Нейрохирургия | Специалисты и информация

Нейрохирургия занимается лечением заболеваний, травм или пороков развития центральной и периферической нервной системы - прежде всего хирургическим путем. Заболевания нервной системы, попадающие в поле зрения нейрохирургов, могут существенно различаться: Они касаются либо позвоночника, либо головы и головного мозга. Однако все они относятся к центральной нервной системе (ЦНС). Периферийная нервная система описывает нервные пути, которые исходят от спинного мозга и проходят через все тело. Именно поэтому мы различаем две области в нейрохирургии:

  1. Нейрохирургическая спинальная хирургия: Сюда относятся наиболее распространенные диагнозы, требующие хирургического вмешательства, опухоли спинного мозга и сдавление (компрессия) спинного мозга, а также грыжи межпозвонковых дисков.
  2. Нейрохирургия головы и головного мозга: Заболевания или травмы, которые чаще всего лечатся в этом разделе - это кровоизлияния в мозг, опухоли или окклюзии сосудов головного мозга.Также сюда входят все виды черепно-мозговых травм и, не в последнюю очередь, гидроцефалия (водянка головного мозга).

Кстати, функциональные расстройства нервной системы также часто фигурируют в нейрохирургии, например, двигательные расстройства, эпилепсия или необъяснимая боль.

Обзор статьи

Нейрохирургия - Дополнительная информация

Спектр нейрохирургических заболеваний

Частыми заболеваниями, которые лечат в нейрохирургических клиниках, являются:

  • Опухоли нервов и метастазы в головном мозге
  • Глиомы
  • Метастазы головного мозга
  • Опухоли гипофиза
  • Болезни позвоночника
  • Грыжи межпозвонкового диска
  • Заболевания сосудов головного мозга (например, аневризмы) и другие заболевания нервов (например, невралгия тройничного нерва)

К другим областям специализации нейрохирургов относятся хирургия основания черепа, минимально инвазивная нейрохирургия и нейроэндоскопия, функциональная и стереотаксическая нейрохирургия, нейротравматология и интенсивная терапия, а также детская нейрохирургия со специфическими особенностями и пороками развития черепа и центральной нервной системы ребенка (например, гидроцефалия, черепные деформации, менингоцеле).

Для точного планирования и проведения нейрохирургического вмешательства, часто используются самые современные методы обследования (например, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография).

Нейрохирургические методы

Прокол мозолистого тела

Нейрохирургический метод, при котором осуществляется прокол мозолистого тела (лат. Corpus callosum) в головном мозге, чтобы обеспечить отток спинномозговой жидкости (лат. Liquor cerebrospinalis). Таким образом снижается внутричерепное давление.

Шунтирование головного мозга (церебральный шунт)

Медицинский прибор, используемый в нейрохирургии (как правило, трубка), через который происходит отток избыточной мозговой жидкости, образовавшейся в желудочках головного мозга, и перенаправляется внутри организма для будущего всасывания естественным путем. Это направлено на снижение внутричерепного давления до нормального уровня. Обычно тонкая пластиковая трубка проводится в другую полость организма (например, в брюшную полость или предсердие) под кожей, куда и может стекать скопившийся ликвор. Шунт головного мозга устанавливается, в частности, в случае гидроцефалии (патологического расширения заполненных жидкостью пространств мозга).

Каллозотомия

В настоящее время эта хирургическая процедура используется редко - в качестве крайней нейрохирургической меры для лечения эпилепсии, и заключается в нейрохирургическом рассечении мозолистого тела, соединяющего две половины головного мозга. Состояние мозга после рассечения называется «разделенный мозг» (англ. Split Brain). Эта процедура может быть использована для снижения частоты тонических, атонических и вторично обобщенных тонико-клонических судорог.

Денервация

Нейрохирургическая процедура, при которой полностью или частично прерываются нервные пути между органом и мозгом или между областью головного мозга и его нервными связями.

