Центр вертебрологии (заболеваний позвоночника)

Центр вертебрологии (заболеваний позвоночника)

 
Центр вертебрологии (заболеваний позвоночника)
Позвоночник выполняет опорную функцию и удерживает тело в вертикальном положении. Боли в спине и заболевания позвоночного столба или межпозвонковых дисков сегодня встречаются всё чаще. В отдельных случаях повреждения позвоночника могут быть настолько серьёзными, что необходимо хирургическое вмешательство. Вертебрологические центры - это специализированные медицинские учреждения, в которых специалисты из области заболеваний позвоночника оказывают помощь пациентам.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Центр вертебрологии - Дополнительная информация

При болях в спине – на обследование в центр вертебрологии

Позвоночник изо дня в день подвергается отчасти экстремальным нагрузкам. В результате может произойти сужение дискового пространства. При слишком высоких нагрузках на позвонки и межпозвонковые диски они не справляются с нагрузкой и это чревато травмами. Заболевания позвоночника сами по себе болезненны, напр., грыжа межпозвонкового диска, или же нарушение осанки приводит к иным заболеваниям. К самым частым заболеваниям позвоночника относятся:

  • дегенеративные изменения (остеопороз, грыжа межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала)
  • воспалительно-ревматические заболевания, напр., болезнь Бехтерева
  • нестабильность позвоночника или позвонков вплоть до соскальзывания позвонков (спондилолистез)
  • деформации, напр., сколиоз - боковое искривление позвоночника или его части
  • нарушение роста, напр., болезнь Шейермана-Мау
  • хордома, т. е. опухоль, образующаяся вблизи позвоночника
  • сдавливание и раздражение нерва
  • травмы позвоночника, напр., после несчастного случая находящийся в спинномозговом канале спинной мозг может быть повреждён, что может привести к поперечному параличу

Какие методы терапии предлагает центр вертебрологии?

Специалисты в области лечения заболеваний позвоночника отчасти хирурги-ортопеды, хирурги-травматологи или не редко они являются нейрохирургами, из-за близкого расположения позвоночника к нервной системе человека. Все важные нервные стволы проходят через позвоночник (спинной мозг) к периферической нервной системе. При этом все они получили медицинскую квалификацию хирургия позвоночника (спинальная хирургия).

Наиболее распространённым методом диагностики в вертебрологическом центре является магнитно-резонансная томография (МРТ), при помощи которой можно хорошо визуализировать тело позвонков, нервы и межпозвонковые диски.

Специалисты вертебрологического центра могут проводить минимально-инвазивные операции, предложить инвазивные методы лечения боли, имплантировать протезы межпозвонковых дисков или создать частичную неподвижность смежных позвонков.

Протез межпозвонкового диска

В настоящее время многие люди страдают от хронических болей в спине, причиной которых нередко является грыжа межпозвонкового диска. Поэтому операции на межпозвонковых дисках являются самыми частыми в вертебрологическом центре. Если не удаётся сохранить естественный межпозвонковый диск, пора задуматься о его замене. Иначе воспалительно-дегенеративное поражение позвонков будет прогрессировать дальше.

На изображениях МРТ такой процесс специалисты называют «black disc» (анг. чёрный диск). Межпозвонковый диск, как причина боли, удаляется хирургическим путём, а на её место ставится протез межпозвонкового диска. После операции следует период реабилитации, с целью вновь обеспечить безболезненное передвижение пациента.

Какое образование имеют специалисты в области нейрохирургии

Раздел медицины нейрохирургия охватывает выявление, а также хирургическое и консервативное лечение, послеоперационное наблюдение и реабилитацию болезней, травм и деформаций в области центральной нервной системы, кровеносных сосудов, периферической и вегетативной нервной системы.

Срок обучения врачей длится около шести лет, пять из них отводятся стационарному лечению пациентов и шесть месяцев - оказанию интенсивной медицинской помощи пациентам нейрохирургии. В настоящее время шесть месяцев или целый год могут быть признаны, например, в рамках подготовки специалистов по смежным хирургическим специализациям, таким как травматологическая хирургия, ортопедия, общая хирургия, или по консервативным предметам, таким как неврология.

Более того специалисты по лечению заболеваний позвоночника носят звание врач-ортопед и врач-травматолог. Важным является тот факт, что в вертебрологическом центре работает опытный персонал. При этом хирургии позвоночника отводится главная роль в повседневной практике. Также важным является ранняя реабилитация под наблюдением специалиста, чтобы вернуть пациенту радость движения без боли.

Источник:

  • Deutsche Gesellschaft für Neurochirurgie (DGN)
  • Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU)
  • Deutsche Gesellschaft für Neurointensiv- und Notfallmedizin (DGNI)
Whatsapp Twitter E-Mail Facebook