Детская кардиология

Детская кардиология - это изучение врожденных и приобретенных заболеваний сердца у детей. Это раздел педиатрии, связанный с общей кардиологией и детской кардиохирургией. В результат, врачи из области диагностической и инвазивной детской кардиологии и детской кардиохирургии ведут тесное сотрудничество на уровне клиник. Благодаря такому интенсивному сотрудничеству врожденные пороки сердца у детей выявляются очень рано (часто уже в утробе матери) и могут быть вылечены на ранней стадии. В рамках детской кардиологии осуществляется консервативное лечение врожденных пороков сердца и других заболеваний сердца у детей.

Рекомендуемые специалисты по детской кардиологии

Обзор статьи

Детская кардиология - Дополнительная информация

Детская кардиология: Специализация на болезнях детского сердца

Самый распространенный врожденный порок развития у детей происходит на сердце. Примерно у каждого 100-го ребенка диагностируется порок сердца.

Болезни сердца у детей очень сильно отличаются от наиболее распространенных, чаще всего приобретенных болезней сердца у взрослых. Поэтому дети нуждаются в специальной медицинской помощи квалифицированных детских кардиологов. Они тесно сотрудничают с детскими кардиохирургами. К счастью, в настоящее время возможности лечения очень хороши.

Кардиология и детская кардиология: различные квалификации

Только после приобретения соответствующей квалификации врач может называть себя кардиологом. Он не только лечит болезни сердца, но и разъясняет возможности их профилактики. Однако, при врожденных пороках сердца и детских болезнях сердца профилактика, по естественным причинам, не играет никакой роли или играет лишь второстепенную роль.

Детские кардиологи занимаются лечением заболеваний сердца у детей и, как правило, работают в кардиологических центрах, которые специализируются на потребностях маленьких пациентов. Они делают все возможное, чтобы дети с пороками сердца получали оптимальный уход. Детские кардиологи, работающие в частной клинике, также оказывают хорошую амбулаторную помощь больным детям.

Что значит детский кардиолог?

Детские кардиологи – как следует из названия – специализируются на детской кардиологии. Такую специализацию получают после трехлетнего узкоспециализированного обучения и предварительно успешно завершенного пятилетнего образования по специальности «Педиатрия и подростковая медицина».

В рамках курса повышения квалификации изучаются методы диагностики и лечения сердечной аритмии, врожденных пороков сердца и других болезней сердца у детей.

Наиболее распространенными болезнями, которые лечит детский кардиолог, являются врожденные пороки сердца, такие как:

  • Дефект межжелудочковой перегородки: отверстие между правым и левым желудочками сердца
  • Дефект межпредсердной перегородки: Отверстие между обоими предсердиями
  • Стеноз лёгочной артерии: сужение просвета легочного ствола правого сердечного клапана (трикуспидального клапана)
  • Открытый артериальный проток (ОАП, незаращение боталлова протока): сохранение соединения между легочной артерией и аортой
  • Транспозиция магистральных сосудов («перепутанные» коронарные сосуды)
  • Гипоплазия правого желудочка или гипоплазия левого желудочка (гипопластическое правое сердце, гипопластическое левое сердце, недоразвитии левого или правого желудочка)
  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит)
  • Аритмии сердца (нарушения ритма сердца)

Наиболее распространенным пороком сердца является дефект межжелудочковой перегородки: около 50 процентов врожденных пороков сердца и сосудов – это данный вид порока сердца. А это означает, что примерно 5 из 1000 новорожденных рождаются с таким пороком сердца.

Так проходит обследование у детского кардиолога

Весь обследование – безболезненно. В ходе развернутой беседы с родителями и ребенком врач отвечает на все вопросы о диагнозе и дальнейшей терапевтическом подходе.

Во время беседы с пациентом (анамнеза) врач задает ребёнку или родителям вопросы о симптомах и признаках заболевания, течении беременности и предыдущих результатах диагностики.

В рамках физического осмотра детский кардиолог обращает внимание на общие признаки порока сердца и другие физические отклонения. В том числе:

  • синюшность кожи (цианоз)
  • нарушение развития,
  • повышенное потоотделение,
  • слабая потребность в питье,
  • значительное ускорение дыхания или другие респираторные проблемы как признак сердечной недостаточности (слабости сердечной мышцы)
  • выпуклость живота или грудной клетки
  • изменения венозных сосудов

Очень важным является прослушивание сердцебиения ребенка. Прощупывание пульса, измерение артериального давления и определение насыщенности крови кислородом также могут указать на заболевания сердца. ЭКГ является стандартной процедурой для каждого кардиологического обследования ребенка.

В рамках исследования с нагрузкой (эргометрии) физическая работоспособность может быть оценена также при нагрузке, а некоторые симптомы могут возникнуть или же проявить себя при определенных обстоятельствах.

