Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения)

Хирургия ожирения является специальной областью висцеральной хирургии и также называется бариатрической хирургией. Эта область медицины включает в себя все хирургические меры по борьбе с ожирением. Операции при ожирении обычно проводится только на желудочном тракте, но в отдельных случаях хирургические вмешательства также могут распространяться и на кишечный тракт.

Вы страдаете тяжелой формой ожирения и ищете специалиста в области бариатрической хирургии? Здесь Вы найдете специалистов с многолетним опытом хирургического лечения ожирения. Каждый эксперт на этой странице был проверен на соответствие строгим критериям оценки «Leading Medicine Guide».
Связь с экспертами бесплатная и ни к чему не обязывающая!

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Бариатрическая хирургия - Дополнительная информация

Определение и частота ожирения

Речь идет об ожирении, когда процент жира в организме увеличивается настолько, что это может привести к негативным последствиям для здоровья. Основой для расчета веса является индекс массы тела (ИМТ), также называемый Body-Mass-Index (BMI). Нормальный индекс массы тела взрослого человека составляет от 18,5 до 24,9 кг/м2. Индекс массы тела от 25 до 29,9 кг/м2 считается избыточным весом, а индекс массы тела от 30 кг/м2 и более - ожирением.

Частота лишнего веса и ожирения нарастает в течение многих лет. Как избыточный вес, так и, в частности, ожирение, связаны с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет (Diabetes mellitus) и сердечно-сосудистые заболевания – особенно при индексе массы тела (ИМТ) от 25 и выше.

Консервативное лечение следует применять всегда, если ИМТ превышает 30 кг/м2 или если оно составляет от 25 до 29,9 кг/м2 и одновременно присутствуют проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом, такие как одышка, снижение работоспособности, проблемы с суставами или нарушения метаболизма (например, сахарный диабет, метаболический синдром).

Что следует учитывать при лечении ожирения?

Важно добиться долгосрочной стабилизации веса, выходящей за рамки простой потери веса. Основой любого лечения должна быть так называемая базовая программа, состоящая из комбинации

  • изменение рациона питания
  • двигательная терапия и
  • поведенческая терапия.

При тяжелых формах ожирения, когда эти консервативные методы не могут достичь достаточного снижения веса, следует рассмотреть возможность проведения дополнительной медикаментозной или хирургической терапии.

Однако хирургическую терапию следует проводить только в том случае, если консервативная (нехирургическая) терапия оказалась недостаточно успешной в течение 24 месяцев, если индекс массы тела превышает 35 кг/м2 или если индекс массы тела превышает 35 кг/м2 с тяжелыми вторичными заболеваниями, связанными с избыточным весом (сахарный диабет, износ суставов, сердечно-сосудистые заболевания).

Это соответствует клиническим рекомендациям диагностики и лечения в Германии; в Швейцарии услугами бариатрической хирургии разрешено воспользоваться пациентам, чей индекс массы тела достиг 35.

Что следует уточнить перед проведением бариатрической операции?

Операция - это всегда вмешательство, связанное с определенными рисками, поэтому решение должно быть тщательно взвешено. Решение всегда принимается врачом и командой Центра по борьбе с ожирением, в состав которого часто входят гастроэнтерологи и диетологи, вместе с обследуемым человеком. Как правило, первым контактным лицом является семейный врач, который, в лучшем случае, знает и рекомендует коллегу хирурга, специализирующегося на хирургии ожирения - как правило, в Центре по борьбе с ожирением.

После хирургического вмешательства и последующего послеоперационного лечения дальнейшее лечение, в том числе и долговременное, продолжают проводить специалисты по ожирению. Это особенно важно, когда снижение веса, достигнутое в результате операции, нужно сохранить в течение длительного времени. Решающим фактором является то, что даже после бариатрического вмешательства, пациенту всегда отводится главная роль в том, чтобы внести свой вклад в успех лечения – путем внесения долгосрочных изменений в свой образ жизни.

Поэтому важно, чтобы пациенты, страдающие ожирением, были мотивированы и в полной мере информированы о хирургическом лечении ожирения, его шансах, а также о рисках и возможных долгосрочных последствиях. Как правило, это требует проведения многочисленных консультаций, что дает достаточно времени для принятия взвешенного решения.

Хирургическое лечение ожирения всегда должно проводиться в специализированных клиниках - например, в Центре по борьбе с ожирением, где предлагается весь спектр хирургических вмешательств бариатрической хирургии.

Какая процедура бариарической хирургии подходит в конкретном случае зависит, среди прочего, от индекса массы тела, личного риска пациента, сопутствующих заболеваний и пожеланий пациента.

Какие обследования следует проводить перед бариатрической операцией?

Другие физические причины избыточного веса должны быть
обязательно исключены до операции по борьбе с ожирением (бариатрической операции), такие как нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Кроме того, необходимо точно документировать индекс массы тела и распределение жировых отложений в организме.

