Arzt / Klinik

Спортивная травматология: специалисты по несчастным случаям в спорте и спортивным травмам

Как область спортивной ортопедии, спортивная травматология специализируется на диагностике и лечении травм и дегенеративных заболеваний связанных со спортивной активностью. Спортивная травматология оказывает помощь не только профессиональным спортсменам, но и спортсменам-любителям. Цель спортивной травматологии заключается в том, чтобы позволить пациенту и дальше заниматься любимым видом спорта.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Спортивная травматология - Дополнительная информация

Спорт в любом возрасте обогащает жизнь. Он помогает нам оставаться бодрыми и здоровыми, а в лучшем случае замедляет процесс старения. К сожалению любой вид спорта может привести к спортивным травмам. И это не всегда сразу ушиб, ссадина или переломы. Часто в организме возникает неправильная нагрузка на сухожилия, мышцы и связки, что со временем может привести к усиливающимся болям. Когда же все таки нужно идти к специалисту в области спортивной травматологии?

При наличии следующих травм и симптомов стоит обратиться к спортивному травматологу

Как уже сказано во введении, это не всегда сразу травмы при динамических нагрузках, статические нагрузки также могут привести к длительным поражениям, в первую очередь суставов, связок и костей.

Чаще всего в спортивной травматологии действительно встречаются травмы в области суставов. Также нередко наблюдается чрезмерный износ суставов (артроз). С показателем 70% процентов чаще всего травмам подвержены нижние конечности. Однако область плеча и предплечья также вызывает боли у каждого пятого человека. Несчастные случаи с вовлечением позвоночника и головы к счастью случаются гораздо реже.

Далее перечислены наиболее частые травмы в спортивной травматологии разделённые по частям тела:

В области колена:

  • разрывы связок, в т.ч. классический разрыв крестообразной связки
  • повреждение мениска
  • повреждение сухожилия в области коленного сустава
  • выскакивание коленной чашечки (вывих коленной чашечки)
  • артроз коленного сустава

В области плеча:

  • вывих плечевого сустава
  • нестабильность плечевого сустава
  • разрыв вращательной (ротаторной) манжеты

В области голеностопного сустава:

  • разрыв связок
  • надрыв или разрыв ахиллова сухожилия

Лечение в спортивной травматологии – что и как делается?

Хотя многие спортсмены полагают что знают в чём причина их жалоб, в спортивной травматологии не бывает лечения без предварительной диагностики. Это важно с одной стороны для уточнения характера боли - хроническая или острая, а с другой для того, чтобы подобрать и начать проводить оптимальное лечение.

Попытки самолечения дома нередко мешают начать нужное лечение вовремя и могут замедлить процесс выздоровления или даже привести к сопутствующим повреждениям. Поэтому золотое правило при спортивных травмах: сразу обращайтесь к специалисту в области спортивной травматологии.

После детальной беседы врача с пациентом (анамнез) специалист приступает к тщательному наружному осмотру, во время которого возможно использование визуализирующих методов обследования. К таковым относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • рентген или
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)

Все эти методы помогают составить мнение о состоянии костных тканях. 

Принципиально лечение в спортивной травматологии проходит под девизом: максимально бережно и без дополнительных повреждений. Консервативные методы включают в себя, напр., тейпирование, обеспечение покоя суставу, ношение специальных стелек, а также приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Если этих методов оказалось недостаточно, необходимо задуматься о хирургическом лечении сустава или сухожилия. Подобные операции на суставе на сегодняшний день как правило проводятся минимально-инвазивно, т. е. специалист в области спортивной травматологии вводит эндоскоп в больной сустав через маленький надрез. Посредством камеры и специальных инструментов специалист может устранить повреждения сустава без больших разрезов.

При хронических повреждениях, перегрузках или болях во многих специализированных центрах спортивной травматологии используют метод ударно-волновой терапии (УВТ). Ультразвуковые волны при использовании этого метода не только улучшают кровоснабжение, но и стимулируют рост клеток костной ткани, что благоприятно сказывается на процессе лечения. Таким образом многие травмы как, напр., боли в плече, известный и часто встречающийся «локоть теннисиста» или мышечное напряжение специалисты из области спортивной травматологии лечат в амбулаторных условиях.

Отчасти затяжное лечение, но в большинстве случаев с благоприятным прогнозом

Благодаря минимально-инвазивным методам хирургии при повреждениях суставов хирургическое лечение спортивных повреждений на сегодняшний день проводится абсолютно щадящим методом. Частота осложнений значительно ниже чем при использовании обычных методов хирургии, а у пациентов значительно улучшаются шансы на выздоровление.

Однако спортивная травматология лишь одна сторона медали, без реабилитации в области спорта не обойтись. Только так можно гарантировать, что подвижность суставов восстановится наилучшим образом и в кратчайшие сроки. Свою эффективность зарекомендовала комбинация умеренной нагрузки и физиотерапии для укрепления мышц и сухожилий в области повреждения.

В зависимости от момента получения травмы и от того сколько пройдено времени до начала специализированного лечения, процесс полной реабилитации может длится от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого как правило ничего не препятствует возобновлению спортивной активности.

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print