Нейрохирургическая спинальная хирургия: Специалисты и информация

Спинальная хирургия (хирургия позвоночника) - более узкая специализация нейрохирургии, поскольку спинной мозг является отправной точкой периферической нервной системы. Терапевтический и научный акцент данного раздела хирургии направлен на дегенеративные и опухолевые заболевания позвоночника и спинного мозга, т. е. на лечение травм и заболеваний позвоночника. Наиболее распространенными причинами для операции являются опухоли (рак) или сдавление спинного мозга.

В спектр хирургических вмешательств включает в себя лечение воспаления, паралича и грыжи дисков - в том числе шейного отдела позвоночника - и дегенерации дисков (дископатии), а также нестабильности шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Остеопороз с неврологическими симптомами также относится к этой области.

Как правило, нейрохирургическая спинальная хирургия требует междисциплинарного подхода. Это означает, что специалисты из самых разных дисциплин используют свои знания и опыт, чтобы ответить на все вопросы, возникающие в связи с диагностикой и терапией. Кстати, операции на позвоночнике и спинном мозге все чаще проводятся с использованием минимально инвазивных методов.

Спинальный нейрохирург также оперирует такие заболевания как:

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Нейрохирургическая спинальная хирургия - Дополнительная информация

Основная задача нейрохирургической спинальной хирургии

На основе симптомов, подробного медицинского анамнеза, тщательного физического обследования и методов медицинской визуализации (например, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгеновских снимков), а также результатов электрофизиологических исследований, можно определить причину болей в спине, поставить диагноз и составить план терапии.

Наряду с консервативными процедурами, операция по стабилизации позвоночника является важным компонентом в лечении заболеваний позвоночника. Для проведения операции на позвоночнике доступ может быть произведен либо спереди через брюшную полость (вентральный доступ), либо сзади через спину (дорсальный доступ).

Сегодня стандартом во многих случаях является эндоскопическая, минимально инвазивная хирургическая техника, менее травмирующая для пациента.

Болезни позвоночника, которые часто требуют лечения

При грыже межпозвонкового диска происходит разрыв или расслоение волокнистого хрящевого кольца диска, в результате чего ткань межпозвонкового диска выступает в позвоночный канал. Это приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга или нервных корешков.

Это вызывает сильную боль, которая часто отдает в основном в одну конечность, и приводит к характерной утрате чувствительности, двигательных навыков и рефлексов в зонах, снабжаемых ущемленным нервным корешком, а иногда даже к параличу.

Окончательный диагноз грыжи межпозвонкового диска ставится при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Операция на межпозвонковом диске не всегда необходима. При отсутствии неврологических выпадений применяются распространенные консервативные методы лечения. К ним относятся, например:

  • противовоспалительные и обезболивающие препараты
  • капельница
  • проводниковая (плексусная) анестезия
  • перирадикулярная инфильтрация под визуальным контролем КТ или рентгена

В последнем случае кортизон вводится в пораженный нервный корешок под контролем компьютерной томографии или рентгена. Большинство пациентов таким образом возвращаются к жизни без боли.

Поскольку частота осложнений при операциях на межпозвонковых дисках относительно высока, то хирургическое лечение грыжи межпозвонкового диска следует рассматривать только после неудовлетворительных результатов консервативных мер или при наличии четких показаний к операции. Частыми осложнениями, среди прочего, являются:

  • образование рубцов
  • рецидивирующая грыжа межпозвонкового диска
  • инфекции
  • истечение спинномозговой жидкости (ликворея)

Симптомы, которые требуют немедленной или скорой операции на межпозвонковом диске:

  • Синдром конского хвоста (сдавление нервных окончаний в области конского хвоста (лат.  cauda equina)) с признаками паралича
  • паралич (парез) мочевого пузыря и прямой кишки, а также
  • нарастающая или внезапная острая мышечная слабость

Стандартной операцией при грыже межпозвонкового диска сегодня является микрохирургическая дискэктомия с помощью операционного микроскопа, который практически полностью заменил открытую дискэктомию. В качестве альтернативы, для лечения грыжи межпозвонкового диска можно использовать минимально инвазивные методы.