Хирургическое лечение эпилепсии

Отлично протестированная и признанная нейрохирургическая процедура для лечения очаговой (фокальной) эпилепсии, которая проводится в специализированных центрах. Область мозга, ответственная за эпилептические приступы, удаляется. С помощью электрокортикографии можно очень точно локализовать нервную ткань, вызывающую приступ. Путем временной имплантации электродов под черепную крышку или в головной мозг, можно получить точную информацию о причине приступа и о возможных последствиях операции на работу памяти.

Наружное вентрикулярное дренирование

В нейрохирургии, наружный желудочковый дренаж - это выведение спинномозговой жидкости (ликвора) из системы желудочков мозга (полостная система) головного мозга.

Койлинг, т.е. введение спирали Гульельми (съемные катушки Guglielmi, известные как GDC, эндоваскулярная окклюзия аневризм головного мозга)

Вытянутая, мягкая и очень тонкая платиновая спираль, которая обычно используется в нейрохирургии для закрытия аневризм мозговых артерий. Ее вводят с помощью микрокатетера по сосуду до аневризмы и размещают внутри аневризмы. Здесь она вновь принимают форму спирали и образует катушку (англ. coil).

Гемисферэктомия

Редко проводимая нейрохирургическая процедура, при которой удаляется половина мозга. Она используется для лечения тяжелейших случаев эпилепсии.

Капсулотомия

Очень редко выполняемая нейрохирургическая процедура, при которой разрезаются волоконные пути (лат. Capsula interna - определенная область головного мозга) под стереотаксическим контролем (голова пациента зафиксирована в раме). Процедура применяется при лечении устойчивых к лечению психических расстройств (например, тяжелых обсессивно-компульсивных расстройств или депрессивных расстройств).

Краниэктомия

Нейрохирургическая процедура, при которой удаляются части кости на своде черепа. Эта нейрохирургическая операция создает пространство для дополнительного объема при повышенном внутричерепном давлении. Позже удаленная часть кости может быть вновь установлена.

Краниотомия

Стандартная нейрохирургическая процедура, при которой проводится трепанация свода черепа.

Ламинэктомия

Нейрохирургический метод лечения позвоночника, при котором удаляется дужка и остистый отросток одного или нескольких позвонков. С одной стороны, это может создать пространство для операции на спинном мозге или межпозвоночном диске, а с другой стороны, это снимает напряжение со спинного мозга в случае чрезмерного давления (например, из-за опухоли в позвоночном канале).

Микроваскулярная декомпрессия (операция Джанетта)

Нейрохирургическая процедура, при которой удаляются патологические связи между артериями и чрепными (черепно-мозговыми) нервами в задней черепной ямке. Для этого сначала вскрывается череп (трепанация), выявляются и удаляются патологические сосудисто-нервные соединения путем размещения прокладки из мышечной ткани или небольших тефлоновых губок.

Минимально инвазивная эндоскопическая нейрохирургия

Диагностическая процедура в нейрохирургии, при которой с помощью энцефалоскопа или вентрикулоскопа исследуются желудочки (полости головного мозга) или патологически образовавшиеся полости в головном мозге (например, абсцесс).

Невролиз (нейролиз)

Нейрохирургический метод, целью которого является микрохирургическое устранение сужения ствола нерва (часто из-за рубцовых сращений) и, таким образом, снятие давления, оказываемого на нерв.

Нейронавигация

Компьютеризированная нейрохирургическая процедура, которая может быть использована для планирования операций на головном мозге и обеспечения интраоперационной пространственной ориентации. Операционная зона и операционный аппарат точно локализуются и отображаются на трехмерных изображениях пациента, полученных с помощью компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвукового исследования (УЗИ).

Невротомия

В нейрохирургии понятие нейротомия означает полное или частичное пересечение нерва (денервация) без ущерба для функции других органов.

Нуклеотомия

В нейрохирургии под термином нуклеотомия подразумевают хирургическое лечение грыжи межпозвонкового диска, для чего из спинного мозга или спинномозгового нервного канала удаляют выступающие части диска. Выпавшие части межпозвонкового диска давят на нервы спинного мозга, что может привести к мышечному параличу и нарушениям чувствительности кожи, а также к недержанию мочи и кала.

