Хирургия локтевого сустава

Здесь вы найдете медицинских специалистов в области Хирургия локтевого сустава. Все перечисленные врачи являются специалистами в своей отрасли и были тщательно отобраны по строгим критериям онлайн-портала Leading Medicine Guide. Специалисты будут рады связаться с вами.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Хирургия локтевого сустава - Дополнительная информация

Что такое локтевой сустав?

Локоть или точнее локтевой сустав - это один из самых сложных суставов человеческого тела, состоящий по сути из трёх отдельных суставов, которые участвуют в движении и вращении предплечья. Плечелоктевой сустав (сустав между плечевой и локтевой костью) обеспечивает сгибание и разгибание предплечья, лучелоктевой сустав (сустав между лучевой и локтевой костью) и плечелучевой сустав (сустав между плечевой и лучевой костью) обеспечивает вращение предплечья. Локтевой сустав окружён суставной капсулой и укреплён связками. Хрящевая ткань на концах кости защищает кости от чрезмерного износа. Защиту от сильных нагрузок также оказывает синовиальная сумка (бурса). Многие мышцы плеча участвуют в движении предплечья; они связаны с предплечьем посредством сухожилий, проходящих через локтевой сустав.

Какие болезни лечат специалисты в области хирургии локтевого сустава?

В области локтевого сустава могут произойти различные повреждения: переломы (фрактуры), разрывы связок, разрывы связок с повреждением костных структур, вывихи. Понятие вывих медики описывают как внезапное выскакивание сустава из своего естественного положения, как правило в результате падения или иного внешнего воздействия. Перелом головки лучевой кости является самым частым переломом в области локтевого сустава. При травмах всегда существует опасность повреждения кровеносных сосудов и нервов. Наряду с вышеперечисленными повреждениями, эксперты в области хирургии локтевого сустава также лечат такие заболевания как:

  • «Локоть теннисиста» или латеральный эпикондилит плечевой кости (Epicondylitis humeri radialis) возникает среди прочего из-за регулярного перенапряжения мышц, в связи с чем возникает воспаление в месте прикрепления этих мышц к наружнему отделу локтя (латеральному надмыщелку). Такое встречается при занятиях определёнными видами спорта (напр., теннисом) или в профессиях ручного труда. Теннисный локоть проявляется болью на внешней стороне локтя и может отдавать в предплечье и плечо.
  • Когда раздражены мышцы внутреннего отдела локтя, то речь идёт о таком заболевании как «локоть гольфиста» или медиальный эпикондилит (Epicondylitis humeri ulnaris).
  • Синдром кубитального канала может может привести к длительному раздражению локтевого нерва (Nervus ulnaris) и вследствие к нарушению функций кисти руки и пальцев (уменьшение или осложнение движений). Это заболевание относится к туннельному синдрому или туннельной нейропатии.
  • Врождённая патология локтевого сустава, как, напр., лучелоктевой синостоз т. е. срастание локтевой и лучевой кости или врожденный вывих головки лучевой кости, т. е головка лучевой кости находится не в анатомически предусмотренном положении.
  • Артроз локтевого сустава, т. е. чрезмерный износ суставов и хрящевых тканей, напр., по причине ревматоидного артрита.

Какие методы диагностики применяют специалисты в области хирургии локтевого сустава?

Наряду с опросом пациента (анамнез) относительно болей, нарушения чувствительности и функции сустава, для постановки диагноза используются клинические методы обследования. Специалист ощупывает локтевой сустав и прилегающие структуры, обращает внимание на неправильное положение и отёчность, на изменение цвета кожи и проверяет подвижность руки и кисти (функциональное тестирование). На основе этого уже можно сделать вывод о наличии вывиха или повреждении нервов и кровеносных сосудов.

При подозрении на перелом или для того чтобы его исключить, как и при вывихе локтевого сустава проводят рентгенографию. Этот метод позволяет хорошо визуализировать костные структуры скелета. Более точную визуализацию костных структур, а также кровотечения, гематомы или отёчности, можно достичь при помощи компьютерной томографии (КТ) (. Помимо этого метод КТ применяется при сложных вывихах локтевого сустава. Когда повреждены связки, мягкие ткани или мышцы и околосуставные сумки, применяется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Мягкие структуры тела также можно хорошо исследовать при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), сонографии и применяется этот метода при воспалении околосуставной сусмки, скоплении жидкости в локтевом суставе (выпот локтевого сустава), повреждениях мышечной ткани и сухожилий. При подозрении на туннельную нейропатию проводится неврологическое исследование для исследования скорости проведения нервного импульса.

В некоторых случаях специалистам необходимо провести более точное исследование полости сустава при помощи артроскопии. В рамках этой минимально-инвазивной хирургической манипуляции одновременно можно провести и лечение, напр., удалив костную структуру.

Какие методы лечения относятся к спектру услуг специалистов в области хирургии локтевого сустава?

Методы лечения специалистов в области хирургии локтевого сустава простираются от артроскопии и минимально-инвазивных манипуляций до открытых операций. Они проводят операции по стабилизации локтевого сустава и по лечению травм и переломов (остеосинтез, т. е. соединение костей или костных фрагментов с целью их срастания), а также операции по коррекции врожденных деформаций, имплантации искусственных суставов (эндопротезирование) и лечении определённых заболеваний. К спектру услуг экспертов в области хирургии локтевого сустава наряду с прочим относится:

  • терапия «локтя теннисиста»
  • терапия «локтя гольфиста»
  • лечение туннельной нейропатии
  • удаление остеофитов (патологических наростов на краевой части кости)
  • удаление «суставной мыши» т. е. свободно перемещающегося осколка хряща в суставе
  • лечение артроза локтевого сустава
  • лечение воспаления околосуставной сумки
  • удаление синовиальной оболочки при ревматоидном артрите (синовэктомия)
  • лечение ограничения движения сустава и его полной неподвижности (анкилоза)
  • лечение переломов и множественного разрыва связок; в зависимости от степени тяжести сустав необходимо стабилизировать пластинами и винтами
  • вправление вывихов

Что выделяет специалистов в области хирургии локтевого сустава?

Эксперты в области хирургии локтевого сустава - это как правило специалисты в области ортопедии, травматологии и спортивной медицины. Помимо этого они нередко компетентны в сфере ревматической ортопедии, специальной ортопедической хирургии и эндопротезирования. Они могут уверенно диагностировать заболевания и травмы локтевого сустава и проводить хирургические вмешательства на современном медицинском уровне. Работая в учреждениях прошедших различные сертификации, специалисты гарантируют хирургическое лечение высокого качества.

Источник:

 

  • Deutsche Vereinigung für Schulter- und Ellenbogenchirurgie (DVSE) (2017) Bildgebung in der Schulterund Ellenbogenchirurgie. Obere Extremität 12 (Suppl 1): S1–S84. doi 10.1007/s11678-017-0401-9
  • Ellenbogen- und Handgelenkskomitee der AGA in Zusammenarbeit mit dem Komitee Ellenbogen der DVSE (2014) Untersuchungstechniken des Ellenbogen- und Handgelenks. Ellenbogenkomitee der AGA, Zürich
  • Schünke M et al. (2018) Prometheus. Allgemeine Anatomie und Bewegungssystem: LernAtlas der Anatomie. Thieme, Stuttgart
  • Raschke MJ, Haas NP (2013) Unfallchirurgie. In: Siewert JR, Stein HJ (Hrsg) Chirurgie. 9. Aufl. Springer, Heidelberg

 

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print