Микрохирургическая дискэктомия: стандартная операция при грыже межпозвонковых дисков

При микрохирургической дискэктомии через небольшой разрез на коже выступающая часть межпозвонкового диска (частичная дисэктомия) или весь межпозвонковый диск и ткань диска, вышедшая в позвоночный канал, удаляется под общей анестезией в положении лежа на животе. Это снижает давление на спинной мозг или нервный корешок.

Несмотря на то, что эта операция на диске сопряжена лишь с незначительной нагрузкой на пациента, осложнения могут возникнуть - как и при любой другой операции. Например, в редких случаях в ходе операции на диске может быть поврежден нерв. В результате могут возникать ложные ощущения и нарушения двигательной функции, функции мочевого пузыря и прямой кишки, а также сексуальные дисфункции. У некоторых пациентов также развивается так называемый синдром оперированного позвоночника (англ. Failed Back Surgery Syndrome). При такой клинической картине тянущая боль в ноге и нарушения чувствительности, остаются в течение длительного времени, несмотря на успешность операции на межпозвонковом диске.

Другие хирургические методы при грыже межпозвонковых дисков

При открытой дискэктомии, которая сегодня редко используется из-за более высокой частоты серьезных осложнений (например, при пороках развития позвоночника), студенистое тело пульпозного ядра диска удаляется через более крупный разрез кожи.

Другая возможность лечения грыжи межпозвонковых дисков - эндоскопическая дискэктомия. Во время этой операции на межпозвонковых дисках, которая проводится под местной анестезией, используются эндоскопы и видеосистемы высокого разрешения, а также микроинструменты.

Хирургические инструменты и эндоскоп вводятся через небольшие разрезы кожи и ткань диска осторожно удаляется. Однако эта процедура не может быть использована для каждого вида межпозвонковой грыжи (не в случае с тканью диска, которая оторвалась и находится в позвоночном канале) и не в каждой точке позвоночника (не между поясничным отделом позвоночника и крестцом).

В случае грыжи диска с неповрежденным фиброзным кольцом применяются также минимально инвазивные методы. Общепринятыми методами являются, например:

Такими методами ткань диска растворяется с помощью тепла, химиката (химопапаин) или лазера.

Если во время операции при грыже межпозвонкового диска была необходимость в удалении всего диска, то в качестве его замены порой устанавливается имплантат (протез) межпозвонкового диска.

Спинальная хирургия при стенозе позвоночного канала

Дегенеративно-дистрофические изменения (износ) позвоночника, связанные с возрастом и стрессом, развиваются у большинства людей в более зрелом возрасте. Однако они не всегда вызывают клинические жалобы.

Костные наросты в позвоночном канале, дегенеративные изменения и протрузии межпозвонковых дисков, а также артрозы мелких позвоночных суставов могут привести к стенозу позвоночного канала (сужению позвоночного канала).

В результате, спинной мозг раздражен из-за слишком суженного позвоночного канала или же нервные корешки не снабжаются достаточным количеством крови, что приводит к типичным симптомам спинального стеноза: Дискомфорт и боль, отдающая в ноги, что обычно чревато невозможностью совершать длительные пешие прогулки.

Помимо таких признаков износа позвоночника, существуют и другие приобретенные (например, операции на позвоночнике) и врожденные (например, пороки развития позвоночника) причины, по которым может развиться стеноз позвоночного канала.

Бессимптомный стеноз позвоночного канала не нуждается в лечении. Если же стеноз позвоночного канала вызывает симптомы, то при необходимости подбирается терапия, которая зависит от клинической картины, степени стеноза и степени болей у пациента.

Лечение стеноза позвоночного канала может состоять из консервативных мер (например, физиотерапии), медикаментозной терапии (от боли) или хирургического вмешательства.

Однако только около 2% пациентов со стенозом позвоночного канала имеют абсолютную необходимость в хирургическом вмешательстве.

