Ангиохирургия (сосудистая хирургия) | Специалисты и информация

Хирургическое лечение заболеваний кровеносных сосудов: это специализация ангиохирургии. А как обстоят дела с кровеносными сосудами? Варикоз и стеноз - т.е. патологически расширенные или суженные сосуды - являются наиболее распространенными проблемами, с которыми пациенты обращаются к специалистам по сосудам. Ангиохирурги исследуют состояние сосудов и соответственно лечат пораженные или поврежденные артерии, вены и все другие кровеносные сосуды. Шунтирование обычно также проводят ангиохирурги.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Ангиохирургия - Дополнительная информация

Сосудистая хирургия представляет собой медицинскую отрасль хирургии, которая посвящена хирургическим вмешательствам на кровеносных сосудах человека. Особое внимание здесь уделяется сужениям сосудов (стенозам) и расширениям сосудов (аневризмам). Хирургические вмешательства проводятся предпочтительно эндоваскулярными методами (с использованием катетеров), но также и открытыми (путем обнажения операционной зоны). Часто эти вмешательства необходимы на брюшной аорте, сонных артериях и артериях нижних конечностей.

Разделы медицины флебология и кардиохирургия тесно связаны с сосудистой хирургией.

Ангиохирургия при общих окклюзиях

Стандартным методом при сосудистых стенозах является устранение сужения с помощью катетера и специального баллона (баллонная дилатация, чрескожная транслюминальная ангиопластика = ЧТA). Для того, чтобы кровеносные сосуды оставались открытыми в течение длительного времени, можно также установить стент. Так как вмешательства в рамках сосудистой хирургии всегда сопряжены с повышенным риском образования тромбов, хирург имеет возможность профилактически вставлять «зонтик» в направлении оттока кровеносных сосудов.

Другой метод ангиохирургии - эмболэктомия. Во время этой процедуры производят открытие пораженных артерий в паху или области локтя. С помощью баллонного катетера тромб удаляют через разрез на артерии. Метод, аналогичный эмболэктомии, - тромбэндартерэктомия. После разреза кожи осуществляется доступ к артерии, затем ее пережимают и вскрывают. Бляшки, приклеенные к внутренней стенке сосуда, удаляются. Также удаляются тромбы, которые прочно прикреплены к стенке сосуда. После этого артерию можно снова зашивать.

В ангиопластике после выскабливания артерию восстанавливают в обширных масштабах. Дополнительная сосудистая стенка может быть изготовлена из полоски собственной вены или из синтетического материала.

Если не предоставляется возможным выполнить ни одну из вышеперечисленных операций, то суженный или заблокированный сосуд «обходят» (= шунтирование). Для шунтирования в большинстве случаев используется аутологичная вена нижних конечностей. Собственный материал организма не отторгается, а также реже вызывает воспаление в процессе заживления. Если шунтирование прошло успешно, то в целях предотвращения свертывания кровь вводятся средства, разжижающие кровь, такие как аспирин или Marcumar®.

Ангиохирургия при окклюзии в области аорты

Окклюзия коронарных артерии в большинстве случаев вызваны атеросклерозом. Поэтому они особенно часто встречаются в пожилом возрасте.

В результате окклюзии или сужения сокращается кровоток в области головы и уменьшается выброс крови в кровообращение организма. Могут появиться симптомы выпадения в области головного мозга, а также снижение кровяного давления. Цель сосудистой операции на аорте - устранить сужение и обеспечить беспрепятственное кровообращение.

В легких случаях атеросклероза аорты применяются медикаменты. Антикоагулянты и лекарства от артериального давления являются средством выбора специалистов.

Однако в тяжелых случаях, как правило, проводится только одно хирургическое вмешательство. Эта сосудистая операция известна как ангиопластика со стентированием . Хирург делает небольшой разрез в области ключицы, чтобы с помощью катетера добраться до подключичной артерии. Катетер вводят в аорту, а из его внутренней части в артерию вставляется надувной баллон (= так называемый стент). Это позволяет расширить и открыть сужение.

Пациентам со множественной окклюзией сосудов или с удлиненным окклюзионным телом может потребоваться открытая операция или шунтирование пораженного сосуда во время ангиохирургического вмешательства.

Ангиохирургия при острой окклюзии артериальных сосудов

Острая окклюзия периферических артерий внезапно приводит к снижению кровотока в руке или ноге с риском отмирания пораженной конечности. Более чем в 85 процентах случаев поражены ноги.

Острая окклюзия артерий - это экстренная ситуация, так как после всего лишь 2 часов кислородного голодания нервная ткань в конечностях умирает, а примерно через 6 часов умирают и мышцы. Основной причиной окклюзии артерий является тромбоз или отслоение тромбов (= эмбола).

