Эндопротезирование голеностопного сустава

Как правило, воспалительные изменения в верхнем голеностопном суставе при артрите являются началом прогрессирующего разрушения этого сустава. В результате подвижность сустава настолько ограничена, что необходима замена сустава - на языке специалистов это называется эндопротезирование голеностопного сустава. Оно проводится на территории всей германии в специализированных учреждениях.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Эндопротезирование голеностопного сустава - Дополнительная информация

Можно ли вылечить артроз голеностопного сустава?

Артроз суставов - это не внезапное острое явление, а результат многолетней неправильной нагрузки на сустав. Из-за этого повышается износ сустава и происходит воспалительное разрушение его поверхности. Когда поверхности кости, образующие сустав, трутся друг об друга - это вызывает сильные боли. В голеностопном суставе такой процесс приводит к значительному ограничению подвижности сустава уже на ранней стадии. Далее перечисленные состояния способствуют возникновению артроза сустава:

  • костно-хрящевая травма, т.е. удары или толчки по суставу, напр. во время спорта высших достижений
  • растяжение связок и нестабильность голеностопного сустава, и как результат излишняя подвижность сустава
  • кривизна ног: «Х-образные» и «О-образные ноги»
  • асимметричное положения таранной кости относительно вилки голеностопного сустава
  • изменение свода стопы, вальгусная стопа и плоскостопие
  • ревматизм
  • кровоизлияния в суставы, связанные с кровоточивостью (гемофилией)
  • нарушения обмена веществ, напр. сахарный диабет или подагра
  • переломы костей и связанные с этим повреждение связок
Артроз - это необратимое разрушение сустава и в зависимости от степени заболевания разрушительные процессы можно замедлить или результатом - чаще всего долгих - мучений становится протез голеностопного сустава. Как правило протезы изготавливаются из титана и имеют подвижное ядро из полэтилена. Таким образом как правило можно сохранить подвижность сустава. Допускать неподвижность в области голеностопного сустава (анкилоз голеностопного сустава) не рекомендуется, т.к. при этом нарушается не только функция сустава при ходьбе, но и осанка. А это в свою очередь в худшем случае приведёт к заболеванию других суставов и их неправильной нагрузке.

Как происходит эндопротезирование голеностопного сустава?

Имплантация голеностопного сустава проводится под общей или местной анестезией. Пациент лежит во время операции на спине. Как правило кровоток в оперируемой ноге искусственно замедляется, что делает операцию «малокровной».

Можно ли сравнить протез голеностопного сустава с настоящим суставом?

Часто едва выносимые боли в голеностопном суставе являются обязательным условием для имплантации протеза голеностопного сустава. И действительно боли после операции и соответствующей реабилитации быстро отступают. Далее замена сустава помогает сохранить нормальную походку, уменьшая таким образом нагрузку на сам сустав.

Пациенты с протезом голеностопного сустава в общем более подвижны чем до проведения операции и вновь активнее участвуют в жизни. Искусственный сустав конечно никогда не сравнится с подвижностью настоящего сустава, однако степени его подвижности абсолютно достаточно для нормальной ходьбы в повседневной жизни. Из проведённых опросов известно, что благодаря новым техникам и материалам к этому времени до 90 % пациентов (-ок) довольны своим протезом голеностопного сустава.

Имеются ли противопоказания?

При наличии одного из следующих противопоказаний устанавливать новый сустав нельзя:

  • при иммуносупрессии
  • при инфекциях
  • при некрозе суставов
  • при проблемах с восприятием собственного тела
  • при высокой нагрузке на сустав, напр., при избыточном весе или чрезмерном занятии спортом

Как долго служат эндопротезы?

Также для пациентов особенно важно узнать сколько же им такой эндопротез вообще прослужит. Согласно Шведскому национальному регистру эндопротезирования важную роль здесь играет время имплантации протеза. Эндопротезы, установленные между 1993 - 2005 гг, прослужили у 78% пациентов минимум пять лет; у 62% даже до 10 лет. В первые пять лет повторная операция на искусственном суставе и его замена понадобилась 19% пациентов.

На сегодняшний день дизайн протезов в протезировании голеностопного сустава уже более современный чем ещё 20 лет назад, из чего можно сделать вывод о значительном продлении срока эксплуатации протезов. Не менее важным для успешного протезирования является и опыт специалиста, проводящего эту операцию. Для опытного специалиста в области ортопедической и экстренной хирургии 30 подобных операций в год являются неотъемлемым минимумом.

Спектр медицинских услуг

Методы лечения

Заболевания

Источник:

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print