Эндопротезирование локтевого сустава - Эксперты медицины

Локтевой сустав один из важнейших и особо нагруженных суставов человеческого тела. Из-за артроза и ревматического воспаления суставов, сам сустав и суставный хрящ могут пострадать. Вследствие этого возникает боль и в результате сустав обездвиживается. Чтобы сустав вновь заработал без боли, на этой стадии заболевания многим пациентам необходима замена сустава. Для этого они обращаются в специализированную клинику эндопротезирования локтевого сустава.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Эндопротезирование локтевого сустава - Дополнительная информация

Протезирование локтей - без боли благодаря замене суставов

Искусственные локтевые суставы снаружи не заметны и рука двигается совершенно нормально. В действительности протез локтевого сустава состоит из металла, из-за своей прочности чаще всего это титан. Поверхность искусственного сустава при этом изготавливается чаще всего из полиэтилена - синтетического материала, уменьшающего трение сустава и принципиально замещающий хрящевую ткань сустава.

Обычно протез локтевого сустава служит - в зависимости от степени использования и возраста пациента - от 10 до 15 лет. Если сустав ослаб или воспалился раньше, то необходима повторная операция по его удалению и имплантации нового искусственного сустава.

Надёжно ли функционирует искусственный локтевой сустав

Сразу после операции необходимо обеспечить неподвижность локтевого сустава, чтобы дать возможность костям, коже и тканям зажить. В зависимости от метода операции и личных особенностей, пребывание в специализированной клинике эндопротезирования может продлиться от пяти до семи дней. В редких случаях, а именно, когда пациенты более старшего возраста, вполне может быть необходимым пребывание в клинике до двух недель.

Как только шину сняли, начинается непосредственно мобилизация локтевого протеза. В отличии от протезирования тазобедренного и коленного суставов, здесь не требуется стационарной реабилитации. Пациентам рассказывают на физиотерапии как бережно обращаться с новым суставом. Не стоит безгранично нагружать сустав. Это означает, например, отказ от игры в гольф или теннис, от поднятия тяжестей весом более 1-2 кг и прочее, что обычно нагружает локтевой сустав.

Специалисты ортопедии и экстренной хирургии

Как правило примерно через шесть недель протез локтевого сустава полностью готов к использовании в полной мере, если не возникло воспаление и осложнения после имплантации. Риск возникновения подобных осложнений уменьшается если Вы, помимо прочего, отдаёте предпочтение специализированному центру эндопротезирования. Работающие там врачи являются специалистами в области ортопедии и экстренной хирургии и имеют большой опыт каждый в своей области.

Для того чтобы стать специалистом в области ортопедии и экстренной хирургии необходимо закончить многолетнее образование, включающее в себя много практики. Таким образом молодые специалисты получают знания из операций, которые проводят сами.

Важная сертификация для центров эндопротезирования

По инициативе Немецкого общества ортопедии и ортопедической хирургии (DGOOC) и при сотрудничестве двух профессиональных обществ: Немецкого общества эндопротезирования НКО (AE - Deutsche Gesellschaft für Endoprothetik e.V.) и Профессионального сообщества ортопедии и травматологической хирургии (BVOU) на территории всей Германии с 2012 года существует единая система сертификации под названием EndoCert.

Это даёт возможность специализированным клиникам эндопротезирования, т.е. тем клиникам, чьим профилем является замена суставов, пройти сертификацию и приобрести статус Cертифицированный центр эндопротезирования или Cертифицированный центр эндопротезирования максимального обеспечения. Для Вас как пациента это в первую очередь означает надёжность в том, что здесь гарантированно будет необходимое современное оборудование и профессионализм врачей. Оба этих фактора являются неотъемлемыми для успешного проведения операции по имплантации напр., эндопротеза локтевого сустава.

Спектр медицинских услуг

Методы лечения

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print