В качестве общей немедленной меры, гепарин и другие антикоагулянты вводятся для устранения окклюзии с помощью лекарств. Если это не удается, необходимо провести ангиохирургическое вмешательство (операцию на сосудах). В ходе этой операции устранение окклюзии с помощью катетера (= катетерная эмболэктомия с использованием катетера Фогарти) считается классической процедурой. Метод аналогичен ангиохирургическому методу при окклюзии аорты.

Ангиохирургия при стенозе сонной артерии

Атеросклероз сосудов чаще развивается в более зрелом возрасте и сонные артерии (лат. Arteria carotis), отвечающие за кровоснабжение головного мозга, не являются исключением.

Холестериновые бляшки и тромбы могут привести к уменьшению притока крови в головной мозг. Маленькие сгустки крови также могут оторваться и вызвать закупорку артерий головного мозга, что приводит к инсульту. Для лечения стеноза сонной артерии доступны открытая ангиохирургия и сосудорасширение с помощью баллонного катетера (= стент).

Окклюзия артерий нижних конечностей

Окклюзия артерий нижних конечностей, как правило, вызвана атеросклерозом. Пока поражена только одна артерия, пациент обычно ничего не знает о своем недуге. Лишь при острой окклюзии с остановкой кровоснабжения нижней конечности возникает сильная боль.

В случае окклюзии, которую больше не возможно устранить с помощью медикаментов, может быть использован метод сосудистой хирургии, известный как ангиопластика (ЧТА). При этой процедуре катетер используется для расширения и устранения сужения в сосуде. Баллонный катетер помогает сохранять просветы в артериях нижних конечностей открытыми в течение длительного периода времени.

Если поражен большой участок артерии голени, ее необходимо заменить аутотрансплантатом. Для этого берутся вены здоровой ноги (аутовенозный трансплантат) и из них формируется сосудистый протез. Можно также установить шунты, которые будут исключать пораженную часть артерии из кровообращения.

Ангиохирургия при аневризме

Аневризмы - это мешковидное расширение просвета сосуда, особенно брюшной аорты, которые могут лопнуть в случае чрезмерного давления или тупой травмы и, таким образом, в кратчайшие сроки привести к остановке кровообращения и массивному кровотечению. Лопнувшая аневризма является экстренным случаем и требует немедленного ангиохирургического вмешательства (операции на сосудах).

Существуют, по сути, два метода лечения аневризмы:

  • Открытая хирургия сосудов и
  • эндоваскулярная эмболизация аневризмы (= эндоваскулярное устранение аневризмы).

Во время открытой операции аневризму стабилизируют с помощью трубчатого протеза. Сначала производится разрез брюшной полости, а затем осуществляется доступ к брюшной артерии. Расширенный участок сосуда может быть удален (резекция). Реставрация аорты осуществляется с помощью трубчатого полимерного протеза, который вставляется на место удаленных участков сосуда.

Во время эндоваскулярной операции протез вводится в артерию через катетер. Через прокол кровеносного сосуда в паху проволочная сетка (стент) с покрытием вводится в расширенную брюшную аорту по подвздошной артерии. Стент закрепляется таким образом, что кровь может течь только через него. Расширенная брюшная аорта, таким образом, отключена от кровотока.

Это метод лечения в принципе возможен, если нет риска окклюзии сосудов брюшной артерии из-за стента. Однако эта операция на сосудах доступна не всем пациентам, так как ее успех зависит от сужения самой артерии.

Сосудистый доступ для гемодиализа («очищение крови»)

Люди с ограниченной функцией почек или почечной недостаточностью должны заблаговременно быть готовыми к диализу («очищение крови»). Это включает в себя обследование сосудистой системы с целью своевременного создания сосудистого доступа для гемодиализа.

Область на запястье особенно хорошо подходит для создания фистул в качестве доступа к сосудистому руслу. Здесь хирург соединяет артерии и вены с помощью шунта и таким образом обеспечивает долговременную возможность забора крови и ее возврат во время диализа.

Для некоторых пациентов со слабыми сосудами или значительными сужениями сосудов целесообразно проведение операции на сосудах (ангиохирургическое вмешательство), в ходе которой вводится цилиндрический протез или катетер. В качестве альтернативы возможно формирование фистул для диализа также в области локтевого изгиба или на ногах.

Ангиохирургия при посттромбофлебическом синдроме (ПТФС)

В результате тромбоза глубоких вен, который был вызван воздействием лекарственных препаратов, часто затрудняется отток крови или нарушается функция венозных клапанов в этой области. Это задерживает отток крови к сердцу, что приводит к повышению кровяного давления в венозной системе нижних конечностей. Увеличение объема крови в ногах может способствовать накоплению воды в тканях (= отеки).

Для лечения посттромбофлебического синдрома проводятся механические, медикаментозные и хирургические процедуры.