Хирургия при стенозе позвоночного канала

Абсолютные показания для хирургического вмешательства при стенозе позвоночного канала есть в следующих случаях  если:

  • значительно сократилась дистанция, которую пациент может пройти пешком без боли
  • пациент испытывает невыносимые боли
  • есть острый, тяжелый неврологический дефицит (паралич) или расстройства мочевого пузыря/ прямой кишки и
  • имеется синдром конского хвоста

Однако, операция также настоятельно рекомендуется при наличии болей, устойчивым к терапии, ограничивающих подвижность.

В ходе операции по поводу стеноза позвоночного канала удаляются части, которые сужают позвоночный канал. Это уменьшает давление на нервы (декомпрессия). Сегодня стандартом являются методы минимально инвазивной хирургии.

В распоряжении спинальной хирургии находятся следующие процедуры:

  • При проведении декомпрессии в сочетании с фузией (корпородез) позвоночный канал расширяется, а затем позвонки соединяются между собой винтами и стержнями и таким образом стабилизируются. Разрушенные диски удаляются, а на их место устанавливается так называемый кейдж (титановая конструкция).
  • При проведении вентральной нуклеотомии в сочетании с фузией межпозвоночный диск удаляется микрохирургическим путем, пораженные позвонки соединяются и между ними вставляется имплантат.
  • При проведении вентральной ункофораминотомии в сочетании с фузией, тело позвонков обрабатывают сферической фрезой и таким образом расширяют позвоночный канал, а позвоночник стабилизируется в этом разделе путем слияния соответствующих позвонков.
  • При проведении внутридисковой электротермальной терапии (ВЭТ, англ. IDET - intradiscal electrothermic therapy) нервные волокна межпозвонкового диска разрушаются при медленном нагревании, укрепляя тем самым коллагеновую ткань в диске.
  • При проведении декомпрессии с последующим тотальным замещением межпозвонкового диска искусственным позвоночный канал расширяется и поврежденный диск заменяется имплантатом.
  • При проведении корпэктомии со спондилодезом позвонок удаляется, соседние позвонки соединяются, а в образовавшийся просвет вставляется имплантат из титановой конструкции.
  • При проведении выравнивающего спондилодеза в сочетании с фузией производится соединение нескольких позвонков.

При использовании хирургических методов, сохраняющих подвижность (напр., динамическая стабилизация позвоночника) используется динамический имплантат. Он стабилизирует позвонки, сохраняя их подвижность.

Спинальная хирургия при сколиозе

Сколиоз - это деформация позвоночника со смещением позвоночника в сторону и ротацией (поворотом) тел позвонков.

Причина развития сколиоза в большинстве случаев неизвестна (идиопатический сколиоз). Лишь у примерно 10% пациентов со сколиозом причина может быть отнесена к врожденному расстройству (врожденный сколиоз) или к последствиям другого заболевания (вторичный сколиоз, например, после сильного удара или мышечной дистрофии).

Легкая форма сколиоза - не такая уж и редкость. Он либо вообще не вызывает никаких симптомов, либо остается стабильным при принятии физиотерапевтических мер. Однако если сколиоз будет прогрессировать, то он может проявиться, например, в виде реберного горба, неправильного положения головы и проблем со спиной.

Дальнейшее прогрессирование может привести к серьезным ограничениям в движении и дегенеративным изменениям в телах позвонков, вплоть до сильной деформации грудной клетки.

Хирургия при сколиозе

Около 90% всех пациентов со сколиозом не нуждаются в операции. У таких пациентов сколиоз можно лечить консервативно с помощью физиотерапии и, при необходимости, корсетов. Однако, если сердце и легкие сжаты из-за деформации грудной клетки, то хирургического вмешательства уже не избежать.

