Хирургия щитовидной железы - найти специалиста

Хирургия щитовидной железы - найти специалиста

 
Хирургия щитовидной железы - найти специалиста
Здесь Вы найдете информацию о хирургии щитовидной железы и о соответствующих специалистах-эндокринологах. Все перечисленные врачи являются специалистами в своей области и были подобраны для Вас в соответствии со строгими правилами. Пожалуйста, выберите место или метод лечения. Специалисты по щитовидной железе будут рады помочь Вам.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Хирургия щитовидной железы - Дополнительная информация

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа или на языке врачей Glandula thyroidea - орган, расположенный в нижней части шеи спереди дыхательного горла и на боковых стенках гортани. Эта важная железа внутренней секреции состоит из двух боковых долей и вырабатывает гормон трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4, тетрайодтиронин) и кальцитонин. Эти гормоны участвуют в сложных метаболических процессах организма, таких как регуляция основного обмена, функции сердца и уровня кальция в крови. Выработка гормонов щитовидной железы в свою очередь тоже зависит от гормонов, вырабатываемых определёнными частями головного мозга.

С щитовидной железой тесно связаны другие железы внутренней секреции (обычно четыре) - паращитовидные железы. Они расположены на задней стенке капсулы щитовидной железы и тоже вырабатывают гормон - паратгормон (паратиреоидный гормон, ПТГ). Паратгормон отвечает за регуляцию уровня кальция в крови и способен при низком содержании кальция в крови высвобождать кальций и костей.

Schilddrüse

Гормональная и метаболическая система в организме человека очень сложная и даже мельчайшие компоненты взаимодействуют друг с другом. Если случается сбой системы, например, из-за нехватки йода, тогда нарушается баланс и это может привести к повышенной или пониженной выработке гормонов щитовидной железа. Этот дисбаланс может вызвать соответствующие заболевания.

Какие болезни лечат специалисты в области хирургии щитовидной железы?

Когда щитовидная железа увеличена и вырабатывает больше гормонов чем положено, речь идёт о гиперфункции щитовидной железы, также известной как гипертиреоз или гипертиреоидизм. У пациентов это проявляется в форме повышенной чувствительности к теплу и потливости, диарее, чувстве тревожности и нарушении сна, повышенного сердцебиения и потере веса. Если щитовидная железа наоборот вырабатывает меньше гормонов чем положено, то речь ведут о гипофункции щитовидной железы, также известной как гипотиреоз или гипотиреоидизм. В связи с этим у пациентов может наблюдаться пониженная работоспособность, усталость и слабость. Причины возникновения гипертиреоза или гипотиреоза очень разнообразны и для устранения их симптомов порой достаточно лишь медикаментозного лечения, но чаще всё же необходимо хирургическое вмешательство. В таких случаях лучше доверить своё здоровье экспертам в области хирургии щитовидной железы. Зоб, или говоря медицинским языком струма, видное и пальпируемое увеличение щитовидной железы.

Специалисты в области оперативного лечения щитовидной железы главным образом разделяют болезни щитовидной железы на доброкачественные (напр., зоб или гипертиреоз), злокачественные и воспалительные. К частым клиническим симптомам в хирургии щитовидной железы в том числе относятся:

  • Узловой эутиреоидный зоб - доброкачественное увеличение щитовидной железы, сопровождающееся её гиперфункцией.
  • Функциональная автономия щитовидной железы - также доброкачественное заболевание, при котором щитовидная железа работает автономно, т. е. выходит из под контроля головного мозга, что приводит к увеличению щитовидной железы и её гиперфункции.
  • Базедова болезнь (также имеет название аутоиммунный гипертиреоз или иммуногенный гипертиреоз) - аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела, вызывающие увеличение щитовидной железы и выработку её гормонов.
  • Тиреоидальная автономия щитовидной железы - доброкачественное заболевание и также сопровождается гиперфункцией щитовидной железы
  • Рак щитовидной железы (карцинома щитовидной железы) может развиться из самых различных видов клеток щитовидной железы. К симптомам, указывающим на злокачественную опухоль относятся быстрое увеличение щитовидной железы, осиплость голоса и / или проблемы с дыханием.
  • Воспаления щитовидной железы, напр., острый тиреоидит, тиреоидит Хашимото и фиброзирующий тиреоидит Риделя лишь в редких случаях лечат хирургическим путём
  • Гиперфункция околощитовидной железы (гиперпаратиреоз) сопровождается в частности атрофией костной ткани и нарушением функции сердечно-сосудистой системы. При проявлении симптомов все четыре околощитовидные железы удаляют хирургическим путём.

