Отрасли специализации

  • Лучевая терапия
  • Чрескожная лучевая терапия
  • Химиолучевая терапия
  • Брахитерапия
  • Болевая терапия
  • Лучевая терапия синхронизированная с дыханием

О нас

Профессор, д.м.н., почётный доктор Фолькер Будах - зав. отделением радиотерапии и радиационной онкологии в клинике Шарите (Charité) в Берлине. Он считается одним из ведущих экспертов в области радиационной онкологии в Германии. Высоко квалифицированный радиоонколог и учёный профессор Будах обладает высочайшей репутацией в Германии и на международном уровне. Уже десятилетия он является активным членом различных радиоонкологических и онкологических профессиональных сообществ и иных объединений. В некоторых из них он занимал или занимает по сей день, ответственные должности (президент, председатель, Член правления). К таковым относятся: Немецкое общество радиоонкологов (DEGRO), Немецкое общество онкологов (DKG), Объединение радиологических онкологов (ARO), Берлинский Онкологический Центр, Междисциплинарное Общество специалистов по опухолям головы и шеи (IAG-KHT), Междисциплинарное Общество специалистов по саркомам мягких тканей (IAWS), Европейское Общество радиотерапевтов и онкологов (ESTRO), Европейская организация по исследованию и лечению рака (EORTC), Европейская организация по лечению заболеваний головы и шеи (EHNS), Американское Общество радиотерапиевтов и онкологов (ASTRO), Американское Общество клинической онкологии (ASCO), Общество гериатрической медицины (GBA). Профессор Будах является редактором-экспертом в различных медицинских журналах и автором или соавтором более 250 публикаций в научных журналах или учебных пособиях.

В стенах онкологического Центра Comprehensive Cancer Center, при сотрудничестве с тремя другими ведущими клиниками, радиоонкологическое отделение клиники Шарите предлагает различные радиоонколгические методы лечения - вплоть до частичной терапии (протонная терапия и углеродно-ионная терапия). В этих целях онкологический Центр располагает 10-ю линейными ускорителями, двумя оборудованиями для проведения брахитерапии, устройством для интраоперационной лучевой терапии и региональной глубокой гипертермии, а также устройством для проведения протоновой терапии. Таким образом здесь могут проводиться практически все методы современной радиационной онкологии для устранения и лечения локальных и местно-регионарно распространённых опухолей в одном мед. учреждении.

В отделениях 14А (Campus Benjamin Franklin) и 61 (Campus Virchow-Klinikum), располагающими 50-ю койко-местами, высококвалифицированные врачи и мед. персонал проводят совместную радиохимиотерапию и иммунотерапию, при поддержке психоонколога.

Широкий выбор сверхсовременного радиоонкологического оборудования, которым располагаем клиника Шарите, не имеет аналогов во всём мире. Так, во всех отделениях клиники (кампус им. Бенджамина Франклина, нем. Campus Benjamin Franklin, кампус им. Рудольфа Вирхова, нем. Campus Virchow-Klinikum и кампус Шарите Митте, нем. Campus Charité Mitte) имеются современный линейные ускорители, позволяющие проводить лечение рака посредством лучевой терапии с модуляцией интенсивности IMRT), в некоторых случаях также с помощью везикулярного транспортера моноаминов. Ежедневно перед проведением лучевой терапии в клинике, посредством рентгеновских снимков и методов КТ («Image Guidance»), осуществляется оптимальная укладка пациента. Для проведения лучевой терапии опухолей органов, движущихся в процессе дыхания, в клинике используется метод «Gating» (лучевая терапия синхронизированная с дыханием). Кампус им. Бенджамина Франклина, при тесном сотрудничестве с институтом ядерных исследований Гана и Майтнера (нем. Hahn-Meitner-Institut), дополнительно предлагает протонную терапию для специфических глазных опухолей, являющеся самой эффективной в лечении меланомы хориодеи. Спектр терапевтических услуг отделения интраоперационной радиотерапии (IORT) для лечения абдоминальных опухолей (опухолей органов брюшной полости) посредством электронов расширен до интраоперационного облучения ложа опухоли рака груди посредством облучающего устройства INTRABEAM. Таким образом сроки проведения лучевой терапии можно сократить с 6,5 недель до 3-5 недель. При лечении рака молочной железы с низким риском рецидива интраоперационная радиотерапия может проводится как единственный адьювантный (вспомогательный) метод лечения. Только в Германии для проведения клинических исследований (Phase-I-Studien) создаётся специальная терапевтическая единица, которая занимается тестированием комбинированного проведения лучевой терапии, с использованием современных цитостатиков последнего поколения, официально ещё не допущенных, с другими биомодуляторами.