При помощи ультразвукового исследования (УЗИ) сердца можно получить достоверную информацию о состоянии сердца и сосудов, а также кровотока. В большинстве случаев обследование можно проводить извне, через грудную клетку. Это обследование выполняется легко и длится от 10 до 15 минут. Так как во время этой процедуры ребенок должен лежать спокойно, младенцам дают бутылочку. Многие врачи также предлагают фильмы в качестве отвлекающего маневра. Однако, в некоторых случаях ультразвуковой зонд необходимо вводить в пищевод, для чего требуется успокоительное средство или наркоз.

В зависимости от предполагаемого диагноза могут потребоваться дополнительные обследования, например, при подозрении на аритмию сердца – электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Если необходимо исследовать сердце младенца с врожденным пороком сердца при помощи катетера (катетеризация сердца / зондирование сердца), то эту процедуру проводят в условиях хирургического вмешательства и, как правило, под седацией. В ходе катетеризации сердца можно также осуществлять и терапевтические манипуляции.

Другими методами визуализации, используемыми для решения конкретных задач, являются рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Лечение в детской кардиологии

Клиника детской кардиологии предлагает самые современные возможности диагностики и лечения.

Лечение зависит от диагноза. Таким образом, врожденные пороки развития лечатся иначе, чем приобретенные заболевания сердца или аритмия сердца. Спектр настолько разнообразен, что не возможно здесь написать обо всем. Например, ребенку может потребоваться кардиостимулятор, который имплантируют непосредственно под кожу.

Более сложные операции на сердце на сегодняшний день также стали рутинной процедурой. В отдельных случаях лечащий врач информирует семьи больного о том, какая специализированная клиника им больше подходит.

Большие достижения в области детской кардиохирургии

В области хирургического лечения сердца медицине удалось всего за несколько десятилетий достичь стремительного прогресса. Начало кардиохирургии обычно датируется 1896 годом, когда на колотую рану сердца 22-летней пациентки был наложен шов. Тем не менее, в 1930-х годах адекватное лечение диагностированного дефекта сердца было маловероятным. Постепенно были разработаны первые хирургические методы в детской кардиохирургии.

Анастомоз Блелока–Тауссиг (названный в честь американского кардиохирурга Блелока и кардиолога Хелен Брук Тауссиг) был впервые выполнен в 1944 году и стал сенсацией того времени. С помощью искусственного соединения сосудов было улучшено кровоснабжение легких, и так называемые «голубые младенцы» впервые получили шанс на выживание. Сегодня этот метод до сих пор используется в модернизированной форме при определенных пороках сердца.

Порок сердца у ребенка обременяет всю семью

Дети и их родители воспринимают диагноз «порок сердца» как шок и часто им кажется, как будто у них из-под ног уходит земля. Как до, так и после необходимой операции на сердце семьи, которых это коснулось, также очень напряжены и нуждаются в психологической поддержке. Поэтому в большинстве детских кардиологических клиник в качестве контактных лиц работают психологи, которые оказывают помощь семьям – даже по прошествии длительного времени после операции.

Спектр медицинских услуг

Заболевания

Источник:

  • Breuer J. (2019) Angeborene Herz- und Gefäßanomalien: Epidemiologie und Ätiologie. In: Hoffmann G., Lentze M., Spranger J., Zepp F., Berner R. (eds) Pädiatrie. Springer Reference Medizin. Springer, Berlin, Heidelberg
  • Bundesärztekammer (2013) (Muster-)Weiterbildungsordnung 2003 in der Fassung vom 28.06.2013. https://www.bundesaerztekammer.de/fileadmin/user_upload/downloads/20130628-MWBO_V6.pdf
  • Buheitel G. (2019) Herz- und Gefäßkrankheiten bei Kindern und Jugendlichen: allgemeine Symptomatik, Anamnese, klinische und ergänzende Untersuchungen. In: Hoffmann G., Lentze M., Spranger J., Zepp F., Berner R. (eds) Pädiatrie. Springer Reference Medizin. Springer, Berlin
  • Deutsche Gesellschaft für Pädiatrische Kardiologie (DGPK) et al. (2013) Ventrikelseptumdefekt im Kindes- und Jugendalter. S2k Leitlinie. AWMF-Register-Nr. 023-012. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/023-012l_S2k_Ventrikelseptumdefekt_Kinder_Jugendliche_2014-06.pdf
  • Leitz K.H. (2010) Geschichte der Herzchirurgie in Deutschland. In: Herzchirurgie. Springer, Berlin
  • Paul T. (2019) Herzrhythmusstörungen bei Kindern und Jugendlichen. In: Hoffmann G., Lentze M., Spranger J., Zepp F., Berner R. (eds) Pädiatrie. Springer Reference Medizin. Springer, Berlin
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print