Резервуар Оммайя (резервуар Рикхема)

Резервуар Омайя - это катетерная система, которая в ходе нейрохирургического вмешательства имплантируется в желудочковую систему головного мозга и часто используется для локальной химиотерапии опухолей головного мозга.

Психохирургия

Область нейрохирургии, которая, во-первых, включает в себя хирургические вмешательства на головном мозге для лечения тяжелых психических расстройств (например, шизофрении, обсессивно-компульсивном расстройстве), а во-вторых, нейрохирургическое лечение тяжелых течений других заболеваний (например, синдром Паркинсона, синдром Туретта, эпилепсия).

Стереотаксические операции на головном мозге

Минимально инвазивная нейрохирургическая процедура, при которой голова пациента и медицинские инструменты фиксируются в прочно завинчивающейся раме. Стереотаксическая хирургия головного мозга часто сочетается с визуализацией в режиме реального времени с использованием компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и компьютерного руководства. Это обеспечивает точное, в значительной степени не травмирующее движение внутри головного мозга. Эта нейрохирургическая процедура используется для диагностики очагов глубоких заболеваний, для взятия образцов клеток, для удаления опухолей головного мозга (онкологическая стереотаксия) и сосудистых пороков в головном мозге, а также для лечения двигательных нарушений (например, тремор, синдром Туретта, болезнь Паркинсона) и некоторых хронических форм боли (функциональная стереотаксия).

Таламотомия

Стереотаксическая операция на головном мозге, проводящаяся в крайнем случае, в ходе которой посредством коагуляции разрушаются определенные участки таламуса. Эта нейрохирургическая процедура используется при сильных, иначе не поддающихся лечению болях (в руках, шее или лице), синдроме Паркинсона или других болях, возникающих в таламусе.

Глубокая стимуляция головного мозга (электростимулятор головного мозга, deep brain stimulation - DBS)

Нейрохирургическая процедура, используемая для устранения функциональных нарушений по причине болезни. При этом нейрохирургическом вмешательстве в головной мозг имплантируются тонкие электроды, которые подключаются к генератору импульсов (расположенному на грудной клетке или верхней части живота) по проводам, проложенным под кожей. Через генератор импульсов и, таким образом, через электроды, электрические импульсы посылаются в целевую область мозга, где эта область может быть либо стимулирована, либо деактивирована, в зависимости от частоты импульса.

Глубокая гипотермия (гипотермическая остановка сердца)

Иногда используется в нейрохирургии для операций на головном мозге или для защиты головного мозга во время операций на аорте, при которых преднамеренно вводится в состояние гипотермии. Это позволяет уменьшить приток крови в мозг или на время полностью остановить его в процессе операции на головном мозге.

Трепанация

Трепанация - это хирургическое вмешательство, при котором костные или иным образом закрытые пространства открываются механически. В нейрохирургии краниотомия (хирургическое вскрытие черепа) является одной из форм трепанации. Череп можно вскрыть либо просверлив отверстие, либо выпилив кусок кости. Если удаленный из черепа кусок кости снова используется для закрытия хирургической раны, это называется остеопластической трепанацией. При остеокластической трепанации хирургическая рана закрывается другими способами (например, металлическими или пластиковыми имплантатами).

Краниотомия в сознании

Нейрохирургическая процедура, при которой во время операции (после вскрытия черепной крышки) пациент на короткое время приходит в себя (пробуждается). Эта нейрохирургическая процедура используется, например, в хирургии опухолей и эпилепсии, чтобы определить, сколько мозговой ткани может быть удалено, не вызывая выпадения функций.

Цингулотомия

Радикальная хирургия головного мозга человека, выполняемая в качестве крайней меры, при которой поясная извилина (лат. Gyrus cinguli) разделяется, вызывая необратимые изменения в психике пациента. Эта нейрохирургическая процедура используется для лечения крайне тяжелых форм психических заболеваний (например, синдром ОКР).

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print