиотерапия без эмболизации (изолированная химиоперфузия).

Преимущества трансартериальной химиоэмболизации

Одним из преимуществ трансартериальной химиоэмболизации является то, что она является минимально инвазивной процедурой, которая проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара.

Благодаря минимальным разрезам и целенаправленному ограничению действия препарата, окружающие здоровые ткани в значительной степени не подвергаются негативному воздействию. Поскольку лекарства вводятся непосредственно в опухоль, нагрузка на весь организм остается относительно низкой. Ведь обычная химиотерапия часто поражает не только измененные ткани, но и здоровые ткани и органы. Эти побочные эффекты отсутствуют при трансартериальной химиоэмболизации.

Риски, связанные с трансартериальной химиоэмболизации

Серьезные осложнения или побочные эффекты при этом методе лечения встречаются довольно редко. Перед процедурой проводится детальный опрос пациента с целью выявления и минимизации возможных рисков. К ним относится, например, аллергия на некоторые лекарства. В месте прокола после процедуры может возникнуть кровотечение. По этой причине после процедуры пациенту накладывают давящую повязку. Кроме того, пациенту показан постельный режим в течение нескольких часов. В некоторых случаях может возникнуть так называемый синдром постэмболизации, который вызывает тошноту, боли в суставах или усиленное потоотделение. Однако это нормальная реакция организма, которая обычно не должна вызывает беспокойства.

Обзор возможных рисков, связанных с трансартериальной химиоэмболизацией:

  • аллергия на лекарства
  • кровотечение в месте прокола
  • синдром постэмболизации

Источник:

  • www.radiologie.de
  • https://radiologie-uni-frankfurt.de/fuer_patienten/interventionelle_radiologie/onkologische_interventionen/transarterielle_chemoembolisation/index_ger.html
  • S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten: https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/032053OLl_S3_Hepatozellul%C3%A4res_Karzinom_Diagnostik_Therapie_2013-abgelaufen.pdf
Ознакомьтесь подробнее

Контроль качества сайта «Leading Medicine Guide» осуществляется посредством следующих критерий приёма:

  • Рекомендация руководства медицинского учреждения
  • Минимум 10 лет работы на руководящей должности
  • Участие в сертификации и управление качеством медицинских услуг
  • Ежегодное превосходящее средний уровень количество проведённых операций или иных лечебных мероприятий
  • Владение современными методами диагностики и хирургии
  • Принадлежность к ведущим национальным профессиональным сообществам
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print