Механически компрессионные чулки доказали свою эффективность, оказывая легкое давление на вены и тем самым уменьшая отек и поддерживая отток крови. Эта так называемая компрессионная терапия может поддерживаться медикаментами, которые содержат средства, стимулирующие кровообращение, и антикоагулянты. Адаптированная болевая терапия может дополнительно повысить качество жизни.

Важно отметить, что оральные контрацептивы, могут повысить риск образования тромбоза после тромбоза глубоких вен. Задачей сосудистой хирургии является улучшение кровообращения.

Варикозные вены и обходные пути, приводящие к маятниковой крови или застою крови - удаляются. Восстановление вен или венозных клапанов в принципе возможно с помощью сосудистой хирургии, но эта операция предлагается только в очень немногих специализированных центрах. Риск повторного образования тромбоза после ангиохирургического вмешательства для пациента просто намного выше, чем польза от этой операции.

Ангиохирургия при варикозном расширении вен

Болезни вен обычно начинаются с малого и почти незаметно. Однако они могут быстро перерасти в более серьезные проблемы. Поэтому ранняя дагностика варикозного расширения вен очень важна.

При раннем обнаружении варианты лечения еще более разнообразны, а сосудистая хирургия - менее инвазивной. Например, выпирающие вены (варикозное расширение вен) или тромбозы часто можно обнаружить с помощью ультразвука.

Начиная с первых небольших изменений, симптомы варикозного расширения вен могут очень быстро ухудшаться. Припухлость и изменение цвета кожи могут возникать и проходить и, например, привести к трофической язве на ноге. Своевременная операция на сосудах сохраняет здоровые вены и сокращает площадь, которую необходимо прооперировать. В настоящее время даже обширный варикоз можно лечить с помощью мельчайших надрезов.

Предпочтительная ангиохирургическая процедура - операция на сосудах по Бэбкоку (стриппинг по Бэбкокку). В ходе этой процедуры стволовые вены паховой области или подколенной ямки отделяются от глубокой вены и вытягиваются специальным зондом (зонд Бабкока). Боковые ветви приходится вытягивать через несколько мелких надрезов, что не является оптимальным с косметической точки зрения.

Косметически лучшим методом является ангиохирургическое вмешательство с использованием криозонда. Этот зонд вставляется в стволовую вену, после чего по нему поступает закись азота (или жидкий азот). Вена примерзает к зонду и ее можно вытянуть из подкожной жировой ткани. Эта ангиохирургическая операция требует лишь небольшого разреза в паху, а более крупные боковые ветви также вытягиваются вместе с криозондом.

Современные методы лечения стволовой вены с использованием

  • лазера
  • радиоволн
  • дарсонвализации (переменного синусоидального тока высокого напряжения и слабого импульса) или
  • химических препаратов

склерозируют кровеносный сосуд. Склерозированная вена остается в организме.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. В какой степени этот вид сосудистой хирургии (ангиохирургии) превосходит старые методы, теперь необходимо проверить в исследованиях.

Устранение повреждений сосудов

Повреждения сосудов имеют лишь незначительный статус в сосудистой хирургии. Особенно проблематичными являются скрытые повреждения сосудов с кровотечением, которые могут возникнуть в результате травм и несчастных случаев. В области ног незамеченная травма сосудов может привести к ампутации.

Ангиохирургия при повреждениях сосудов направлена на устранение повреждения. В случае незначительных дефектов, швы могут быть наложены после осуществления доступа к пораженным артериям или венам. В случае более серьезных повреждений поврежденный кровеносный сосуд также можно заменить при помощи аутогенного венозного протеза.

Ангиохирургия при инфекции кровеносных сосудов

Инфекции кровеносных сосудов имеют особое значение в ангиохирургии. Часто они заканчиваются ампутацией или смертью пациента. Очень часто ангиохирургическая операция предшествует фактической инфекции. Причинно-следственными микроорганизмами являются, как правило, внутрибольничные инфекции (= нозокомиальные инфекции).

Особенно пациенты, которым установили сосудистый протез (например, трубчатый протез, баллон), подвержены риску инфицирования.

Помимо системного лечения антибиотиками, все большее значение приобретает повторное ангиохирургическое вмешательство - в зависимости от степени ее тяжести. Тогда есть возможность удалить «воспаленный» протез и заменить его другим материалом. Это признанная стандартная процедура в случае инфицирования после ангиохирургической операции. Тем не менее, прогнозы для соответствующих пациентов не так хороши, как они могло бы быть.

С другой стороны, для устранения поврежденного участка можно использовать собственный биологический материал пациента. Наиболее часто в этих целях используются участки вен нижних конечностей. Несмотря на то, что воспалительные реакции несколько снижаются за счет использования аутогенного материала, подготовка к операции и последующая процедура извлечения связаны с большей нагрузкой для пациента.

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print