Дерматологическая аллергология | Специалисты и информация

Область дерматологической аллергологии связана с кожными заболеваниями, которые обусловлены патологической гиперреакцией иммунной системы, т.е. аллергией.

Сегодня кожные заболевания распространены так широко, как никогда ранее (около 15-20 процентов людей в Германии страдают кожной аллергией). Они часто имеют хроническое течение и сильно стигматизированы.

Специалисты дерматологической аллергологии предлагают методы обследования и лечения, основанные на результатах новейших медицинских достижений.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Дерматологическая аллергология - Дополнительная информация

Наша кожа защищает и заслуживает защиты

Кожа является самым крупным органом человеческого тела и носителем многочисленных сенсорных и тактильных функций. Посредством специальных сенсорных клеток кожи, человек ощущает тепло и боль, а также воспринимает тактильные раздражители.

Кожа также обладает важными защитными функциями: Будучи своего рода барьером она отделяет тело от окружающей среды и тем самым препятствует высыханию организма и проникновению в него инородных веществ. Патогенные микроорганизмы распознаются и уничтожаются уже на коже. Она защищает от:

  • ультрафиолетового излучения при помощи пигментации меланина и волосяного покрова,
  • механического воздействия из-за особой структуры кожи и
  • холода и жары.

В ней, вернее на ней есть различные механизмы, которые осуществляют регулирование температуры, к таковым относятся:

Из-за постоянного контакта с вредными воздействиями окружающей среды и микробов кожа особенно подвержена риску кожных заболеваний, таких как инфекции, аллергия или солнечный ожог.

Ультрафиолетовые лучи или химические вещества могут привести к опасным заболеваниям, таким как опухоли кожи. Поэтому важно обеспечить коже необходимую защиту, такую как:

  • ношение подходящей (защитной) одежды
  • применение защиты от ультрафиолетовых лучей и солнца
  • предотвращение травм
  • избежание вредных веществ.

Но, несмотря на все меры предосторожности, кожные заболевания могут возникнуть. Сегодня медицина располагает очень хорошими методами и препаратами для лечения дерматологических заболеваний.

Кожная аллергия: Когда кожа «бьет тревогу»

В процессе своего развития иммунная система учится различать, какие инородные вещества являются вредными, а к каким из них организм должен проявлять толерантность, так как он постоянно подвергается воздействию этих веществ, например, пыльцы.

В зависимости от размера и структуры этих веществ, они называются антигенами или гаптенами; вещество, вызывающее аллергию, называется аллергеном. При аллергии есть два варианта: либо происходит чрезмерная реакция защитной системы организма на инородные вещества, попавшие в организм, либо развитие толерантности иммунной системы происходит неправильно.

Вызывать аллергию могут, например:

  • моющие средства
  • косметика
  • краска для волос
  • консерванты
  • пыльца
  • яды животных и
  • лекарственный средства

Если контакт с такими веществами вызывает патологические изменения на коже в результате чрезмерной иммунной реакции, речь идет о кожной аллергии.

Однако аллергическая реакция не всегда ограничивается только кожей. В зависимости от того, куда и как антиген проникает в организм (через кожу, кровоток, легкие, глаза и т.д.), реакции могут в безобидных случаях оставаться локализованными (как, например, при контактной аллергии) или, в крайних случаях, вызывать реакции, затрагивающие весь организм, некоторые из которых опасны для жизни (как при анафилактическом шоке после укуса пчелы).

Контактная аллергия, также называемая контактно-аллергическим дерматитом, проявляется в двух фазах: На этапе сенсибилизации происходит первичный контакт с аллергеном, и определенные защитные клетки сенсибилизируются к веществу. При возобновлении контакта с тем же аллергеном ранее сенсибилизированные клетки во время триггерной фазы активируются, вызывая воспалительную реакцию: Это приводит к типичным реакциям кожи, таким как зуд, отек или шелушение. К веществам, которые чаще всего вызывают контактную аллергию (так называемые контактные аллергены), относятся

  • сульфат никеля (Применение: застежки на одежде, столовые приборы, медицинские инструменты, мебель, отбеливатель, цветные глазури)
  • хлорид кобальта (Применение: как для сульфата никеля)
  • ингредиенты косметики, чистящие средства, продукты питания и технические жидкости
  • канифоль (Применение: бумага, пластырь, полироли, средства для депиляции, спортивные воски)
Контактная аллергия встречается в каждой возрастной группе и очень распространена в западном мире.

Специалисты по аллергодиагностике

Правильным контактным лицом при подозрении на кожную аллергию является дерматолог (кожный врач) с дополнительной квалификацией «аллергология». Но также отоларингологи (врачи ЛОР), пульмонологи (врачи по лёгким и бронхам), педиатры (детские врачи) и другие специалисты могут получить дополнительную квалификацию «аллерголог».

После успешного завершения специализированного обучения, врачи могут:

  • выполнять широкий спектр аллергических тестов и достоверно их оценивать,
  • давать рекомендации относительно питания, профилактики аллергии и т.д,
  • проводить специфическую иммунотерапию (гипосенсибилизацию), и
  • к оказывать экстренную помощь при анафилактическом шоке.

Диагностика аллергии - тест на аллергию

Диагноз начинается с подробного анамнеза: в беседе с пациентом аллерголог записывает историю болезни пациента, спрашивая о предыдущих заболеваниях, симптомах, а также о том, когда они возникают, принятых лекарствах и контакте с определенными веществами. Во время физического осмотра тщательно изучаются любые изменения кожи и при необходимости берется гистологический образец, который затем исследуется в лаборатории. Часто основываясь на беседе с пациентом уже можно предположить триггер (контактной) аллергической реакции.