Какие методы диагностики применяют специалисты в области хирургии щитовидной железы?

Посредством анамнеза (опроса пациента) выявляют симптомы болезни, душевные переживания и семейную предрасположенность. Таким образом можно сделать первые предположения о необходимой терапии. В рамках функциональной диагностики, с целью выявления гипер- или гипофункции, уровень гормонов щитовидной железы определяют в лабораторных условиях. При пальпации щитовидной железы врач определяет объем (увеличение), ее подвижность и наличие в ней узлов.

При помощи ультразвукового исследования (УЗИ, сонографии) можно довольно чётко распознать такие изменения как киста или узел. Иногда во время УЗИ для дополнительных исследований берут образец ткани (биопсия, тонкоигольная аспирационная биопсия). Для того чтобы определить какая часть щитовидной железы имеет гипер- или гипофункцию, часто применяют сцинтиграфию, во время которой пациенту вводят радионуклиды (радиоактивное вещество). Таким образом можно обнаружить холодные узлы и горячие узлы. Этот метод хорош в преддверии запланированной операции на щитовидной железе.

Иногда или вернее при определённых показаниях и подозрении на злокачественное заболевание щитовидной железы специалисты прибегают к иным методам визуализации, напр., рентгенографии грудной клетки, при необходимости с контрастированием пищевода барием, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Перед операцией на щитовидной железе специалисты в области хирургии этого органа наряду с иными лабораторными исследованиями (определение уровня кальция в крови) проводят эндоскопию гортани, чтобы проверить функцию связок.

Какие методы лечения относятся к спектру услуг специалистов в области хирургии щитовидной железы?

Хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда иные методы (лекарственные препараты, радиоизотопная терапия) были безуспешными или специалисты сомневаются в их эффективности. Во время операции хирурги высшего класса попытаются удалить всю поражённую ткань и при этом оставить максимально нетронутой здоровую ткань. Таким образом существует несколько возможных вариантов хирургии щитовидной железы:

  • При удаление узла удаляется только поражённая ткань, напр., доброкачественная опухоль (аденома) или холодный узел, в т. ч. и краевой ободок здоровой ткани.
  • При лобэктомии (гемитиреоидэктомия) полностью удаляется одна из двух боковых долей. Такой метод используется в частности при подозрении на локально ограниченный рак щитовидной железы.
  • При удалении зоба удаляется вся поражённая ткань щитовидной железы, при возможности хирурги оставляют максимально возможное количество здоровой ткани, вырабатывающей гормоны.
  • При наличии злокачественной опухоли щитовидная железа, как правило, удаляется полностью. В таком случае речь ведут о тотальной тиреоидэктомии (полное удаление щитовидной железы).
Операция на щитовидной железе, в зависимости от показания, может проводиться минимально-инвазивным методом или как открытая операция. Количество удаленной ткани щитовидной железы определяет, есть ли необходимость в приёме гормонов щитовидной железы (часто йодосодержащие препараты), с целью предупреждения повторного сбоя функций органа.

Что отличает специалистов в области хирургии щитовидной железы?

Первый специалист, к которому обращаются пациенты с заболеваниями щитовидной железы - это врач-интернист, врач-терапевт, а также врач-эндокринолог или врач-диабетолог. В зависимости от заболевания щитовидной железы, хирургическое лечение проводит висцеральный хирург, или хирург с онкологическим или эндокринологическим уклоном. К примеру, висцеральный хирург имеет за плечами профессиональное хирургическое образование и является специалистом в области хирургии эндогенных желёз, т. е. желёз внутренней секреции. Таким образом они также являются специалистами в области хирургии щитовидной железы и владеют как привычными, так и современными методами хирургического лечения.

Источник:

  • Aumüller G, Wennemuth G (2017) Halsorgane. Duale Reihe Anatomie. Thieme, Stuttgart
  • Dralle H (2012) Schilddrüse. In: Siewert JR, Stein HJ (Hrsg) Chirurgie. 9. Aufl. Springer, Heidelberg
  • Zünd M, Lüdin M, Lange J (2009) Klinikmanual Chirurgie. Springer, Heidelberg
Whatsapp Twitter E-Mail Facebook