Перед проведением бариатрической операции в дополнение к исчерпывающей консультации и разъяснительной беседе, необходимо составить подробную историю болезни (анамнез). Необходим также тщательный медицинский осмотр, включая ультразвуковое исследование брюшной полости. Как правило, выполняется также гастроскопия, во время которой можно обследовать пищевод и двенадцатиперстную кишку (эзофагогастродуоденоскопия).

Доказано, что перед хирургическим вмешательством по борьбе с ожирением полезно как можно больше снизить вес за счет изменения рациона питания и регулярных физических упражнений, так как это связано с лучшими и более долгосрочными результатами хирургического вмешательства. Необходимо также провести тщательное обследование сердечно-сосудистой системы, так как хирургическое вмешательство всегда создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а ожирение, существующее в течение длительного времени, может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дополнительно можно провести пульмонологическое обследование (обследование легких).

Лабораторные тесты также являются частью общепринятых процедур перед бариатрической операцией. Кроме того, перед операцией по лечению ожирения необходимо проконсультироваться с психологом, вплоть до тщательного обследования у психиатра, поскольку с ожирением могут быть связаны некоторые психические расстройства или заболевания. Помимо этого, примерно каждый четвертый человек, решившийся на операцию по лечению ожирения, страдает от так называемого «психогенного переедания», которое приводит к чрезмерному неконтролируемому и приступообразному перееданию.

Какие возможности предлагает бариатрическая хирургия?

Возможные операции при ожирении основаны на двух главных принципах. Один из принципов заключается в ограничении возможного приема пищи, поэтому процедуры, которые следуют этому принципу, называются также рестриктивными процедурами. Второй принцип основан на идее ограничения потребления путем переваривания меньшего количества пищи. Эти процедуры известны как малабсорбтивные / ограничительные процедуры (желудочное шунтирование).

Целью первого рестриктивного принципа является значительное ограничение потребления твердых продуктов питания, независимо от их качества и типа. При использовании малабсорбтивного принципа эффективны следующие механизмы:

  • уменьшение поверхности кишечника, через который может осуществляться всасывание пищи
  • ускорение проходимости пищи по ЖКТ, в том числе для того, чтобы во время прохождения пищевой кашицы (химуса) в организм могло попасть меньшее количество пищи и
  • замедление пищеварения за счет отсутствия пищеварительных соков.

Наиболее часто используемые процедуры рестриктивных операций при ожирении включают в себя бандажирование желудка и рукавную гастропластику. К малабсорбтивным процедурам относится билиопанкреатическое шунтирование (БПШ, biliopancrearic diversion), при которой восстановленный остаточный желудок подключается к короткой петле тонкого кишечника, которая не выделяет пищеварительных соков, а также желудочное шунтирование.

Является ли липосакция также процедурой бариатрической хирургии?

Липосакция - это процедура из раздела пластической хирургии, которая может быть использована для удаления избыточных жировых отложений на определенных ограниченных участках (локально). Липосакция не подходит для лечения избыточного веса или ожирения, которые влияют на весь организм.

Процедуры пластической хирургии могут понадобиться в лучшем случае после успешного похудения для удаления излишков кожи, в первую очередь по эстетическим соображениям, но еще важнее - для устранения риска кожных инфекций.

Как оцениваются риски бариатрической хирургии?

При соблюдении рекомендаций по безопасности операция по лечению ожирения имеет относительно низкий риск. Иногда смертность от ожирения без лечения значительно выше. Тем не менее, хирургическое лечение ожирения должно проводиться в специализированных клиниках или центрах, где работают хирурги, осведомленные и опытные специалисты в области бариатрической хирургии.

Покрывают ли страховые компании расходы на бариатрические операции?

Для того, чтобы страховая компания покрыла расходы за проведение операции по лечению ожирения, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Имеется III степень ожирения, т.е. патологическая избыточная масса тела с индексом массы тела свыше 40, или II степень ожирения, т.е. патологическая избыточная масса тела с индексом массы тела свыше 35 в сочетании с другими серьезными заболеваниями, связанными с избыточной массой тела (например, гипертонияе, сахарный диабет II, затрудненное дыхание во время сна).
  2. До операции по борьбе с ожирением под наблюдением врача проводилась 12 - 24-месячная консервативная (нехирургическая) терапия, состоящая из диетологической, двигательной и поведенческой терапии (при необходимости, также дополнительная медикаментозная терапия), и другая консервативная терапия не привела к желаемому результату.
  3. Известно, что бариатрическая операция всегда сопряжена с риском, и что после операции по борьбе с ожирением может потребоваться пожизненный уход (например, прием витаминов и микроэлементов).
  4. Пациенты готовы и мотивированы к тому, чтобы после бариатрической операции внести долговременные изменения в свой образ жизни (особенно в том, что касается питания и физических упражнений).
Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print