Существуют различные кожные тесты, с помощью которых можно определить аллергенное вещество. Посредством аллергического кожного теста предполагаемые аллергены наносятся на небольшие участки кожи в стандартизированных условиях и затем наблюдается кожная реакция. Тем не менее, (на)кожный тест не подходит для всех аллергенов, и может потребоваться дополнительное тестирование. В их число входит

  • аллергическая кожная проба с втиранием (скарификационная проба)
  • прик-тесты или внутрикожные тесты с быстрым и поздним считыванием результатов (сравнивание оценок проб)
  • «лоскутный» тест («patch-тест») и
  • определение специфических антител IgE против аллергенов в сыворотке крови (лабораторный тест)

При проведении провокационного теста пациент подвергается воздействию предполагаемого аллергена путем либо вдыхания вещества (бронхиальный или ингаляционный провокационный тест), либо введения его в слизистую носа (назальный провокационный тест) или конъюнктивальный мешок глаз (конъюнктивальный провокационный тест), либо же путем глотания (оральный провокационный тест). Тест также проводится в стандартизированных условиях, при необходимости в специализированных клиниках. Физическая реакция дает информацию о наличии или отсутствии аллергии на определенное вещество.

В отличие от тестов для выявления пищевой аллергии или аллергии на плесень, кожные тесты для выявления аллергии на пыльцу или домашний пылевой клещ достаточно надежны.

Нейродермит и аллергии

Нейродермит (атопическая экзема или атопический дерматит) не является аллергией в том смысле, в котором было описано выше. Однако подобно астме и аллергическому риниту с конъюнктивитом (включая сенную лихорадку и аллергию на пылевых клещей), это одно из трех заболеваний атопической формы, которое реагирует на контакт с возбуждающими его веществами физической реакцией. Эти три заболевания могут возникать последовательно или одновременно.

Нейродермит проявляется в виде кожных высыпаний, экземы и сильного зуда. Причины до сих пор не совсем ясны, предполагается генетическая предрасположенность.

Дефект фермента вызывает нарушения обмена веществ в коже в сочетании с недостатком жирных кислот. Это облегчает проникновение аллергенов и раздражающих веществ в кожу и ее повреждение.

Профилактика аллергии: чем раньше, тем лучше

В период между поздним сроком беременности и первыми месяцами жизни малыша риск аллергии может быть снижен. Даже в раннем детстве питание играет важную роль. Специалисты по питанию рекомендуют разнообразный рацион и регулярное употребление жирной рыбы, так как содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты оказывают аллергическое действие. В руководствах по профилактике аллергии, например, содержатся следующие рекомендации:

  • младенцев следует кормить исключительно грудью в первые 4 месяца жизни.
  • избегайте лишнего веса
  • регулярное потребление рыбы во время беременности и кормления грудью, а также в качестве дополнительного питания
  • избегайте загрязняющих воздух веществ и табачного дыма
  • избегание внутреннего климата, способствующего появлению плесени.
  • прививки в соответствии с рекомендациями Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO)
  • введение дополнительных продуктов питания не должно задерживаться
  • никаких кошек у детей из группы риска; содержание собак не вызывает проблем
  • пребиотики, по-видимому, оказывают профилактическое воздействие на атопическую экзему и потребление овощей и фруктов, средиземноморской пищи и молочного жира жир - профилактическое воздействие на атопические заболевания в целом.

Заключение

Лучшей профилактикой аллергии является интенсивное просвещение квалифицированными врачами. Профилактическая охрана здоровья также включает в себя домашнюю мебель. Следует по мере возможности избегать воздействия токсичных веществ и плесени. Сбалансированное питание с большим количеством свежих фруктов и овощей уже во время беременности снижает риск последующих аллергических реакций, избегание пищи не дает положительного эффекта.

Источник:

  • Altmeyer P, Paech V (2010) Kapitel Allergen, Kontaktallergie. In: Enzyklopädie Dermatologie, Allergologie, Umweltmedizin. Springer, Berlin
  • Bundesärztekammer (2013) (Muster-)Weiterbildungsordnung 2003 in der Fassung vom 28.06.2013. https://www.bundesaerztekammer.de/fileadmin/user_upload/downloads/20130628-MWBO_V6.pdf
  • Deutsche Dermatologische Gesellschaft (2014) Leitlinie Kontaktekzem. Allergo J Int 2014; 23: 126. AWMF-Register-Nr.: 013-055. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/013-055lS1__Kontaktekzem_2013-abgelaufen.pdf
  • Deutsche Dermatologische Gesellschaft (2016) S2K-Leitlinie Neurodermitis. AWMF-Register-Nr.: 013-027. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/013-027k_S2k_Neurodermitis_2015-03-verlaengert.pdf
  • Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie, Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (2014) Allergieprävention. S3-Leitlinie. AWMF-Register-Nr.: 061-016.
  • Fritsch P, Schwarz T (2018) Kapitel „Aufbau und Funktionen der Haut“, „Intoleranzreaktionen“. In Fritsch P, Schwarz (Hrsg) Dermatologie Venerologie. Springer, Berlin
  • Reider N (2018) Allergologische Testmethoden. In Fritsch P, Schwarz (Hrsg) Dermatologie Venerologie. Springer, Berlin
  • Ruëff F., Schnuch A. (2018) Toxische und allergische Kontaktdermatitis. In: Plewig G., Ruzicka T., Kaufmann R., Hertl M. (eds) Braun-Falco's Dermatologie, Venerologie und Allergologie. Springer Reference Medizin. Springer, Berlin, Heidelberg
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print