Эндопротезирование суставов рук - Эксперты медицины

Спортивные травмы, деформации или возрастной артроз – список возможных причин, приводящих к разрушению суставов большой. В особо тяжёлых случаях куративная терапия больше невозможна и тогда нужно эндопротезирование, т. е. замена суставов и структур организма на искусственные «копии». Особую сложность представляет собой замена или как её еще называют - эндопротезирование лучезапястного сустава.

Рекомендуемые специалисты

Обзор статьи

Эндопротезирование суставов рук - Дополнительная информация

Замена суставов кисти благодаря эндопротезированию

Взгляд на статистику говорит о том, что число операций по эндопротезированию растёт год за годом. Чаще всего в Германии это коленный сустав, а следом за ним - тазобедренный сустав. В условиях современной медицины также возможно провести эндопротезирование плечевого или лучезапястного сустава. Уже давно в эндопротезировании нуждаются не только пожилые люди. Всё чаще замена суставов нужна молодым, спортивным людям, в большинстве случаев это колено, бедро или плечо.

Лучезапястный сустав – уязвимое место

В повседневной жизни рука - а соответственно и лучезапястный сустав - «высоконагружаемый орган» нашего организма. Мы чувствуем, ощупываем и носим тяжести руками. Тем болезненнее мы ощущаем боли в этом суставе, вызванные несчастным случаем или многолетней чрезмерной нагрузкой на него или же когда это важный сустав вовсе перестаёт функционировать. Довольно часто случается разрыв связок или перелом тонких суставных костей вследствие падения или несчастного случая. Если спасти лучезапястный сустав хирургическим путём не возможно, то необходим эндопротез лучезапястного сустава.

Материалы используемые для эндопротезирования лучезапястного сустава

Для безопасной имплантации искусственного сустава, он должен соответствовать многим условиям. Искусственный сустав должен быть устойчивым к коррозии внутри тела, т. е. он останется неизменным даже спустя годы. Далее искусственный сустав должен быть биологически совместимым, т. е. не вызывать иммунную реакцию или поражение органов. Он должен быть прочным, чтобы не ломаться, и в то же время оставаться лёгким.

Между тем пациенты могут выбрать из целого ряда всевозможных материалов для эндопротеза лучезапястного сустава. Наиболее тщательно изучены сплавы металлов, напр., из железа, кобальта и титана. Кроме этого синтетические материалы, такие как полиэтилен, керамика и костный цемент.

До настоящего момента науке не удалось найти эквивалент природной суставной смазке - синовиальной жидкости. Из-за отсутствия смазки, в зависимости от выбранного для протеза материала, после эндопротезирования может возникнуть трение и расшатывание протеза. Это может привести к износу или ослаблению эндопротеза. Также есть сведения о гранулёмах и поломках металлических и керамических частей эндопротеза. Реже, но все же приходится сталкиваться с коррозионными явлениями.

Исследователи всего мира продолжают работают над изобретением более естественной замены сустава, которая была бы долгосрочной с минимальным числом осложнений.

Возможные осложнения после эндопротезирования лучезапястного сустава

К сожалению никогда нельзя полностью исключить осложнения, несмотря на очень хорошую структуру организации медицинской помощи в специализированных клиниках эндопротезирования. У пациентов старшего возраста, к примеру, фиксация протеза может ослабиться из-за недостаточной регенерации костной ткани. С этим сталкиваются примерно 8% процентов пациентов в течение 10 лет после эндопротезирования. Ослабление фиксации протеза дестабилизирует весь сустав и часто требует повторной операции.

Также возможен износ протеза, т. е. разрушение материал протеза из-за повышенного трения на его поверхности. Исследования эндопротезов коленного сустава показали, что частички титана отделившиеся от эндопротеза, накапливались в клетках иммунной системы. Таким образом может возникнуть воспалительная реакция в суставе.

Спектр медицинских услуг

Методы лечения

Whatsapp Twitter Facebook VKontakte YouTube E-Mail Print