В кампусе им. Рудольфа Вирхова, наряду с вышеупомянутыми ускорителями для проведения стандартной терапии, специалисты также применяют высокоспециализированные методы, напр., стереотактическую лучевую терапию с точным наведением лучей на опухоль посредством системы «Novalis», лучевую терапию синхронизированную с дыханием или радиохирургию с роботизированным ускорителем «Cyberknife» (кибер-нож). В клинике имеется система «Tomotherapie», предназначенная для проведения объёмного облучения со встроенным компьютерным томографом, позволяющим перед каждым сеансом облучения определить оптимальную укладку пациента, а также форму и положение опухоли. В кампусе им. Рудольфа Вирхова с недавнего времени вновь используется региональная глубокая гипертермия, а в рамках клинических исследований локальных рецидивов глиобластом также используется нанотерапия. Далее, для лечения гинекологических, бронхиальных и иных опухолей в клинике проводят брахитерапию, сопровождающуюся изображениями с высоким динамическим диапазоном.

Пациент, проходящий радиоонкологическое лечение (лучевую терапию) в клинике Шарите, обладает одним важным преимуществом. Благодаря разнообразию методов и средств, необходимых для проведения лечения, у врачей есть возможность для каждого пациента индивидуально подобрать самый лучший для его случая метод лечения. Этот факт является отличительной способностью клиники Шарите на межрегиональном уровне.

Также, для терапии уже неизлечимых стадий рака, применение различных методов лучевой терапии может привести к долгосрочному, отчасти локальному излечению опухолей. Это относится к отдельным и множественным метастазам головного мозга, костным метастазам, нарушающим стабильность кости и к отдельным или генерализированным метастазам мягких тканей лёгких, печени и иных органов. Победить опухоль в долгосрочной перспективе и избавиться от болей или смягчить их, в данном случае можно посредством стереотактической лучевой терапии с точным наведением лучей на опухоль или посредством радиохирургии.

Лечение онкологических пациентов в отделении радиационной онкологии и лучевой терапии в клинике Шарите проводится на высшем медицинском уровне при междисциплинарном сотрудничестве, что во многих случаях гарантирует «победу» над раком или обеспечивает долгосрочное размножение его клеток. В иных случаях обеспечивается безболезненноть или смягчение симптомов проявления болезни. Состав клиники, в который входят врачи, медицинские физики, медико-технические ассистенты, медсёстры, психоонкологи и другие специалисты, играет большую роль в достижении положительного результата в лечении болезни. Все сотрудники клиники радиационной онкологии и лучевой терапии прошли специальную подготовку, необходимую для общения с тяжелобольными онкологическими пациентами и отличаются вежливостью и внимательным отношением. Эти факторы играют особо важную роль в процессе лечения.


Профессор, д.м.н., почётный доктор Фолькер Будах
Зав. отделением радиоонкологии и радиотерапии
Шарите – берлинская университетская клиника

Leading Medicine Guide

Опытный эксперт в области Радиотерапия | Радиоонкология

Заболевания

  • Опухоль головного мозга
  • Рак лёгких
  • Рак груди
  • Рак кишечника
  • Рак почки
  • Рак предстательной железы

Маршрут