Принципы проведения операции при сколиозе:

  • Максимально возможное устранение кривизны
  • Устранение ротации
  • Закрепление результатов коррекции с помощью имплантатов
  • Восстановление подвижности позвоночника

Доступ к операционному полю при хирургии сколиоза может осуществляться спереди (вентральный), сзади (дорсальный) или с обеих сторон (дорсовентральный или вентродорсальный). Могут быть использованы следующие процедуры:

  • При дорсальном сколиозе искривление позвоночника с сторону устраняется путем вставки винтов и крючков в позвоночник пораженного участка, которые, в свою очередь, соединены с системой стержней. Однако такая стабилизация позвоночника ограничивает общую подвижность позвоночного аппарата.
  • При вентральном деротационном спондилодезе доступ к позвоночнику осуществляется через грудную клетку или брюшную полость, межпозвоночные диски в пораженной области удаляются, а винты надежно фиксируют между собой подлежащие сращению позвонки. Затем винты соединяются стержнем. Часто после операции требуется ношение корсета.
  • При некоторых тяжелых формах сколиоза (например, при двойных изгибах) выполняется вентродорсальный доступ к операционному полю. Дорсальный и вентральный подходы могут применяться в один или два сеанса.

Спинальная хирургия при переломе позвонков

Перелом позвонков (перелом позвоночника) может произойти на теле позвонка, остистом отростке и позвоночной дужке . Перелом позвонков обычно происходит в результате несчастного случая, падения или применения физической силы. Из-за костных осколков или смещения позвоночника при переломе позвонков часто затронут позвоночный канал. В этом случае существует риск возникновения параплегического синдрома (синдрома поперечного поражения спинного мозга).

У пожилых людей перелом позвонка также может быть вызван остеопорозом. Стабильный перелом позвонка может быть бессимптомным.

Однако возможно возникновение следующих симптомов:

  • внезапные боли в спине
  • неестественные рефлексы
  • нарушение чувствительности
  • симптомы паралича
  • ограничение подвижности
  • параплегия

Стабильный перелом позвонков часто можно лечить консервативно. Сюда входит:

  • лечение боли
  • мобилизация при помощи физиотерапевтических мер улучшение осанки и
  • движения, щадящие спину
  • при необходимости также ношение корсета

Нестабильный перелом позвонков, при котором повреждены также спинной мозг и/или внутренние органы, нуждается в хирургическом лечении с использованием методов стабилизации позвоночника (как правило, с помощью кифопластики или спондилодеза).

Каждая операция на позвоночнике должна выполняться специалистом. Основное внимание уделяется стабилизации позвоночника за счет динамического или статического соединения позвонков в пораженном сегменте позвоночника. Стабилизация позвоночника снимает нагрузку с уже поврежденных или суженных структур и предотвращает дальнейшее повреждение спинного мозга и нервов.

При переломах позвонков часто применяются следующие хирургические методы:

Спондилодез (обездвиживание позвонков): Фиксация двух или более позвонков между собой. Спондилодез - распространенный метод стабилизации позвоночника, при котором винты устанавливаются в позвонки и соединяются стержнями. Процедура также используется при смещении позвонков (спондилолистезе).

Кифопластика: минимально инвазивная процедура, при которой в пораженный позвонок вводится т.н. баллон, а затем образовавшаяся полость заполняется костным цементом, либо же поврежденный позвонок стабилизируется исключительно специальным костным цементом.

Как найти «лучшую клинику» по спинальной хирургии?

Назвать клинику «лучшей клиникой» или «первоклассной клиникой» по спинальной хирургии невозможно. Конечно, есть врачи и клиники, которые специализируются на спинальной хирургии и имеют большой опыт работы. Таких специалистов в области хирургии позвоночника Вы найдете на «Leading Medicine Guide».

Что делает наших врачей специалистами в области спинальной хирургии?

На «Leading Medicine Guide» представлены только избранные высококвалифицированные медицинские специалисты. Все врачи, включенные в список, обладают высоким уровнем профессиональных знаний, имеют отличный опыт в области хирургии позвоночника, а также соответствуют строгим критериям приема редакции «Leading Medicine Guide».

Спектр медицинских услуг

Методы лечения

Заболевания

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print